Interested Article - Серая ворона-флейтист
- 2020-04-27
- 2
Серая ворона-флейтист , или серый курравонг ( лат. Strepera versicolor ) — вид птиц из рода ( Strepera ) семейства ласточковых сорокопутов (Artamidae) . Распространена вдоль южной части Австралии и на Тасмании . Достаточно крупная птица, по внешнему виду напоминающая настоящих врановых . Длина тела взрослых особей составляет 44—57 см . Всеядна , основу рациона составляют различные беспозвоночные и мелкие позвоночные .
Выделяют 6 подвидов, сильно различающихся по окраске оперения.
Систематика
Серая ворона-флейтист была описана Джоном Лэтэмом в 1801 году , присвоившим ей название Corvus versicolor . Слово versicolor в переводе с латинского означает «изменчивый цвет» .
Серая ворона-флейтист наряду с пестрохвостым ( Strepera graculina ) и чёрным ( Strepera fuliginosa ) видами образует род . Хотя на первый взгляд по внешнему облику и поведению вороны-флейтисты напоминают врановых птиц, они приходятся друг другу лишь дальними родственниками. Ближайшими родственниками ворон-флейтистов являются вороны-свистуны ( Gymnorhina ) и ( Cracticus ), родство которых было установлено достаточно давно. В 1914 году, на основании исследования мускулатуры этих птиц, орнитолог включил их в семейство врановых . В 1985 году и установили, что близкими родственниками ворон-флейтистов являются артамы ( Artamus ) и флейтовые птицы, которых поместили в кладу Cracticini, ставшую впоследствии семейством ласточковых сорокопутов .
Подвиды
Выделяют 6 подвидов, цвет оперения которых варьируется от серого до тёмно-коричневого, с различным числом белых пятен на крыльях. Большинство подвидов ранее рассматривалось в качестве отдельных видов :
- Strepera versicolor arguta Gould , 1846 — самый тёмный подвид из восточной Тасмании . Название происходит от латинского прилагательного argūtus , означающего «визгливый/пронзительный», «шумный», «певучий». Крупнее и массивнее номинативного подвида и имеет более длинные крылья, хвост, клюв и плюсну .
- Strepera versicolor halmaturina Mathews , 1912 — тёмный подвид с более длинным сужающимся клювом и меньшим весом, по сравнению с номинативом . Его ареал ограничен островом Кенгуру . Видовое имя halmaturina означает «с острова Кенгуру» .
- Strepera versicolor intermedia Sharpe , 1877 — серо-коричневый подвид из Южной Австралии, встречающийся на полуострове Йорк и Эйр , в горных цепях Голер и Маунт-Лофти , а также в восточных районах Большого Австралийского залива . Является самым мелким из всех подвидов, у которого короткие крылья и хвост. У птиц, обитающих в южной части полуострова Эйр, более тёмное оперение по сравнению с северными соседями . Описан Ричардом Шарпом в 1877 году на основе особи, пойманной в Порт-Линкольне . Название подвида происходит от латинского прилагательного intermedia , означающего «средний» .
- Strepera versicolor melanoptera Gould , 1846 — подвид из западных района штата Виктория и горной цепи Маунт Лофти. Его трудно отличить от чёрной и пестрохвостой ворон-флейтистов . По размерам и форме клюва напоминает номинативный подвид, но без белых пятен на крыльях и с более тёмным черновато-коричневым оперением . Птицы на большей части западной Виктории являются промежуточными звеньями между S. v. melanoptera и S. v. versicolor , у которых часто отсутствуют белые пятна на крыльях. Подобный признак также присущ птицам, обитающим на западе Южной Австралии, которые являются промежуточными звеньями S. v. plumbea и имеют более светлые пятна . Название подвида происходит от греческих слов melano- — «чёрный» и pteron — «крылья» . Американский орнитолог заметил, что у птиц, обитающих в северо-западной Виктории более светлое оперение, чем у сородичей из Южной Австралии, и предварительно выделил их в отдельный подвид howei . Тем не менее, он добавил, что требуются дополнительные исследования , а крупные орнитологи не признали эту популяцию в качестве отдельного подвида .
- Strepera versicolor plumbea Gould , 1846 — подвид, встречающийся в западной части Южной Австралии и юго-западном районе Северной территории в сторону Западной Австралии . Благодаря своему голосу в просторечии известен как «пискун» или «визгун» . Видовое название происходит от латинского прилагательного plumběus , означающего «свинцовый». У него большой и закруглённый клюв, в остальном же напоминает номинатив. Окраска оперения также варьируется, но, в отличие от номинатива, в ней преобладают тёмно-коричневые тона . Амадон заметил, что, по сравнению с другими птицами подвида plumbea , особи, обитающие в горной цепи на северо-западе Южной Австралии, более светлые и крупные. По мнению Амадона, об этих особях из Центральной Австралии мало что известно, хотя и рассматривал их в качестве отдельного подвида centralia . Впоследствии их стали считать подвидом plumbea .
- Strepera versicolor versicolor Latham , 1801 — номинативный подвид, встречающийся в Новом Южном Уэльсе , восточной и центральной Виктории и в западной части до побережья Порт-Филлипа и материковой части национального парка Грампианс .
Описание
Серая ворона-флейтист более крупная и стройная птица, нежели близкородственный пестрохвостый вид . Длина тела 44—57 см (в среднем около 52 см), размах крыльев 72—85 см (в среднем — 78 см), средняя масса около 350 г ; у тасманийского подвида масса может достигать 440 г . Самцы несколько крупнее самок, но эта разница со стороны почти незаметна .
В общем случае окрас оперения тёмно-серый с белыми отметинами на крыльях, подхвостье, в основании и на вершине хвоста. Оттенки серого разнятся среди подвидов: так, у рас S. v. versicolor и S. v. plumbea он шиферно-серый, у S. v. melanoptera и S. v. intermedia черновато-коричневый, у S. v. arguta и S. v. halmaturina — грязно-чёрный . Размер белых пятен на крыльях также отличается: большие и хорошо различимые пятна характерны для подвидов S. v. versicolor , S. v. plumbea , S. v. intermedia и S. v. arguta , тогда как у S. v. melanoptera и S. v. halmaturina рисунок нечёткий либо отсутствует вовсе . Глаза жёлтые . Ноги чёрного цвета. Цвет клюва и зева варьирует от серовато-чёрного до чёрного . У номинативного подвида лоб, темя, затылок, кроющие ушей и горло окрашены в серый цвет, бока головы более тёмные, серовато-чёрные. С возрастом окраска этих перьев приобретает более буроватый оттенок. Перья на горле удлинённые. На боках и брюхе перья более светлые, чем на спине — бледно-серые. Крылья серовато-коричневые; черноватые маховые первого порядка имеют светлые основания, которые вместе образуют белые отметины .
Линька , по-видимому, происходит один раз в году, весной или летом (данные отрывочны) . У молодых птиц клюв с жёлтой вершиной, коричневатые глаза и равномерное оперение коричневых оттенков . Взрослый окрас формируется в возрасте около одного года .
Серую ворону-флейтиста достаточно трудно спутать с какими-либо другим видом, кроме близкородственных ворон-флейтистов. Местные врановые , такие как австралийская ворона , австралийский ворон , беннетов ворон отличаются полностью чёрным оперением, коренастым телосложением и белой радужкой . В смешанных стаях, состоящих из пестрохвостых и серых ворон, последние могут быть идентифицированы по более светлой серой окраске, прямому клюву и различиям в вокализации .
Вокализация серой вороны-флейтиста представляет собой звуки, которые можно передать как «п’ринк», «клинк», «клинг», «кер-линк» и «туллок». Голос птиц с Тасмании и острова Кенгуру был охарактеризован как очень громкий и звонкий, похожий на скрип колёс тачки .
Распространение и среда обитания
Ареал серой вороны-флейтиста занимает южную часть Австралии — от окрестностей города Маджи в штате Новый Южный Уэльс и далее на юг, охватывает весь штат Виктория , юго-запад Нового Южного Уэльса, и вдоль юга Южной Австралии простирается на запад, в плодородные юго-западные регионы Западной Австралии и прилегающие к ним пустынные территории. Существует отдалённая популяция в засушливой области на стыке Северной территории , Южной Австралии и Западной Австралии. Подвид S. v. arguta является эндемиком Тасмании , будучи более распространённым в восточной части острова, и отсутствует на островах Кинг и Флиндерс в Бассовом проливе . В целом серая ворона-флейтист ведёт оседлый образ жизни .
Типичные биотопы серой вороны-флейтиста — влажные и сухие склерофитовые леса, (формации кустарниковых эвкалиптов), а также открытые участки, такие как парки и сельскохозяйственные угодья вблизи лесных массивов; также птицы населяют сосновые плантации. Места обитания несколько различаются между регионами: так, подвид S. v. versicolor чаще встречается во влажных лесах на юго-востоке Австралии; тасманийский подвид, S. v. arguta , отдаёт предпочтение низменным сухим склерофитовым лесам; подвиды S. v. melanoptera и S. v. intermedia населяют малли-скрабы и редколесья ; S. v. plumbea обитают в лесах и редколесьях с преобладанием различных разновидностей эвкалипта, например ( Eucalyptus marginata ), эвкалипта разноцветного ( Eucalyptus diversicolor ), ( Eucalyptus gomphocephala ) и ( Eucalyptus wandoo ), в редколесьях из чайных деревьев вокруг заболоченных участков и акациевых кустарниках с превалированием ( Acacia aneura ) и с подлеском из .
Популяции серой вороны-флейтиста снизились на протяжении всего ареала. Некогда обычный вид, она стала редкой на севере и северо-востоке Виктории к 1930-м и 1960-м годам соответственно. Деградация среды обитания привела к уменьшению численности ворон на юго-востоке Южной Австралии и в регионе Уитбелт в Западной Австралии. Тем не менее, в горах Маунт-Лофти популяция увеличилась в 1960-е годы . Серая ворона-флейтист никогда не была многочисленной вблизи Сиднея ; наблюдения были редкими ещё во времена Джона Гульда в XIX веке . Её статус в Северной территории остаётся неизвестным, в связи с чем птица отнесена к категории « critically endangered » (виды на грани исчезновения) в этом регионе .
Исследование экологии дорог в юго-западной Австралии показало, что вороны редко встречаются в населённых, очищенных от растительности областях, прилегающих к автомагистралям. Они часто гибнут или получают травмы от столкновения с транспортными средствами .
В Красной книге МСОП статус серой вороны-флейтиста оценивается как « Least Concern » (вызывающие наименьшие опасения виды) .
Образ жизни
Информации о социальном поведении серой вороны-флейтиста довольно мало — в частности, неизвестны её ночные местообитания . Эти птицы довольно пугливы и осторожны, хотя в последнее время, по мере усиления человеческой деятельности, они всё более привыкают к присутствию людей . Полёт волнообразный, тихий и быстрый. Находясь на земле, вороны бегают либо подпрыгивают .
Встречаются в одиночку или парами, во время кормёжки могут объединяться в стаи от трёх до одиннадцати особей. На одном дереве способны кормиться до 40 птиц . Представители подвида S. v. melanoptera редко держатся в группах более 4—5 особей . Замечено, что вороны купаются в прудах, встряхивая свои крылья в воде, а после этого смазывают оперение глиной .
Существуют некоторые свидетельства в пользу территориального поведения: вороны из округа Уитбелт защищали свои участки в течение всего года . Они способны тревожить более крупных птиц, таких как клинохвостый орёл ( Aquila audax ) и австралийский чеглок ( Falco longipennis ) .
Два вида вшей паразитируют на серой вороне-флейтисте: у подвида с острова Кенгуру , и , найденный у тасманийской вороны вблизи Лонсестона . Описан новый вид нематод — , обнаруженный у птицы из города в 1977 году .
Питание
Серая ворона-флейтист — всеядный оппортунистический (приспособленческий) вид. Она охотится на многих беспозвоночных , таких как улитки, пауки и мокрицы, поедает различных насекомых , например, жуков, уховёрток, тараканов, ос, муравьёв, кузнечиков и саранчу, и мелких позвоночных — лягушек, ящериц, сцинков, крыс, мышей, птенцов зеленоногой камышницы , , восточного шилоклювого медососа , домового воробья и блестящего расписного малюра . Нападает на гнёзда прекрасного расписного малюра и .
Важную часть рациона составляют продукты растительного происхождения — плоды фикусов , астроломы , пираканты , кизильника , , Leucopogon , , , , , . Птицы наносят ущерб посевам кукурузы , яблок , груш , айвы , сливы , винограда , томатов , страстоцвета . Употребляют нектар . На острове Кенгуру ворона является одним из главных переносчиков семян спаржи .
Кормёжка происходит на земле, реже на деревьях или кустарниках. Чаще всего серая ворона-флейтист прощупывает почву в поисках добычи, реже преследует более подвижных животных . Птицы вставляют свой клюв в трещины или под камни, используя его в качестве рычага, открывающего пространство для охоты . Замечены за извлечением насекомых из припаркованных автомобилей . Вороны обычно проглатывают добычу целиком , хотя в ходе наблюдений была обнаружена особь, нанизывавшая грызуна на ветку и поедавшая его частями на манер флейтовых птиц .
Размножение
Сезон размножения длится с августа по декабрь. Серая ворона-флейтист строит крупное неглубокое гнездо из тонких веточек, выстланных травой и корой. Гнездо располагается высоко на деревьях, зачастую эвкалиптах . Кладка включает от одного до пяти (обычно два или три) яйца овальной формы, по окраске и размерам варьирующих у разных подвидов. Яйца в среднем 29—31 × 41—46 мм в размере, окрашены в матово-белый, бледно-коричневый или палевый цвет, с оттенками розовых или винных тонов, покрыты тёмно-коричневыми, тёмно-пурпуровыми, шиферно-серыми или синеватыми полосами и пятнами .
Инкубационный период слабо изучен из-за сложности наблюдений за гнёздами. Одно исследование позволило установить цифру в 23 дня. Птенцы гнездового типа , рождаются голыми и слепыми, оставаясь в гнезде в течение длительного промежутка времени. Оба родителя кормят молодняк .
Основные причины неудач в гнездовании — разрушение гнёзд вследствие ураганных ветров и ливней и атаки пестрохвостых ворон . Известны случаи гнездового паразитизма со стороны исполинских кукушек . В целом, около 80 % гнездующихся пар удаётся вырастить хотя бы одного птенца .
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 464. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные — продолжение). — С. 278. — 381 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
- Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v13.1) (29 января 2023). doi : . Дата обращения: 21 ноября 2023.
- Latham, John. . — London: G. Leigh, J. & S. Sotheby, 1801. — Vol. 3. 22 февраля 2017 года.
- ↑ , p. 564.
- ↑ Christidis, Les; Boles, Walter E. . — Canberra: CSIRO Publishing, 2008. — P. . — ISBN 978-0-643-06511-6 .
- Leach, John Albert. The Myology of the Bell-Magpie ( Strepera ) and its Position in Classification (англ.) // Emu . — Taylor & Francis , 1914. — Vol. 14, no. 1 . — P. 2—38. — doi : .
- Sibley, Charles G.; Ahlquist, Jon E. (англ.) // Emu . — Taylor & Francis , 1985. — Vol. 85, no. 1 . — P. 1—14. — doi : . 19 февраля 2017 года.
- Cayley, Neville. What Bird is That?: A Guide to the Birds of Australia. — Angus & Robertson, 1974. — P. 43—44. — 325 p. — ISBN 0-207-12431-0 .
- Gould, John. Descriptions of eleven new species of Australian birds (англ.) // Proceedings of the Zoological Society of London. — 1846. — P. 19—20.
- ↑ , p. 575.
- ↑ , p. 576.
- ↑ , p. 577.
- ↑ Elliot, Rodger W.; Jones, David L.; Blake, Trevor (1997). "N-Po". In Elliot, Rodger W.; Jones, David L. (eds.). Encyclopaedia of Australian Plants Suitable for Cultivation . Vol. 7. Lothian Publishing. pp. 430—31. ISBN 0-85091-634-8 .
- Sharpe, Richard Bowdler. Catalogue of the Passeriformes, or Perching Birds, in the Collection of the British Museum. Coliomorphae containing the families Corvidae, Paradisaeidae, Oriolidae, Dicruridae, and Prionopidae. — London: Order of the Trustees, 1877. — P. 59—61.
- Liddell, Henry George ; (Abridged Edition) (англ.) . — United Kingdom: Oxford University Press , 1980. — P. , 615. — ISBN 0-19-910207-4 .
- ↑ Amadon, Dean. (англ.) // No. 1504 . — P. 1—33 . 14 июля 2014 года. : journal. — American Museum of Natural History, 1951. —
- ↑ , p. 570.
- ↑ , p. 574.
- ↑ , p. 572.
- , p. 573.
- , p. 565.
- , p. 567.
- ↑ , p. 568.
- , p. 566.
- Keast, J.A. (англ.) // Emu . — Taylor & Francis , 1943. — Vol. 43, no. 3 . — P. 154—156. — doi : . 23 февраля 2017 года.
- Pavey, Chris (англ.) . Department of Natural Resources, Environment and the Arts . Northern Territory Government (2006). Дата обращения: 19 февраля 2017. 19 февраля 2017 года.
- Fulton, Graham R.; Smith, Mercedes; Choi, Mee Na, Takahashi, Sanae. (англ.) // Ornithological Science. — 2008. — Vol. 7, no. 1 . — P. 47—57. 24 февраля 2017 года.
- (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species . Дата обращения: 16 февраля 2017.
- ↑ Metcalf, B.M.; Davies, S.J.J.F.; Ladd, P.G. Adaptation of Behaviour by Two Bird Species as a Result of Habituation to Humans (англ.) // Australian Bird Watcher. — 2000. — Vol. 18. — P. 306—312. — ISSN .
- ↑ , p. 569.
- Favaloro, Norman. Some Birds of Womboyne Inlet (англ.) // Emu . — Taylor & Francis , 1940. — Vol. 40. — P. 89—94. — doi : .
- Hastwell, K. Observations on the Behaviour of Currawongs (англ.) // Australian Bird Watcher. — 1985. — Vol. 11. — P. 29. — ISSN .
- Price, Roger DeForrest; Emerson, Kary Cadmus. Menacanthus dennisi (Mallophaga: Menoponidae), a new Species from the Grey Currawong (Passeriformes: Cracticidae) in South Australia (англ.) // Florida Entomologist. — 1988. — Vol. 71, no. 2 . — P. 202—204. — doi : .
- Mey, Eberhard. (англ.) // Ornithologischer Anzeiger. — 2004. — Vol. 43, no. 2 . — P. 149—203. 24 февраля 2017 года.
- Mawson, Patricia M. The genus Microtetrameres Travassos (Nematoda, Spirurida) in Australian Birds (англ.) // Records of the South Australian Museum (Adelaide). — 1977. — Vol. 17, no. 14 . — P. 239—259.
- ↑ Barker, R.D.; Vestjens, W.J.M. The Food of Australian Birds: (II) Passerines. — Melbourne University Press, 1984. — С. 364—366. — 557 с. — ISBN 0-643-05115-5 .
- Van Bael, Sunshine; Pruett-Jones, Stephen. Breeding Biology and Social Behaviour of the Eastern Race of the Splendid Fairy-wren Malurus splendens melanotus (англ.) // Emu . — Taylor & Francis , 2000. — Vol. 100, no. 1 . — P. 95—108. — doi : .
- Colombelli-Négrel, Diane; Robertson, Jeremy; Kleindorfer, Sonia. A new Audio-visual Technique for Effectively Monitoring Nest Predation and the Behaviour of Nesting Birds (англ.) // Emu . — Taylor & Francis , 2009. — Vol. 109, no. 1 . — P. 83—88. — doi : .
- Falconer, P. Grey Currawong robs Bell Miner Nest (англ.) // Bird Observer (Nunawading). — 1984. — No. 629 . — P. 57. — ISSN .
- Agriculture & Resource Management Council of Australia & New Zealand, Australian & New Zealand Environment & Conservation Council and Forestry Ministers. Weeds of National Significance Bridal Creeper ( Asparagus asparagoides ) Strategic Plan. — Launceston: Commonwealth of Australia and the National Weeds Strategy Executive Committee. — P. 11. — ISBN 1-876977-04-3 .
- Hussey, P. Feeding Behaviour of Grey Currawong ( Strepera versicolor ) (англ.) // Western Australian Naturalist. — 1989. — Vol. 17, no. 1 . — P. 233.
- McGilp, John Neil. Feeding Habit of the Black-winged Currawong (англ.) // no. 2—3 . — P. 29. . — , 1953. — Vol. 21,
Литература
- Higgins, Peter Jeffrey; Peter, John M.; Cowling, S.J., eds. Handbook of Australian, New Zealand and Antarctic Birds. — Melbourne: Oxford University Press, 2006. — Vol. 7. Boatbill to Starlings. — 2056 p. — ISBN 978-0-19-553996-7 .
Ссылки
- (англ.) . xeno-canto. Голоса птиц по всему миру. Дата обращения: 5 марта 2017.
- 2020-04-27
- 2