Памятник Александру II (Одесса)
- 1 year ago
- 0
- 0
Памятник Александру II — памятник российскому императору Александру II , торжественно открытый 30 августа 1895 года в Казани . Находился на Ивановской площади (ныне — Площадь 1 Мая ), между зданиями Городской думы, городского музея и Спасской башней Казанского кремля . Разрушен в 1918 году .
Н. П. Загоскин описывал памятник Александру II следующим образом:
Царь-Освободитель изображён в спускающейся с плеч порфире, с непокрытой головой и лицом, обращённым к древнему казанскому кремлю .
Левая рука в Бозе почивающего Монарха покоится на колонне — символическом изображении «закона», с лежащими на ней Императорской короной и скипетром ; правая рука Государя благоговейно прижата ладонью к груди.
Лицевая сторона постамента, на котором установлена бронзовая фигура Императора, имеет надпись под Императорской короной со спускающимися от неё дубовыми и лавровыми гирляндами: «Александру II. Царю-Освободителю»; по трём другим сторонам постамента имеются надписи, рассказывающие о реформах покойного Монарха.
По углам нижней части пьедестала памятника бронзовые фигуры дракона Зиланта ( казанского герба ), соединённые гирляндами и лавровыми венками .— Спутник по Казани, 1895. :590-591
Согласно описанию памятника, данному Н. Прокофьевым, на императорской порфире были изображены затканные государственные гербы, а на пьедестале было выгравировано: «Александру II, Царю-Освободителю, Царю-Просветителю, Царю-Законодателю». «Решётка кругом памятника весьма красивого рисунка» была сделана позднее .
Мысль об увековечении памяти Александра II, посещавшего Казань дважды — в июне 1837 года и в августе 1871 -го — возникла у казанцев сразу вскоре после его трагической гибели в 1881 году .
Работы по сооружению памятника выполнялись под личным наблюдением автора проекта — академика В. О. Шервуда :591 , который был автором памятника Александру II в Самаре .
Бронзовые части памятника были заказаны известной бронзовой фабрике Постникова в Москве , гранитные части — московскому мраморщику Захарову. Нижний постамент был сооружён из камня (кварцевого песчаника) каменоломен Сенгилеевского уезда Симбирской губернии :591 .
Общая стоимость памятника определилась в сумме 43 856 рублей 31 копейка :591 .
Памятник был готов в 1894 году и торжество его открытия предполагалось провести осенью того же года ( 22 октября ), но вследствие государственного траура по умершему 20 октября императору Александру III открытие памятника было перенесено на август 1895 года :588 .
В феврале-марте 1918 года (в годовщину Февральской революции ) с пьедестала памятника была демонтирована бронзовая фигура императора. Она до конца 1930-х годов пролежала на территории Гостиного двора. Как сообщила в апреле 1938 года газета «Красная Татария», металл от монумента пошел на изготовление тормозных втулок для трамвайных колес .
В рамках выполнения ленинского плана монументальной пропаганды , на пьедестале памятника Александру II 1 мая 1920 года был установлен другой памятник — «монумент Труда», или «Освобождённый труд». Скульптура Рабочего-металлиста, выполненная казанским художником Василием Богатырёвым, представляла собой мужчину в фартуке на голом торсе с кувалдой в руке, которой тот опирался на наковальню с приставленным к ней колесом телеги . В отличие от памятника императору, обращённого к Спасскому храму у входа в Кремль, взгляд Рабочего-металлиста был направлен в противоположную сторону — к Воскресенской (ныне Кремлёвской) улице. Так как скульптура Рабочего-металлиста была изготовлена из хрупкого гипса, она простояла на своём месте лишь около года .
3 ноября 1966 года на площади Первого Мая был открыт монументальный комплекс , центром которого является фигура Мусы Джалиля (авторы — скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский) .