Вергунов, Аркадий Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Аркадий Павлович Полунин (6(18) июля 1889 — 23 февраля 1933 ) — штабс-капитан Русской армии, эмигрант, соучастник убийства В. В. Воровского .
Сын статского советника , инженера путей сообщения Павла Фёдоровича Полунина . Мать — Мария Апполинарьевна Рукевич, дочь генерал-лейтенанта . Родился в Новороссийске Черноморской губернии . В 1910-1911 годах учился в Психо-неврологическом институте , но неизвестно окончил ли его . По другим сведениям, нуждающимся в проверке, имел юридическое образование . Был женат на Софье Сергеевне Кривенко, дочери известных народников С. Г. Кривенко и С. Е. Усовой. В конце 1913 года у Аркадия и Софьи родилась дочь Ева . Во время Первой мировой войны служил ротмистром Кавказского Конно-горного артиллерийского дивизиона. В Гражданскую войну в чине штабс-капитана служил на юге России. По словам биографов, во время гражданской войны жену Полунина пьяные дезертиры "истязали" на глазах избитого и привязанного к кровати Аркадия и его малолетней дочери . В 1920 году вместе с армией Врангеля эвакуировался в Галлиполи. Служил (на 28 декабря 1920) в штабе Кавалерийской дивизии в Галлиполи . С 1921 года жил в Женеве, где работал секретарём Ю. И. Лодыженского в отделении Красного Креста.
В марте 1923 года встретился в Женеве со своим товарищем по Белой армии капитаном Морисом Конради . Конради поделился с Полуниным своим желанием «убить кого-нибудь из советских вождей, чтобы отомстить за семью». Вскоре Полунин и Конради узнали о предстоящем приезде в Лозанну советского дипломата В. В. Воровского. Полунин и Конради решили, что их жертвой должен стать именно он.
10 мая 1923 года в Лозанне , в ресторане отеля «Сесиль», Морис Конради застрелил советского дипломата Вацлава Воровского и ранил двух его помощников — Ивана Аренса и Максима Дивилковского. После этого он бросил пистолет (по другим рассказам — отдал его метрдотелю) и сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру». Полунин был арестован на следующий день в Женеве.
Судебный процесс по делу Конради и Полунина начался в Лозанне 5 ноября 1923 года. Дело слушалось в федеральном суде Швейцарии. Адвокатом Полунина был Теодор Обер , а Конради защищал (Sidney Schoepfer) . Конради в своих показаниях отрицал участие Полунина в подготовке убийства.
Прокурор в своём выступлении заявил, что преступлением является убийство даже тирана . В ответ адвокат Полунина Теодор Обер указал в окно на памятник Вильгельму Теллю , предложив снести памятники национальному герою Швейцарии, убившему когда-то жестокого наместника германского императора.
Обер чётко понимал значение предстоящего процесса.
Это будет не процесс Конради и Полунина, а процесс большевизма, и большевизму должен быть вынесен обвинительный приговор.
В результате суд, получивший широкий международный резонанс, большинством в девять против пяти голосов оправдал М. Конради. Согласно формулировке вердикта, Конради был признан "действовавшим под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого" .
Сразу после окончания процесса швейцарские власти издали постановление о высылке Полунина из страны за злоупотребление правом убежища и нарушение общественного порядка .
Позднее был близок к руководству Русского общевоинского союза. Жил в Париже. Адрес проживания, указанный в метрике о смерти — Париж, 14 Rue du Commandant Léandri. Скончался при загадочных обстоятельствах. Ему стало плохо в вагоне поезда, следовавшего из Парижа в Дрё, он потерял сознание и был доставлен в местный госпиталь, где и скончался. Одна из версий его смерти, что он во время войны был контужен в голову, временами у него случались припадки, и его смерть результат одного из них . Другая версия, что к его смерти, возможно, было причастно ОГПУ. Его соратники писали: «умер при странных обстоятельствах», вспоминая, что ещё в ноябре 1923 года на митинге Феликс Дзержинский заявил: «Мы доберёмся до негодяев», то есть до Конради и Полунина .
Похоронен на местном кладбище в Дрё 27 февраля 1933 года .