Interested Article - Присовский, Константин Адамович

Константи́н Ада́мович Присо́вский ( 10 (22) сентября 1879 , Киев , Российская империя 15 февраля 1966 , Мужен , Франция ) — генерал-майор Русской армии (1917), участник русско-японской , Первой мировой и гражданской войн; в 1918 году — генерал-хорунжий армии Украинской державы , с 1919 года — участник «белого» движения .

Биография

Командир 70-й пех. див. ген.-лейт. А. П. фон Будберг вручает Георгиевские кресты солдатам 280-го пехотного Сурского полка, приказ зачитывает командир полка К. А. Присовский (06.12.1916).

Из потомственных почётных граждан Киевской губернии , православный. Родился в Киеве, в семье Адама Акинфиевича Присовского (род. 18.07.1847 в с. Паволочь Сквирского уезда Киевской губернии ) и его жены Александры Васильевны ур. Обертинской (род. 16.05.1851 в с. Паволочь).

Общее образование получил в доме родителей (по другим данным — обучался в Киевской гимназии).

Служба в Русской императорской армии

В сентябре 1898 года добровольно вступил в военную службу в 131-й пехотный Тираспольский полк (г. Киев) рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда и вскоре был командирован на учёбу в Чугуевское пехотное юнкерское училище (город Чугуев Харьковской губернии ).

В 1901 году, по окончании по 1-му разряду (на «отлично») полного курса наук в училище, в звании подпрапорщика был определён на службу в дислоцированный в Киеве 130-й пехотный Херсонский полк и в ноябре 1901 года произведен в офицерский чин подпоручика (со старшинством с 01.09.1901) .

Участник русско-японской войны : служил в войсках действующей армии , в сражениях не был.

За выслугу лет, 10 октября 1905 года, был произведен в поручики (со старшинством с 01.09.1905), затем, 10 октября 1909 года, — в штабс-капитаны (со старшинством с 01.09.1909).

На январь 1914 года К. А. Присовский — штабс-капитан, младший офицер 8-й роты 130-го пехотного Херсонского полка (г. Киев), находился в полку.

На фронтах Первой мировой войны

С началом Первой мировой войны , в соответствии с мобилизационным планом, в Киеве комплектовалось сразу несколько пехотных дивизий второй очереди. Среди офицеров 130-го пехотного Херсонского полка, откомандированных на формирование 278-го пехотного Кромского полка 70-й пехотной дивизии , был и штабс-капитан К. А. Присовский .

31 июля 1914 года отмобилизованный 278-й пехотный Кромский полк, в составе своей дивизии, прибыл в город Брест-Литовск , откуда походным порядком выступил на участок фронта Люблин Замостье и занял позицию у селений Ланы и Китово. Здесь, в полосе 4-й армии Юго-западного фронта , полк участвовал в боях 11—14 августа 1914 года. При этом с 6 августа 70-я дивизия была включена в состав 14-го армейского корпуса ( 9-я армия ). 8 августа у деревни Китово К. А. Присовский был впервые ранен , однако остался в строю.

На протяжении всей Галицийской битвы 278-й пехотный Кромский полк участвовал в успешном наступлении Русской императорской армии. В ходе этой операции, за умелое проведение 5 ноября 1914 года штыковой контратаки, предотвратившей прорыв противника, К. А. Присовский в 1915 году был награждён Георгиевским оружием (с надписью «За храбрость») . За бой 10 декабря 1914 года, в ходе которого батальону под командованием К. А. Присовского удалось овладеть и удержать плато между высотами 317 и 334, он был награждён высшей военной наградой Российской империи для обер-офицеров — орденом Святого Георгия IV степени (Высочайший Приказ по этому награждению был подписан почти 2 года спустя — 26 августа 1916 года; всего же за годы войны К. А. Присовский был удостоен семи боевых наград ).

20 января 1915 года произведен в капитаны (старшинство — с 01.09.1913). Командовал батальоном.

Весной 1915 года 278-й пехотный Кромский полк действовал в Галиции , в районе реки Белы, где 19 апреля ему пришлось выдержать мощный натиск германских войск после интенсивной артподготовки. В мае, отведённый на рубеж Горлице Громник , отступая под натиском германских и австро-венгерских армий во время Горлицкого прорыва , полк нёс большие потери.

К концу лета 1915 года 70-я пехотная дивизия в составе 14-го армейского корпуса была переведена на Северо-Западный фронт . Здесь, к югу от Двинска , с осени 1915 года, 278-й пехотный Кромский полк занимал полосу обороны от озера Дрисвяты по восточному берегу одноимённой реки . 13 сентября в позиционных боях у местечка Сосенка Присовский получил второе ранение и был эвакуирован в Киев. До 7 декабря 1915 года находился в лазарете Российского общества Красного Креста , затем вернулся в свой полк.

3 января 1916 года, «за отличия…», был произведен в подполковники (со старшинством с 21.07.1915), а 23 июня 1916 года — в полковники (со старшинством с 16.08.1915). До декабря 1916 года оставался в своём полку, который всё это время занимал позиции в Белоруссии; — командир 2-го батальона, в мае-июле — временно командующий полком.

4 декабря 1916 года полковник Присовский был назначен на должность командира 280-го пехотного Сурского полка , входившего в состав той же 70-й пехотной дивизии .

14 апреля 1917 года — назначен командующим бригадой 182-й пехотной дивизии (13-й армейский корпус, 5-я армия , Северный фронт), а 28 июня 1917 года — командующим 10-й Туркестанской стрелковой бригадой , которая в эти дни прибыла на Северный фронт и была включена в состав 6-го Сибирского армейского корпуса, 12-й армии (Приказ 12-й армии № 814).

16 сентября 1917 года К. А. Присовский, «за отличия по службе», был произведен в последний свой чин в Русской армии — в чин генерал-майора , с назначением командующим 10-й Туркестанской стрелковой дивизией , созданной в августе 1917 года путём переформирования 10-й Туркестанской стрелковой бригады. Дивизия находилась в резерве войск 12-й армии.

В годы Гражданской войны

На службе в УНР и в Украинской державе

Казаки́ Отдельного Запорожского отряда генерала Присовского на улицах Киева. Весна 1918 года.

После большевистского переворота в Петрограде и начавшейся всеобщей демобилизации Русской армии, К. А. Присовский вернулся в Киев, где, с началом Гражданской войны , в уличных боях против российских красногвардейских отрядов бывшего царского офицера М. А. Муравьёва противостоял им во главе наскоро организованного офицерского отряда. Отряд Присовского потерпел поражение, в том числе и потому, что Муравьёв (первым в гражданской войне) применил боевые отравляющие вещества , и вместе с войсками Центральной Рады УНР 26 января был вынужден оставить город. Однако, 9 февраля 1918 года, в селе Гнатовка , находившемся в 10 км к западу от Киева, К. А. Присовский сформировал и возглавил Отдельный Запорожский отряд , в состав которого вошли остатки всех украинских частей, отступивших из Киева. Руководство УНР согласилось с его назначением на роль командующего, поскольку, как позже признавал военный министр УНР А. Т. Жуковский :

Сам Присовский ... был человеком твердой, устойчивой, крепкою волей и характером — атаман с большим боевым и вообще военным опытом. Умел себя поставить перед разбушевавшимися казаками и заставить их подчиняться ему и выполнять его приказы.

Под его командованием в результате кровопролитных боёв с большевиками 24 февраля 1918 года Запорожский отряд освободил сначала Житомир , а на следующий день — Бердичев . 29 февраля отрядом был взят Ирпень , а 1 марта войска Присовского, при поддержке союзников (германских войск, вступивших на Украину), освободили Киев . Благодаря своим человеческим качествам Константин Адамович пользовался непререкаемым авторитетом среди подчинённых. Сотник Степан Ко́зел так характеризовал генерала:

Присовский был высокообразованным, интеллигентным и благородным человеком, хорошо владел украинским языком, ему мог бы позавидовать не один языковед.

Опасаясь растущей популярности Присовского, Центральная Рада сняла его с должности командира отряда и назначила губернским комендантом Киевщины.

После провозглашения в апреле 1918 года Украинской державы К. А. Присовский примкнул к гетману Скоропадскому , который в чине генерального хорунжего (генерал-хорунжего) утвердил его в должности коменданта гетманского дворца. В последующие годы П. П. Скоропадский так отзывался о нём:

Комендантом был у меня генерал Присовский, прекрасный человек, о котором я всегда сохраню память как о безукоризненном человеке. До последней минуты он исполнял свой долг, невзирая на то, что рисковал многим

Гетман Павел Скоропадский со свитой. Второй слева — Константин Присовский. 1918 год.

После создания 13 ноября 1918 года в Киеве Директории УНР и начала антигетманского восстания К. А. Присовский попытался противостоять этому и сформировал из войск Запорожского корпуса новый, подчинённый гетману, Запорожский отряд, однако в первом же обещавшем успех бою с Петлюрой отряд вышел из подчинения, объявил о нейтралитете и, по существу, перешёл на сторону Директории УНР .

Связывать свою дальнейшую судьбу с Директорией УНР генерал Присовский отказался.

В составе ВСЮР

Для продолжения борьбы с большевиками , которых он считал своими главными врагами, К. А. Присовский в августе 1919 года вступил в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) .

С осени 1919 года в Феодосии он возглавил только что прибывшее из Екатеринодара Киевское Константиновское военное училище , командуя которым в январе 1920 года остановил «красных» на подступах к Крыму в районе Армянска . Помимо этого, летом 1920 года вскоре после вступления в командование ВСЮР барона Врангеля , памятуя прошлые заслуги Присовского перед УНР, он был назначен генералом для поручений по делам Украины для организации контактов с повстанческим движением .

В ноябре 1920 года, вместе со своими юнкерами , генерал Присовский принял участие в последних боях на Перекопе .

В эмиграции

Выпускники Чугуевского пехотного юнкерского училища (слева направо): генерал К. А. Присовский, подполковник П. А. Борковский и генерал А. А. Куявский в Каннах.

12 ноября 1920 года, после разгрома Русской армии Врангеля , на военном транспорте «Дон» К. А. Присовский вместе со своим училищем покинул Родину и 13 ноября прибыл в Галлиполи . 1 января 1922 года на пароходе «Ак-Денис» генерал с юнкерами прибыл в Горна Джумая ( Болгария ), где 4 июня состоялся последний (68) выпуск константиновцев. Вскоре после этого семья К. А. Присовского переехала в Югославию .

По сведениям, полученным от внука генерала — Александра Игоревича Присовского, в середине 20-х годов Константин Адамович поселился на юге Франции, где, благодаря финансовой помощи проживавшего в США младшего брата Е. А. Присовского, в 1932 году приобрёл небольшой участок земли с домом в Мужене (предместье Канн ). До самой старости К. А. Присовский работал служащим в местной электротехнической компании. В годы Второй мировой войны семья оставалась на территории, подконтрольной правительству Виши и не испытала тягот оккупации. Сын генерала — Игорь Константинович Присовский — был офицером французской армии, в составе которой участвовал во Французской кампании (май — июнь 1940 года) против гитлеровской Германии.

Находясь в изгнании, независимо от места проживания, К. А. Присовский принимал самое деятельное участие в жизни русской эмиграции. На протяжении многих лет он поддерживал дружеские отношения с жившим в Берлине гетманом П. П. Скоропадским . Эта связь оборвалась лишь со смертью последнего. С образованием в Белграде 26 ноября 1921 года, в день Святого Георгия Победоносца, Объединения бывших юнкеров и преподавателей Чугуевского военного училища, и до его упразднения к началу немецкой оккупации Франции весной 1941 года, а также после восстановления деятельности Объединения после войны К. А. Присовский был его почётным председателем . Заметной была его роль в деятельности Союза георгиевских кавалеров в изгнании.

Могила генерала К. А. Присовского в Мужене (2017 год).

Константин Адамович Присовский скончался на 87-м году жизни и был похоронен на кладбище в Мужене (Cimitiere Fontville) . 4 апреля 1966 года в очередном номере журнала «Часовой» за подписью членов объединения юнкеров Чугуевского училища на смерть старого генерала был опубликован некролог .

Награды

«… за то, что 5-го ноября 1914 года, составляя с вверенной ему ротой крайний фланг полка, будучи подвергнут на рассвете охватывающей атаке австрийцев, которым при этом удалось проникнуть к нему в тыл и захватить крайний фланговый взвод роты, не задумываясь атаковал с остальными людьми противника, несмотря на его превосходство в силах, и выбил его лихим штыковым ударом из занятых им окопов, взяв пленными 26 человек.»

  • Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (ВП 27.07.1915)
  • Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (ВП 12.05.1916)
  • Британский Военный крест (май 1916)
  • Орден Святого Георгия 4-й степени (ВП 26.08.1916),

«… за то, что в бою 10-го декабря 1914 года у м. Тухова , командуя батальоном, получив приказание овладеть плато между выс. 317 и 334, решительно и мужественно, под сильным огнём противника, воодушевляя всех личным примером, повёл батальон в атаку; постепенно выбивая противника из ряда окопов штыками, овладел указанным плато, захватив 1 пулемёт, 8 офицеров и 367 нижних чинов. Плато было закреплено и удержано, чем был достигнут успех в дальнейшем очищении противником всех позиций на массиве.»

Семья

Жена: Мария Васильевна ур. Дорофеева, — православная, уроженка Орловской губернии (07.08.1890 — 17.02.1975, Канны , Франция);

Павел Адамович Присовский (род. 1877);
Леонид Адамович Присовский (род. 1880);
Евгений Адамович Присовский (род. 1882);
Николай Адамович Присовский (род. около 1890);
  • Сёстры:
Виктория Адамовна Рубина (род. около 1880);
Варвара Адамовна Присовская (род. около 1890);
Анна Адамовна Присовская (род. около 1890).

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 июня 2018. 22 июня 2018 года.
  2. . Дата обращения: 5 августа 2018. 5 августа 2018 года.
  3. См. от 11 марта 2023 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 28 июля 2022. 21 февраля 2019 года.
  5. Официально К. А. Присовский был переведен в 278-й пехотный Кромский полк Высочайшим Приказом от 24.10.1914.
  6. . Дата обращения: 21 июня 2018. 14 января 2019 года.
  7. См. Высочайший Приказ от 4 декабря 1916 года, стр. 23.
  8. . Дата обращения: 28 июля 2022. 9 апреля 2022 года.
  9. См. Приказ Временного Правительства Армии и Флоту о чинах военных 28 июня 1917 года.
  10. См. Приказ Временного Правительства Армии и Флоту о чинах военных 16-го сентября 1917 года.
  11. . Дата обращения: 28 июня 2018. 28 июня 2018 года.
  12. . Дата обращения: 28 июня 2018. 28 июня 2018 года.
  13. . Дата обращения: 24 июня 2018. 25 июня 2018 года. (укр.)
  14. . Дата обращения: 23 июня 2018. 23 июня 2018 года.
  15. . Дата обращения: 12 июля 2018. 12 июля 2018 года.
  16. . Дата обращения: 25 июня 2018. 27 января 2018 года.
  17. . Дата обращения: 23 июня 2018. 24 июня 2018 года.
  18. (укр.) . Дата обращения: 25 июня 2018. 19 февраля 2018 года.
  19. . Дата обращения: 28 июля 2022. 18 июля 2017 года.
  20. . Дата обращения: 28 июля 2022. 29 апреля 2019 года.
  21. . Дата обращения: 26 июня 2018. 27 июня 2018 года.
  22. По состоянию на 1 января 1914 года штабс-капитан К. А. Присовский орденов не имел, однако в 1913 году был представлен к награждению орденом Святой Анны 3-й степени.
  23. См. Высочайший Приказ от 14 июня 1915 года.
  24. См. Высочайший Приказ от 26 августа 1916 года.

Источники

  • Памяти героев Великой войны 1914—1918 гг. //
    • Список (по старшинству в чинах) штаб- и обер-офицерам и классным чиновникам 130-го пехотного Херсонского Его Императорского Высочества Великого Князя Андрея Владимировича полка (к 1-му января 1914 года):
  • Офицеры РИА //
  • . // Проект «Русская армия в Великой войне».
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. — Т. II. Л—Я. — М. , 2009
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М. , 2003
  • Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. — М. , 2004
  • Семейный архив Наталии Владимировны и Александра Игоревича Присовских.
  • (укр.) Буравченков А. О. // Енциклопедія історії України : у 10 т. / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України . — К. : Наукова думка , 2012. — Т. 9: Прил — С. — С. 14. — ISBN 978-966-00-1290-5 . (укр.)
  • (укр.) Гай-Нижник П. П.
  • (укр.)
Источник —

Same as Присовский, Константин Адамович