Interested Article - Корнилов, Владимир Григорьевич

Владимир Григорьевич Корни́лов (1923—2002) — русский советский писатель, публицист и общественный деятель.

Создал и более 27 лет возглавлял Костромскую организацию Союза писателей, всячески поддерживая и воспитывая целое поколение костромских прозаиков и поэтов. Почётный гражданин города Костромы . Автор 24 отдельных литературных публикаций и переизданий, а также более 100 публикаций в СМИ. Член Совета Старейшин Союза писателей России. За свою активную и принципиальную общественную позицию получил от костромичей почётное прозвище «Совесть города».

Биография

Владимир Григорьевич Корнилов родился 22 марта 1923 года в Петрограде ( Санкт-Петербург ).

Родители:

  • отец — Корнилов Григорий Петрович (3.11.1893 — 24.7.1980) — убеждённый большевик, всегда ставивший общественные интересы выше личных. Будучи ответственным работником , был вынужден часто менять по долгу службы место жительства всей семьи;
  • мать — Корнилова (Белова) Лидия Васильевна (26.03.1903 — 03.02.1969) — домохозяйка, обладавшая прекрасным образованием и воспитанием, а также множеством способностей (например: литература, организация и ведение общественных театров, социально-общественная деятельность, проявляла себя как искусный чертежник, художник и т. д.)

С самого раннего детства Корнилов, благодаря работе отца, его командировкам и назначениям, объездил всю страну: Ленинград и Москва , Дальний Восток и Крым , Урал , Вятка , что немало способствовало его наблюдениям за жизнью во всех её проявления. Среднюю школу окончил уже в городе Советске Кировской области в июне 1941 года . Его первые шаги во взрослую жизнь совпали с началом Великой Отечественной войны .

Несмотря на сильную близорукость, Владимир Григорьевич добился направления в действующую армию. По окончании Киевского военно-медицинского училища, эвакуированного в Свердловск (ныне — Екатеринбург ), он получил направление на фронт. И даже имея возможность выбора, он попросился в обычную пехотную часть. С сентября 1942 года — на Западном фронте, в отдельном стрелковом батальоне 142-й отдельной стрелковой бригады, военфельдшером, а затем с июля 1943 года — командиром санитарного взвода батальона 633-го стрелкового полка 157-й дивизии. Прошёл с боями Подмосковье, Ржевское направление, Смоленщину, Белоруссию, трижды был ранен. В январе 1944 года (ему ещё не исполнилось и 20-ти лет), под городом Витебском был тяжело ранен (с высокой ампутацией обеих ног). На излечении в различных госпиталях пробыл до октября 1945 года .

Корнилов нашёл в себе мужество и силы преодолеть всю тяжесть своей инвалидности. Он заново учится ходить, обходясь без костылей, только при помощи трости и протезов обеих ног. В 1946—1952 годах он учится в Литературном институте имени А. М. Горького ( Москва ), с отличием заканчивает его и направляется на творческую работу в город Куйбышев (ныне — Самара ) ответственным секретарём областной писательской организации (1952—1960). Здесь он публикует повесть «Лесной хозяин» ( 1954 ), книгу очерков «О людях хороших и разных» ( 1956 ), рассказ «Мартовские звёзды» ( 1957 ), редактирует литературный альманах «Волга». В Куйбышеве жил по адресу: ул.Маяковского, д.20, кв. 3.

В 1960 году Владимир Григорьевич СП РСФСР направляется в Кострому , создает и возглавляет Костромскую писательскую организацию. В течение 27 лет (1961—1988) он возглавляет её, занимая пост ответственного секретаря, отдавая свои силы и талант помощи молодым авторам, работая над совершенствованием уровня профессионального мастерства костромских литераторов, умножению писательских рядов. Кроме этого Корнилов занимает активную социальную позицию, участвуя в общественной жизни города и области. Здесь же, в Костроме, развёртывается в полную силу и его писательский талант: он создаёт свой главный труд — романную трилогию ( 1974 ), ( 1984 ), (1999), отдав ей 35 лет творческой жизни, а также цикл очерков о людях земли костромской и романтическую повесть ( 1995 ). Уже после его смерти был опубликован сборник замечательных, лирических по форме, но напитанных глубокими философскими размышлениями, рассказов ( 2003 ).

Невзирая на свою инвалидность, Владимир Григорьевич Корнилов старался вести полноценную жизнь и до последних дней сохранял социальную активность. Самостоятельно ходил на протезах только при помощи трости, управлял автомобилем, катался на лыжах, был азартным и умелым охотником и рыбаком. Трижды был женат (от второго брака имеет сына).

Умер 19 июля 2002 года в Костроме от болезни сердца.

Награды и звания

Творчество

Творчество В. Г. Корнилова представляет несомненную литературную ценность своим трепетным и творческим обращением с русским языком, искусным словотворчеством, пристальным вниманием к истокам русской словесности. Характеры героев и персонажей его произведений всегда проявлены не только благодаря их поступкам, но точным нюансам их лексики. Сюжеты, композиции и выверенность повествования не только общедоступны, но и легко захватывают самый широкий круг читателей, заставляя их искренне сопереживать персонажам.

Литературно-публицистическое творчество В. Г. Корнилова пронизано глубокими философскими идеями о роли человека в Природе и окружающем мире, гармоничном взаимодействию с ними, необходимости обязательного и постоянного саморазвития и самовоспитания своей личности, которые и сегодня не теряют своей самоценности и актуальности.

Признание

В. Г. Корнилову посвящено более 75 прижизненных и более полутора десятков посмертных публикаций в российских и региональных СМИ.

В соответствии с действующим законодательством Костромской области, имя В. Г. Корнилова присвоено:

  • Сандогорской сельской библиотеке имени В. Г. Корнилова — филиалу № 19 муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Костромского района», расположенной по адресу: Костромская область , Костромской район , с. Б. Сандогора, ул. Центральная, д. 4;
  • Библиотеке № 5 имени В. Г. Корнилова муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Костромы», расположенной по адресу: г. Кострома , микрорайон Якиманиха, д. 18.

В 2009 году в интернет-голосовании «Имя земли Костромской», проводимом Комитетом по делам молодёжи Костромской области, в преддверии 65-летия создания Костромской области, имя писателя В. Г. Корнилова одержало убедительную победу, опередив ближайшего соискателя ( Ивана Сусанина ) на 35 голосов.

Произведения В. Г. Корнилова рекомендованы к изучению в учебных заведениях Костромской области.

Фонд имени В. Г. Корнилова

В мае 2010 года сыном В. Г. Корнилова, вместе с неравнодушными к его жизни и творчеству лицами, была создана , которая занимается сохранением памяти о писателе, распространением его творчества, способствует изучению его философского наследия. На общественных началах создаётся мемориально-жилой комплекс писателя в доме на хуторе Заозерье (Костромская область, Костромской район).

Библиография

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 апреля 2011. 24 октября 2010 года.
  2. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа ».

Ссылки

  • [publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KORNILOV_Vladimir_Grigor'evich/_Kornilov_V._G..html ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА-ПОРТАЛ авторов OCR и редакций электронных текстов; авторов электронных произведений и переводов]
Источник —

Same as Корнилов, Владимир Григорьевич