Горчаков, Михаил Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Ива́нович Горчако́в ( 1838 , Костромская губерния — 5 [18] августа 1910 , Санкт-Петербург ) — священнослужитель Русской православной церкви , митрофорный протоиерей , заслуженный профессор церковного права Императорского Санкт-Петербургского университета . Член-корреспондент Петербургской академии наук . Трижды удостоен Уваровской премии .
Родился 20 мая или 8 ноября 1838 года в селе Палкино Галичского уезда Костромской губернии, в семье диакона Ивана Петровича Горчакова.
В 1845 году поступил в и окончил курс первым учеником. Затем учился в Костромской семинарии , где обратил на себя внимание знанием языков. После окончания семинарии в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию .
По окончании Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия (за работу « Шлейермахер , протестантский реформатор новейшего времени») 3 октября 1861 года был назначен преподавателем Костромской семинарии, где преподавал латинский язык, гражданскую и русскую историю, богослужебные книги. С 22 (или 28) января 1862 года занял место псаломщика при русской церкви в Штутгарте . Посещал лекции в германских и швейцарских университетах.
По возвращении в Петербург в январе 1865 года поступил вольнослушателем на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета ; 15 февраля 1865 года назначен законоучителем Мариинского женского института , в церкви при котором 9 мая того же года был посвящён в сан иерея . В конце 1865 года признан заслуживающим степени магистра богословия за обзор раннехристианской церковно-исторической литературы «О церковных историках первых восьми веков христианства», удостоен серебряной медали за сочинение «О происхождении и системе преторского эдикта ».
Выдержав в мае 1866 года экзамен на кандидата права, окончил университет и в 1867 году был назначен законоучителем 2-й Санкт-Петербургской прогимназии (до 1869).
В 1868 году, после защиты диссертации «Монастырский приказ: 1649—1725», Горчаков получил степень магистра государственного права и стал штатным доцентом университета по кафедре церковного законоведения. Диссертация была отмечена Уваровской премией (1869)
В 1870 году назначен священником в Карлсбад (Карловы Вары) . В 1871 году за диссертацию « получил степень доктора государственного права и был избран экстраординарным профессором. Диссертация вновь была отмечена Уваровской премией. С 1874 года — ординарный профессор.
В 1881 году Киевская духовная академия удостоила Горчакова степени доктора богословия за сочинение (СПб., 1880); с 4 апреля Горчаков — в сане протоиерея . Последующее тридцатилетие Горчаков отдал преподаванию и церковно-административной деятельности. В 1882/83 учебном году исполнял обязанности декана юридического факультета Санкт-Петербургского университета; с 1889 года — член испытательной комиссии юридического факультета. С 13 мая 1893 года — заслуженный ординарный профессор университета по кафедре церковного права. Во время волнений в университете в 1899 году Горчаков выступил в защиту студентов.
В 1883 году в третий раз удостоен Уваровской премии за сочинение «О тайне супружества — происхождение, историко-юридическое значени и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей».
В 1891 году принимал экзамен по церковному праву у Владимира Ульянова , поставил высшую оценку — «весьма удовлетворительно».
Горчаков был не только кабинетным учёным. Его статьи в «Голосе» Краевского с 1868 года в своё время обращали на себя внимание. Немало статей было опубликовано в « Журнале гражданского и уголовного права» , в «Юридической летописи», «Сборнике государственных знаний», « Церковных Ведомостях », «Энциклопедическом словаре» Березина и других изданиях. Перу Горчакова принадлежат три монографии в виде рецензий на сочинения: А. С. Павлова «О Номоканоне при большом требнике» (1874); священника К. Никольского «Анафематствование в древней церкви» (1881) и И. А. Чистовича «Санкт-Петербургская духовная академия за 1858—1888 гг.» (1892). В 1877 году опубликована книга Горчакова об известном священнике-публицисте . Как член синодальной архивной комиссии принял участие в составлении III и VI томов «Полного собрания постановлений св. Синода».
7 декабря 1902 года избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению истории и филологии разряда историко-политических наук.
23 сентября 1905 года назначен настоятелем Почтамтской церкви во имя святых Двенадцати апостолов в Санкт-Петербурге ( Почтамтская улица , 7). В этом же году Горчаков включён в комиссию для предварительных работ по вопросам, подлежащим рассмотрению предстоящим Поместным собором, в 1906-м — членом Предсоборного присутствия Русской Православной Церкви и избран Синодом в члены Государственного совета от белого духовенства .
Награждён орденами Святой Анны 3-й (1883) и 1-й (1900) степени и Святого Владимира 4-й (1890) и 2-й (1904) степени; имел золотые кресты с украшениями за заслуги. В 1884 году получил бриллиантовый перстень от императора Александра III .
Почётный член Юрьевского университета , Петербургской (1899) и Киевской духовных академий, Русского астрономического общества и Владимирской учёной архивной комиссии , член-сотрудник Вольного экономического общества .
Умер 5 ( 18 ) июня 1910 года от «паралича сердца». Завещал не возлагать на его могилу венков и не говорить речей, передать собрание книг по юриспруденции, истории, богословию (2448 томов) в библиотеку Санкт-Петербургского университета. Похоронен на Волковском православном кладбище (могила сохранилась).