Interested Article - Каледонский лес

Каледо́нский лес ( англ. Caledonian Forest ) — тип ландшафта, реликтовый лес , некогда покрывавший значительную часть Шотландии . В настоящее время вследствие хозяйственной деятельности человека сохранилось лишь около 1 % территории этого леса на 35 изолированных участках на северо-западе Грампианских гор и Шотландском высокогорье . Тем не менее, лес является родным домом для многих видов животных, не встречающихся более нигде на Британских островах .

История

Каледонский лес окончательно сформировался в конце последнего ледникового периода около 10 тыс. лет назад. Уровень мирового океана был значительно ниже, чем сейчас, и на месте пролива Ла-Манш существовал сухопутный перешеек, соединявший современные Британские острова с материковой Европой — по этому «мосту» растительность стала распространяться на север вслед за отступающим ледником. Лес, подобный нынешнему Каледонскому лесу, вначале занял всю площадь острова Великобритания , а затем через короткий промежуток времени в связи с потеплением климата стал сокращаться и сохранился лишь на севере острова в Шотландском высокогорье.

По оценкам экологов, площадь сосновых лесов, сформировавших наиболее западную в Евразии зону тайги , составляла около 15 тыс. км² — большая часть Шотландии была покрыта сосной , берёзой , рябиной , осиной , можжевельником , дубом черешчатым и некоторыми другими видами деревьев. В западной части острова с более влажным климатом доминирующими породами стали дуб и берёза, а также папоротники , мхи и лишайники .

Лес получил своё название благодаря римлянам , которые Каледонией именовали Шотландию — северные владения Британии , провинции Римской Империи. Впервые он упоминается в « Естественной истории » Плиния Старшего , написанной около 77 года н. э.

Охрана

В настоящее время большая часть сохранившегося леса охраняется британскими законами. В частности, значительная его часть расположена на территории Национального парка Кернгормс . Другие оставшиеся островки имеют статус заповедника и находятся под управлением Королевского общества защиты птиц и правительственной Комиссии по лесному хозяйству . В 1981 году был образован благотворительный фонд Trees for Life , призванный способствовать сохранению и восстановлению Каледонского леса. Стратегическая цель фонда — восстановить общую площадь дикой природы до 1600 км² и реинтродуцировать ранее обитавшие в ней виды животных — евразийского бобра , дикого кабана , рысь и волка .

Легенды и фольклор

В «Истории бриттов» , наиболее раннем произведении о короле Артуре , одна из Двенадцати Битв, названная Cat Coit Celidon, происходит в Каледонском лесу. Британские филологи Рэйчел Бромвич (Rachel Bromwich) и Маргед Хейкок (Marged Haycock) полагают, что армия леса, оживлённая волшебниками в валлийской поэме («Битва деревьев»), также описывают Каледонский лес .

В кельтских мифах о Мерлине , чародее и помощнике Короля Артура, образ Мирддина Виллта ( Myrddin Wyllt ) также связан с этим лесом — маг поселился в нём после того, как потерял рассудок в битве при Арвдеридде в 573 году. Об этом написано в двух поэмах на средневаллийском языке — Yr Oinau и Yr Afallenau, в наиболее раннем дошедшем до нас валлийском манускрипте « Чёрная Книга из Кармартена » (1250 год). При схожих обстоятельствах лес становится убежищем для другого героя эпоса — Лайлокена в поэме «Житие св. Кентигерна », написанной Жоселином, монахом Фурнесским около 1185 года (некоторые специалисты полагают, что Лайлокен стал прообразом для Мерлина).

В более поздней валлийской легенде «Килхух и Олвен» из цикла «Мабиногион» главный герой — ( англ. ) — является сыном короля Келлидона Ледига ( англ. Celyddon Wledig ) — это имя, по мнению филологов, может быть (а может быть и нет) связано с названием леса.

Фауна

Каледонский лес — уникальная для Британских островов экосистема , и является домом для очень редких в этом регионе животных. Он считается одним из последних оставшихся на Британских островах уголков дикой природы.

Гнездящиеся здесь птицы, не встречающиеся более где-либо на Британских островах:

Гнездящиеся здесь птицы, редкие где-либо ещё на Британских островах:

Млекопитающие, обитающие в этом лесу:

Млекопитающие, некогда обитавшие здесь, но ныне исчезнувшие:

Примечания

  1. Joint Nature Conservation Committee. 2007. Second Report by the UK under Article 17 on the implementation of the Habitats Directive from January 2001 to December 2006. Peterborough: JNCC. . 4 февраля 2011 года.
  2. Энциклопедический словарь: В 86 т. — Репр. воспр. изд. «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона». — СПб.: Фирма «ПОЛРАДИС», АООТ «Иван Фёдоров», 1993—1998(?). ISBN 5-900741-01-X
  3. . Благотворительный фонд Trees for Life. Дата обращения: 28 апреля 2009. Архивировано из 14 марта 2012 года.
  4. Thomas Green. Concepts of Arthur. — Tempus, 2007. — С. 64. — 288 с. — ISBN 0752444611 .
  5. Написание Мирддин Виллт — согласно . 22 июня 2009 года. (Дата обращения: 1 июня 2009)
Источник —

Same as Каледонский лес