Иваново детство
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм Владимирской иконы Божией Матери ( Владимирская церковь ) — православный храм в городе Иванове . Относится к Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви . Построен в 1904 году на территории будущего монастыря (на тот момент общины).
События, которые были предтечей открытия нового женского монастыря , произошли в 1899 году. Инициатором создания обители выступили дочь ивановского купца Е. Г. Корина и её крёстная Н. И. Щербакова, в семье которых из поколения в поколение передавалась Владимирская икона Божией Матери .
Дом Щербаковой стал местом сбора неравнодушных к идее создания новой обители в честь чтимой на Руси иконы Богоматери . Спустя год, в 1900 году, супругой хозяина местного медно-литейного производства С. И. Жоховой была пожертвована земля, где и должен был расположится будущий монастырь. Этот участок располагался на южной окраине Иваново-Вознесенска (ныне Лежневская улица ). После этого владельцы ремизо-бердочного производства братья Алексей и Александр Константиновы обнесли пожалованный участок оградой, выкопали колодец и поставили деревянный дом, в котором планировалось организовать женскую богадельню . Был вырыт погреб, выстроены коровник и баня.
Жохова написала архиепископу Сергию письмо, где изложила просьбу обустроить для начала богадельню с храмом. Разрешение было получено, и с 1901 года Алексеевская богадельня была открыта, а Жохова была назначена её попечительницей.
Помимо пяти пожилых женщин, находившихся здесь на полном обеспечении, в новой богадельне жили и другие «труженицы». Они ухаживали за пожилыми, вели хозяйство, а также занимались рукоделием. Одну из комнат деревянного здания отвели для регулярных церковных служб , на которых могли присутствовать и часто бывали жительницы близлежащих кварталов города.
Храм при Алексеевской богадельне начали строить весной 1902 года. Первоначальный проект был подготовлен губернским архитектором Петром Бегеном . Этот проект предполагал возведение из кирпича двухэтажного здания богадельни, которая бы совмещалась с храмом. Однако, обстоятельства изменились, потому как богатым ивановским предпринимателем А. Н. Дербенёвым были найдены необходимые для строительства отдельного большого храма деньги. Архитектор сделал исправления в первоначальном проекте, и спустя год прошла повторная закладка здания храма.
Деньги на храм были пожертвованы не только Дербенёвым, но и братьями Константиновыми, а также Щербаковой. За два с половиной года строительные работы были завершены, и в конце декабря 1904 года главный престол новой церкви освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери . Боковые приделы , посвящённые святой Марии Магдалине и монаху, юродивому Михаилу Клопскому , освятили спустя три года — в декабре 1907 года.
В храме поставили четырёхъярусный иконостас , где разместили иконы «древнемосковского» письма. Близ церкви построили деревянную колокольню . Большой по размерам храм заметно возвышался над, на тот момент, одноэтажной застройкой и стал играть на южной окраине города роль архитектурной доминанты .
Когда храм открыли, количество женщин, желающих проживать и трудиться в богадельне, значительно возросло. Многие из них имели опыт жизни в монашеских обителях, потому жизнь в богадельне строилась по строгим монастырским правилам. Для того чтобы все желающие могли достойно разместиться на территории, в 1906 году был построен двухэтажный дом. Второй этаж отвели под жилые помещения, на первом этаже оборудовали трапезную .
Через год богадельня объединяла уже более 50 женщин — крестьянок из нескольких губерний России , вдов священнослужителей и бывших монахинь . Они обрабатывали 15 десятин пахоты, помимо того, женщины трудились на пасеке и скотном дворе, занимались рукоделием, создали собственный хор , а также участвовали во всех церковных обрядах. Женщины хотели, чтобы на месте богадельни был образован женский монастырь. Для осуществления своей задумки ими писались прошения во Владимирскую духовную консисторию .
Промедления в этом вопросе были связаны с тем, что руководившая все этого время богадельней Жохова не могла возглавить монастырь, так как жила в семье, вела мирской образ жизни. Наконец, вопрос был разрешён, и сюда была прислана пожилая монахиня из владимирского Успенского Княгинина монастыря . Официально женская монашеская община сформировалась в конце лета 1908 года, богадельня стала её составной частью.
Статус монастыря был приобретён общиной спустя 8 лет в 1916 году. В эти годы при помощи Дербенева и Константинова ею были значительно увеличены земельные владения, а на территории были построены новые деревянные здания. В 1916 году во вновь созданной обители жили 76 насельниц.
В 1918 году, с приходом новой советская власть , на территории монастыря создали трудовую артель. Жившие в обители монахини продолжали обрабатывать землю, а также изготавливать стёганые одеяла и вязать чулки. В 1921 году в монастыре разместили студенческие общежития, а в 1924 году жилые помещения отдали семьям рабочих городских текстильных предприятий. Вскоре обитель решением губсиполкома закрыли, а здания на её территории переоборудовали для казарм авиаотряда. В 1928 году была закрыта и монастырская церковь.
В 1930 году Владимирскую церковь лишили глав и разрушили стоящую возле неё деревянную колокольню , якобы из-за того, что купола и кресты мешают движению самолётов .
В советское время храм находился на территории военного предприятия и использовался как склад .
В 1993 году в нём были возобновлены церковные службы, был установлен новый иконостас и постепенно восстановлены все пять глав.
Большая по размеру пятиглавая церковь выстроена из красного кирпича в стилистике русских храмов. Зодчие возводили подобные культовые здания в XVII веке на территории Москвы и Ярославля . Основной храмовый объём состоит из кубообразного четверика и чуть заниженного по высоте притвора - паперти .
Фасады церкви имеют выступающие объёмы с трехлопастное завершение. С западной стороны фасад оставляет впечатление незавершенного. Это не удивительно, так как именно с этой стороны изначально планировалось пристроить каменное здание богадельни . Но архитектурный проект Петра Бегена до конца так и не был реализован.
На входах в храм стоят нарядные крыльца под двухскатной кровлей . А окна обрамляют выразительные фигурные наличники и кокошники . Кроме того, углы здания декорированы двухъярусными лопатками [ источник не указан 134 дня ] .