Interested Article - Восстание ибадитов в Хадрамауте
- 2021-02-18
- 1
Восстание ибадитов в Хадрамауте — крупный мятеж ибадитских кланов, начавшийся в области Хадрамаут , а затем распространившийся на территорию Йемена и Хиджаза . Целью мятежников была организация собственного, независимого от Омейядского , халифата на территории Аравийского полуострова .
Восстание началось в годы правления халифа Марвана II . Придя к власти он столкнулся с большим количеством мятежей, включая хариджитские и шиитские , а также с межплеменной и внутридинастической борьбой. Ибадитское руководство, обосновавшееся в Басре , Ирак , направило своих проповедников в Хиджаз, где они встретились с , который имел значительное влияние в регионе Хадрамаут на юге полуострова. Поклявшись в верности проповеднику, он с его помощью организовал мятеж, убив омейядского наместника Саны , после чего подчинил своему влиянию весь Йемен. Разбив врагов в нескольких сражениях, ибадиты захватили контроль над Хиджазом с его священными городами, Меккой и Мединой , и направились в Левант . Однако по пути туда они столкнулись с армией Омейядов из опытных конников- кайситов , которые нанесли мятежникам ряд поражений, убив всех их лидеров. Оставшиеся ибадиты обосновались в Омане, однако омейядский полководец был отозван и заключил с ними мир, в дальнейшем погибнув по дороге в священные города. Восстание привело к сосредоточению ибадитов в Омане и фактически — к дальнейшему образованию здесь их халифата.
Предыстория
Ибадиты отделились от остальных мусульман в VII веке как часть религиозно-политического движения хариджитов . Изначально они представляли собой умеренную альтернативу некоторым весьма радикальным ветвям хариджитов, стремясь мирным путём привлечь на свою сторону халифов из династии Омейядов . Но во второй четверти VIII века перспективы их примирения становилась всё более туманными и маловероятными, и радикальные члены течения в конце концов склонили остальных к активному сопротивлению правящей династии. Ибадиты Басры во главе с Абу Убайдой приступили к разработке плана по организации всеобщего имамата ибадитов, собирать казну и готовить миссионеров . Последние были объединены в несколько команд, которых Абу Убайда отправил в несколько провинций халифата , где они пропагандировали скорое становление имамата и истинность своей веры и пытались собрать достаточный уровень поддержки для организации полноценного повстанческого движения против Омейядов .
Когда 6 февраля 743 года в возрасте 52 лет скончался предпоследний халиф династии Хишам ибн Абдул-Малик , против Омейядов поднялся ряд крупных мятежей, которые представляли серьёзную угрозу их дальнейшей власти над мусульманской общиной. Ослаблению халифата способствовали междоусобицы среди членов династии и племенное между племенами Кайситов и . Последний халиф династии Марван II (744—750) вынужден был потратить первые несколько лет своего правления на подавление восстаний в и Ираке и на борьбу со своим родственником и в конце концов был свергнут в результате Аббасидской революции , что положило конец правлению династии Омейядов . Относительная слабость халифата в его последние годы сделала его идеальной мишенью для повстанческих групп, таких как ибадиты и хариджиты . Последние подняли восстание в первые же дни правления Хишама. Им удалось разбить ряд омейядских отрядов, и лишь когда сам халиф возглавил основную армию, восстание было подавлено . Кроме них в дальнейшем бунтовали шииты и недовольные воины армии халифата .
Ход восстания
Во начале правления Марвана II ибадиты Басры отправили своего проповедника по имени Абу Хамза аль-Мухтар ибн Ауф аль-Азди распространять веру в Мекке и готовить восстание против Омейядов. Во время выполнения миссии в 746 к нему обратился Абдуллах ибн Яхья аль-Кинди, более известный под прозвищем Талиб аль-Хакк («Стремящийся к правде»). Он был кади в Хадрамауте и имел там достаточное количество сторонников. Он заявил, что одобряет дело ибадитов и убедил Абу Хамзу направится к нему и продолжить проповедь против Омейядов. Многочисленные ибадиты Басры, воодушевлённые неожиданной поддержкой, поддержали Талиба и направились к нему для пополнения его армии .
Абу Аллах собрал весьма мощный военный отряд и захватил власть в регионе, быстро одолев правившего здесь наместника , а его самого бросил в темницу . После официального принятия присяги от ибадитов региона, которые признали его имамом , а Абу Хамза и вовсе провозгласил халифом , он отправился в наступление на столицу Йемена Сану во главе 2000 человек, включая ополченцев-ибадитов из Омана . Правитель города, , попытался остановить наступление повстанцев, выступив против них с гораздо большими силами, но был разбит в районе Абьян и отошёл обратно в Сану . Укрываясь ночной тенью, ибадиты в ходе дерзкого и стремительного нападения овладели лагерем Джабала, а в конце 746 года взяли Сану , во второй раз разбив аль-Касима и убив многих защитников города. После этого они вошли внутрь крепости, где захватили немало богатств .
Здесь они провели около полугода, а затем Абдуллах направил Абу Хамзу и другого представителя ибадитов Басры по имени Балдж ибн Укбах аль-Азди взять под контроль Хиджаз . Хадрамаутско-оманская армия прибыла в Хиджаз в августе 747 года, как раз к середине сезона паломничества . Здесь они сообщили идущим к священному камню мусульманам о своей готовности противостоять Омейядам. Наместник Медины и Мекки , правнук халифа Марвана не смог противостоять нападавшим и оставил священный город. Абу Хамха возглавил колонну паломников от имени Абдуллаха. Затем он направился на Медину .
Через три недели Абд аль-Вахид организовал местные силы Омейядов в количестве 8 тысяч человек для сопротивления захватчикам. Командующим армии он назначил полководца Абд аль-Азиза ибн Абдуллаха ибн Амра. Абу Хамза тем временем назначил в Мекке своего наместника и направился на север навстречу врагу. 9 сентября 747 года армия Омейядов добралась до местечка Кудайда, от которого был день пути до священной Мекки. Здесь ибадиты напали на суннитскую армию, обладая примерно таким же количество войск, и несмотря на доблестное сопротивление противника, нанёс им решительное поражение. Многие, включая Абд аль-Азиза были убиты, остальные бежали с поля боя. 13 сентября (или в октябре) того же года Абу Хамза вошёл в Медину. Абд аль-Вахид бежал в Сирию . Некоторые историки сообщают, что после взятия Мекки Абу Хамза произнёс несколько проповедей , прославляя дело ибадитов . Хотя существует и мнение, что эту проповедь вёл и сам имам Абдуллах ибн Яхья аль-Кинди. Так или иначе, в городе он познакомился с ещё одним аль-Азди, Абу Хамзой Халидом ибн Ауфом, ярым противником династии. Он присягнул Абдуллаху на верность и направился в Басру, где собрал ополчение, с помощью которого на значительное число увеличил армию ибадитов .
Захватив контроль над Меккой и Мединой, мятежники двинулись на север, в Сирию, где ранее находилась база халифата . Незадолго до мятежа Марван II первым перенёс её из Сирии в Харран в области Джезире , Ирак . Ко времени подхода группировки в Сирию Марван решил предпринять против них меры, снарядив сильную конную группировку в 4 тысячи конных воинов- кайситов , которые уже были закалены в многочисленных столкновениях с Византийской империей . Командующим экспедиции халиф назначил Абд аль-Малика ибн Мухаммада. Эта группировка должна была разгромить ибадитов в Хиджазе и, в случае успеха предприятия, не медля выдвинуться в Йемен .
Абд аль-Малик со своими силами продвигался на юг, где столкнулся с ибадитскими силами близ . В развернувшемся сражении ибадиты были разбиты, большая часть их сил, включая военачальника, сложили свои головы. Абд аль-Малик насадил голову последнего на копьё и стал преследовать противников. В конце 747 года он отбил Медину, гле местные жители, узнав о поражении ибадитов, выступили против них. Абу Хамза отступил на юг, где дожидался противника близ Мекки с оставшимися войсками. В завязавшемся тут сражении вновь победили сунниты, убив в том числе и Абу Хамзу. 400 взятых в плен Омейяды обезглавили и распяли на входе в Мекку .
Разгромив ибадитов и отвоевав Хиджаз, Абд аль-Малик направился на юг, в Йемен, где намеревался дать бой Абдуллаху. Последний собрал все имеющиеся силы в 30 тысяч человек и направился врагу навстречу, двигаясь из Саны. Противники встретились в у города Джураша. После продолжительной битвы победа оказалась за армией халифата, а Абдуллах погиб в бою. Его голову Абд аль-Малик отправил Марвану, а сам двинулся на Сану, где Ибадиды избрали себе нового вождя Яхью Абдуллаха ибн Саида аль-Хадрами. Он решил не оборонять город, а направился в Аден . Однако вскоре сунниты дошли и дотуда. Взяв город с боем, в ходе которого Яхья погиб, они распяли его тело .
Со смертью Абдуллаха Абд аль-Малик потратил некоторое время на борьбу с повстанцами- химьяритами в аль-Джаннад и прибрежных регионах Йемена. Выжившие же в ходе его наступления ибадиты направились в Хадрамаут, куда Абд аль-Малик направился после подавления других мятежей. Он атаковал врага, но затем получил от Марвана сообщение о своём назначении в качестве ответственного за обеспечение безопасности хаджа. Это требовало немедленного возвращения в Мекку. Так и не найдя другого выхода, Абд аль-Малик заключил мир с ибадитами, так и разгромив их окончательно, и покинул регион . На этом восстание и закончилось. На обратном пути племенные мятежники убили Абд аль-Малика , а вскоре халифат Омейядов пал и началось 500-летнее господство в регионе династии Аббасидов .
Итоги и последствия
Тактическую победу в восстании одержали Омейяды, поскольку ибадитам не удалось разгромить Омейядов и сохранить контроль над Йеменом, на территории которого они планировали основать свой имамат. Но де-факто мятежникам удалось сконцентрировать свои силы в регионе, имеющем значительное влияние на династию, которая лишила Омейядов власти . В землях Омана стал складываться их собственный имамат. Этому способствовал в частности тот факт, что первыми наместниками Аббасидского халифата были представители бану Хина, которое возглавляли представители ибадитов. Аббасиды считали ибадитов своими естественными союзниками, так как они тоже выступили против Омейядов . По сути так оно и было — один из самых сильных отрядов халифата был отвлечён на борьбу с ибадитами и не смог противостоять восстанию Аббасидской династии . Назначенный наместником Омана был человеком весьма сурового нрава, осмотрительным, сдержанным, прозорливым и смышлёным. Он действовал очень мягко, и в какой-то момент перешёл на сторону ибадитов, став тайным сторонником течения, а затем объявил себя им во всеуслышание, после чего был смещён со своего поста. Правивший же тогда имам организовал свою собственную хорошо вооружённую и оплачиваемую армию . Последующие несколько десятков лет ибадиты продолжали свою антиправительственную деятельность и организовали несколько новых проповеднических групп, которые действовали по всему исламскому миру. Кроме Омана ибадитам удалось укрепиться в Магрибе, где установилась и просуществовала более века династия Рустамидов . Однако в дальнейшем Аббасиды направили в Оман «карательную экспедицию», в состав которой вошло 6 тысяч ополченцев из бану Тамим и бану Хашим . На острове Ибн Каван разбил наголову хариджитов- суфритов , а выжившие удалились в Джульфар по морю. Местные правители отказались принять их и доложили Аббасидам. Те выслали армию и предложили перейти в ибадизм, однако суфриты отказались и были почти все перебиты. Вскоре после этого флот из Ибн Кавана прибыл в Оман и выдвинул несколько требований, которые ведущие ибадитские кланы отказались принять на меджлисе . После этого состоялась битва, которую многие арабские источники называют великой, в ходе которой все местные ибадиты были перебиты, а их имам либо погиб в бою, либо попал в плен и был казнён. Таким образом пал первый имамат ибадитов, который просуществовал лишь неполных два года, с 750 по 752 .
То, с какой силой развернулось восстание в южной Аравии, продемонстрировало общую успешность ибадитов в обращении местных племён . В Хадрамауте ибадиты и после подавления восстания долгое время оставались значительной военной силой, представляя значительную угрозу безопасности халифата в регионе вплоть до правления второго халифа Абу Джафара аль-Мансура . Ибадизм оставался самым значительным религиозным меньшинством Хадрамаута вплоть до прихода к власти династии Сулайхидов , который случился в середине XI века .
Примечания
- , pp. 648—650.
- , с. 223.
- ↑ / // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth ; E. van Donzel & Ch. Pellat . Assisted by F. Th. Dijkema and S. Nurit. With B. Lewis (pp. 1—512) and W. P. Heinrichs (pp. 513—1044). — Leiden : E.J. Brill , 1991. — Vol. 6. — P. 623—625. (платн.)
- , pp. 103—106.
- , p. 165.
- , с. 173.
- , с. 173—174.
- , с. 176.
- , p. 165; , p. 53; , с. 23; , с. 384.
- , с. 121; , p. 165.
- , pp. 165—166; , p. 53; , с. 23; , с. 384.
- , p. 12, n. 16.
- , с. 121; , pp. 165—166.
- , pp. 165—166; , с. 384.
- , с. 121.
- , pp. 165—166; , с. 384—385.
- , с. 121; , p. 166; , с. 385; , pp. 90—92; , с. 39—40; , с. 405—406.
- , с. 121; , с. 391—393; , pp. 112—118; , с. 49—51; , с. 406.
- , pp. 129—131; , pp. 113—114; , с. 50; , с. 385—387.
- , с. 121—122.
- , p. 166; , с. 393; , с. 51; , с. 406.
- , с. 121—122; , p. 166; , p. 118; , с. 393; , с. 51; , с. 406.
- , с. 121—122; , pp. 118—120; , с. 51; , с. 393—394.
- , с. 122; , p. 166; , p. 120; , с. 394; , с. 51; , с. 406.
- , pp. 166—167; , с. 394.
- , pp. 120—121; , с. 52; , с. 406.
- , с. 190.
- , p. 167; , p. 651.
- , с. 122.
- , p. 152.
- , с. 122—123.
- , pp. 652—653.
- , с. 123—124.
- , p. 48.
- , pp. 185—186.
- / Smith G.M. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by P. Bearman ; Th. Bianquis ; C. E. Bosworth ; E. van Donzel & W. P. Heinrichs . — Leiden : E.J. Brill , 2004. — Vol. 12. — P. 336—340. (платн.)
Источники и литература
Источники
- Ибн аль-Асир . = الكامل في التاريخ. — Бейрут: Дар аль-Имийя, 1987. — Т. 5. (ар.)
- Халифа ибн Хайат . = تاريخ خليفة بن خياط. — Эр-Рияд: Дар Тайба, 1967. — 716 с. (ар.)
- Якуби . = تاريخ يعقوبى / под ред. М. Т. Хаутсмы . — Лейден: E.J. Brill , 1883. — Т. 2. (ар.)
- / McAuliffe, Jane Dammen . — Albany, New York : State University of New York Press , 1995. — ISBN 978-0-7914-1895-6 . (англ.)
Литература
- На русском
- Большаков О. Г. . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 2010. — Т. IV: Апогей и падение Арабского халифата 695—750. — 367 с. — ISBN 50-201-8165-X . — ISBN 978-5-02036-415-8 .
- Большаков О. Г. Рождение и развитие ислама и мусульманской империи. VII—VIII вв / Редактор А. О. Большаков . Корректор А. М. Васильев . — М. : Русский фонд развития образования и науки, 2016. — 672 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91244-168-4 .
- Сенченко И. П. Восстание ибадитов в Хадрамауте, как пролог к образованию ибадитского имамата в Омане // Султанат Оман : легенды, сказания и факты истории: научно-популярное издание . — СПб. : Алетейя , 2020. — 758 с. — ISBN 978-5-00165-081-2 .
- Фильштинский И. М. Правление халифа Марвана II и крах династии Омейядов // Халифат под властью династии Омейядов (661—750) . — М. : Северо-принт, 2005. — 232 с. — 1000 экз. — ISBN 5-900939-33-2 .
- На английском
- / Lewicki T. // Encyclopaedia of Islam . 2nd ed : [ англ. ] : in 12 vol. / edited by B. Lewis ; V. L. Ménage ; & Ch. Pellat . Assisted by C. Dumont, E. van Donzel and . — Leiden : E.J. Brill , 1986. — Vol. 3. — P. 646—660. (платн.)
- Crone Patricia ; God's caliph : religious authority in the first centuries of Islam. — Cambr. ; N. Y. : Cambridge University Press , 1986. — v, 157 p. — (University of Cambridge oriental publications, no. 37). — ISBN 05-213-2185-9 . — ISBN 978-0-521-32185-3 . (англ.)
- Gaiser Adam R. Slaves and Silver across the Strait of Gibraltar: Politics and Trade between Umayyad Iberia and Kharijite North Africa // Spanning the Strait: Studies in Unity in the Western Mediterranean : [ англ. ] / ed. by Yuen-Gen Liang, Abigail Balbale, Andrew Devereux, and Camilo Gómez-Rivas. — Leiden : Koninklijke Brill NV, 2013. — 2 January. — P. 41—70. — 268 p. — (Medieval encounters ; vol. 19, вып. 1/2). — ISBN 978-90-04-25664-4 . — ISBN 978-90-04-25663-7 . — doi : . — OCLC .
- Kennedy Hugh N. The Prophet and the Age of the Caliphates: The Islamic Near East from the Sixth to the Eleventh Century . — 3rd revised and reprinted ed. — L. ; N. Y. : Routledge , 2015. — 382 p. — (A History of the Near East). — ISBN 978-1-317-37639-2 . — doi : . (англ.)
- Madʼaj Abd al-Muhsin Madʼaj M. The Yemen in Early Islam (9—233/630—847): A Political History. — L. ; Atlantic Highlands, N.J.: The Centre for Middle Eastern & Islamic Studies, University of Durham by Ithaca Press, 1988. — [260] p. — (Durham Middle East monographs, no. 3). — ISBN 08-637-2102-8 . — ISBN 978-0-863-72102-1 . (англ.)
- Sharon Moshe. Revolt: The Social and Military Aspects of the Abbasid Revolution. — 2nd ed. — Jerusalem: Max Schloessinger Memorial Fund, Hebrew University , 1990. — 335 p. — (Max Schloessinger memorial series, Monographs; 5). — ISBN 96-522-3388-9 . — ISBN 978-9-652-23388-2 . (англ.)
- 2021-02-18
- 1