Interested Article - Максимов, Александр Ефимович

Макси́мов Алекса́ндр Ефи́мович (1914—1984) — лётчик-ас , Герой Советского Союза , генерал-майор , участник Великой Отечественной войны .

Детство

Родился в с. Перелоги Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне — в Юрьев-Польском районе Владимирской области ) в семье крестьянина.

Учёба

В 1930 году окончил сельскую школу и правлением колхоза направлен во Владимирскую школу ФЗУ автотранса.

Весной 1934 года получил семилетнее образование и специальность слесаря-автоэлектроремонтника. В том же году по рекомендации райкома комсомола направлен во 2-ю Тамбовскую школу гражданского воздушного флота, по окончании которой получил среднее образование, специальность пилота ГВФ и воинское звание «младший лейтенант запаса». В 1938—1940 годах работал лётчиком-инструктором, командиром звена и начальником отряда во Владимирском и Кольчугинском аэроклубах.

В апреле 1940 года Ивановский областной отдел Осоавиахима командировал А. Е. Максимова на курсы усовершенствования Центрального клуба имени В. П. Чкалова по боевым истребителям «И-16», «И-15». В декабре 1940 года курсы были преобразованы в Астафьевскую военно-авиационную школу, а курсанты призваны в Красную Армию.

В августе сорок первого года А. Е. Максимов получил назначение в 8-й запасной авиаполк Приволжского военного округа для переучивания на истребитель «Як-1».

В годы войны

В Великую Отечественную войну исполнял должность заместителя и командира эскадрильи , помощника командира истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой подготовке на Западном , Степном , 2 и 1 Украинских фронтах. Участвовал в Московской и Курской битвах, Белорусской , Ясско-Кишинёвской , Висло-Одерской , Берлинской и Пражской наступательных операциях.

За время войны совершил 412 боевых вылетов, провёл более 60 воздушных боёв, сбил 19 самолётов противника (все победы одержал лично) .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года майору А. Е. Максимову присвоено звание Героя Советского Союза . Первую боевую победу одержал 19 февраля 1942 года. Один вылетел на перехват самолётов противника в район Гжатска (ныне город Гагарин ). Вступил в бой с пятью немецкими бомбардировщиками «Ю-88», которые были на подходе к цели бомбометания, два из них сбил, остальные, побросав хаотично бомбы, развернулись в обратном направлении.

Эпизоды боевой жизни

5 июля 1943 года был ведущим 10 истребителей « Як-1 » при сопровождении 12 штурмовиков « Ил-2 ». На встречном курсе в районе Тамаровка вступили в бой всей группой с 30 немецкими «Ю-87» и 12 истребителями «Ме-109» , расстроили боевой порядок полёта и не позволили прицельно сбросить бомбы на расположение наших войск. Лично в воздушном бою сбил два «Ю-87». Был тяжело ранен, но самолёт привёл и посадил на своём аэродроме.

3 октября 1943 года сопровождал два штурмовика «Ил-2» на разведку. На станции Верховка было обнаружено 12 воинских эшелонов с техникой, личным составом и боеприпасами. За несколько заходов советские лётчики уничтожили 10 эшелонов противника. В течение нескольких часов, на удалении десятков километров были слышны разрывы снарядов и видно зарево пожара.

11 декабря 1943 года во главе четырёх истребителей «Як-1» сопровождал 6 штурмовиков «Ил-2» на бомбёжку скопления противника. В районе Ново-Михайловка встретили до 45 бомбардировщиков «Ю-87» в сопровождении 12 истребителей «Ме-109». Договорившись по радио с командиром штурмовиков, внезапно напали на немецкую армаду. В воздушном бою сбили 4 бомбардировщика и 2 истребителя. На личный счёт А. Е. Максимова было записано по одному бомбардировщику и истребителю.

Начальник штаба штурмового полка так отзывался о работе истребителей группы А. Е. Максимова: «Гвардии майор Максимов неоднократно своей группой Як-1 сопровождал „Ил-2“ 143 штурмового авиаполка на выполнение боевых заданий по разгрому войск и техники противника от Северского Донца до р. Прут и Вислы. Прикрытие всегда было надёжным. Над целью и в зоне огня лётчики Максимова А. Е. умело маневрировали и не отрывались от строя штурмовиков. 1 февраля 1944 года семь „Ил-2“ вылетели на штурмовку 40 танков противника в районе Лишнякова, Толмач. Их сопровождали четыре „Як-1“ Максимова. В 13 час 30 мин на высоте 1100 м в районе Толмач 12 истребителей противника прикрывали танки. Заметив наших штурмовиков, истребители противника пытались атаковать „Ил-2“, но были встречены смелым заградительным огнём наших истребителей. Все атаки противника были отбиты, штурмовики отлично выполнили боевое задание и без потерь вернулись на аэродром. Таких примеров хорошей работы группы истребителей А. Е. Максимова можно привести много. Лётчики — штурмовики всегда довольны работой истребителей прикрытия».

За время войны был дважды ранен и трижды подбит, но всегда возвращался в родной полк. Последний боевой вылет майор Максимов совершил 9 мая 1945 года на разведку аэродрома «Ружаны» под Прагой .

После войны

После войны Максимов А. Е. продолжил службу в военной авиации и сделал блестящую карьеру. Он был командиром авиационного полка, командиром авиационной дивизии и командиром 88-го истребительно-авиационного корпуса ПВО . Освоил реактивную технику, много летал в обычных и сложных метеоусловиях. Руководимые им авиаполки всегда имели большой налёт часов, успешно выполняли план боевой и политической подготовки. За освоение новой реактивной техники и выполнение полётов в сложных метеоусловиях награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени . Имел звание «Военный лётчик» 1 -го класса . За всё время службы в авиации имеет налёт 3115 часов.

Постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1958 года за № 186 Александру Ефимовичу Максимову присвоено воинское звание генерал-майор авиации .

На пенсии

Александр Ефимович Максимов уволен из армии 19 января 1962 года по болезни и в связи со значительным сокращением Вооружённых Сил СССР с учётом в Кировском РВК города Ярославля .

Находясь на пенсии, вёл активный образ жизни. Непродолжительное время работал в областном совете профсоюзов, а в основном вёл общественную работу и был желанным гостем в школах, военных частях, в рабочих и молодёжных коллективах. Он возглавлял военно-научное общество при гарнизонном доме офицеров, был членом научно-методического общества «Знание», областного Совета ветеранов войны и труда Ярославского областного и Кировского районного комитетов ДОСААФ. За активную общественную работу был дважды награждён «Почётным знаком ДОСААФ», «Почётным знаком Советского комитета ветеранов войны» и другими.

В сороковые и пятидесятые годы избирался депутатом городского Совета трудящихся городов Баку и Вышний Волочёк .

Похоронен на Воинском мемориальном кладбище Ярославля .

Память

  • Учитывая фронтовые, боевые и общественные заслуги именем Максимова в Кировском районе Ярославля в августе 1984 года названа бывшая Комитетская улица.
  • В городе Кольчугино именем героя также названа улица.

Награды

Примечания

  1. М. Ю. Быков. Все Асы Сталина 1936—1953 гг.. — Научно-популярное издание. — М. : ООО «Яуза-пресс», 2014. — С. 740. — 1392 с. — (Элитная энциклопедия ВВС). — 1500 экз. ISBN 978-5-9955-0712-3 .

Литература

  • Румянцев Б. Генерал Максимов // Герои огненных лет: очерки о Героях Советского Союза — ярославцах. Ярославль, 1985. С. 251—253.
  • Генерал-майор авиации Максимов Александр Ефимович // Попов В. Г. Золотые звёзды на улицах Ярославля. Ярославль, 2005. С. 83-86.
  • Максимов Александр Ефимович // Попов В. Г. Награды Родины в истории Ярославского края. Ярославль, 2001. С. 80.
  • Генерал-майор авиации Максимов Александр Ефимович // Попов В. Г., Хаиров А. Р. Ярославцы — кавалеры ордена Александра Невского. Рыбинск, 2003. С 153—158.

Ссылки

Источник —

Same as Максимов, Александр Ефимович