Якоби, Карл Густав Якоб
- 1 year ago
- 0
- 0
Якоб Томазий ( нем. Jakob Thomasius , 1622—1684) — немецкий гуманист, профессор философии и ректор Лейпцигского университета , ректор школы св. Николая и школы св. Фомы в Лейпциге . Отец Христиана Томазия .
Якоб Томазий родился 27 августа 1622 года в семье лейпцигского юриста из Франконии Михаэля Томазия ( Michael Thomae ); юрист и дипломат Иоганн Томазий (1624—1679) был его младшим братом. Получив сперва домашнее образование, в 1638—1640 годах он обучался в Gymnasium Rutheneum в Гере , после чего изучал философию, филологию и математику в университетах Лейпцига и Виттенберга . Получив в 1642 году в Лейпциге степень бакалавра и в 1643 году — степень магистра философии, он начал читать лекции по философии и филологии, активно участвуя в научных диспутах в университете и время от времени читая проповеди в университетской церкви . В 1646 году он получил пост асессора на философском факультете.
С 1648 года Якоб Томазий преподавал в престижной городской школе св. Николая , занимая сначала пост терция и с 1650 по 1653 годы — конректора школы. В этот период, в 1651 году он издал книгу итальянского гуманиста Орацио Торселлини ( лат. De Latinae linguae particulis), приспособив её для учеников школы.
С 1653 года Томазий полностью посвящает себя университетской карьере, после смерти Фридриха Лейбнюца заняв кафедру моральной философии в Лейпцигском университете; с 1656 года он был профессором диалектики и с 1659 года (вплоть до своей смерти) — профессором риторики . В своих лекциях он опирался, прежде всего, на идейное наследие Аристотеля и уже в своей вводной лекции в апреле 1653 года объявил о желании вернуть ему его былое значение. К известнейшим ученикам Томазия в этот период можно отнести Готфрида Вильгельма Лейбница , его сына Христиана Томазия и Отто Менке — одного из наиболее активных деятелей раннего Просвещения в Лейпциге и основателя журнала « Acta eruditorum ». Якоб Томазий пять раз возглавлял философский факультет и в 1669 году занимал должность ректора университета, опубликовав в то же самое время целых ряд программных сочинений. Одной из важнейших заслуг его состоит в первой попытке исторического очерка проблемы универсалий (лекция 1658 года, обубликована в 1683 году в Orationes… ).
В 1670 году Томазию был доверен пост ректора школы св. Николая : здесь ему удалось провести реформу обучения, введя, среди прочего, обязательное чтение текстов Нового завета на греческом языке; изучение ряда римских авторов при этом было ограничено: так, тексты Цицерона и Вергилия он считал слишком сложными для своих учеников и, кроме того, ставил под сомнение значимость Вергилия и Теренция с моральной точки зрения. По всей видимости, идеи Томазия нашли отклик у членов городского совета, поскольку уже в 1676 году он возглавил и вторую городскую гимназию — школу св. Фомы , также ограничив чтение античных классиков и взамен предложив библейские драмы нидерландского педагога Корнелиуса Схоона ( лат. Cornelius Schonaeus , 1540—1611).
С 1653 года Якоб Томазиус был женат на Марии Вебер, дочери Иеремии Вебера — архидиакона церкви св. Николая и экстраординарного профессора университета. Их детьми были знаменитый философ и юрист Христиан Томазий (1655—1728), доктор медицины и медик в Нюрнберге Готфрид Томазий (род. 1660) и Иоганна (род. 1663) — позднее жена профессора поэзии и директора университетской библиотеки в Лейпциге Иоахима Феллера (1628—1691). Поскольку Мария Вебер умерла несколько дней спустя после родов дочери, в 1664 году Якоб Томазиус заключил повторный брак с вдовой ректора школы св. Николая Марией Элизабет Хорншух, урождённой Айххорн, что принесло ему ещё шесть дочерей и одного сына; среди них достойна упоминания Мария Элизабет (род. 1665) — жена лейпцигского профессора теологии (1642—1721).