Interested Article - Tirpitz (1939)
- 2020-12-15
- 1
«Ти́рпиц» ( нем. Tirpitz ) — второй линкор типа « Бисмарк », входивший в состав Кригсмарине Германии во время Второй мировой войны . В боевых действиях практически не участвовал, однако своим присутствием в Норвегии он угрожал арктическим конвоям идущим в СССР и сковывал значительные силы британского флота . Попытки уничтожить «Тирпиц» продолжались в течение более чем двух с половиной лет. Британцам периодически удавалось выводить корабль из строя, но их усилия увенчались полным успехом лишь в ноябре 1944 года после атаки с воздуха сверхтяжёлыми бомбами типа Tallboy . Детали линкора до сих пор находятся в некоторых военных музеях мира.
История применения
Корабль был спущен на воду 1 апреля 1939 года . Своё название получил в честь гросс-адмирала Альфреда фон Тирпица — основателя современного германского флота. Первоначально предполагалось, что «Тирпиц» будет действовать как рейдер , нападая на торговые караваны противника в Северной Атлантике . Однако судьба линкора « Бисмарк » заставила и Гитлера , и гросс-адмирала Редера с большой осторожностью отнестись к возможностям крупных надводных артиллерийских кораблей, не имеющих поддержки авианосцев (их строительство в Германии было в результате на время ускорено, но в строй ни один из них в конце концов так и не вошёл), потому «Тирпиц» использовался крайне осторожно, и как следствие, редко.
В январе 1942 года «Тирпиц» был отправлен в норвежские воды для охоты на арктические конвои в СССР и противодействия операции Archery британских коммандос на острове Вогсёй ( норв. Vågsøy ). Там, во фьордах , он и простоял практически всю Вторую Мировую войну . Однако даже простое присутствие «Тирпица» на Арктическом морском театре военных действий связывало значительные силы Королевского Флота , хотя за всё время пребывания в Норвегии он совершил только три наступательные операции. Несмотря на последнее, британское Адмиралтейство учитывало потенциальную опасность линкора и не прекращало усилий по его уничтожению. После неоднократных атак с воздуха и из-под воды «Тирпиц» был потоплен на стоянке в Тромсё 12 ноября 1944 года в результате авианалёта с применением сверхтяжёлых 5,5- тонных бомб Tallboy .
Операции «Тирпица»
Операция Sportpalast
В начале марта 1942 года немцами была предпринята попытка перехватить конвои PQ-12 и . PQ-12 вышел 1 марта 1942 года из порта в Исландии , а QP-8 — примерно в то же время из Мурманска . 5 марта «Тирпиц» в сопровождении трёх эскадренных миноносцев покинул базу и направился через Северный Ледовитый океан к Медвежьему острову . Из-за плохой погоды обнаружить конвои не удалось, лишь один из эсминцев обнаружил и потопил отставший от QP-8 советский лесовоз «Ижора», который погиб со всем экипажем (34 человека), но перед гибелью успел передать в эфир сообщение о германских кораблях и своих координатах . 9 марта «Тирпиц» был замечен самолётом, базировавшемся на авианосце HMS Victorious , и командовавший отрядом вице-адмирал (впоследствии — адмирал ) Отто Цилиакс ( нем. Otto Ciliax ) принял решение немедленно прервать поход и возвратиться на базу. Уже на отходе его догнали 12 британских торпедоносцев « Albacore », которые в условиях сильного зенитного огня сумели выпустить все свои торпеды, от которых «Тирпиц» уклонился энергичным маневрированием (Цилиакс полагал, что одна или две торпеды попали в корабль, но не взорвались). 2 торпедоносца были сбиты в этом бою .
Операция Rösselsprung
В июле 1942 года немецкое командование планировало использовать линкор «Тирпиц», броненосец « Адмирал Шеер » и тяжёлый крейсер « Адмирал Хиппер » совместно с эсминцами и миноносцами для атаки конвоя PQ-17 (план Rösselsprung — «Ход конём») . Из-за задержек с разрешением на начало операции (его давал лично Гитлер), выход в море состоялся лишь 5 июля . К этому моменту стало известно, что конвой уже распущен и «Тирпиц» повернул обратно . Таким образом, прямого ущерба конвою «Тирпиц» не нанес. Однако PQ-17, распущенный и оставленный без охраны именно из-за угрозы со стороны «Тирпица», сильно пострадал от атак германских авиации и подводных лодок.
Атака Лунина
В день выхода из передового пункта дислокации в Вестфьорде линкор был атакован советской подводной лодкой К-21 под командованием капитана 2-го ранга (впоследствии — контр-адмирала ) Н. А. Лунина . Лодкой был произведён залп из четырёх кормовых торпедных аппаратов . Экипаж лодки результата своей торпедной атаки непосредственно не наблюдал, однако слышал два сильных взрыва и серию взрывов слабее. Лунин в своем докладе предположил, что взрывы объясняются попаданием торпед в линкор, одновременно допуская вероятность того, что торпеды попали в один из эсминцев эскорта; в штабе бригады подводных лодок Северного Флота на основании его доклада и данных разведки сделали вывод о потоплении эсминца и повреждении линкора. Фактически атака оказалась неудачной вследствие пуска торпед с дистанции, превышающей дальность хода торпед, и даже не была зафиксирована противником .
Операция Sizilien
В сентябре 1943 года была проведена операция Sizilien («Сицилия») — рейд на остров Шпицберген . Германские войска высадились на острове при артиллерийской поддержке с линкора «Тирпиц», линейного крейсера « Шарнхорст » и девяти эскадренных миноносцев. Немцы занимали остров с 6 сентября по 9 сентября 1943 года . Операция Sizilien была единственным случаем, когда «Тирпиц» стрелял из своих орудий по иному противнику, нежели воздушные цели (однако по судам противника он так никогда и не произвёл ни одного выстрела).
Операции против «Тирпица»
Британцы не прекращали атаки на «Тирпиц» до тех пор, пока не потопили линкор.
Операция Title
30— 31 октября 1942: попытка уничтожить «Тирпиц» с помощью управляемых подводных аппаратов под кодовым названием «Колесница» ( англ. Chariot ), представлявших собой торпеды, управляемые человеком . К месту стоянки «Тирпица» аппараты должны были быть доставлены путём скрытной буксировки в подводном положении с помощью рыболовецкого катера «Arthur» (капитан — Leif Larsen).
30 октября катеру с торпедами на буксире удалось войти в Тронхеймс-фьорд . Когда до места стоянки «Тирпица» оставалось не более 15 миль (28 км), поднялся сильный встречный ветер с волной. 31 октября в 22:00 за кормой раздался громкий скрежет. «Артур» зашёл в ближайшую гавань, где водолаз обнаружил потерю обеих торпед. В этот момент до «Тирпица» оставалось менее 10 миль (18,5 км). Катер был затоплен и команда ушла пешком к шведской границе.
Немцы позднее обнаружили затопленный катер и после обследования пришли к выводу, что он предназначался для специальной операции.
Операция Source
В сентябре 1943 года произошла первая успешная операция против «Тирпица». 12 сентября 1943 года в условиях низкой облачности и дождя советский лётчик Леонид Елькин в Альтен-фьорде разыскал стоянку «Тирпица», спустился под кромку облаков и трижды под ураганным зенитным огнём прошёл на высоте 50 метров над ним, добившись качественного фотографирования цели. Полученные фотоснимки были немедленно переданы британскому Адмиралтейству , которое на их основе подготовило новую операцию. Для атаки были использованы подводные мини-лодки ( англ. X ). Большую часть пути мини-лодки шли на буксире обычных подлодок. Из шести сверхмалых подводных лодок атаковать «Тирпиц» должны были три: X5 (лейт. Хенти-Крир), X6 (лейт. Дональд Кэмерон) и X7 (лейт. Бэзил Плейс). Лодка X5 была обнаружена и потоплена, но X6 и X7 сбросили под линкором четыре 2-тонных мины, начинённых аммотолом . После этого лодки также были обнаружены, а их команды попали в плен. Несмотря на обнаруженную опасность, «Тирпиц» не успел сняться со стоянки до взрыва мин. Взрыв нанёс линкору серьёзные повреждения: были повреждены шпангоуты в носовой части и сорвана со станины одна из турбин. Башня «C» весом около 2000 тонн была подброшена вверх и при падении заклинила шаровой погон. Исправить башню вне дока оказалось невозможно. Кроме того, вышли из строя все дальномеры и приборы управления огнём. В результате полученных повреждений линкор на шесть месяцев выбыл из строя и его максимальная скорость существенно уменьшилась .
За успешное проведение операции командиры мини-подлодок X6 и X7 были награждены крестами Виктории — высшими военными наградами Британской империи.
Операция Tungsten
К апрелю 1944 года «Тирпиц» был отремонтирован и снова мог представлять опасность. В ответ на эту угрозу британский флот предпринял операцию с кодовым названием «Вольфрам» ( англ. Tungsten ). В атаке участвовали значительные силы флота, в том числе: два линкора, два эскадренных авианосца, два быстроходных лёгких авианосца, два крейсера и шестнадцать эсминцев. Атака началась 3 апреля , накануне выхода «Тирпица» на ходовые испытания после ремонта.
В налёте участвовали две волны торпедоносцев Fairey Barracuda в сопровождении истребителей эскорта. Атакующие самолёты несли, однако, не торпеды, а бомбы различных типов: бронебойные, фугасные, глубинные и осколочные. Первая волна нанесла удар в 05:30. К 08:00 атака была завершена: потери составили три самолёта. Экипаж «Тирпица» потерял 123 человека убитыми и 300 ранеными. Броневые пояса и броневая палуба линкора при этой атаке не были повреждены, однако надстройкам был нанесён заметный ущерб, потребовавший три месяца на ремонт для его устранения.
Операции Planet, Brawn, Tiger Claw и Mascot
Линейный корабль «Тирпиц» по-прежнему оставался угрозой, поэтому британское адмиралтейство продолжало планировать операции против него. Однако из-за плохой погоды в апреле-мае 1944 года англичанам пришлось отменить три налёта: операции Planet, Brawn и Tiger Claw.
Следующая атака союзников с использованием авианосцев (операция Mascot) состоялась в июле 1944 года. Однако к этому времени немцы значительно усилили противовоздушную оборону, в особенности систему дымовой завесы, в результате чего атака закончилась безуспешно: атакующие самолёты не добились попаданий.
Операции Goodwood I, II, III и IV
В августе 1944 года «Тирпиц» наконец прошёл морские испытания. Вскоре после этого британцы вновь совершили налёты (операции Goodwood I и Goodwood II), снова окончившиеся безрезультатно из-за плохой погоды.
Операции Paravane, Obviate и Catechism
«Операция Параван» ( англ. Operation Paravane ) была предпринята Королевскими ВВС Великобритании 15 сентября с аэродрома под Архангельском . Самолёты Avro Lancaster были вооружены 5,5-тонными бомбами Tallboy и экспериментальными 500-фунтовыми (227-кг) подводными «ходячими» (самотранспортирующимися) минами. Несмотря на дымовую завесу, поставленную для защиты «Тирпица», одна из бомб всё-таки попала в нос корабля, нанеся повреждения, сделавшие его практически немореходным. У немцев практически не было возможности поставить «Тирпиц» в сухой док на ремонт, поэтому в октябре линкор перевели в Тромсё в качестве « тяжёлой артиллерийской плавбатареи » на случай ожидавшегося вторжения союзников в Норвегию. Новое место дислокации корабля уже находилось в пределах досягаемости тяжёлых бомбардировщиков Бомбардировочного командования Королевских ВВС, базирующихся в Северной Шотландии , и британцы продолжили атаки на «Тирпиц», не зная о принятом немцами решении не восстанавливать корабль.
28 октября с базы Лоссимут в Шотландии был предпринят очередной налёт на «Тирпиц» под названием «Операция Obviate » (англ. Устранять ), однако в последний момент корабль был скрыт облаками, и лишь одна бомба Tallboy , разорвавшись недалеко от корабля, погнула вал одного из гребных винтов .
Но в следующий раз, 12 ноября , во время операции «Катехизис» ( англ. Operation Catechism ) над «Тирпицем» не было ни дымовой завесы, ни облаков, ни истребителей. В корабль попали три бомбы Tallboy : одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали примерно 200- футовую (приблизительно 60 м ) дыру в его левом борту, вызвав также пожар и последующий взрыв в пороховом погребе башни «С», причём взрыв оторвал её. В итоге «Тирпиц» завалился на борт, а затем перевернулся и примерно через 10 минут после атаки затонул к западу от Тромсё, в бухте , унеся с собой на дно более 950 человек из находившихся на борту примерно 1700.
По причинам, до настоящего времени не до конца понятным, истребители Люфтваффе не противодействовали налету. Группа истребителей FW 190 , ответственная за оборону линкора, не участвовала в его защите — хотя информация о приближении бомбардировщиков поступила более чем за 1 час до начала атаки. Германской ПВО удалось лишь повредить двигатель одного из самолётов, участвовавших в налёте, но его команда спаслась, «жёстко» приземлившись в Швеции. В результате командир эскадрильи 9./JG 5 5-го воздушного флота Люфтваффе, ответственной за истребительное прикрытие района Тромсё, майор Генрих Эрлер был обвинён в преступном пренебрежении служебными обязанностями и приговорён к смертной казни, заменённой тремя годами заключения в крепости с предварительной отправкой на фронт в полевой штрафной лагерь до завершения войны. В феврале 1945 года по ходатайству Геринга был помилован Гитлером и переведён в 7-ю эскадру (JG 7) , к концу войны став одним из наиболее результативных асов люфтваффе. 4 апреля 1945 года Генрих Эрлер погиб, одержав свои последние победы — он сбил два бомбардировщика противника и протаранил третий, когда у него закончились боеприпасы .
Уничтожение «Тирпица» устранило последнюю серьёзную надводную угрозу для коммуникаций союзников в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Это позволило перевести главные надводные силы Королевского Флота — эскадренные авианосцы, быстроходные лёгкие авианосцы, линейные корабли и линейный крейсер « Ринаун » — с Атлантического театра войны , где они находились в качестве «сил сдерживания», — в Индийский и Тихий океаны, где они приняли участие в боевых действиях против Японии .
После войны
После войны обломки «Тирпица» были проданы норвежской компании, после чего линкор разрезали на части и вывезли. Однако значительный фрагмент носовой части остаётся там, где он и затонул в 1944 году. Кроме того, электрогенераторы с корабля были использованы как временная электростанция, снабжая рыбную промышленность вокруг города Хоннингсвог ( норв. Honningsvåg ).
В настоящее время фрагменты линкора используются Норвежским дорожным департаментом (Vegvesenet) как временное дорожное полотно при проведении ремонтных работ . Некоторые части корабля были переплавлены на брошки и прочую бижутерию. Кроме того, значительный фрагмент бронеобшивки хранится в Королевском военно-морском музее «Explosion!» («Взрыв!») в Госпорте , Хэмпшир .
Недалеко от места потопления «Тирпица» существуют искусственные озёра, появившиеся в воронках от разрывов бомб Tallboy , не попавших в цель.
Командный состав
- Указания при строительстве: капитан цур зее ( капитан 1-го ранга ) ( нем. Friedrich Carl Topp ), 15 января 1941 — 25 февраля 1941
- капитан цур зее , 25 февраля 1941 — 24 февраля 1943
- капитан цур зее ( нем. Hans Karl Meyer ), 24 февраля 1943 — 1 мая 1944
- капитан цур зее ( нем. Wolf Junge ), 1 мая 1944 — 4 ноября 1944
- капитан цур зее ( нем. Robert Weber ), 4 ноября 1944 — 12 ноября 1944 (погиб вместе с кораблём)
В культуре
- С «Тирпицем» связана одна из миссий в игре Hidden & Dangerous 2 , где группа британских разведчиков выполняет задание по минированию корабля. В игре миссия прошла удачно, был заминирован не только сам «Тирпиц», но и минный тральщик «Олаф», а также с последнего украдена шифровальная машина «Энигма».
- «Тирпиц» был упомянут и в игре Call of Duty в Британских миссиях, где двое разведчиков осуществляют на линкоре диверсию — минирование котлов и уничтожение электронных блоков РЛС.
- «Тирпиц» (линкор премиум VIII уровня) представлен в игре World of Warships .
- «Тирпиц» также был упомянут в начальном ролике игры Wolfenstein , где агент Бласковиц , главный герой, осуществил на корабле диверсию и пустил его ко дну.
- «Тирпиц» необходимо уничтожить в одной из последних миссий в игре .
См. также
Примечания
- Комментарии
- За пассивную роль в войне норвежцы прозвали линкор «Одинокая Королева Севера» ( норв. Den ensomme Nordens Dronning )
- Адмирал Джон Тови , командовавший соединением дальнего прикрытия PQ-17 (линкоры « Дюк оф Йорк » и « Вашингтон », авианосец « Викториес », крейсера «Камберленд» и «Нигерия», а также двенадцать эсминцев ), хотел вступить в бой с «Тирпицем», но только не в водах, контролируемых люфтваффе . Тови предложил отвести конвой PQ‑17 от Исландии ровно настолько, чтобы «Тирпиц» вышел к нему, а затем вернуть суда в Хваль-фьорд. Но начальник Тови, адмирал Дадли Паунд , отверг идею использовать конвой PQ‑17 в качестве приманки для «Тирпица» .
- Источники
- ↑ Уваров А. Г. Неудачная охота линкора «Тирпиц». // Гангут. — 2007. — Вып. 45. — С. 125—133.
- (англ.) . naval-history.net . — Боевой дневник Английского флота в зоне Северной Атлантики за июль — сентябрь 1942 года. Дата обращения: 1 октября 2010. 20 мая 2012 года.
- , с. 68.
- Т. Тудейа, Д. Вудворд «Сумерки морских богов», — АСТ, 2002, стр. 366
- Скрынников Н.Р., Морозов М.Э. Неизвестная атака командира Лунина. — М. : Абрис, 2019. — С. 303—308. — 448 с. — ISBN 978-5-00111-243-3 .
- . Дата обращения: 26 февраля 2009. Архивировано из 17 февраля 2009 года.
- Кикнадзе В. Г. Международное сотрудничество в области освещения обстановки в Арктике (по опыту второй мировой войны). // Военно-исторический журнал . — 2014. — № 12. — С.42.
- Вудворд, стр. 419
- , p. 312.
- . Дата обращения: 17 июля 2007. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
Литература
- Тарас А. Е. Вторая мировая война на море. — Мн. : Харвест , 2003. — 640 с. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 985-13-1707-1 .
- Дэвид Вудворд. = Dawid Woodward THE TIRPITZ and the Battle for the North Atlantic. — М. : ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2005. — 255 с. — ISBN 5-9524-1636-5 .
- Ткачёв A. В. Охота на Тирпица. — М. : Андреевский флаг, 1993.
- Niklas Zetterling, Michael Tamelander. . — Havertown, Pa: Casemate Publishers, 2009. — 360 p. — ISBN 1-935-14918-0 .
- Уильям Жеру. Корабли-призраки. Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой = William Geroux. The Ghost Ships of Archangel: The Arctic Voyage That Defied the Nazis. ISBN 978-5-00139-805-9 . . — М. : Альпина нон-фикшн, 2023. — 392 с. —
- Raymond F. Toliver, Trevor J. Constable. Fighter Aces of the Luftwaffe. — Atglen, PA: , 1996. — ISBN 0-88740-909-1 .
Ссылки
- (норв.)
- (нем.)
- 2020-12-15
- 1