Interested Article - Бевацизумаб

Бевацизумаб (торговые наименования: Авастин, Авегра, Б-Маб) — противоопухолевое лекарственное средство . Представляет собой рекомбинантные гиперхимерные (гуманизированные, приближенные к человеческим) моноклональные IgG1 антитела , которые селективно связываются и ингибируют биологическую активность фактора роста in vitro и in vivo . Получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка . Состоит из двух тяжелых и двух легких цепей, молекулярный вес около 149 kDa.

Биоаналоги : 2017 - bevacizumab-awwb(Mvasi), 2019 - bevacizumab-bvzr (Zirabev).

История

Лекарство было создано на основе исследований фактора роста эндотелия сосудов Наполеоном Феррарой.

Фармакологическое действие

Селективно связываясь с биологически активным фактором роста эндотелия сосудов, нейтрализует его. Ингибирует его связывание с рецепторами на поверхности эндотелиальных клеток, что приводит к снижению опухоли и угнетению её роста. Подавляет метастатическое прогрессирование заболевания и снижает микрососудистую проницаемость при различных опухолях человека, включая , молочной железы , поджелудочной железы и предстательной железы .

Фармакокинетика

При внутривенном введении бевацизумаба в диапазоне доз от 1 и до 10 мг/кг в течение 90 мин фармакокинетика линейна. При введении 1 раз в неделю, каждые 2 или 3 нед в дозах от 1 до 10 мг/кг объём распределения — 2.66 л и 3.25 л у женщин и мужчин соответственно. Метаболизм аналогичен метаболизму природной IgG молекулы. Клиренс — 0.207 л/сут у женщин и 0.262 л/сут — у мужчин. Объём распределения и клиренс соответствуют начальному T ½ — 1.4 дней и конечному T 1/2 — 20 и 19 дней у женщин и мужчин соответственно, что соответствует конечному T 1/2 человеческого эндогенного IgG — 18-23 дней. После коррекции дозы с учётом массы тела клиренс бевацизумаба у мужчин выше на 26 %, чем у женщин. При гипоальбуминемии (менее 29 г/дл) и повышении активности щелочной фосфатазы (более 484 ЕД/л) клиренс бевацизумаба на 20 % выше.

Показания

Метастатический колоректальный рак: в комбинации с химиотерапией на основе производных .

Местно-рецидивирующий или метастатический рак молочной железы: в качестве первой линии терапии в комбинации с паклитакселом .

Распространенный неоперабельный, метастатический или рецидивирующий неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого:

  • в качестве первой линии терапии дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины;
  • в качестве первой линии терапии при распространённом неоперабельном, метастатическом или рецидивирующем неплоскоклеточном немелкоклеточном раке лёгкого с активирующими мутациями в гене EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) в комбинации с .

Распространенный и/или метастатический почечно-клеточный рак: в качестве первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа-2а.

Глиобластома ( глиома IV степени злокачественности по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)):

  • в комбинации с лучевой терапией и темозоломидом у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой;
  • в монотерапии или в комбинации с иринотеканом при рецидиве глиобластомы или прогрессировании заболевания.

Эпителиальный рак яичника, маточной трубы и первичный рак брюшины:

  • в качестве первой линии терапии в комбинации с карбоплатином и паклитакселом при распространенном (IIIB, IIIC и IV стадии по классификации Международной федерации акушеров-гинекологов (FIGO)) эпителиальном раке яичника, маточной трубы и первичном раке брюшины;
  • в комбинации с карбоплатином и гемцитабином при рецидивирующем, чувствительном к препаратам платины эпителиальном раке яичника, маточной трубы и первичном раке брюшины у пациентов, ранее не получавших терапию бевацизумабом или другими ингибиторами VEGF ;
  • в комбинации с паклитакселом, или топотеканом , или пегилированным липосомальным доксорубицином при рецидивирующем, резистентном к препаратам платины эпителиальном раке яичника, маточной трубы и первичном раке брюшины у пациентов, получивших ранее не более двух режимов химиотерапии.

Персистирующий, рецидивирующий или метастатический рак шейки матки: в комбинации с паклитакселом и цисплатином или паклитакселом и топотеканом.

Противопоказания

Гиперчувствительность , метастазы в центральной нервной системе , почечная и/или печеночная недостаточность , беременность , период лактации , детский возраст.

C осторожностью

Артериальная гипертензия , артериальная тромбоэмболия в анамнезе , пожилой возраст (старше 65 лет), заживление ран, кровотечения, перфорация желудочно-кишечного тракта .

Режим дозирования

Только медленно внутривенно капельно (струйно вводить нельзя!), 5 мг/кг, 1 раз каждые 14 дней. Необходимое количество препарата разводят до 100 мл стерильным 0.9 % раствором NaCl . Начальную дозу препарата вводят в течение 90 мин после химиотерапии, последующие дозы можно вводить до или после химиотерапии. При хорошей переносимости первой инфузии, второе введение можно проводить в течение 60 мин, все последующие инфузии можно проводить в течение 30 мин при условии хорошей переносимости второй инфузии.

Побочные эффекты

При комбинированной терапии с иринотеканом + фторурацилом + лейковорином ( ) или фторурацилом + лейковорином.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение артериального давления , (в том числе инфаркт миокарда , инсульт , транзиторная ишемическая атака ); тромбоз глубоких вен , хроническая сердечная недостаточность .
Со стороны органов кроветворения: лейкопения , , анемия .
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диарея , запоры , кровотечение из прямой кишки , стоматит , кровоточивость дёсен , перфорация желудочно-кишечного тракта.
Со стороны дыхательной системы: носовое кровотечение, одышка , ринит .
Со стороны кожных покровов: сухость кожи; дерматит , изменение цвета кожи.
Со стороны нервной системы: извращение вкуса, анорексия , обморок , ишемия сосудов головного мозга .
Со стороны органов чувств: нарушение зрения.
Местные реакции: боль в месте введения.
Прочие: астения , абсцесс , сепсис , повышение температуры тела, вагинальные кровотечения.

Лабораторные показатели: протеинурия , гипокалиемия , гиперкалиемия , гипонатриемия , , гипергликемия и повышение активности щелочной фосфатазы.

Отмечаются частые проблемы при офф-лейбл использовании высокотоксичного препарата бевацизумаба (Авастина) в качестве инъекций для глаз. Согласно данным Росздравнадзора , компания Ф. Хоффман — Ля Рош , производитель Авастина, располагает информацией о нежелательных явлениях (воспалительных заболеваниях, эндофтальмитах , симптомах затуманнености зрения, образования хлопьевидных помутнений в стекловидном теле ), отмеченных в Канаде после инъекций Авастина в стекловидное тело в целях лечения глазных болезней у пациентов . Компания-производитель, не занимаясь продвижением препарата в офтальмологии, тем не менее не принимает активных попыток остановить его использование. Хотя препарат и частично останавливает рост сосудов сетчатки, среди побочных эффектов отмечались увеличение риска целого ряда заболеваний .

Передозировка

Симптомы: возможно усиление вышеперечисленных побочных явлений. При назначении бевацизумаба в максимальной дозе 20 мг/кг у нескольких пациентов отмечена мигрень тяжелой степени тяжести.

Лечение — симптоматическое. Специфического антидота нет.

Взаимодействие

При комбинированной терапии бевацизумабом и ИФЛ отмечено повышение концентрации активного метаболита иринотекана на 33 %, по сравнению с терапией только ИФЛ (связь с приемом бевацизумаба не установлена). При комбинированной терапии бевацизумабом и ИФЛ отмечено небольшое увеличение частоты диареи и лейкопении (известные побочные эффекты иринотекана), а также более частая необходимость снижения дозы иринотекана. При развитии тяжёлой диареи, лейкопении или нейтропении во время комбинированной терапии с иринотеканом, необходима коррекция дозы последнего. Исследования лекарственного взаимодействия с др. противоопухолевыми лекарственными средствами не проводились, существующие данные позволяют предположить, что бевацизумаб не влияет на фармакокинетику 5-фторурацила , карбоплатина , паклитаксела и доксорубицина . Не отмечено увеличения частоты развития серьёзных кровотечений при сопутствующей терапии варфарином . Фармацевтически несовместим с растворами декстрозы .

На основе результатов опорного исследования III фазы GOG-0218FDA FDA (США) зарегистрировала показания к применению бевацизумаба в комбинации с карбоплатином и паклитакселом с последующим монолечением бевацизумабом для лечения женщин с III или IV стадией эпителиального рака яичников , рака фаллопиевых труб или первичного перитонеального рака после хирургической резекции . КИ показали, что у женщин, получавших бевацизумаб вместе с химиотерапией и продолжавших получать препарат в виде монотерапии, медиана выживаемости без прогрессирования составила 18,2 месяцев против 12 месяцев у тех, кто получал только химиотерапию. Данное преимущество по показателю выживаемости было достигнуто при фиксированной длительности лечения (до 22 циклов бевацизумаба) .

См. также

Примечания

  1. . Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (18 марта 2009). Дата обращения: 21 июля 2015.
  2. Vishal Ranpura, Sanjaykumar Hapani, Shenhong Wu. (англ.) // JAMA . — 2011. — Vol. 305, no. 5 . — P. 487-494. — doi : . 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 27 августа 2018. 29 октября 2020 года.
  4. (англ.) . U.S. Food and Drug Administration. Дата обращения: 27 августа 2018. 25 июля 2018 года.
  5. . remedium.ru. Дата обращения: 27 августа 2018. 28 августа 2018 года.

Ссылки

  • (англ.) . Drugs.com. Дата обращения: 2 октября 2016.
  • (англ.) . FDA . Дата обращения: 2 октября 2016.
  • . rlsnet.ru. Дата обращения: 2 октября 2016.
Источник —

Same as Бевацизумаб