Interested Article - Аркас, Николай Андреевич

Николай Андреевич Аркас ( 1818 1881 ) — военно-морской и государственный деятель, адмирал (1878), генерал-адъютант (1873). Возглавил работу по воссозданию российского военно-морского могущества на южном стратегическом направлении после отмены запретительных статей Парижского договора , в период русско-турецкой войны 1877—1878 годов занимал пост главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря . Отец Н. Н. Аркаса .

Биография

Греческого происхождения. Младший брат флотского генерал-лейтенанта Захара Андреевича Аркаса .

Николай Аркас поступил в 1828 году в черноморский флот волонтёром и на бригантине «Елизавета» крейсировал у Анатолийских берегов, затем на линкоре « Императрица Мария » участвовал при взятии крепости Варны .

Произведён в гардемарины 24 марта 1830 года. В 1830—1832 годах крейсировал на фрегатах « Архипелаг » и « Тенедос » и шлюпе «Диана» у черноморских восточных берегов.

4 января 1833 года был произведён в первый офицерский чин — мичмана . На линкоре «Императрица Мария», в эскадре вице-адмирала Лазарева , перешёл из Севастополя на буюкдерский рейд , откуда с десантными войсками прибыл в Феодосию . Пожалован .

В 1834 и 1835 годах на корвете « Ифигения » перешёл из Севастополя в Константинополь , а оттуда в Архипелаг и Средиземное море .

В 1836 и 1838 годах на том же корвете и фрегате « Агатополь » крейсировал у восточного берега и участвовал (1838) в десантной высадке при занятии местечка Туапсе .

22 сентября 1837 года произведён за отличие в лейтенанты .

В 1838—1840 годах на корвете «Ифигения» перешёл из Севастополя в Константинополь, а оттуда плавал в Архипелаге и Средиземном море, потом на том же корвете, крейсировал у восточных берегов Чёрного моря и участвовал в десантной высадке при занятии местечка Псезуапсе .

В 1841 году на шхуне « Забияка » плавал между Севастополем и Николаевом. В следующем году был у проводки корабля « Двенадцать апостолов » от Николаева до Севастополя.

В 1842—1843 годах крейсировал в Чёрном море, потом с десантными войсками плавал между Севастополем и Одессой , затем был командирован в Петербург и назначен в распоряжение комитета о постройке пароходов, под председательством адмирала Рикорда .

В 1844 году лейтенанту Аркасу было поручено усиление Каспийской флотилии и заведение пароходства на Каспийском море . Командуя отрядом из 12 судов ( шхуна « Опыт », бот « Ящерица », пароход « Волга », 2-е железные и 2-е деревянные баржи , 3-и разобранных парохода в 100 сил каждый и 2-е тихвинки с грузом), он перешёл из Петербурга в Астрахань р. Невою , Ладожским озером , по р. Вытегре , Мариинскому каналу , р. Ковжею , Белым озером , и по рекам Шексне и Волге . В Астрахани Аркас осуществлял руководство по сборке там привезённых им пароходов « Кура », « Тарки » и « Ленкорань », в следующем году открыл пароходство по Каспийскому морю. После этого возвратился в Петербург, откуда был командирован в Севастополь.

15 апреля 1845 года за отличие произведён в капитан-лейтенанты .

В 1846—1848 годах командуя пароходофрегатом « Бессарабия » ходил с главным командиром черноморского флота и портов из Николаева в Одессу и Севастополь. Потом был командирован в Англию для постройки там пароходофрегата « Владимир », командуя которым, он возвратился в Севастополь. Имел поручение собрать в Англии сведения, относящиеся преимущественно до артиллерии. Награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

В 1849—1852 годах командуя пароходофрегатом «Владимир» ходил по черноморским портам и в Средиземное и Адриатическое моря .

1 февраля 1852 года награждён за беспорочную выслугу орденом Св. Георгия 4-й степени, 30 марта за отличие произведён в капитаны 2-го ранга , 2 октября 1852 года пожалован в флигель-адъютанты и переведён на Балтийский флот в гвардейский экипаж . Был командирован на Луганский литейный завод для осмотра и составления нового штата по управлению заводом.

7 февраля 1853 года назначен членом Пароходного комитета. 19 апреля назначен , с оставлением в прежнем звании (по 1856 год) . 12 мая был назначен непременным членом Морского учёного комитета. Был командирован в образцовый пехотный полк для узнавания правил фронтовой службы. В звании эскадр-майора на пароходофрегате « » и паровых яхтах ходил в императорской свите к Гогланду на манёвры флота. Состоял членом комитетов по составлению новых сигнальных книг и по пересмотру и своду постановлений к образованию главных частей морского министерства.

В 1854 году был командирован в Берлин , Гамбург , Брюссель и Голландию откуда сопровождал команду корвета « Наварин » в пределы России и возвратился в Петербург. Строил в Риге 16 канонерских лодок и формировал ополчение для их укомплектования; по делам службы ездил четырёхкратно в Финляндию , и из Або на Аландские острова . В октябре имея свой брейд-вымпел на пароходофрегате « » ходил с отрядом пароходофрегатов в крейсерство к мысу * . Состоял членом комитетов: по приспособлению на кораблях балтийского флота улучшений по артиллерии, и по усовершенствованию морского уголовного законодательства.

В 1855 году на придворных паровых яхтах ходил в императорской свите между Петербургом, Петергофом и Кронштадтом ; направлялся в Петрозаводск , в Финляндию до г. Або и в Николаев. По чертежам своего изобретения строил 14 плавучих батарейных, 4-пушечных плотов, предназначавшихся для защиты Кронштадта. Состоял членом особого артиллерийского комитета под председательством генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича . 30 августа 1855 года произведён, за отличие, в чин капитана 1-го ранга . Получил бронзовую медаль в память кончины императора Николая I .

В 1856 году плавал в императорской свите в Финском заливе и сопровождал Его Величество в Гапсаль и обратно. В мае 1856 г. подал прошение министру финансов о необходимости учредить акционерное судоходное предприятие на Чёрном море. Император Александр Второй высочайшим повелением одобрил предложение о создании « Русского общества пароходства и торговли » (РОПиТ). При образовании акционерной компании РОПиТ, Аркас был в числе учредителей и избран директором .

В 1856—1857 годах по должности директора общества устроил пароходства по Чёрному, Азовскому и Средиземному морям; ездил дважды в Англию, Францию, Бельгию и Голландию для покупки и заказа пароходов. На пароходофрегате « Херсонес » ходил из Одессы в Константинополь, Грецию и Италию.

2 декабря 1857 года получил в командование гвардейский экипаж , с оставлением в звании флигель-адъютанта.

В 1858—1859 годах в качестве главного начальника промерных работ заведовал описью и промером Невской губы до Кронштадта. На паровой яхте « Александрия » и пароходе «Ильмень» ходил в императорской свите по рекам Неве и Свири и озёрам Ладожскому и Онежскому . Имея последовательно свой брейд-вымпел на паровой яхте «Александрия» и парусной яхте «Королева Виктория» командовал всею винтовой канонерскою флотилией, участвуя 25 июня 1859 года в церемониале на Неве по случаю открытия монумента императору Николаю I, затем был откомандирован в Свеаборг для осмотра второй эскадры винтовой флотилии.

19 января 1860 года назначен главным начальником морских и прибрежных промеров вокруг Кронштадта и далее в море. 16 февраля произведён, за отличие, в чин контр-адмирала и зачислен в Свиту Его Императорского Величества , с оставлением командиром гвардейского экипажа.

В 1862 году назначен заведовать лодками шхерной флотилии, зимовавшими в Петербурге.

В 1863 году на императорской яхте « Штандарт » ходил в императорской свите из Кронштадта в Гельсингфорс и обратно.

14 апреля 1866 года получил годовой отпуск для излечения от болезни, с отчислением от командования гвардейским экипажем, с сохранением права ношения мундира этого экипажа. 28 октября 1866 года произведён в вице-адмиралы .

26 апреля 1871 года назначен главным командиром Николаевского порта и военным губернатором города Николаева, а с 1 октября назначен главным командиром Черноморского флота и портов.

В 1872 году вызван в Петербург для участия в заседаниях комиссии, учреждённой под председательством Великого князя Константина Николаевича о будущем значении и устройстве Севастополя.

30 августа 1873 года пожалован в генерал-адъютанты , с оставлением в прежних званиях и по гвардейскому экипажу.

Генерал-адъютант
Н. А. Аркас, 1877 год

В 1877 году ездил в Кишинёв для представления Его Высочеству главнокомандующему южных армий, потом в Севастополь для осмотра пароходов активной обороны и производства опытов по минной части; затем был вызван в Петербург для участия в заседаниях комиссии под председательством Великого князя Константина Николаевича, назначенной для определения типа судов русского флота.

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов адмирал Аркас осуществлял личное руководство подготовкой мобилизованных пароходов и шхун для боевых действий на Чёрном море , организовал испытание качественно нового оружия — мин.

В 1878 году ездил из Николаева в Сан-Стефано , для совещания с начальником штаба главнокомандующего армии по вопросу об организации отправления морем части армии из портов Турции и Болгарии. 16 апреля 1878 года произведён, за отличие, в адмиралы. Избран почётным членом общества Красного Креста .

В начале 1881 года Аркас, по расстроенному здоровью, был уволен с должности главного командира и до самой кончины жил в Николаеве.

Литературная деятельность

Продолжительные плавания по Чёрному морю и Архипелагу, под командованием лучших капитанов Путятина и Корнилова , сделали из Аркаса хорошего моряка. Он неоднократно участвовал в десантных высадках и в военных действиях против горцев . Проявил мастерство наблюдательности: при посещении иностранных портов вёл записи, извлечения из которых были напечатаны в журнале « Морской сборник ». В них заключаются довольно обстоятельные описания тогдашнего состояния флотов турецкого, греческого и неаполитанского.

Статьи

  • «Описание манёвров двух соединённых дивизий Балтийского флота» (1853)
  • «Турецкий, греческий и неаполитанский флоты в 1852 г.» (1853)
  • «Размышления о приготовлении к дальнему вояжу» (1854)
  • «Испытание над гребными винтами на паровой канонерской лодке „Пострел“, деланные в 1855 г.» (1856)

Семья

Дети от брака с Софьей Петровной Богданович (1824—1898), дочерью обер-штер- кригскомиссара Черноморского флота, устроителя поместья Старая Богдановка :

  • Константин (1854 — 20.3.1889), лейтенант.
  • Николай (26.12.1852/07.01.1853 — 13.03.1909), просветитель, композитор, историк.

Награды

Российской империи:

Иностранных государств:

Комментарии

  1. В Общем морском списке годом поступления указан 1829 год, но исходя из того, что Варна взята в сентябре 1828 года, годом поступления должен быть 1828 год. 1828 год также указан как год поступления в Иллюстрированной хронике войны . .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб.: Типография Морского Министерства, 1897. — Т. IX / Царствование императора Николая I. А — Г. — С. 112.
  3. Иллюстрированная хроника войны. Приложение к «Всемирной иллюстрации» : журнал. — 1878. — № 74. — С. 226—227.
  4. Зимин И. Морская охрана российских императоров (1848—1917 гг.) // Морской сборник . —— 2008. — № 10. — С. 67—77.
  5. Н. Ю. Березовский и др. . — Москва: Русский мир, 1996. — С. . — 272 с. — ISBN 5-85810-010-4 .
  6. . Дата обращения: 13 августа 2019. 13 августа 2019 года.
  7. Высочайший приказ о чинах военных №659 от 28 октября ( 9 ноября ) 1866 г., « Морской сборник », том LXXXVII.
  8. Акции были пожалованы в награду за окончательное устройство Общества.
  9. Награждён за труды при обсуждении финансовых средств Комитета о раненых .

Литература

  • // Иллюстрированная хроника войны. Приложение к « Всемирной иллюстрации » : журнал. — 1878. — № 74 . — С. 226—227 .
  • Веселаго Ф. Ф. Общий морской список от основания флота до 1917 г.. — СПб. : Типография Морского Министерства, 1897. — Т. IX / Царствование императора Николая I. А — Г. — С. 112—117. — 686 с. — (Военно-историческая библиотека).
  • Морской список. — СПб. , 1866.
  • Христенко В. Н. Адмирал Н. А. Аркас. – М. : Русский путь. 2023.– 294 с. ISBN 978-5-85887-551-2
Источник —

Same as Аркас, Николай Андреевич