Бабушкин, Иван Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Васильевич Ямпольский ( 1925 — 1983 ) — снайпер 1-й стрелковой роты 515-го стрелкового полка ( 134-я стрелковая дивизия ), сержант . Кавалер ордена Славы трёх степеней .
Иван Васильевич Ямпольский родился 26 февраля 1925 года в селе Натырбово Кошехабльский район , Адыгейская автономная область Краснодарского края (ныне Республика Адыгея ) в семье крестьянина . Русский .
В 1941 году, окончив 7 классов, в 16 лет он пошел работать в колхоз и стал трудиться прицепщиком в тракторной бригаде, где за рычагами «железного» коня сидел его отец Василий Григорьевич, потомственный землепашец. Отец ушёл на войну, сражался на Украине, на Дону и погиб 22 ноября 1942 года под Сталинградом. Иван трудился до начала оккупации Адыгеи (9.8.1942) . Рвался на фронт, но призван лишь 22 февраля 1943 года, когда Адыгея была освобождена от фашистских оккупантов.
В действующей армии — с 15 июля 1943 года. Воевал пулемётчиком и снайпером ( Северо-Кавказский фронт , 1-й Белорусский фронт ). Трижды ранен.
Пройдя соответствующую подготовку в 182-м запасном стрелковом полку и освоив пулеметное дело, в июне 1943 года он прибыл в 1337-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии, которая в это время в составе 18-й армии вела тяжелые оборонительные бои в Новороссийске у цементных заводов .
1337-й полк под командованием подполковника Г. Д. Булбуляна, в котором сражался рядовой Иван Ямпольский, наступал на город, ведя бои юго-западнее горы Сахарная Голова , огромной пирамидой возвышавшейся над городом. Десантники, и среди них И. В. Ямпольский, дрались с ожесточением. При отражении одной из вражеских контратак 11 сентября Иван Васильевич уничтожил из своего «максима» свыше десяти гитлеровцев, но и сам получил ранение, оказавшись на госпитальной койке в городе Ессентуки . Вернулся в боевой строй И. В. Ямпольский в апреле 1944 года, получив назначение в 515-й стрелковый полк 134-й стрелковой Вердинской дивизии 69-й армии, который в это время располагался в районе деревни Свинажино Волынской области и готовился к участию в Белорусской операции . В составе этого полка он пройдет фронтовыми дорогами до Победы, завершив свой боевой путь на Эльбе . 5 ноября 1944 года он был награжден знаком «Снайпер».
1-й стрелковый батальон 515-го полка капитана А. П. Ефремова, в котором, снайпером 3-й стрелковой роты, воевал ефрейтор И. В. Ямпольский, усиленный ротой автоматчиков, противотанковой батареей и взводом полковых разведчиков, форсировал Вислу в ночь на 1 августа в районе села Бжесце и в 2 часа стремительной атакой овладел селом Люцимя, отбросив противника к селу . В ходе этих боев Иван Васильевич открыл свой боевой счет, уничтожив четырех гитлеровцев, а 8 августа на его груди засверкала первая боевая награда — медаль «За отвагу» .
Отличился Иван Васильевич в ходе Варшавско-Познанской операции . При подходе к селу Цуднув противник встретил десантников сильным артиллерийско-минометным огнем. В ходе этого боя танковым десантом было уничтожено свыше 300 гитлеровцев, около десяти из которых были на счету снайпера И. В. Ямпольского.
За проявленные мужество, отвагу и высокое огневое мастерство Иван Васильевич, уничтоживший за два дня боев около 30 гитлеровцев, приказом командира 134-й стрелковой дивизии генерал-майора Стенина В. Ф. от 24 января 1945 года был удостоен орденом Славы 3 степени .
Спустя две недели И. В. Ямпольский вновь отличился и на основании приказа командующего 69-й армией генерал-полковника В. Я. Колпакчи от 18 марта 1945 года на его груди засверкал орден Славы 2 степени.
31 января 1945 года в бою на подступах к реке Одер на территории Польши Ямпольский своей меткой стрельбой не дал возможности вражеским пехотинцам, засевшим в доте, вести огонь по нашим наступающим стрелкам, чем обеспечил их успешное продвижение. В последующих боях Ямпольский уничтожил более 20 солдат и офицеров.
К началу Берлинской операции И. В. Ямпольский, ставший сержантом, имел на своем счету 39 уничтоженных гитлеровцев и постоянно входил в десятку лучших снайперов дивизии, список которых регулярно публиковался на страницах дивизионной газеты «Сталинский воин» под рубрикой «Боевой счет наших славных снайперов» .
Перевязав себе рану, он продолжал командовать взводом, который, вырвавшись несколько вперёд и действуя на острие атаки роты, стремительно продвигался вперёд, преследуя противника.
Рота подверглась фланговой контратаке. Но И. В. Ямпольский не растерялся. Развернув взвод в сторону противника и закрепившись на достигнутом рубеже, встретил гитлеровцев ураганным огнём, заставив их отступить. Иван Васильевич получил ещё одно ранение и контузию, но оставался в строю до полного выполнения взводом поставленной задачи .
Война для Ивана Васильевича и его однополчан завершилась в селе Цизар , которым 515-й полк овладел 4 мая 1945 года. Здесь на подступах к Эльбе к трём зарубкам, имевшимся на его снайперке, И. В. Ямпольский добавил ещё две, подведя таким образом личный итог за войну.
В ходе боев за Берлин, проявив исключительное мужество, мастерство и изобретательность, И. В. Ямпольский взял на мушку 12 гитлеровцев, доведя общий счет уничтоженных гитлеровцев до 51, не считая тех, кого он уничтожил из пулемета, в рукопашных схватках и гранатами (их не счесть), и был представлен командованием полка и дивизии к награждению орденом Славы l-й степени.
После войны Иван Васильевич ещё пять лет служил в армии. Стал шофёром. Командовал отделением тяги, был специалистом колесных машин и контрольным мастером 53-й отдельной танко-ремонтной роты. Здесь и застала его весть о награждении Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года орденом Славы 1-й степени .
Демобилизовался весной 1950 года . После кратковременного пребывания и отдыха в родном селе Натырбово он уехал и обосновался на постоянное местожительство в городе Ессентуки , который ему был памятен тем, что здесь в течение полугода он лечился в одном из госпиталей после ранения, полученного в Новороссийске . Здесь он нашёл своё семейное счастье, вырастил двух сыновей, которые и поныне проживают в городе-курорте.
Более тридцати лет И. В. Ямпольский работал водителем в Севкавгеологии и курортпромторге. Водил тяжёлые грузовики по сложным дорогам Северного Кавказа. Спидометр его автомобиля показывал сотни тысяч километров, пройденных без аварий и капитального ремонта, о чём свидетельствовали его награды: знаки «За работу без аварий» и «Победителю социалистического соревнования», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» .
Много лет Иван Васильевич, как глубокоуважаемый и авторитетный человек, являлся членом товарищеского суда чести своего коллектива, принимал активное участие в военно-патриотической работе среди молодёжи .
Но подорванное войной здоровье, видимо, не выдержало тех нагрузок, которые брал на себя Иван Васильевич, и в возрасте 58 лет он умер .