Траттниг, Маттиас
- 1 year ago
- 0
- 0
Матти́ас Ме́дичи ( итал. Mattias de Medici ; 9 мая 1613, Флоренция , Великое герцогство Тосканское — 11 октября 1667, Сиена , Великое герцогство Тосканское) — принц из дома Медичи , сын Козимо II , великого герцога Тосканского. Участник Тридцатилетней войны и войны за Кастро . Фельдмаршал Имперской армии . Правитель Сиены в 1629—1667 годах. Меценат . Кавалер чести и преданности Мальтийского ордена .
Родился 9 мая 1613 года во Флоренции в семье великого герцога Козимо II и великой герцогини Марии Магдалины , урождённой австрийской эрцгерцогини из дома Габсбургов . По отцовской линии приходился внуком великому герцогу Фердинанду I и великой герцогине Кристине , французской принцессе из Лотарингского дома . По материнской линии был внуком эрцгерцога Карла II , правителя Внутренней Австрии и эрцгерцогини Марии Анны , баварской принцессы из дома Виттельсбахов .
Маттиас рос и воспитывался вместе с младшим братом Франческо . Разница в возрасте между ними составляла всего год. Придворный лекарь и учителя принцев отправляли их матери ежедневные письменные отчёты о состоянии здоровья, успехах в обучении и обо всех событиях в жизни Маттиаса и Франческо. После смерти отца, когда регентами над несовершеннолетним великим герцогом, старшим братом принцев, стали их мать и бабка, учителями Маттиаса и Франческо были назначены люди не имевшие выдающихся знаний, но имевшие благородное происхождение и принадлежавшие к высшим слоям духовенства. Детей воспитывали приверженцами контрреформации и идей абсолютизма . Маттиаса готовили к карьере церковнослужителя. Однако юноша не захотел становится клириком и в шестнадцать лет избрал карьеру военного .
29 мая 1629 года, после смерти вдовствующей герцогини Екатерины , великий герцог назначил младшего брата новым правителем Сиены. Маттиас прибыл в город 27 августа того же года и поселился во дворце на Соборной площади. Перед отбытием из Флоренции мать передала ему письмо, в котором призывала продолжить образование и давала рекомендации относительно поведения и обязанностей губернатора. Маттиас участвовал во всех заседаниях Совета, на котором рассматривались дела и прошения на вверенной ему территории, часто давал публичные аудиенции, посещал церковные богослужения, демонстрируя приверженность католицизму. Он был страстным охотником, увлекался «добродетельной музыкой» и театральными представлениями. В феврале 1630 года по приглашению принца в Сиену из Флоренции прибыли актёры комедии масок . Поведение юного правителя помогло ему завоевать уважение сиенцев .
В сентябре 1631 года Маттиас, вместе с Франческо, сопровождал мать к императорскому двору в Вене . Во время его отсутствия Сиеной от имени принца правил младший брат, кардинал Леопольд Медичи . Вдовствующая великая герцогиня представила сыновей их дядьке, императору Фердинанду II . Мария Магдалина старалась обеспечить поступление принцев на службу в Имперскую армию под командование Альбрехта фон Валленштейна . Во время путешествия Маттиас и Франческо продолжали развлекать себя охотой и балами до ноября 1631 года, когда их мать внезапно скончалась в Пассау . Великий герцог Фердинанд II позволил братьям остаться заграницей и выделил под их командование корпус из тысячи всадников и шести тысяч пехотинцев. Весной 1632 года, из-за военных успехов протестантов в Тридцатилетней войне он выделил им сто тысяч скудо и оружие с требованием немедленно отправиться в действующую Имперскую армию и проявить себя в сражениях с протестантами на стороне императора .
В июле 1632 года Маттиас и Франческо направились к театру военных действий. После встречи с императором в Вене, они прибыли в лагерь Имперской армии под Нюрнбергом . 16 ноября 1632 года братья впервые участвовали в сражении — битве при Лютцене , во время которой Маттиас познакомился с земляком-генералом Оттавио Пикколомини . Встретив принцев с воодушевлением, Валленштейн вскоре стал относиться к ним отрицательно. Причиной тому было недовольство генералиссимуса недостаточным участием великого герцогства Тосканского в снабжении Имперской армии. Сначала он отказался предоставить военные звания соответствовавшие происхождению принцев. Затем, желая избавиться от их присутствия в действующей армии, в июле 1633 года совсем отобрал у Маттиаса и Франческо командование над полками. Как считали сами принцы, причиной такого отношения к ним со стороны генералиссимуса было то, что, находясь при императорском дворе, они говорили о возможном предательстве Валленштейна. В феврале 1634 года в письме к великому герцогу братья попросили разрешение покинуть Имперскую армию, опасаясь за свои жизни, если обвинение генералиссимуса в предательстве подтвердятся. Старший брат удовлетворил их просьбу, и в том же месяце они покинули театр военных действий и прибыли в .
Весной 1634 года Маттиас вернулся в Имперскую армию под командование Маттиаса Галласа . В мае того же года участвовал в осаде Регенсбурга, во время которой, заразившись чумой, умер его младший брат Франческо. Маттиас, истратившись во время службы в Имперской армии (расходы принца составили более 60 000 скудо ), думал вернуться на родину, однако остался под командованием двоюродного брата, венгерского короля Фердинанда, будущего императора Фердинанда III , вместе с которым в сентябре 1634 года участвовал в сражении под Нёрдлингеном . Получив звание генерала имперской артиллерии, некоторое время провёл во Флоренции. Военную кампанию 1635 года начал со встречи с венгерским королём, которая состоялась в Баварии , и получил в командование пехотный полк. В боевые действия вступил в конце августа, одержав победу над армией французского короля между Майнцем и Франкфуртом . Осень провёл в манёврах на территории Пфальца и Лотарингии . В декабре 1635 года разместил полк на зимовку в Вормсе . В это время ему пришлось решать многочисленные проблемы со снабжением и армейским жалованием, так что принц был даже обвинен местными властями в растрате .
В мае 1636 года Маттиас прибыл в ставку главнокомандующего Имперской армией в Шпейере . Он просил подготовить его полк к новой военной кампании, на этот раз против самой Франции, объявившей войну Испании. Полку принца предстояло участвовать во взятии Дижона , однако он понёс большие численные потери во время марша от недостатка в провианте и заболеваний. Маттиас решил вернуться на родину, о чём говорил открыто. В феврале 1637 года новый император Фердинанд III не пригласил принца на собрание генерального штаба в Вене, и в июне того же года Маттиас вернулся во Флоренцию. Но уже 1 июля 1637 года император передал ему патент фельдмаршала Имперской армии, и принц снова поступил на службу. Он был направлен в Померанию , где в декабре 1637 года взял Узедом , Вольгаст и Деммин . И снова проблемы с размещением войск на зимовку и большие личные расходы, которые составили 341 718 флоринов , вынудили его просить об отставке. В 1639 году император позволил принцу покинуть Имперскую армию и вернуться на родину. В апреле того же года, перед обратной дорогой во Флоренцию, Маттиас некоторое время пробыл в Вене из-за проблем со здоровьем .
В августе 1639 года Маттиас прибыл во Флоренцию и вернулся к обязанностям правителя Сиены. Вскоре появились слухи о намерении принца поступить на службу к французузскому королю, которые, однако, не нашли подтверждения. В 1641 году он побывал в Милане , Генуе , Ферраре и Венеции . Во время этого путешествия Маттиас снова увлёкся театром. В феврале 1645 года по приглашению принца в Сиену прибыл композитор , где в Академии слуг гармонии ( лат. Accademia dei Febiarmonici ) им была поставлена опера « » на либретто .
В сентябре 1641 года римский папа Урбан VIII занял герцогство Кастро , проигнорировав претензии на феод со стороны Пармского герцогства . Действия понтифика привели к тому, что уже в следующем году против Папского государства был заключен союз между Великим герцогством Тосканским, Моденским герцогством и Венецианской республикой . Во главе тосканской армии был поставлен Маттиас . Боевые действия он начал летом 1643 года с вторжения в Умбрию . В июне им были заняты Читта-делла-Пьеве и Кастильоне-дель-Лаго . Осенью в сражениях при Монджовино, Радикофани и Питильяно армия римского папы была разгромлена. Война за Кастро закончилась победой союза итальянских государств .
В 1644 году великий герцог, в качестве награды, передал Маттиасу феод Монте-Сан-Савино и . Последняя, по заказу принца, была перестроена архитектором и стала одной из резиденций Маттиаса. На вилле он давал балы-маскарады, приезжал сюда на охоту. Здесь принц хранил многочисленные произведения живописи. Особенно ему нравились полотна с изображением сражений, натюрморты и картины на библейские сюжеты. Маттиас проявил себя и как меценат. Он покровительствовал живописцам Жаку Куртуа и , Юстусу Сустермансу и Бальдассаре Франческини , Рафаэлло Ванни и , кастрату . Принц коллекционировал не только картины, но и оригинальные вещи. Так, в его собрания входили двадцать семь ваз из слоновой кости, циферблаты и научные инструменты, природные диковины . Ныне его коллекции хранятся в Уффици . В мае 1647 года им был значительно расширен зал Генерального совета Сиены в Общественном дворце. Маттиас поддерживал деятельность оперного театра в городе . Участвовал в сиенских скачках .
В 1647 году снова появились слухи о намерении принца поступить на службу к французскому королю, которые снова не нашли подтверждения. В 1649 и 1656 годах Фердинанд II поручал ему командование народным ополчением, охранявшим границы великого герцогства во время второй войны за Кастро и эпидемии чумы. В последнем случае Маттиас также командовал всей тосканской армией .
В 1663 году он заявил о своём намерении стать кардиналом. В 1666 году у него обострились проблемы со здоровьем из-за подагры и артрита . В 1667 году желание принца принять церковный сан поддержали великий герцог Фердинанд II и римский папа Климентом IX . Однако, вскоре после этого, 11 октября 1667 года, Маттиас Медичи умер в Сиене. Он был похоронен в капелле Медичи в базилике Святого Лаврентия во Флоренции . Женат принц не был, потомства не оставил . В 1857 году при первой эксгумации останков Маттиаса Медичи в его могиле был обнаружен забальзамированный труп, одетый в платье и плащ мальтийского рыцаря из камлота и шёлка , чулки и туфли из бархата с лентами. В ногах у покойника лежала фетровая шляпа с широкими полями . На груди — золотая монета; с одной стороны на монете был изображён портрет римского папы Климента IX, с другой — Пасхальный Агнец с осеняющим его Святым Духом и стояла дата — 1667 год .
Сохранилось несколько прижизненных портретов Маттиаса Медичи, большая часть из которых принадлежит кисти Юстуса Сустерманса. В настоящее время полотна хранятся как в частных коллекциях, так и в собраниях музеев, например Национальной галереи искусства в Вашингтоне и во Флоренции .