Капгер, Иван Христианович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Христианович Гаугель ( июнь 1882 , под Одессой — 5 мая 1933 , Горький ) — советский хозяйственный деятель, комиссар Центроброни . Принимал участие в создании первого советского танка .
Родился в июне 1882 года под Одессой в семье портного. Трудовую жизнь начал рано — учеником слесаря. Служил на Черноморском флоте, где в 1905 году вступил в партию большевиков .
Во время беспорядков 1905 года участвовал в восстании на крейсере «Очаков» .
В 1914 году после начала Первой мировой войны был призван служить на Черноморский флот . После начала Гражданской войны командовал бронепоездом, участвовал в боях против УНР и Добровольческой армии .
Позднее был отправлен на завод « Красное Сормово » в качестве представителя Центроброни в звании комиссара . На заводе следил за тем, как «одевают в метал» суда волжской флотилии , а затем курировал производство бронепоездов . Всего под его руководством были построены 30 бронепоездов и подготовлены все суда волжской флотилии .
После 10 августа 1919 года , когда завод « Красное Сормово » был выделен как специальное предприятие по изготовлению танков , стал курировать их производство. Проблемы, возникавшие при производстве танков, особенно первого, решал при помощи личного маузера , чем нередко мешал рабочему процессу . Однако «его несуразная фигура в кожаной куртке с неизменным маузером на боку» помогала при разговорах со смежниками. Выражалось это в том, что он, в случае возникновения разногласий, брал одного из смежников в заложники и запирал до тех пор, пока не вырабатывалось решение, устраивавшее всех .
Несмотря на это, работа по созданию танков шла медленно. Только в мае 1920 года работа пошла на лад. Вызвано это было в частности тем, что И. Х. Гаугель добился в Центроброни распоряжения о премировании отличившихся работников, занятых на производстве танков, дополнительными пайками .
31 августа 1920 года был готов первый танк, а также произведено его испытание . 1 сентября И. Х. Гаугель послал В. И. Ленину телеграмму, в которой сообщил о постройке первого танка. Танк был назван « Борец за свободу товарищ В. И. Ленин » и отправлен в Москву , где приёмку нового танка осуществил лично Л. Д. Троцкий , который пожал руку И. Х. Гаугелю (впоследствии это едва не стоило жизни последнему) . Всего под наблюдением И. Х. Гаугеля было выпущено 15 танков .
В 1923 году, взяв отпуск, Гаугель уехал в Батуми , где в это время проходил процесс по делу об убийстве в 1906 году Пётра Петровича Шмидта (знаменитого революционера, известного как лейтенант Шмидт). В убийстве обвинялся Михаил Ставраки , с которым Шмидт был знаком с детства. Гаугель лично знал обоих, поэтому выступил свидетелем на суде. По итогам процесса Михаил Ставраки был расстрелян .
В конце 1920-х годов И. Х. Гаугель был назначен начальником цеха на Сормовском заводе . Однако, несмотря на то, что он был трудоголиком , его способности к руководству оставляли желать лучшего — цех, который он возглавлял, нередко проваливал производственный план . Вследствие этого И. Х. Гаугель сильно переживал, болел, и уже к 1930 году он был тяжело болен . Он запустил свою болезнь, так как не обращал на неё внимания, продолжая жить привычной жизнью не выходя с завода по два-три дня .
22 марта 1932 года принял участие в качестве общественного обвинителя в судебном процессе над буксиром . В результате этого дела буксир приговорили стоять у причала , как памятник непрофессионализму . После этого дела по заводу стали гулять следующие строки:
Гаугель не видит, видно,
Что до боли нам обидна
Каждая нотацция.
Судят зря буксиры наши:
Не буксир, а плохо пашет
Коллективизация .
Скончался 5 мая 1933 года . Был похоронен на Кооперативном кладбище в Горьком .