Interested Article - Западный фронт (Гражданская война, красные)

Западный фронт — оперативно-стратегическое объединение войск РККА в годы гражданской войны . Был образован на основании директивы главкома Красной Армии от 12 февраля 1919 года с целью объединения действий советских войск на западном и северо-западном стратегическом направлениях. Управление Западного фронта было создано на базе управления расформированного Северного фронта . Штаб фронта в разное время находился в населённых пунктах Старая Русса , Молодечно , Двинск , Смоленск , Минск .

В 1920 году Западный фронт стал главным фронтом Советской Республики и участвовал в отражении наступления польских войск во время Советско-польской войны . Майская операция (1920) Западного фронта, хотя и не достигла поставленных целей, создала благоприятные условия для успешного контрнаступления войск Юго-Западного фронта на Украине.

В результате Июльской операции (1920) Западного фронта были заняты Белоруссия и часть Литвы, в августе 1920 года войска Западного фронта подошли к Варшаве. Однако переоценка советским командованием своих сил и недооценка сил противника, а также нарушение взаимодействия между Западным и Юго-Западным фронтами привели к поражению советских войск Западного фронта в ходе Варшавской операции 1920 и отходу их из Польши.

Состав

В состав Западного фронта входили:

С войсками 3ападного фронта взаимодействовали также корабли Балтфлота (февраль — декабрь 1919).

Боевые действия Западного фронта

Положение большевистских и антибольшевистских сил в марте 1919 года. (англ.)

К моменту формирования Западного фронта войска (численность — 81,5 тысяч штыков и сабель) вели боевые действия на фронте протяжённостью свыше 2 тысяч км, в том числе на мурманском направлении (против белогвардейцев и интервентов Антанты), петрозаводском, олонецком направлениях и Карельском перешейке против войск Финляндии. В Прибалтике и Белоруссии войска фронта вели бои с эстонскими, латышскими, литовскими формированиями, а также с русскими белогвардейскими, германскими и польскими войсками.

К июлю 1919 года войска Западного фронта под натиском противника отступили из Прибалтики. В Белоруссии наступление польских войск было остановлено в августе на реке Березина. В августе 1919 года войска фронта находились на линии Финский залив Псков Полоцк — река Березина .

В июне — августе и октябре — ноябре 1919 7-я и 15-я армии при поддержке кораблей Балтфлота отразили два наступления белой Северо-западной армии Юденича на Петроград ( Петроградская оборона ) и нанесли ей поражение, что позволило сосредоточить основные усилия Красной Армии на борьбе с войсками Деникина и Колчака.

5 марта 1920 года польские войска генерала В. Сикорского начали наступление и 6 марта заняли Мозырь и Калинковичи. Противостоявшая им в Полесье насчитывала всего 1 375 штыков при 25 легких орудиях, растянутых на 120-километровом фронте. Однако захват названных пунктов не решал основной задачи, поставленной противником, ибо главные резервы на Западный и Юго-Западный фронты шли в это время из центра страны и с Кавказского фронта. Продолжая наступление, поляки 8 марта захватили Речицу, но, получив подкрепления, в середине марта 57-я дивизия вернула город и отбросила противника к Калинковичам. В дальнейшем в течение месяца стороны вели в этом районе упорные бои, которые позволили польскому руководству начать шумиху в прессе о советском наступлении, угрожающем независимости Польши{53} .

Советское руководство серьезно отнеслось к просьбе РВС Западного фронта о своевременных мерах по усилению войск фронта, однако войска, какие приходилось перебрасывать на польский фронт, находились в это время от театра военных действий за тысячи километров — в Сибири, на Урале, на Кавказе. Однако состояние железных дорог во время Гражданской войны было исключительно тяжелым, поэтому в течение полутора месяцев (с 15 марта по 1 мая 1920 г.) на Западный фронт прибыло всего 3 дивизии двухбригадного состава. Остальные войска к началу мая находились еще в пути.[34]

Майская операция Западного фронта

Планы сторон перед началом майской операции Красной Армии

Положение сторон на польском фронте к 14 мая 1920 г.

По замыслу командующего Западным фронтом М. Н. Тухачевского, главный удар должна была наносить 15-я армия в общем направлении на Вильнюс с задачей разбить 1-ю польскую армию и отбросить её к Пинским болотам. Северная группа войск должна была содействовать наступлению 15-й армии, нанося удар во фланг и тыл 1-й польской армии. 16-я армия наносила вспомогательный удар на минском направлении, чтобы сковать силы 4-й польской армии. Подготовка Майской операции потребовала перегруппировки войск из центра фронта на его правый фланг, которая не была закончена полностью к началу наступления .

О подготовке Западного фронта к наступлению через разведку стало известно польскому командованию, которое решило сорвать предстоящее наступление Красной армии. 11 мая 1920 г. Ю. Пилсудский приказал командующему 4-й польской армией подготовить контрудар на Жлобин, в случае успеха 4-я армия должна была наступать на Могилев. Пилсудский планировал начать наступление 17 мая сразу на обоих флангах: со стороны Полесья силами 4-й армии и со стороны северного фланга войсками 1-й армии .

Ход майской операции Красной Армии

14 мая 1920 года 6 дивизий 15-й армии РККА начали наступление, прорвали оборону 1-й и 8-й польских пехотных дивизий и к исходу 16 мая выдвинулись на линию Дисна, Забки, озеро Шо, Манцо. 15 мая из частей 15-й армии, действовавших на левом фланге, была создана Южная группа (5-я, 29-я и 56-я стрелковые дивизии), войска которой 16 мая вышли на рубежи Пышно, Лепель, Стайск. Из состава Северной группы наступление вела только 164-я стрелковая бригада, которая переправилась через Западную Двину и захватила плацдарм в районе Моски. Другие силы Северной группы не закончили сосредоточение (18-я стрелковая дивизия) либо прикрывали северное крыло фронта против войск Латвии (48-я стрелковая дивизия) .

17 мая командование Западного фронта изменило направление удара 15-й армии с северо-западного на юго-западное после обхода ею лесисто-болотистой местности в районе верховьев Березины , а направление наступления Северной группы с юго-западного на северо-западное. За пять дней наступления войска 15-й армии продвинулись на 45—80 км, при этом фронт наступления расширился с 60 до 110 км.

После тяжелых боев польским дивизиям 18 мая пришлось отступить с территорий на всю глубину обороны. Польская армия, воспользовавшись замедлением темпа наступления Красной армии, смогла организовать планомерный отход своих частей .

16-я армия начала наступление только 19 мая, когда наступательный порыв 15-й армии стал значительно ослабевать. 16-я армия вела наступление всего двумя дивизиями, которые располагались в 80 км от левофланговых частей 15-й армии. Продвинуться смогла только 8-я стрелковая дивизия, ведущая наступление в центре и 23 мая занявшая Игумен . 28 мая польское командование сосредоточило в районе Минск — Смиловичи сильную группировку и нанесло контрудар по флангам 8-й стрелковой дивизии, заставив её снова отойти за Березину .

С 19 мая наступление Северной группы и отдельных группировок 15-й армии продолжалось в расходящихся направлениях: Северная группа наступала на Браслав , группировка правого крыла 15-й армии — на Поставы , главные силы 15-й армии — на Молодечно и Южная группа — на Зембин . Между этими группами образовались разрывы, резервов для их заполнения не было. Тылы 15-й армии отстали, нарушалось регулярное снабжение войск боеприпасами и продовольствием, штаб армии часто терял управление войсками. Наступление Красной армии замедлилось .

Польское командование, перебросив войска с других направлений, в том числе с Украины, а также из Польши, сосредоточило крупные силы для контрудара против 15-й армии. Были созданы ударные группы на свенцянском, молодеченском, зембинском направлениях.

Советское наступление продолжалось, но сопротивление войск 1-й армии усилилось, и 23 мая 15-я армия РККА заняла оборону у озера Нарочь. Это позволило полякам провести несколько локальных контратак.

Уже 26 мая зембинская группировка польских войск усилила напор на силы Южной группы, достигнув успеха в районе Плященицы. К 31 мая наступление советских войск было остановлено противником на рубеже: 15 км западнее Дриссы, озеро Перебродье, Козяны, Поставы, озеро Мядзиол, озеро Нарочь, Долгинов, Гонцевичи .

Контрнаступление польской армии началось 31 мая, противник начал теснить советские войска.

В это время польское командование получило приказ сосредоточить силы в районе Вилейки, откуда 1 июня началось наступление 1-й армии. Она должна была заключаться в связывании сил противника, чтобы конные формирования могли отрезать путь отступления большевистским силам.

2 июня свенцянская группировка польской армии прорвала фронт 53-й стрелковой дивизии и вторглась в тыл 15-й армии. Армия наступала слишком энергично, в результате чего вытеснила 15-ю армию из захваченных районов. Войска РККА, оказывая ожесточенное сопротивление, были вынуждены отходить под напором превосходящих сил противника и только 8 июня смогли остановить его на линии: река Западная Двина (южнее Узмени), Зябки, Большая Черница, река Березина, удержав плацдарм в районе Дисна — Полоцк .

В середине июня в армию были включены резервная армия и группа Скирского.

Итоги майской операции Красной Армии

Войскам Западного фронта не удалось закрепить первоначальный успех и они были вынуждены в основном отступить на исходные позиции. Однако их наступление вынудило польское командование перебросить часть сил с Украины, это помогло войскам Юго-Западного фронта нанести поражение полякам в Киевской операции . Причиной неудачи Майской операции было недостаточное количество сил и особенно резервов, отсутствие устойчивой связи для управления войсками и слабое тыловое обеспечение .

Июльская операция (1920)

На рассвете 4 июля 1920 года ударная группировка Западного фронта перешла в успешное наступление недалеко от латвийской границы у города Дисна . Наступление началось успешно. 4-я армия ( 18-я , 12-я , 53-я стрелковые дивизии , 164-я стрелковая бригада) прорвала линию укреплений поляков, введенный в прорыв 3-й кавалерийский корпус Гая ( 10-я и 15-я кавалерийские дивизии ) начал продвижение, охватывая левый фланг 1-й польской армии . Части 15-й армии ( 4-я , 11-я, 15-я, 33-я и 54-я стрелковые дивизии ) после упорных боёв нанесли поражение польским войскам, отбросив их на Глубокое. При прорыве польских укреплений в полосе 33-й стрелковой дивизии Красная армия впервые использовала 3 трофейных танка «Рено» . 5 июля Глубокое было взято кавалерийской группой 15-й армии. 3-я армия (5-я, 6-я, 21-я, 56-я стрелковые дивизии) переправилась через Березину и 5 июля взяла Докшицу, а 6 июля заняла Парфьяново .

В результате наступления войска Западного фронта нанесли тяжелые потери 1-й польской армии. Польское командование не могло остановить наступление советских войск в Белоруссии, поэтому 6 июля было вынуждено отдать приказ своим войскам об отходе в общем направлении на город Лида . Войска Красной армии продолжали преследовать противника, но не смогли полностью окружить 1-ю польскую армию. В результате поражения и начавшегося отступления 1-й польской армии значительно ухудшилось положение 4-й польской армии и появились выгодные условия для наступления частей 16-й армии и Мозырской группы советских войск. Мозырская группа (57-я стрелковая дивизия и Сводный отряд) начала наступление в направлении Глуск , Слуцк . 3-й конный корпус выдвигался в глубокий тыл польских войск и 9 июля занял Свенцяны >.

Варшавская битва (1920)

5 августа 1920 года, перед наступлением Красной Армии на запад, всего за несколько дней до Варшавской битвы, Латиник был назначен военным главнокомандующим Юзефом Пилсудским . Главной задачей губернатора было укрепление треугольника Модлин – – Варшава . Губернатор руководил местными гражданскими и военными властями и имел право назначать гражданских лиц для получения военных пособий и давать инструкции местным административным властям по вопросам безопасности, общественного порядка и мира. Адъютанты губернатора могли арестовать всех , независимо от их воинского звания и должности. Готовилась эвакуация военных и гражданских учреждений на случай провала обороны Варшавы. Губернаторство также занималось поставками продуктов питания для города и устанавливало максимальные цены на продукты, чтобы предотвратить спекуляции . В то же время Латиник служил командующим 1-й Польской армией, отражая большевистский удар по городу. Участвовал в боях на Северном фронте , в том числе в битве под Радзымином .

Несмотря на поражение Красной армии, Польша не решилась продолжать войну и вышла из неё, что позволило Красной армии направить основные силы на борьбу с войсками Врангеля .

Западный фронт и его управления после окончания военных действий были преобразованы в Западный Военный округ 8 апреля 1924 года.

Командный состав

Командующие:

Члены РВС:

Начальники штаба:

Примечания

  1. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. — М.: Вече, 2001. С. 41—47
  2. Июльская операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  3. Грицкевич А. П. Западный фронт РСФСР 1918—1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию — Минск, Харвест, 2010. С. 214—221
  4. Какурин Н., Меликов В. Гражданская война в России: Война с белополяками. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002. С. 178—210

Литература

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1983 .
  • История гражданской войны в СССР, т. 4, — М., 1959.
  • История гражданской войны в СССР, т. 5, — М., 1960.
  • Корнатовский Н. А. [militera.lib.ru/h/kornatovsky_na/index.html Борьба за Красный Петроград]. — Москва: АСТ , 2004. — 606 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. ISBN 5-17-022759-0 .
  • [militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/index.html Какурин Н., Меликов В. Гражданская война в России: Война с белополяками.] — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2002.
  • Грицкевич А. П. Западный фронт РСФСР 1918—1920. Борьба между Россией и Польшей за Белоруссию — Минск, Харвест, 2010. ISBN 978-985-16-6650-4
  • [militera.lib.ru/research/meltyukhov2/index.html Мельтюхов М. И. Советско-польские войны.] — М.: Вече, 2001.
  • канд. ист. н., подполковник П. Бобылев. К истории создания Западного фронта // «Военно-исторический журнал», № 3, 1972. стр.32-40
Источник —

Same as Западный фронт (Гражданская война, красные)