Interested Article - Музей Константина Васильева

Музе́й славя́нской культу́ры имени Константи́на Васи́льева (В 1998—2012 годах — Музей творчества художника Константина Васильева ) — художественный музей русского художника XX века Константина Васильева , расположенный на севере Москвы в районе Лианозово . Музей учреждён в 1998 году по инициативе членов «Клуба любителей живописи Константина Васильева» под председательством Анатолия Доронина .

История

Открытие музея

Фотография Константина Васильева, 1961 год

После смерти Константина Васильева в 1976 году друзья художника организовали выставки его картин в Казани и Знаменском соборе в Москве . Мероприятия пользовались популярностью среди населения, что позволило организаторам экспонировать картины и за рубежом: Испании , Югославии , Германии и Болгарии .

В 1988 году поклонники творчества художника организовали «Клуб любителей живописи Константина Васильева» . По инициативе клуба в 1998 году был открыт музей, директором которого стал близкий друг семьи Васильевых Анатолий Доронин .

Здание

Особняк Степана Лианозова, 2008 год
Особняк Степана Лианозова — вид сверху, 2010 год

Музей располагается в особняке промышленника Степана Лианозова , построенном в 1903 году для его возлюбленной. Здание является типичным примером дачной архитектуры начала XIX—XX веков . Вокруг дома был разбит парк в английском стиле , украшенный статуями, стилизованными под древнегреческие скульптуры .

Во время революции 1917 года в здании располагалось управление ВЧК , а в 1950—1970-х годах — квартиры для военнослужащих . В 1986-м особняк передали Тресту столовых Тимирязевского района для организации ресторана, однако от этой идеи позднее отказались из-за активной антиалкогольной кампании Михаила Горбачёва . К 1990 году особняк оказался в аварийном состоянии: были утрачены межкомнатные перегородки , деревянный пол полностью прогнил, сохранилась только несущие конструкции . В связи с трудностью реставрации и отсутствием средств у местной администрации здание было решено снести. И только благодаря инициативе Анатолия Доронина дом удалось сохранить. К 1998 году в нём был проведён масштабный ремонт помещений — члены «Клуба» целиком на частные пожертвования восстановили особняк и прилегающую территорию .

Конфликт 2009 года

В 2008 году работы из коллекции музея стали предметом спора между музеем и наследницей Валентиной Васильевой. В 2009—2010 годах музей стал объектом рейдерской атаки, инициатором которой стала инвестор Любовь Высоцкая, привлечённая Васильевой для изъятия картин из музея. Одним из эпизодов конфликта стал поджог, в результате которого был полностью уничтожен третий этаж, деревянные перегородки и часть крыши. После проведённой реконструкции учреждение было реорганизовано и стало функционировать под названием «Музей славянской культуры Константина Васильева». К 2018 году экспозиция насчитывала более четырёхсот работ художника .

После смерти матери Васильева в 2007 году в наследство вступила младшая сестра художника Валентина. Между ней и Клубом неоднократно возникал конфликт по поводу продажи картин: оспаривая право музея на владение полотнами, Валентина Васильева продавала картины частным лицам . В 2008 году к Васильевой обратилась проживающая в Англии инвестор Любовь Высоцкая с предложением помочь изъять полотна из музея. Васильева ответила согласием и подписала на Высоцкую доверенность , дающую ей право вести дела от лица наследницы художника . В результате инвестор обратилась в Бутырский суд с иском о неправомерном нахождении полотен Константина Васильева в музее, по итогам рассмотрения которого суд постановил изъять из учреждения пятнадцать картин и передать их младшей сестре художника . Руководству Клуба не удалось обжаловать постановление в отведённые законом сроки, в связи с чем Анатолий Доронин обратился в юридическую фирму «Частное право» с просьбой провести экспертизу и взять работы на сохранение . В результате неправомерных действий фирмы пятнадцать полотен не были возвращены в музей и были спрятаны в неизвестном месте , а Доронин обратился в прокуратуру с заявлением о пропаже полотен .

Спустя месяц фирма предъявила Клубу ультиматум — музей должен был передать во владение «Частного права» документы на здание и территорию учреждения . В это же время директор музея сообщил о риске рейдерского захвата земли:

Рейдеры, прикрываясь судебным решением об изъятии у нас картин, хотят отобрать здание и нашу землю. На этой земле они хотят строить жилые дома .

Через несколько дней в здании случился пожар , уничтоживший третий этаж, деревянные перекрытия, а также частично повредивший крышу. Следствие установило, что лестница и территория вокруг дома были политы бензином , а затем намеренно подожжены неизвестными лицами . Во время происшествия картины не пострадали — несколькими днями ранее они были вывезены Валентиной Васильевой . Согласно расследованию корреспондента Комсомольской правды Александра Пономарёва, инициатором событий стала инвестор Любовь Высоцкая, заинтересованная в дорогой музейной земле .

Пятнадцать пропавших полотен были найдены только в 2010 году и возвращены Валентине Васильевой. Выиграв более тридцати судебных исков у фирмы «Частное право», Клуб получил право на владение частью картин и продолжил музейную деятельность . После пожара в особняке Лианозова провели масштабный ремонт, длившийся три года. Экспозиция была открыта в 2012 году после реорганизации, финансирование которой осуществлялась за счёт поклонников творчества художника . Поскольку часть картин Васильева была передана сестре, руководство музея приняло решение переименовать учреждение в Славянский центр и экспонировать работы других художников, пишущих на славянскую тематику . По состоянию на 2018 год работники музея добиваются признания работ Васильева национальным достоянием, статус которого позволяет сохранить картины от продажи частным лицам .

Экспозиция

Экспозиция музея, 2017 год
Внешние изображения
Внешние медиафайлы
Внешние медиафайлы

Главный зал

Экспозиция музея располагается в пяти залах и по состоянию на 2018 год насчитывает около четырёхсот работ художника . В двух залах экспонируются работы Васильева, а в остальных с 2012 года выставляются работы Виктора Гончарова , Андрея Клименко, Всеволода Иванова, Владимира Сёмочкина и его братьев. Все полотна посвящены славянской тематике и написаны в разных техниках: с использованием чеканки , мозаики , масла и бересты .

С 1969 года Васильев начал совмещать в своих творениях черты символизма и реализма . Первая мифологическая картина называлась «Северный орёл» и была написана под впечатлением от рассказа близкого друга художника, увидевшего сидящего на ветке орла. Осваивая новый для себя жанр, Васильев намеренно изображал героев в неправильных пропорциях, стремясь передать символизм мифических сюжетов . На картине «Северный орёл» Васильев впервые подписался новым псевдонимом : «Константин Великорус » .

В главном зале представлена картина « Святовит » , написанная в 1969 году. На ней изображён бог войны и победы западных славян , в честь которого по легенде был установлен храм на острове Руян . Работа стала первой из серии полотен, посвящённых пантеону славянских богов . Центральными экспонатами коллекции являются картины « Велес » и «Человек с филином ». Названия полотнам были даны друзьями художника: из-за внезапной смерти Васильев не успел их подписать. Картина «Человек с филином» изображает мудреца, у ног которого расположен сгорающий свиток , напоминающий карту России . Пожар начинается на севере, символизирующем место зарождения духовности, в то время как пепел от сгорающей бумаги переходит в росток дуба . В правой руке старец держит свечу, а на левой сидит филин, также являющийся символом мудрости . Рядом висят картины «Ожидание» и «У чужого окна», написанные незадолго до смерти художника в 1976 году. По замыслу Васильева, полотна отображают символы женственности и мужественности: образы русской женщины- поморки и мужчины северянина . Тут же размещено произведение « », подаренное художником на 50-летие матери . На ней изображена девушка, стоящая у кровоточащей берёзы с серпом в руке, направленным на её сердце. На голове жницы расположен венок из васильков — символ связи с загробным миром .

В экспозиции представлена работа « Русалка », отображающая трагические события в семье художника: под образом русалки кроется младшая сестра Людмила, погибшая в семнадцатилетнем возрасте от полученной дозы радиации во время купания в заражённом озере . Согласно легендам, погибшие незамужние девушки становились русалками и жили у берегов водоёма: на картине также изображена девушка, сидящая рядом с лесным озером и смотрящая вдаль .

Особенностью работ Васильева является малое количество используемых красок — в связи с экономией он использовал всего 2-3 цвета, что придавало полотнам необычный вид. Примерами таких картин являются « Свияжск », где изображена медвежья гора из родных мест художника и девушка в красном сарафане — народном костюме XV - XVII веков , а также работа «Над Волгой ». На последнем полотне изображён Один с тотемом чёрного ворона, а на его правом плече указан знак Валькнут .

На противоположной стене большого зала экспонируется триптих , посвящённый Слову о полку Игореве . Васильев успел написать только две картины из серии: портреты князя Игоря и Ярославны, в то время как битва с половцами осталась только в эскизах . На картинах князь Игорь изображён с христианским крестом, в то время как Ярославна молится языческим силам: солнцу, ветру и воде .

Былинная серия

Второй зал музея посвящён « былинной » серии. Здесь висят картины, иллюстрирующие сказку « Садко »: «Садко в море» и «Садко и владыка морской». Они выполнены с использованием редкого синего цвета и украшены орнаментом . Рядом экспонируется работа «Дар Святогора ». Согласно легенде, богатырь Илья Муромец посетил Святогора для получения дополнительной силы и мудрости. Особую ценность представляет полотно «Илья Муромец и кабацкая », являющейся аллюзией на фреску Леонардо да Винчи « Тайная вечеря ». В центре, на месте Иисуса , изображён сам художник в образе Ильи Муромца, а по бокам сидят двенадцать друзей и пьют вино . В «былинную» серию также входят работы «Авдотья Рязанка », «Рождение Дуная » и «Сражение на Куликовской битве » .

К 2018 году музейный участок достиг площади в два гектара , и вдоль всего периметра были установлены скульптуры, созданные по мотивам картин Васильева . Рядом с усадьбой возвели деревянный дом, стилизованный под избу и предназначенный для Центра Искусств . В нём проходят лекции, семинары и научные конференции .

Мероприятия

С 1998 года Музей Константина Васильева стал центром сбора традиционалистских , неоязыческих и славянских организаций . В 1999 году здесь прошёл творческий вечер журнала «Наследие предков», на котором выступали приглашённые гости: главный редактор журнала « Расология » Владимир Авдеев , рунолог Антон Платов, издатель газеты «Империя» Игорь Дьяков , а также учёный секретарь Павел Тулаев .

С 2005 по 2012 года здесь прошли выставки Валерия Сёмочкина «Касание сварога », этнографическая экспозиция «Русь музыкальная — труд и праздник» под руководством московского историка Ильи Ахрамеева, а также многочисленные музыкальные концерты и лекции, посвящённые славянской культуре .

Примечания

  1. . Путешествия с Марией Анашиной. Дата обращения: 14 мая 2018. 25 мая 2018 года.
  2. на YouTube
  3. . Музеи России (20 августа 2017). Дата обращения: 14 мая 2018. 19 апреля 2018 года.
  4. , с. 134.
  5. , с. 68.
  6. на YouTube
  7. . Константин Васильев. Дата обращения: 22 мая 2018. 13 мая 2018 года.
  8. . Музей К. Васильева в Москве. Дата обращения: 22 мая 2018. 17 мая 2018 года.
  9. Галина Колодкина. . Шагаем по миру (5 декабря 2015). Дата обращения: 14 мая 2018. 16 февраля 2017 года.
  10. [www.rutraveller.ru/place/73241 Музей Константина Васильева] . RuTraveller. Дата обращения: 14 мая 2018.
  11. . Another city (27 января 2013). Дата обращения: 14 мая 2018. 11 апреля 2018 года.
  12. . Куда сходить в Москве. Дата обращения: 14 мая 2018. 8 февраля 2018 года.
  13. , с. 51.
  14. . Русская правда. Дата обращения: 15 мая 2018. 22 июля 2017 года.
  15. Александр Пономарёв. . Комсомольская правда (22 октября 2009). Дата обращения: 14 мая 2018. 11 января 2017 года.
  16. . В Москве (22 октября 2009). Дата обращения: 15 мая 2018.
  17. . Славянский мир (23 сентября 2009). Дата обращения: 15 мая 2018. 1 января 2018 года.
  18. . Славянский мир (24 июля 2009). Дата обращения: 14 мая 2018. 20 апреля 2018 года.
  19. Игорь Бушукин. . Русский обозреватель (28 марта 2015). Дата обращения: 24 мая 2018. 12 мая 2018 года.
  20. . Ваш Досуг. Дата обращения: 14 мая 2018. 7 февраля 2017 года.
  21. , с. 46.
  22. . Прогулки по Москве. Дата обращения: 14 мая 2018. 25 ноября 2017 года.
  23. Екатерина Буланова. . Спутник (3 сентября 2017). Дата обращения: 14 мая 2018. 11 сентября 2017 года.
  24. , с. 34.
  25. . Культурное обозрение (25 марта 2011). Дата обращения: 14 мая 2018. 25 января 2019 года.

Литература

  • Бунтовский С. Ю. Древняя Русь. — Москва: Издательские решения, 2017. — С. 34. — 788 с. — ISBN 978-5-4485-8410-7 .
  • Гречко М. Г. Другая сторона Москвы. Столица в тайнах, мифах и загадках. Черный путеводитель от центра до спальных районов. — Москва: Астрель, 2012. — С. 46. — 416 с. — ISBN 978-5-271-44506-4 .
  • Доронин А. И. Художник Константин Васильев. — Москва: Проект Ф, 2004. — С. 51. — 144 с. — ISBN 5-88896-059-4 .
  • Лужков Ю. М. Символика Москвы: город, административные округа, районы. — Москва: Профиздат, 2003. — С. 68. — 262 с.
  • Шнирельман В. Русское родноверие. Неоязычество и национализм современной России. — Москва: ББИ, 2012. — С. 134. — 306 с. — ISBN 978-5-89647-291-9 .

Ссылки

  • Музея Славянской культуры имени Константина Васильева
  • об экспозиции музея, часть 1
  • об экспозиции музея, часть 2
Источник —

Same as Музей Константина Васильева