Interested Article - Винслов, Якоб

Я́коб Ви́нслов ( лат. Jacob Benignus Winsløw , фр. Jacques-Bénigne Winslow ; 17 апреля 1669 3 апреля 1760 ) — выдающийся французский анатом и медик датского происхождения.

Биография

Винслов родился 17 апреля 1669 года в датском городе Оденсе в семье потомственного священника- протестанта ; он был старшим из тринадцати детей и был крещён под именем Якоб Христиан ( дат. Jacob Christian ) . Раннее образование получил от отца, затем поступил в местную гимназию, где изучал языки (латинский, греческий и датский). Изначально он собирался продолжить семейную традицию и стать священником, поэтому в 1687 году приступил к изучению теологии в Копенгагенском университете , однако быстро увлёкся естественными науками. Одним из преподавателей, поддержавших его интерес к естественным наукам, был известный датский астроном Оле Рёмер .

С 1691 по 1696 год Винслов изучал медицину в только что образованном медицинском колледже , где его основным учителем был окружной хирург-цирюльник Йоганн де Бухвальд. Бухвальд считался лучшим хирургом Копенгагена, однако Винслов больше интересовался анатомией, так как поначалу с трудом переносил вид крови. Вскоре Винслов стал прозектором под руководством Томаса Бартолина и прославился в этом качестве благодаря своим публичным вскрытиям. В 1697 году, получив королевскую стипендию, Винслов едет продолжать обучение в Лейден ( Нидерланды ), где пребывает в течение 14 месяцев. Там он продолжает свои анатомические упражнения, но изучает также и практическую медицину (даже беря частные уроки у опытных акушерок) .

После Лейдена Винслов едет в Париж , где продолжает изучать анатомию и хирургию под руководством знаменитого хирурга и Алексиса Литтре . В Париже Винслов переживает духовный кризис, в результате которого переходит в католицизм (в 1699 году). Значительную роль в его решении сыграли сочинения Жак-Бениня Боссюэ , с которым Винслов даже общался лично и чьё личное имя он принял при католическом крещении. Переход в католицизм привёл к тому, что он разорвал отношения со своей семьёй и потерял расположение датского короля. С тех пор Винслов никогда не посещал Данию.

При помощи Бюссюэ и других католических покровителей Винслов возобновляет свою работу с Дювернеем. 4 октября 1704 года он становится лиценциатом в госпитале Отель-Дьё , в 1705 году он становится доктором медицины, а в 1707 году избирается членом Французской академии наук и становится профессором анатомии «по назначению» . Несмотря на свои анатомические упражнения, Винслов продолжает активную медицинскую практику. В 1728 году он становится доктором парижского факультета медицины, а в 1743 — полноправным профессором анатомии. 18 февраля 1745 года Винслов торжественно открыл новый анатомический театр, построенный под его руководством . Несмотря на то, что в своей речи, посвящённой этому событию, он упомянул себя лишь как продолжателя дела , Бартолина и Стенсена , в то время он воспринимался, по сути, как ведущий анатом Европы . Его слава привлекала многих учеников, наиболее выдающимся из которых можно считать Альбрехта фон Галлера .

Винслов занимал должность профессора анатомии до 1758 года, когда его работе начала мешать прогрессирующая глухота . Он проживал в Париже до самой смерти (несмотря на ряд предложений вернуться в Данию). Скончался 3 апреля 1760 года, похоронен в церкви Сен-Бенуа в Париже .

Семья

11 июля 1711 года Винслов женился на Марии Катерине Жиль ( Maria Catharina Gilles ). Пара имела двух детей; сын Луи Пьер умер в младенчестве, дочь Мари Анжелика вышла замуж за парижского врача де ла Сурдье.

Вклад в анатомию

Научные работы Винслова сочетают в себе талант наблюдателя и крайнюю скрупулёзность. В период между 1711 и 1743 годом он опубликовал около 30 трудов на самые разнообразные темы . Его основным трудом следует назвать трёхтомное руководство «Анатомическое изложение структуры человеческого тела» ( фр. Exposition anatomique de la structure du corps humain , 1732 год), выполненное целиком на собственном материале без привлечения предшествующих анатомических исследований; руководство было переведено на несколько языков.

Среди прочих открытий/наблюдений Винслова заслуживают упоминания следующие:

  • Показал, что отдельные мышцы никогда не действуют в одиночку, а работают лишь группами (явление синергизма), причём всегда одновременно со своими антагонистами.
  • Впервые описал остистое отверстие клиновидной кости .
  • В 1715 году впервые описал так называемое сальниковое отверстие ( лат. foramen epiploicum ), сообщающее сальниковую сумку с большим брюшинным мешком. Это отверстие носит его имя .
  • В 1732 году сделал первое описание черепа из Гренландии, ставшее одним из первых научных описаний черепа вообще.
  • В 1732 году предложил устоявшееся название для пещеристого синуса .
  • В 1732 году детально описал строение пограничного симпатического ствола и его связи с внутренними органами, а также ввёл термин nervus simpathicus , лёгшего в основу понятия « симпатическая часть вегетативной нервной системы ».
  • В период между 1733 и 1743 годами опубликовал серию трудов о «монстрах» (врождённых пороках развития), в которых отстаивал мысль о том, что подобные пороки вызываются воздействием неблагоприятных предрасполагающих факторов, а не какими-либо травмами или повреждениями нормального зародыша.
  • Выступал против ношения женских корсетов (весьма популярных в то время) с анатомо-физиологической точки зрения.
  • Серьёзно интересовался вопросами, связанными с определением момента смерти (трактат «Mortis incertae Signa…», 1752 год). Винслов разделял распространённую в то время точку зрения, что многие погребённые на самом деле находились в состоянии летаргического сна , и предлагал ряд методов для исключения подобных случаев (в частности, он предлагал вводить в нос или рот покойника дурно пахнущие вещества, кричать ему в ухо, обжигать крапивой, тереть тело жгучими притирками, дергать за конечности, вводить под ногти иголки, капать расплавленным воском на лоб и ступни и др. ). Несмотря на наивность подобных представлений в настоящее время, Винслов своими трудами актуализировал до сих пор актуальный вопрос о том, насколько очевиден и достаточен критерий, позволяющий судить о наступившей смерти организма, и каковы возможности человеческого организма преодолевать состояния, рассматривающиеся как терминальные .

В честь Винслова названы :

  • Ви́нслово отверстие (или отверстие Винслова ) — сальниковое отверстие ( лат. foramen epiploicum ), соединяющее сальниковую сумку с полостью брюшины .
  • Связка Винслова (косая подколенная связка, лат. ligamentum popliteum obliquum ) — связка, идущая от латерального надмыщелка бедренной кости вниз и кнутри и вплетающаяся в капсулу коленного сустава и сухожилие полуперепончатой мышцы .
  • Отросток Винслова — крючкообразный отросток поджелужочной железы (иногда упоминающийся также как «малая поджелудочная железа») .

Примечания

  1. В литературе встречаются и другие способы транслитерации его имени ( Яков , Жан , Жак , Жак-Бенинь ) и фамилии ( Винслоу , Уинслоу ).
  2. В отечественных руководствах по анатомии данное отверстие упоминается как Ви́нслово отверстие .
  3. Эпонимические анатомические названия не имеют официального статуса в современных анатомических номенклатурах, однако продолжают широко использоваться в практике и приводиться/упоминаться в учебниках по медицине.

Источники

  1. — 2018.
  2. (англ.) . whonamedit.com. Дата обращения: 4 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  3. . Большая медицинская энциклопедия . Дата обращения: 4 июля 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  4. Ахтемійчук, Ю. Т.; Цвігун, А. О.; Пішак, В. П. (укр.) // Клінічна анатомія та оперативна хірургія. — 2003. — Т. 2 , № 4 . 15 июля 2014 года.
  5. Krayenbühl, Niklaus; Isolan, Gustavo Rassier; Al-Mefty, Ossama. (англ.) // Neurosurgical Review. — 2008. — Vol. 31 , no. 4 . — P. 397-402 . — doi : . 14 июля 2014 года.
  6. Свистов Д. В. // Российская нейрохирургия. — 2001. — № 1 . 14 июля 2014 года.
  7. . Анатомия нервной системы . nevro-enc.ru. Дата обращения: 4 июля 2014. 6 января 2014 года.
  8. . medeffect.ru. Дата обращения: 4 июля 2014. 14 июля 2014 года.
  9. Маргарита Троицына. . tainy.info. Дата обращения: 4 июля 2014. Архивировано из 5 июля 2014 года.
  10. Константин Богданов. . ec-dejavu.ru. Дата обращения: 4 июля 2014. 8 мая 2014 года.
  11. . medeponim.ru. Дата обращения: 4 июля 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  12. . medeponim.ru. Дата обращения: 4 июля 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.

Ссылки

  • . Большая медицинская энциклопедия . Дата обращения: 4 июля 2014. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  • (англ.) . whonamedit.com. Дата обращения: 4 июля 2014.
  • Труд Винслова Exposition anatomique de la structure du corps humain онлайн:
    • (Дата обращения: 4 июля 2014)
    • (Дата обращения: 4 июля 2014)
    • (Дата обращения: 4 июля 2014)
Источник —

Same as Винслов, Якоб