Interested Article - Эпикантус
- 2021-04-18
- 1
Эпика́нтус (от др.-греч. ἐπι — «над-, поверх-, при-» и κανθός — «угол глаза»), «монгольская складка» — часть складки верхнего века у внутреннего угла глаза , в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок ( лат. caruncula lacrimalis ). Один из признаков, характерных для монголоидной расы , редкий у представителей других рас. При антропологических обследованиях определяется не только наличие или отсутствие эпикантуса, но и его развитие.
Возникновение и функции
Причины возникновения эпикантуса до сих пор не определены однозначно. Ряд авторов выдвинул гипотезу, что черты лица монголоидного типа — это специальный приспособительный признак для жизни в условиях суровых холодов. Связывая происхождение монгольской расы с континентальными областями Центральной Азии , указывают, что особые признаки монгольского глаза (складка века, эпикантус) возникли как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах, а также защищает глазное яблоко от холода.
Однако возникновение эпикантуса могло быть связано с другими причинами. Так, доказана внутригрупповая связь между выраженностью эпикантуса и уплощённостью переносья, а именно показано, что чем выше переносье, тем в среднем меньше эпикантус. Эта связь обнаружилась на всех исследованных в этом отношении сериях: бурятов , якутов , береговых чукчей , эскимосов , калмыков , тувинцев . Однако низкое переносье — не единственное и не достаточное условие для возникновения эпикантуса. По-видимому, эпикантус зависит также и от толщины жирового слоя под кожей верхнего века. Эпикантус до известной степени является «жировой» складкой верхнего века. Известно, что усиленное жироотложение на лице характерно для детей монголоидной расы, обладающих особенно сильным развитием эпикантуса. Локальное отложение жировой клетчатки у детей монголоидной расы могло в прошлом иметь разное значение: как средство против обмерзания лица в условиях холодных зим и, что менее вероятно, как местный запас питательного вещества с высоким калорийным содержанием. Стеатопигия бушменов и готтентотов представляет также пример местного отложения жира у населения, физический тип которого сформировался в условиях засушливого климата.
Адаптивность эпикантуса тоже вызывает сомнения, так как складывался комплекс монголоидных признаков, скорее всего, в умеренной или субтропической зоне (в первичных очагах земледелия на территории Китая), где не было сильных холодов, к тому же жители пустынь Африки и Передней Азии не приобрели эпикантуса .
Распространение
Развитие эпикантуса обнаруживает большую географическую дифференциацию. Наибольшая концентрация эпикантуса встречается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии — обычно свыше 60 % у взрослых мужчин. Среди тюрков наиболее высок процент эпикантуса у якутов , алтайцев , сибирских татар Томской области (70 %) , 7 % — у татар Поволжья , 15 % — у крымских татар , 13 % — у астраханских карагашей , 21-35% — у казахов , 20—28 % — у ногайцев , 38 % — у сибирских татар Тюменской области . Эпикантус также распространён у эскимосов и встречается у представителей коренных народов Америки . Отсутствие эпикантуса характерно в целом для населения Европы . Встречается у представителей койсаноидной расы в южной Африке .
Возрастные изменения
Эпикантус подвержен очень большим возрастным изменениям. В группах, где у взрослых эпикантус полностью отсутствует (например, у русских , немцев ), он в некотором проценте встречается у детей. В популяциях, где в детском возрасте эпикантус встречается в 100 % случаев, его частота заметно уменьшается с возрастом, иногда особенно резко — после 40-летнего возраста. Так, у корейцев в возрастной группе 20—25 лет эпикантус отмечен в 92 % случаев, 26—39 лет — 77 %, 40—50 лет — 36 % и старше 50 лет — 15 %. Для индейцев характерно наличие эпикантуса в детстве и почти полное его исчезновение после 15—20 лет.
См. также
Примечания
- Дробышевский С. В. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- ↑ . Дата обращения: 5 ноября 2018. 5 ноября 2018 года.
Литература
- // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1986. — Т. 28 : Экономо — Ящур. — 544 с. : ил.
- Эпикантус // Элоквенция — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1957. — С. 123. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 49).
- Хомутов А. Е. Антропология. — 3-е изд. — Ростов-н/Д: Феникс, 2004. — С. 37, 38, 337, 338. ISBN 5-222-05286-9
- 2021-04-18
- 1