Interested Article - Дом Т. А. Войткевич

памятник архитектуры

Дом Т. А. Войткевич — памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье Нижнего Новгорода . Построен в несколько этапов в 1872—1899 годах. Автор первоначального проекта неизвестен.

Изначально деревянное здание, с резным декором в стиле академической эклектики и элементами народного зодчества, было перестроено в конце XIX века и скрыто за лепным штукатурным декором, из-за чего дом производит обманчивое впечатление каменной постройки.

История

Вид сбоку.

Территория старинной усадьбы, на которой расположен дом, находится в Започаинской части (Ильинской слободе) Нижнего Новгорода, примыкая к Почаинскому оврагу. Застройка восточной стороны Ильинской улицы в XIX веке прерывалась отвершком Почаинского оврага, выходившим к улице как раз на месте домовладения. Из-за неудобности участка, ещё в середине века он был пустопорожним .

История домовладения прослеживается с 1870-х годов. В то время оно принадлежало дворянке Теофиль (Феофиле) Александровне Войткевич. На тот момент часть отвершка оврага уже была засыпана. В 1872 году для Т. А. Войткевич был разработан проект деревянного двухэтажного дома с подвальным полуэтажом. Чертежи выполнил чертёжник Иван Ершевский, но назвать его автором проекта нельзя, так как в то время чертёжники воплощали на бумаге замыслы архитекторов. Проект был рассмотрен в строительном столе Нижегородской городской управы, одобрен и подписан архитектором Н. А. Фрелихом. Привязку плана к местности взял на себя помощник архитектора Ф. Н. Валин. 31 марта 1872 года было разрешено строительство по проекту .

Был выстроен деревянный дом на каменном полуподвальном этаже, основной объём которого имел четыре оси света по главному фасаду, с четырёхскатной крышей. Осью симметрии служило круглое чердачное окно треугольного дощатого фронтона. Справа к дому примыкал объём входного тамбура (сеней) с открытой верандой по второму этажу. Дом украшала деревянная пропильная резьба (наличники окон, карнизы, навес над входом), выполненная в духе эклектики с элементами народного творчества. В глубине участка были выстроены небольшие деревянные службы и погреб .

В 1882 году усадьба перешла во владение нижегородского купца Г. В. Пачкунова. В период 1896—1899 годов на участке была возведена каменная палатка и перестроен дом, который приобрёл существующий вид. Здание стало более репрезентативным, фасады приобрели эклектичный штукатурный и лепной декор. Была ликвидирована веранда, на её месте выстроили жилое помещение. Фасад дома стал пятиосевым. Изменение внешнего облика свидетельствовало о желании хозяина усадьбы замаскировать деревянный материал дома и придать зданию парадность, показав степень своего благосостояния .

В начале XX века усадьбу унаследовали М. Г. и И. Г. Пачкуновы. За ними числились дом, палатка и службы. В 1915—1918 годах усадьба числилась за А. Н. Пачкуновой. В 1918 году была экспроприирована советскими властями Нижнего Новгорода .

Примечания

  1. Давыдов А. И. . Открытый текст. Дата обращения: 23 февраля 2020. Архивировано 19 февраля 2018 года.
Источник —

Same as Дом Т. А. Войткевич