Interested Article - Реметалк I (царь Фракии)

Реметалк I или Ройметалк ( др.-греч. Ῥυμητάλκης, Ῥοιμητάλκης ; ум. в 12 / 13 году ) — фракийский династ , царь фракийского племени сапеев с около 18 года до н. э. , царь Фракии с 11 года до н. э. по 12 / 13 год . Сын сапейского царя , союзник Марка Антония , затем Октавиана Августа .

Происхождение и начало правления

Реметалк I происходил из рода царей фракийского племенного образования сапеев , являвшихся своего рода соправителями ( парадинастами ) по отношению к астейско - одрисским царям после гибели Одрисского царства в III веке до н. э. Считается, что Реметалк был одним из сыновей сапейского царя , вероятно, распространившего свою власть на всю территорию Древней Фракии . Вывод о том, что Реметалк I и его брат являлись сыновьями царя Котиса основывается на сохранившихся надписях, содержащих сведения о происхождении фракийского царя Реметалка II (25/26—37/38), согласно которым, Реметалк II был сыном Рескупорида, внуком по отцу царя Котиса и внуком по матери царя Реметалка. Согласно же Анналам Тацита , Рескупорид II был братом и одним из наследников царя Реметалка I. Сопоставление этих данных позволило исследователям обосновать вывод о том, что Реметалк был сыном царя Котиса II .

В письменных источниках Реметалк I впервые упоминается Плутархом в связи с битвой при Акциуме 31 года до н. э. Первоначально Реметалк, как и одрисский царь , находился в лагере Марка Антония , однако вовремя переметнулся к Цезарю Октавиану и был им приближен. Плутарх называет Реметалка «царём фракийцев», однако в то время он не мог иметь этого титула, поскольку получил его от Октавиана значительно позже. Кроме того, судя по всему, в тот момент его отец Котис II был ещё жив и находился на сапейском престоле, объединяя под своей рукой всю Фракию. Следующие упоминания о Реметалке принадлежат Диону Кассию . Вначале он вскользь сообщает, что во Фракии Марк Лоллий покорил бессов , помогая Реметалку, «дяде и опекуну сыновей Котиса». Исходя из времени нахождения Марка Лоллия в должности проконсула Македонии , эти события имели место между 20 и 18 годами до н. э. В следующий раз Дион Кассий упоминает Реметалка в связи с восстанием бессов под предводительством Вологеза, жреца храма Диониса , поднявшимся между 15 и 11 годами до н. э. Согласно Диону Кассию, Вологез победил в сражении и убил Рескупорида, сына Котиса, после чего обратил в бегство его дядю Реметалка и преследовал его до Херсонеса Фракийского .

Сообщения Диона Кассия породили долгую дискуссию о родственных связях упомянутого в них Реметалка, поскольку если признать, что Реметалк был сыном царя Котиса II, он не мог одновременно быть «дядей и опекуном» его сыновей, ещё не достигших совершеннолетия в период между 20 и 18 годами до н. э. В своё время Теодор Моммзен предположил, что упомянутые Дионом Кассием Котис и Реметалк (а равно и упомянутый Тацитом Рескупорид) были сыновьями одрисского царя Садала II. Эта теория получила распространение среди последующих исследователей, не смотря на явное не соответствие эпиграфическим данным, упомянутым выше. В 1897 году английский археолог выдвинул гипотезу, что Котис, Реметалк и Рескупорид были сыновьями сапейского царя , о деяниях которого повествует Аппиан в связи с обстоятельствами битвы при Филиппах 42 года до н. э., что также не соответствовало содержанию обнаруженных позже надписей с генеалогией царя Реметалка II. Следует, однако, заметить, что первые издатели этих надписей посчитали упоминаемого в них царя Реметалка II сыном убитого восставшими бессами Рескупорида, сына Котиса, а не сыном Рескупорида II, брата Реметалка I, о деяниях которого повествует Тацит. На основе этих гипотез болгарский историк Маргарита Тачева создала новую родословную модель, соединяющую в себе две предыдущие. В этой версии сыновьями Рескупорида I, участника битвы при Филиппах, являлись царь Реметалк I, Рескупорид II и царь Котис II. Сыном этого царя Котиса был молодой Рескупорид, убитый бессами ближе к 11 году до н. э., который был женат на дочери своего дяди Реметалка I. Именно от этого брака родился царь Реметалк II, который, таким образом, являлся внуком по отцу царя Котиса и внуком по матери царя Реметалка, что вполне соответствует эпиграфическим данным. Проблема этой модели состоит, прежде всего, в том, что Тацит в своих Анналах прямо называет царя Реметалка II сыном и преемником Рескупорида II, брата Реметалка I .

Совершенно по-иному выглядит генеалогическая реконструкция, предложенная немецким антиковедом Германом Дессау в 1913 году. Согласившись с тем, что Котис, упоминаемый Дионом Кассием, был сыном одрисского царя Садала II и царицы Полемократии, Дессау добавил ещё одного Котиса, который якобы был сыном сапейского царя Рескупорида I и отцом Реметалка I и Рескупорида II. Согласно гипотезе Дессау, Котис, сын Садала II, был женат на дочери Котиса, сына Рескупорида I и, соответственно, сестре Реметалка I. После смерти Котиса, сына Садала, Реметалк I стал опекуном его детей — своих племянников (в частности, упомянутого Дионом Кассием Рескупорида), а после их гибели во время восстания бессов унаследовал одрисские земли. Гипотеза Дессау позволила согласовать сведения античных авторов с эпиграфическими данными и на протяжении XX века получила широкое распространение среди исследователей. Следующая гипотетическая схема родственных отношений сапейских царей была предложена в 1936 году Брунхильдой Ленк, участвовавшей в создании Реальной энциклопедии . По её мнению, Реметалк I, Рескупорид II и Котис были сыновьями Котиса, являвшегося де сыном сапейского царя Рескупорида I. В этой схеме Котис был старшим братом и царём, рано умершим и оставившим своих несовершеннолетних детей (включая убитого бессами Рескупорида) под опекой своего младшего брата Реметалка I. Хотя в источниках не упоминается сапейский царь Котис, сын Котиса, эта версия представляется наиболее простой и логичной, а отсутствие сведений об этом царе может свидетельствовать о его кратковременном правлении и ранней смерти приблизительно в конце 20-х годов до н. э., что и явилось причиной передачи его несовершеннолетних детей под опеку Реметалка I .

Правление

Какими бы ни были на самом деле родственные связи известных нам из источников представителей сапейской династии 2-й половины I века до н. э., большинство исследователей сходится в одном — Реметалк I являлся опекуном своих племянников до восстания бессов, произошедшего не позднее 11 года до н. э., при этом Реметалк приблизительно с 18 года до н. э. управлял собственно сапейскими землями. Старшим из его племянников, вероятно, был Рескупорид, сын Котиса, который управлял землями одрисов с центром в Визии и являлся законным наследником фактически объединённого к тому моменту Фракийского царства. После убийства Рескупорида предводителем восставших бессов Вологезом, что имело место ближе к 11 году до н. э., к Реметалку I перешла власть над всей Фракией .

Согласно Аннею Флору , правление Реметалка I было отмечено многочисленными восстаниями фракийских племён. Реметалк был последовательным союзником Рима, создал дисциплинированное войско, хорошо экипированное и оснащённое римским оружием («Он приучил варваров и к военным значкам, и к дисциплине, и даже к римскому оружию»). В связи с этим Дион Кассий повествует об участии Реметалка I в подавлении римлянами Паннонского восстания ( лат. Bellum Batonianum — «Батонианская война») в 6 году. Когда восставшие паннонцы во главе с Батоном из племени бревков захватили гору Альма на правом берегу Дуная легат-пропретор Мёзии послал против них Реметалка с фракийскими войсками, который в небольшом сражении разбил силы Батона. С наступлением зимы войска восставших вновь вторглись в Македонию , но были остановлены совместными силами Реметалка и его брата .

Реметалк I умер незадолго до смерти Октавиана Августа (14 год); среди исследователей распространено мнение, что он умер в 12 году. Согласно « Анналам » Тацита , после кончины Реметалка власть над менее благополучной частью Фракии Август отдал его брату Рескупориду, а над более развитой и благополучной, граничившей с греческими городами, — его сыну .

Семья

Примечания

  1. , с. 25—26.
  2. , Анналы. II, 64 (3).
  3. , с. 174, 425—426.
  4. , LIV, 20 (3).
  5. , LIV, 34 (5).
  6. , с. 426—427.
  7. , с. 91.
  8. , Анналы. II, 67 (4).
  9. , с. 427—428.
  10. , с. 428.
  11. , II, 27 (17).
  12. , LV, 30 (2—6).
  13. , Анналы. II, 64 (3—5).

Литература

  • // Классическая и византийская традиция : Материалы IХ международной научной конференции. — Белгород: НИУ БелГУ, 2015. — С. 25—30 . — ISBN 978-5-9905516-8-8 .
  • Винокуров Н. И., Крыкин С. М. // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2017. — № 4 . — С. 170—194 . — ISSN .
  • Караваев А. Г. // Вестник МГПУ. — 2013. — № 1 (11) . — С. 88—97 . — ISSN .
  • Кассий Дион Коккейан . Римская история. Книги LI—LXIII / Под ред. А. В. Махлаюка. — СПб. : Нестор-История, 2014. — 680 с. — ISBN 978-5-44690-378-1 .
  • Корнелий Тацит . Сочинения в двух томах. — М. : «Ладомир», 1993. — Т. I. «Анналы. Малые произведения» .
  • Луций Анней Флор . // Немировский А. И., Дашкова М. Ф. Луций Анней Флор — историк древнего Рима. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1977.
  • Никишин В. О. «Стоящие на страже державы»: клиентные царства на рубежах Римской империи в I веке н. э. // Цивилизация и варварство: пограничье как феномен, состояние и культурно–историческое пространство. — М. : Аквилон, 2015. — Вып. IV . — С. 247—284 . — ISSN .
  • Сапрыкин С. Ю. Пифодорида — царица Фракии // Вестник древней истории . — 1984. — № 2(168) . — С. 141—153 .
  • Сапрыкин С. Ю. Понтийские царства: от эллинизации к эллинизму // Цивилизация и варварство: пограничье как феномен, состояние и культурно–историческое пространство. — М. : Аквилон, 2015. — Вып. IV . — С. 89—124 . — ISSN .
  • Делев П. . — София: Университетско издателство "Св. Климент Орхидски", 2014. — 540 с. — ISBN 978-954-07-3691-4 .
  • Тачева М. С. История на българските земи в древността през елинистическата и римската епоха. — София: Университетско издателство "Св. Климент Орхидски", 1997. — 358 с. — ISBN 954-07-1032-4 .
  • Paunov E. // Para Tarihi ve Numismatik Kongresi / Proceedings of the Second International Congress on the History of Money and Numismatics. — Istanbul: Oguz Tekin, 2018. — С. 221—243 . — ISBN 9786052116692 .
Источник —

Same as Реметалк I (царь Фракии)