Interested Article - Вяткин, Глеб Михайлович

Глеб Михайлович Вяткин — советский, российский художник , живописец , монументалист и график . Член Союза художников СССР с 1971 года (с 1991 года — член Союза художников России ). Представитель пост- кубизма в советской и российской живописи.

Биография

Глеб Михайлович Вяткин родился 30 мая 1934 года в городе Пермь в семье скульптора и живописца .

В 1955 году Глеб Вяткин окончил Пермское музыкальное училище по классу скрипки, после чего выступал в составе различных камерных коллективов . В 1961 году Глеб Вяткин поступает на монументальное отделение Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица ), успешно завершает обучение в 1966 году, после чего возвращается на свою родину — в Пермь .

В течение двух последующих лет Глеб Вяткин создает ряд монументальных произведений в Перми и городах Пермской области — сграффито на фасаде Пермской краевой библиотеки им. Максима Горького , сграффито в ресторане «Уралочка», роспись интерьера салоне «Элегант», мозаику на фасаде кинотеатра «Родина» в городе Краснокамске и ряд других работ. Модернистские пластические искания молодого художника не находят понимания у руководства пермского отделения Союза художников и в поисках более живой творческой среды в 1968 году Глеб Вяткин переезжает в Волгоград .

В Волгограде Глеб Вяткин также сталкивается с неприятием своего творчества со стороны руководства регионального отделения Союза художников. В течение последующих двадцати лет он получает в Волгограде только несколько незначительных заказов на монументальные работы (основная художественная специальность), а живопись и графика художника не принимаются ни на одну из официальных выставок Союза художников и не выставляются публично. В этот период, в соавторстве с рядом коллег, Глеб Вяткин выполняет работы на монументальных объектах в Подмосковье, Ижевске, Казани, Сызрани и других городах, продолжает заниматься живописью и графикой, изучает восточную философию , дзен-буддизм и йогу , совершает путешествие по среднеазиатским республикам СССР. Многие живописные работы этого периода утеряны, часть из них уничтожил сам автор .

В 1976 году в Волгограде происходит встреча Глеба Вяткина с итальянским художником Эрнесто Треккани , после которой Треккани записал в своём дневнике следующее:

«Портрет Глеба. Познакомился с Глебом, когда был в Советской России. Глеб — художник-философ, немного маг. Играет на скрипке. Серьёзный мастер. Привержен свободе между людьми и в живописи. Его искусство монументально. Более телесно, чем схематично. Уверенный гравер. Живописец широкой палитры. Друг Италии. Гражданин мира»

Глеб Вяткин получает от Эрнесто Треккани приглашение посетить Италию с творческим визитом. Эта поездка состоялась в 1977 году и стала для художника «встречей с самим собой». Как считал сам художник, именно в этом году и в этой творческой поездке «началась его живопись» .

В последующий период Глеб Вяткин создаёт большое количество разножанровых произведений и пишет первый из своих «Квартетов» — крупных живописных полотен с различными трактовками единственного сюжета, к которому Глеб Вяткин будет обращаться в дальнейшем неоднократно.

Работы Глеба Вяткина вызывают большой интерес у зарубежной публики и тепло принимаются зарубежными коллегами и критиками. Однако, первая персональная выставка Глеба Вяткина в СССР состоялась только в 1989 году, когда художнику было уже 55 лет. Эта выставка была организована и подготовлена искусствоведом , прошла в выставочном зале Волгоградского Союза художников и вызвала глубокое непонимание не только у администраторов Союза художников, но и у большей части посетившей выставку публики . Признание художника за рубежом в эти годы резко контрастировало с полным неприятием его творчества на родине.

В 1990 году работы Глеба Вяткина были включены в экспозицию «50 лет советского искусства», показанную в Барселоне и Мадриде . Произведения Вяткина были поставлены кураторами выставки в один ряд с произведениями Кандинского , Ларионова, Древина, Родченко , Лентулова , Фалька , Андронова, Егоршиной, Лубенникова и других, наиболее значимых, художников советской эпохи. В том же году, Глеб Вяткин получает приглашение принять участие арт-проекте «Стены Чибьяна» ( итал. "Murales a Cibiana-di-Cadore" ) в Чибьяна-ди-Кадоре (Италия), где создаёт фреску «Материнство» ( итал. "Signora della Cime" ), которая получает специальную награду, а сам художник — статус почётного гражданина коммуны Чибьяна-ди-Кадоре .

После 1991 года, Глеб Вяткин находит, наконец, признание и в России. В последующие годы художник участвует в более чем ста выставках — как в России, так и за рубежом — в Италии, Германии, Великобритании, Испании и США .

В конце 1990-х и начале 2000-х годов художник создает свои наиболее значимые работы: «Пилигрим», «Сусанна и старцы», «Венера и Амур», «Влюбленные», «Большая обнаженная», «Комета Галлея» и несколько вариантов своей программной композиции «Квартет». В 2009 году Глеб Вяткин пишет библейский цикл «Страсти Господни»: «Поцелуй Иуды», «Бичевание», «Несение Креста», «Стражники, разыгрывающие в кости одежды Христа» .

В двухтысячные годы проходят масштабные ретроспективные выставки художника, организованные , работы художника появляются на международных художественных аукционах и включаются в собрания государственных музеев и частные коллекции. В 2013 году работы Глеба Вяткина и Петра Зверховского становятся частью выставочного проекта «Бубновый валет. Постскриптум», в рамках которого было создано единое художественное пространство, состоящее из работ Зверховского / Вяткина и произведений участников художественного объединения « Бубновый валет » — Ильи Машкова , Петра Кончаловского , Роберта Фалька , Аристарха Лентулова и Александра Куприна .

Художник продолжал активную творческую работу вплоть до своей кончины, которая наступила 28 марта 2021 года в возрасте 87 лет .

Первая посмертная выставка работ художника из собрания была проведена в октябре-ноябре 2021 года в Государственном мемориальном историко-культурном и природном музее-заповеднике В. Д. Поленова по инициативе коллекционера .

В настоящее время произведения Глеба Вяткина находятся в собраниях Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Московского музея современного искусства (ММОМА) , ВМИИ им. И.Машкова , Муниципальной художественной галереи г. Ковентри (Великобритания), Саратовского музея им. А. Н. Радищева , Фонда Сурикова (Испания), (Россия), Дома-музея Н. В. Гоголя (Москва), Пермской государственной картинной галереи , Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко , а также в более чем пятидесяти значимых частных коллекциях в России, США, Испании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Боливии, Венгрии и других стран .

Творчество

С формальной точки зрения, Глеб Вяткин является ярким представителем пост- кубизма . Как говорил о своём творчестве сам художник — «Кубизм можно преодолеть. Но его нельзя обойти»" . В том же ключе представлено творчество Глеба Вяткина и в предисловии к каталогу выставки «50 лет советского искусства» ( исп. 50 años de arte soviético ):

«… то, что делает на этой выставке Вяткин, показывает его как продолжателя кубизма… При формальном синтезе индивидуального конструктивизма и геометрического структурализма её полноте, огне и гармонии» .

По мнению искусствоведа , творчество Глеба Вяткина развивалось «вне русла» основных художественных тенденций второй половины XX — начала XXI веков, опираясь на фундаментальное художественное образование и глубокое понимание всех модернистских тенденций оно возникло и существовало равноудалённо от «официального» советского искусства и «оппозиционного» андеграунда. Внимание к подобному материалу, не ангажированному господствующими арт-дискурсами, возрастает в середине 2000-х и это объясняет появление активного интереса к творчеству художника со стороны выставочных площадок и коллекционеров именно в это время .

Содержательное восприятие работ Глеба Вяткина невозможно без понимания глубокой взаимосвязи в его творчестве живописи и музыки. Полученное им в юности художественное и музыкальное образование в равной степени сформировали его личность, а также — способы восприятия мира и творческого выражения в нём. Значительное количество работ Глеба Вяткина уже по сюжету являются воплощением музыки в живописи — «Дирижёр» (2004 г.), «Дуэт с Варварой» (2004 г.), «Портрет Святослава Рихтера» (2006 г.), «Прощание со скрипкой» (2012 г.), серия «Квартетов», а также — многочисленные портреты музыкантов и натюрморты, в которых предметной доминантой становятся музыкальные инструменты и ноты, но связь музыки и живописи в творчестве Вяткина глубже сюжета. Музицирование и живопись были для художника нераздельными частями творческого процесса — приходя в свою мастерскую он играл на скрипке и только подобрав нужную гармонию и тональность переносил их на холст и бумагу .


Основные выставки

Примечания

  1. / авт. ст. Яхонтова Любовь Аркадьевна; фотосъемка: Таращенко Петр Петрович;. — Volgograd: Издательство «Панорама», 2019. — 119 с. — ISBN 978-5-9666-0227-7 , 5-9666-0227-1.
  2. Глеб Вяткин, Альбом / Яхонтова Любовь Аркадьевна, Малкова Ольга Петровна. — Москва: Jam Creative & Production Group, 2014. — С. 11. — 206 с.
  3. Б.Левицкий. . РИА Новости (1 октября 1979). Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  4. . www.new.arslonga.ru . Дата обращения: 10 октября 2021. 1 апреля 2018 года.
  5. 50 años de arte soviético. — Barcelona: Soviet Catalonia, L'Hospitalet de Llobregat : Centre Cultural Metropolità "Tecla Sala", 1990. — С. 16. — 350 с.
  6. . www.magicoveneto.it . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  7. (рус.) . 7vetrov.net . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  8. . museum.ru . Дата обращения: 10 октября 2021. 2 мая 2013 года.
  9. . novostivolgograda.ru . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  10. . polenovo.ru . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.
  11. Л.А.Яхонтова. // Глеб Вяткин. Избранное (к выставке в музее-усадьбе В.Д.Поленова). — 2021.
Источник —

Same as Вяткин, Глеб Михайлович