Interested Article - Муфтият Республики Дагестан

Муфтият Республики Дагестан , сокр. Муфтият РД — централизованная региональная организация мусульман Дагестана ( муфтият ) .

История

Первое духовное управление в России было создано Екатериной II в XVIII веке для контроля над мусульманской общиной. Духовное управление мусульман Дагестана является правопреемником Духовного управления мусульман Северного Кавказа (ДУМСК), созданного при Сталине в военные годы для мотивации воюющих мусульман и обслуживания интересов советской власти .

27 января 1990 года на Чрезвычайном съезде мусульман Северного Кавказа, в силу фактического распада ДУМСК, было принято решение об образовании ДУМ Дагестана. В начале февраля в Махачкале прошёл I съезд мусульман Дагестана, на котором Багаутдина Исаева избрали председателем ДУМД. 90 процентов должностей в руководстве нового объединения заняли аварцы .

В 1992 году аварские активисты сместили с поста муфтия Багаутдина Исаева и поставили на его место Саид-Ахмеда Дарбишгаджиева , таким образом всю власть в управлении захватили мюриды шейха Саида Чиркейского . После этого ДУМД признавалось только некоторыми аварскими джамаатами : кумыки , даргинцы , лезгины и лакцы создали свои мононациональные управления. Со второй половины 1990-х годов начался обратный процесс, остальные организации начали исчезать под давлением аварского муфтията, который в 1994 году монополизировал организацию хаджа и имел поддержку республиканских властей. Конкурирующие муфтияты не смогли получить госрегистрацию. В 1994 году законодательно были запрещены другие духовные управления, кроме ДУМД . До 2006 года ДУМД контролировался республиканским Комитетом по делам религий .

В 1999 году дагестанские салафитские группировки объявили о создании в Дагестане исламского государства и начали войну с Россией . В этой обстановке суфийская ячейка Саида Чиркейского была единственной, кто оправдывал с точки зрения ислама действия вооружённых сил России по борьбе с мусульманской оппозицией, одновременно проводя широкую «антиваххабитскую» агитацию среди населения. Это стало одним из факторов, обуславливающих проталкивание именно этого течения в официальное духовенство властными структурами республики . Муфтий Ахмед Абдуллаев , выступая в поддержку федеральных сил, заявил: «Мы молимся за российских солдат, за единую Россию за благополучный и мирный Дагестан» .

18 марта 2016 года Муфтият РД вышел из состава Координационного центра мусульман Северного Кавказа , хотя, по данным официального сайта КЦМСК 2020 года, Муфтият Дагестана ещё представлен в этой организации . Входит в Духовное собрание мусульман России .

Влияние

Под управлением ДУМД находится Культурно-Просветительный Центр Дагестан в Санкт-Петербурге.

Большинство мусульман Дагестана , дагестанских богословов и тарикатских шейхов не признают власти ДУМД. По состоянию на 2007 год, 80 % мечетей Махачкалы и 75 % мечетных общин республики не находилось под влиянием управления . К 2016 году под контролем муфтията находилось до 30—40 % общин .

Хоть официально муфтият и позиционируется как негосударственная организация, он широко использует государственные телеканалы для распространения влияния и получает от администраций финансирование и поддержку .

Учебные заведения

  • Дагестанский исламский университет им. Сайфуллы Кади — (г. Буйнакск ), открыт 1993 г.
  • Дагестанский исламский университет им. имама Шафии — ( г. Махачкала ), открыт 1990 г.
  • Дагестанский исламский университет им. имама Ашъари — (г. Хасавюрт ).
  • Дагестанский исламский университет имени Мухаммад-Арифа — (г. Махачкала ), открыт 2000 г.
  • Дагестанский исламский университет имени Абдула-Афанди — (г. Дербент ) открыт 2005 г.
  • Женский центр «Гьидаят» — Женское медресе (г. Махачкала ).

Программы учебных заведений списаны со светских российских ВУЗов, исламские дисциплины смешаны с другими предметами, из-за чего, как пишет исследователь Владимир Бобровников, выпущенные студенты таких заведений в результате обладают низким уровнем подготовки и вынуждены получать второе образование в светских университетах. Выпускникам сложно найти работу по специальности в местных джамаатах .

Издания

При муфтияте РД работает Медиа-Холдинг, включающий в себя все виды журналистской деятельности: телевидение, печатные СМИ и радио. Он объединил в себе несколько федеральных и региональных СМИ включая газету « Ас-Салам », журнал «Ислам», сайты islam.ru и islamdag.ru , телеканал ННТ.

Критика

Положительная

Негативная

Муфтият Дагестана с 1992 года регулярно подвергается негативной критике со стороны различных оппонентов по разным причинам. Дагестанские политологи Руслан Курбанов и Абузагир Мантаев выделяют следующие :

  • Вся власть в муфтияте принадлежит представителям узкой ветви суфийского тариката, получили они её благодаря государственной поддержке. Руководство ДУМД считается самопровозглашённым и назначенным — после 1992 года перестали проходить съезды мусульман и руководство определяется на «совете алимов», который состоит в основном из последователей шейха Саида Чиркейского. Управление в абсолютном большинстве (до 98 %) состоит из аварцев, причём выходцев из двух районов Дагестана. В условиях многонационального Дагестана в этом проявляются клановость, местничество и нетерпимость к инакомыслию в организации. Прикрываясь борьбой с «ваххабизмом», ДУМД монополизирует право назначения имамов на местах в интересах чиркейской группировки Саида .
  • По утверждению оппонентов, ДУМД ежегодно зарабатывает на организации хаджа более ста тысяч долларов.
  • ДУМД ангажирован с некоторыми властными политическими группировками, благодаря чему получает лоббирование своих интересов от руководства республики. Муфтият открыто поддерживал на выборах аварских политиков Гаджи Махачева , Муху Алиева , Суроката Асиятилова и других. В 1998 году ДУМД дал кандидату в мэры Махачкалы Ширухану Гаджимурадову трибуну в джума-мечети для политагитации.
  • Муфтият Дагестана тесно сотрудничает с правоохранительными органами, что дискредитировало его в глазах многих верующих. ДУМД было зачинщиком физического уничтожения «ваххабитов», работники муфтията участвуют в обысках вместе с силовиками, чтобы выявить «ваххабитскую» литературу.
  • Часто критика поступает с религиозной стороны:
    • Все остальные ветви тариката в Дагестане и большинство внетарикатских даргинских алимов не признают тарикат Саида Чиркейского , при этом между собой у других течений конфликтов нет. В подконтрольных заведениях муфтията, в свою очередь, проповедуют неприязнь к другим течениям, объясняя, что истинными шейхами являются 4 шейха из ветви Саида-афанди, а все остальные — лжешейхи. На практике это приводило к конфликтам, которые были на грани вооружённого столкновения. Из-за оскорблений шейха Мухтара Кяхулайского его сторонники в 2001 году ворвались в здание ДУМД и грозились «не оставить камня на камне» от него. В 2004 году оппозиционные шейхи в Махачкале собирались учредить своё духовное управление, после чего к ним из ДУМД были присланы вооружённые холодным оружием боевики. Под давлением оппозиция свернула проект.
    • Работники ДУМД нарушают ряд постулатов ислама из-за отсутствия качественного богословского знания. Одним из таких случаев является поощрение муфтиятом использования портретов шейхов и пророка Мухаммада .
    • Часть дагестанских суфиев недовольна муфтиятом из-за продвижения и навязывания им шазилийского тариката вместо исторически традиционного для Дагестана и более распространённого накшбандийского .
    • Салафитские оппоненты критикуют работников ДУМД за, как они считают, проявления многобожия , нововведений в религию и поддержку антиисламского правительственного режима .

Муфтии

См. также

Примечания

Комментарии
  1. в виде культа святых и почитания могил
  2. «суфийская практика коллективной молитвы («тихий» и «громкий» зикр), чтение Корана на могиле или в доме усопшего, чтение талкина (букв. «наставление») на похоронах, проведение поминок на 3-й, 7-й, 40-й и 52-й день после похорон, раздача милостыни ( садака ) на кладбище и у могил «святых», большой махр и чрезмерные расходы на свадьбу, пользование четками, амулетами (сабаб, джайне), празднование мавлида »

Источники
  1. Религии и религиозные организации в Дагестане: Справочник / под ред. К. М. Ханбабаева, М. М. Омарова, И. Р. Шихзадаева. — Махачкала, 2001. — С. 94—117.
  2. Бобровников В. О. // Центральная Азия и Кавказ. — 2007. — № 2 (50) . — С. 161—172 . 5 июля 2023 года.
  3. Тульский М. . ИАЦ «Сова» (3 октября 2003). Дата обращения: 16 декабря 2022. 17 декабря 2022 года.
  4. Бобровников В. О. // Исламология. — 2021. 21 февраля 2023 года.
  5. Мантаев А. А. Политизация суфизма в Дагестане // «Ваххабизм» и политическая ситуация в Дагестане : диссертация ... кандидата политических наук : 23.00.02. — Москва, 2002. — 186 с.
  6. Курбанов Руслан. // Центральная Азия и Кавказ. — 2005. — № 3 (39) . — С. 106—121 . 17 июля 2023 года.
  7. Максим Федоренко. . — ОЛМА Медиа Групп, 2003. — С. 95. — 382 с. 25 августа 2023 года.
  8. Danis Garaev. . — Taylor & Francis, 2022. — С. 112. — 174 с. — ISBN 978-1-000-64224-7 . 25 августа 2023 года.
  9. . Муфтият РД. Дата обращения: 18 марта 2017. 19 марта 2017 года.
  10. (8 августа 2020). Дата обращения: 17 декабря 2022. 18 декабря 2022 года.
  11. (20 января 2023). Дата обращения: 16 декабря 2023.
  12. Владимир Бобровников. // Islamology. — 2017. — № 1 . 19 мая 2022 года.
  13. Бобровников В. О. // Исламология : сайт. — 2022. — 14 марта. 17 июля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Муфтият Республики Дагестан