Interested Article - KV10

KV10 гробница фараона Аменмеса из XIX династии Нового царства ( XIII век до н. э. ), расположенная в египетской Долине Царей , в фиванском некрополе на западном берегу Нила , напротив Луксора . Однако до сих пор не найдено доказательств, что фараон Аменмес был захоронен в этой гробнице. Исследования показывают, что во время правления XX династии, роспись на стенах была заменена в честь двух цариц — и Бакенурел.

Археологические исследования

Гробница известна со времён античности, и есть свидетельства, что она была взломана в I веке до н. э. — I веке н. э.

Первые археологические исследования гробницы датируются концом XVIII века, когда известный английский путешественник Ричард Покок впервые посетил Долину Царей. Позднее гробницу изучали Жан-Франсуа Шампольон и Карл Лепсиус , которые ограничились изучением внешних рисунков на гробнице и сделали несколько копий сюжетов. В 1883 году французский египтолог сделал эскизы всех доступных изображений.

Исследование царской гробницы сильно осложнялось большим количеством щебня, который во время дождей смывало в гробницу. Кроме того, настенные росписи были в очень плохом состоянии и это препятствовало полноценным археологическим раскопкам. В середине XIX века британский египтолог Эдвард Айртон расчистил вход и проник в передние камеры.

Предложение по подробному изучению гробницы KV-10 было выдвинуто в 1992 году. Исследование началось с разведывательной миссии 31 декабря 1992. Полноценные раскопки стартовали летом 1993 года и продолжались с тех пор каждое лето, за исключением 2002 года. Археологи обнаружили, что груды щебня в верхних коридорах гробницы попали сюда сравнительно недавно — буквально за два последних века. Количество щебня было очень велико и занимало всю высоту коридоров (более трёх метров).

Раскопки продолжаются и по сей день, но, по последним данным, никаких важных археологических открытий в гробнице сделано не было [ уточнить ] .

Описание гробницы

Росписи на стенах, начиная от фасада и до колонного зала гробницы посвящены фараону Аменмесу, но большая их часть удалена или скрыта более поздними изображениями. Рельефная роспись над входом аккуратно срезана, также как изображения Ра-Хорахте и Маат . Остатки росписей, посвящённых фараону Аменмесу остались только на затопленных участках стен. Тем не менее, картуши с именами фараона сохранились лучше других росписей. На потолке в колонном зале и в некоторых коридорах сохранилась синяя краска, в которую он изначально был раскрашен. В некоторых местах на синем потолке сохранились остатки изображений звёзд.

На стенах шахты присутствуют фигуры — матери фараона Рамсеса IX , а в колонном зале — изображения царицы Бакенурел, Великой царицы , жены Рамсеса IX. Эти изображения явно носят вторичный характер и сделаны во время правления XX династии . Комнаты за колонным залом остались не декорированными.

Гробница множество раз подвергалась затоплениям, так как была оставлена открытой после исследований XIX века. Большая часть изображений в колонном зале и в камере «Е» оказались уничтожены наводнением 1916 года или даже ранее .

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 августа 2015. Архивировано из 28 февраля 2011 года.

Ссылки

  • от 12 июня 2017 на Wayback Machine
  • / Фиванский картографический проект.
Источник —

Same as KV10