Гончаров, Николай Данилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Данилович Костецкий — советский селекционер , биолог , преподаватель , садовод , агроном , теоретик сельского хозяйства, кандидат биологических наук.
Родился в 1873 году в местечке Збриж Каменецкого уезда Подольской губернии .
Учился в школе в Каменец-Подольском , потом в Умани, которую окончил в 1896 году вместе с Тарнавским Василием Ксаверьевичем. Потом учился в Рижском университете ( 1896 — 1898 ). Занимался революционной деятельностью, за что был отчислен через два года.
В 1898 году поступил на работу во вновь образованную школу садоводства и огородничества в Борзненском уезде Черниговской губернии, заведующим школы был Ферапонт Саенко.
В 1904 году женился на учительнице дворянского происхождения Александре Николаевне Тычине, разделявшей его революционные убеждения. Через год, в 1905, у них родился сын Владимир.
В школе преподавали акварель и рисунок .
Впоследствии его сын — Владимир Костецкий (1905—1968), стал известным живописцем. Внук Александр Костецкий (1954—2010) также стал художником, был членом НСХУ с 2003 года .
Всего Николаю Даниловичу довелось побывать в тюрьме пять раз, в общей сложности он провел в тюрьме около пяти лет:
В марте 1902 года отбыл в Симбирск инспектором садоводства и огородничества уезда, через семь месяцев на такую же должность в Харьков, где состоялось его знаменательное знакомство с Кичуновым и Десятовым. После заключения в 1905 году перебрался в Полтаву на работу, после заключения в 1906 году, освободившись в 1907 году, уехал в Лозанну , где жил до 1908 года. Потом перебрался жить к Михаилу Андреевичу Осоргину в городок Сори около Генуи , проживал у него с февраля по сентябрь 1908 года , после чего отправился на пароходе в Аргентину . Там преподавал сельское хозяйство эмигрантам из России на протяжении пяти лет, возглавил сельскохозяйственное объединение русских поселенцев.
В 1913 году вернулся на пароходе в Париж по приглашению Себастьяна Фора преподавателем в его уникальную школу коммуну «Улей». В то же время там находились Александр Архипенко , Гийом Аполлинер , Константин Бранкузи , Макс Жакоб , Михаил Кикоин , Пинхус Кремень , Фернан Леже , Мари Лорансен , Амедео Модильяни , Хаим Сутин , Осип Цадкин , Йожеф Чаки , Марк Шагал . Сохранились фото Николая Костецкого на открытках в архиве Улея .
По приглашению Ивана Ивановича Фидлера перешёл работать в новую русскую школу на юге Парижа.
В 1914 году призван на рытьё окопов (немецкие войска были на расстоянии 50 км от Парижа), где проработал год, после чего поступил главным садоводом в имение Вальроз в Ницце .
В 1917 году вернулся в Чернигов , где занял пост представителя министерства сельского хозяйства.
После очередной посадки в тюрьму работал на Носовской опытной станции , написал серию научных работ и снова перевёлся в Харьков . Занимался организацией сельхоз школ для молодёжи, о чём писал в статьях .
В 1920 году, во время участия в сельскохозяйственном съезде познакомился с Н. И. Вавиловым и по его приглашению перевёлся на опытную станцию под Москвой.
После операции по удалению почки переведён Вавиловым в Сухумский ботсад , провел там большую работу по систематизации растений и селекции гладиолусов , сирени , рами (конопли для производства тканей).
После очередного ареста, вызволенный Вавиловым, им же переведён в Азербайджан , на другую опытную станцию — Мысовскую. Оттуда в 1932 году — в Среднюю Азию , в заместители директора по научной работе в новый ботсад в Ташкенте , где всё пришлось начинать с нуля.
В 1938 году покинул это место работы и через полгода поступил на работу в Никитский ботанический сад , где прежде работал его учитель Пашкевич.
За десять лет работы в Никитском ботаническом саду им выведено более тридцати сортов роз.
Умер в неустроенном домике, где жил на территории Никитского ботанического сада, в 1948 году .