Interested Article - Мушкетон
- 2020-07-08
- 1
Мушкето́н ( фр. mousqueton ), буквально — короткий мушкет. Название укороченного дульнозарядного оружия с колесцовым, ударно-кремневым и капсюльным замками и разной конструкцией ствола. В разных странах мушкетоном называют разные виды оружия, включая оружие в русском языке называемое карабином .
Как укороченный мушкет мушкетон мог иметь раструб в дульной части ствола для облегчения заряжания всадником находящимся в седле.
В русском языке мушкетоном принято называть другой вид оружия — ( фр. tromblon ) ( фр. espingole ), (от нидерл. blunderbuss — «гром» и «труба») (нем. donnerbüchse — «гром» и «извергать») и их укороченную разновидность в виде абордажного пистолета . Оружия предназначенного в первую очередь для стрельбы картечью и дробью, которое появилось на флоте примерно в одно время с мушкетоном в кавалерии. Раструб на стволе этого оружия предназначен для разлета картечи при выстреле во время абордажного боя и начинается гораздо ближе к каморе. Получил широкое распространение как каретное и абордажное оружие.
Особенности применения термина мушкетон и карабин
Употребление терминов мушкетон и карабин в Европе и Америке
Термин мушкетон появился во Франции в начале XVII века при Людовике XIII как оружие кавалерии и упоминание о нем присутствует в трактате 1616 года Иоганна Якоби Валльгаузена "Военное искусство на коне" ("Kriegskunst zu Pferdt"). В нём упоминается, что всадники пристегивают мушкетон к поясу.
Изначально мушкетон это французский укороченный кавалерийский мушкет с длиной ствола от двух до трёх футов и конструкцией ствола, предназначенного для стрельбы пулями. В некоторых случаях мушкетоны имели раструб для облегчения заряжания оружия при нахождении в седле. Одним из основных особенностей мушкетона являлся погон с левой стороны оружия со скользящим по нему кольцом, которое крепится к поясу или панталеру с помощью пружинного крюка — который в русском языке называют карабином .
Термин мушкетон в западноевропейских странах и странах Серверной и Южной Америк употребляется в отношении оружия называемого в России карабинами до перехода на казнозарядное нарезное оружие с унитарным патроном ( винтовки ), а в некоторых случаях и в отношении укороченных магазинных винтовок, пока постепенно не вытесняться термином карабин , который изначально применялся к длинноствольным пистолетам и их производной с укороченным прикладом (оружие карабинерос), которые нередко применялись парами и перевозились в седельных сумках рейтар или карабинеров (конных стрелков Франции, Италии и Испании, выполнявших те же задачи, что и конные егеря в Германии и России).
Как пример можно привести французский mousqueton An XI с ударно-кремневым замком, которым Наполеон вооружил своих кирасиров или в пример можно привести капсульные и даже казнозарядный Musketoon of Artillery Model 1892.
Употребление терминов мушкетон и карабин в России
В русском языке же наоборот, мушкетоном называют исключительно трамблон , бландербас или абордажный пистолет , которые при появлении в России примерно в середине XVII изначально называли дробовыми пищалями . Это оружие с кремневым замком, имеющего короткий ствол с раструбом для стрельбы несколькими пулями или картечью на близких дистанциях , которое в Вооружённых силах Российской империи применялось до 1818 года, и в виду его слабого боевого действия , был заменён кавалерийским штуцером .
И именно за этим видом оружия в начале XVIII закрепился термин мушкетон , а за появившейся в 1731 году кавалерийской облегченной версии фузеи предназначенной для вооружения кирасир (карабин обр. 1731 года) закрепился термин карабин.
Описание эспинголе, тромблона или бландербаса (мушкетона)
Сначала эспинголе называли небольшие орудия , бросавшие ядра от 20 до 28 лотов (250—350 граммов ), а впоследствии особый род короткоствольных ружей для кавалерии или моряков , у которых дуло было шире снаряда. Такое устройство ствола позволяло заряжать оружие картечью (или просто рубленым свинцом). Укороченный ствол делал мушкетон легче мушкета , но делал стрельбу менее точной. Точность несколько компенсировалась лишь большой площадью поражения при стрельбе картечью. Тем более что при стрельбе на скаку прицелиться было в любом случае непросто, а в морском сражении мушкетон использовался при абордаже , где огонь вёлся почти в упор.
Ружья такого типа появились примерно в середине XVI века и первоначально использовались в основном на флоте , со второй половины XVII века также и в кавалерии. Кавалерийские мушкетоны, так же как карабины, имели с левой стороны металлическую скобу (так называемый погон), за которую цеплялся крюк закреплённый в нижней части перевязи , идущей через левое плечо. Таким образом мушкетон свободно висел с правого бока всадника, стволом вниз, позволяя управлять лошадью. При необходимости же, его можно было быстро схватить и произвести выстрел. В некоторых странах (Франция, Италия) эспинголе могли называться тромблонами или тромбонами , в других (Англия, Голландия) эспинголе могли называть бландербасом или доннербусом (в Германии).
Не стоит путать данный тип оружия с мушкетоном у которого имелся небольшой раструб (воронка) круглой или эллиптической формы на дуле. Предназначение раструба — облегчить засыпание пороха и картечи в ствол (что было особенно актуально для кавалеристов). В период производства мушкетонов существовало распространенное заблуждение, что раструб увеличивает разброс картечи (и, соответственно, площадь поражения), хотя это в действительности не так: для увеличения разброса картечи требовалось не просто делать воронку на конце ствола, а изготавливать весь ствол в виде равномерно расширяющегося конуса. Такое оружие, впрочем, тоже изготавливалось, но крайне редко (ввиду дороговизны); один из его примеров — « секретная гаубица » Шувалова .
Калибр эспинголе достигал 25 мм, а вес картечи — 60—80 г. Длина ствола 900—930 мм, общая 1200—1250 мм.
Эспинголь получил особенное распространение в XVIII веке в Османской империи . От европейских образцов подобного оружия османские тромблоны отличались прежде всего своими небольшими размерами и декором .
В начале XIX века тромблоны использовались в качестве абордажного картечного орудия.
Мушкетоны (тромблоны) пользовались популярностью у испанских контрабандистов и пиратов вплоть до начала XX века; у них он назывался «трабуко», отчего они и получили название трабукеров .
Особую популярность получили пистолеты с аналогичным устройством ствола, получившие особенную популярность как каретные во второй половине XVIII и в начале XIX веков .
Мушкетоны (тромблоны или бландербасы) в России
Мушкетоны (тромблоны) появились в России примерно с середине XVII века и первоначально назывались «дробовыми пищалями» или «дробовиками». С XVIII века за ними закрепилось название «мушкетон». С начала этого столетия их начали производить на русских оружейных заводах в Тамбове , Олонце , Липецке и Туле . После ряда экспериментальных моделей на Олонецком заводе в первом десятилетии XVIII века был разработан мушкетон, ставший стандартным образцом как для армии, так и для флота. Изготавливались они в основном на Олонецком и Липецком заводах, специализировавшихся на оружии для флота. Например, только в 1709 году Олонецкий завод изготовил 1050 мушкетонов.
Мушкетоны пехотных полков
Русские мушкетоны поступали не только на флот и в кавалерию, но и в пехотные полки. Преображенский и Семёновский полки получили в начале 1700-х годов 504 мушкетона; Азовский , Троицкий , Выборгский , Архангелогородский полки по 100—150 единиц в 1720—1721 годах. Также мушкетоны получали Ингерманландский пехотный полк и полки Финляндского корпуса. Периодически мушкетоны поступали в гвардейские полки, причём количество могло довольно сильно колебаться в разных полках. Например в Семёновском полку в 1769 году числилось 214 единиц, а в Измайловском только 20. В 1770-х годах мушкетоны в гвардейских полках были заменены штуцерами .
Флотские мушкетоны
Согласно табелю «Вооружение флота» (1734), на линейный корабль полагалось от 36 до 50 мушкетонов (в зависимости от размеров корабля), на фрегат — 30, на небольшие гребные суда — 12. С 1772 году, предположительно, после длительного перерыва, возобновляются поставки мушкетонов на флот. Производство модели, мало отличающейся от образца начала века, осуществлял Тульский завод : в 1772—1773 годах — 1511 ед.;в 1777 году — 623 ед.; 1779 году — 236 ед.; Сестрорецкий завод в это же время занимается ремонтом мушкетонов (вероятно, старых выпусков). В 1780-х годах появляются две новых модели флотских мушкетонов — одна модель со стволом длиной 560—562 мм и калибром в раструбе 35—36 мм, вторая модель заметно короче (длина ствола 360 мм), но зато и большего калибра (42—44 мм) .
Уставом Военного флота Российской империи времён Павла I предписывалось: «Надлежит, чтобы каждый матрос имел у себя пару пистолетов , саблю или интрепель , или мушкетон и несколько гранат с зажженным фитилем в медной трубке на шляпе» .
Крепостные мушкетоны
Согласно «Генеральному положению» (1730), в каждой крепости полагалось иметь 60—70 мушкетонов, что давало общую цифру 4950 штук. В остзейских (прибалтийских) крепостях количество мушкетонов было доведено в 1740 году до 100 штук в каждой, а в Ревельской крепости их было и вовсе около 200. В то же время многие крепости могли фактически не иметь ни одной единицы.
В 1780-х годах крепостям было положено иметь уже по 10—60 единиц на крепость, что давало общее количество 1640 штук, фактически же имелось 278.
Крепостные мушкетоны стали сниматься с вооружения в первой четверти XIX века .
Кавалерийские мушкетоны
Стандартная модель кавалерийского мушкетона появляется только в 1790 году. Предназначалась она специально для Кирасирского наследника полка , который получил 45 единиц. В 1798—1799 годах такие же мушкетоны получает и Лейб-гусарский полк . Кавалерийские мушкетоны были легче и короче флотских и крепостных, имели раструб овальной формы .
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- , с. 38.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
- ↑ .
- , с. 39.
- Устав Военного флота. 1797 // Полное собрание законов Российской Империи. Том 24. — СПб. ., 1830. — C. 439.
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Клод Блэр. = Pistols of the world / пер. с англ. А. С. Цыпленкова. — М. : Центрполиграф , 2007. — С. 38—39. — 442 с. — ISBN 978-5-9524-3044-0 .
- Л. К. Маковская. Мушкетон // Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV—XVIII веков : Определитель / Ред. С. И. Сажина. — М. : Военное издательство , 1992. — С. 58—63. — 200 с.
- 2020-07-08
- 1