Interested Article - Полиархия

Демократия
Теория · Критика
История
Ценности
Типы демократии

Полиа́рхия ( др.-греч. πολυαρχία , от поли- + др.-греч. αρχία (власть) — «многовластие, власть многих») — политическая система , основанная на открытой политической конкуренции различных групп в борьбе за поддержку избирателей .

В современную политологию термин был введён в употребление в 1953 году Робертом Далем для обозначения совокупности базовых институтов , общих для либеральных демократий . Термин используется, чтобы отличать современные реализации демократии в национальных государствах как от идеала, так и от исторических разновидностей демократии в городах-государствах . Даль рассматривает полиархию как «очищенный» вариант существующих систем и приходит к выводу, что её институты необходимы (хотя, возможно, недостаточны) для достижения идеальной демократии . Модель полиархии также используется в качестве стандарта для измерения уровня демократии.

Признаки

Согласно современным теориям демократии , полиархия обозначает систему, которая включает следующие семь институтов :

  1. Выборные государственные должности . Современные демократии являются представительными : согласно основным законам, непосредственный контроль над принятием нормативных актов и политических решений осуществляют избранные гражданами лица.
  2. Свободные, честные и регулярно проводимые выборы , в которых имеет право участвовать каждый гражданин (как избиратель и как кандидат), в сочетании с непрерывным открытым политическим соперничеством между гражданами и их объединениями.
  3. Отзывчивость правительства . Проводимая политика зависит от результатов выборов и от предпочтений избирателей.
  4. Свобода самовыражения . Граждане обладают правом безнаказанно выражать свои мысли , в том числе, критиковать власть, политическую систему, общественно-экономический порядок и преобладающую идеологию.
  5. Доступ к альтернативным и независимым источникам информации . Граждане вправе искать и получать информацию от других граждан, из книг, СМИ и т. п. Альтернативные источники информации должны существовать, быть доступны и не подконтрольны какой-либо одной политической группе.
  6. Автономия общественных организаций . Граждане вправе учреждать относительно независимые сообщества или организации, в том числе, политические партии .
  7. Всеобщий охват гражданства . Каждый постоянно проживающий в стране и подчиняющийся её законам взрослый житель должен обладать всеми правами гражданина .

Полиархия предполагает наличие правового государства , в частности, наличие конституционных ограничений на исполнительную власть и обеспечение её подотчётности другими органами власти ( парламентом , судами , омбудсменами , генеральными аудиторами ) .

Особенности

Главными особенностями полиархии являются возможность политической состязательности, обеспечение права на участие в политике и управление на основе коалиции . Правление осуществляется с учётом предпочтений множества различных автономных групп интересов , каждая из которых по отдельности является меньшинством. Появление этих групп вызвано тем, что каждый гражданин принадлежит кругу людей, у которых есть определённые узкие интересы, тесно связанные с их повседневной жизнью. Такое правление противоположно диктатуре , когда при выборе политического курса доминируют предпочтения одной группы.

Более того, власть при полиархии обычно распределена между независимыми по отношению друг к другу, и иногда по отношению к государству, крупными общественными структурами (правительственными агентствами, политическими партиями, профсоюзами и т. д.). Такое распределение власти нехарактерно для авторитаризма , хотя возможная при этом концентрация власти в руках независимых от государства организаций также плохо согласуется и с идеалом демократии . Важную роль играет потребность конкурирующих элит заручиться поддержкой со стороны широких групп населения. По мнению Даля, это способствует росту народного суверенитета и политического равенства, в противоположность олигархии , хотя на практике значительная часть населения проявляет пассивность и на процесс принятия решений оказывает слабое влияние .

На протяжении второй половины XX века политологи склонялись к мнению, что значительное число стран поддерживало институты полиархии, и поэтому на практике могут считаться демократическими . К таким странам относились, в частности, страны Скандинавии , Финляндия , Великобритания , США , Франция , Индия и большинство других западноевропейских или англоязычных стран, а также Япония .

Однако реализации демократии в лучшем случае представляют собой приближение к идеалу. На практике минимальные требования постоянно повышаются. При этом страна может отвечать стандарту полиархии, даже если в ней отсутствуют пропорциональное представительство, референдумы , предварительные выборы партий, социально-экономическое равенство или демократия на уровне местного самоуправления . Как отмечает Роберт Даль, идеал демократии предъявляет крайне высокие требования, и, вероятно, со временем полиархия начнёт считаться недостаточно демократичной системой.

Для стран с полиархией также характерны следующие черты :

  • сравнительно высокие значения индикаторов благосостояния (уровня доходов на душу населения, ожидаемой продолжительности жизни и т. д.) и рост этих индикаторов на протяжении длительного времени;
  • широкое распространение грамотности;
  • многообразие сфер профессиональной деятельности;
  • высокий уровень урбанизации;
  • преобладание в производстве автономных предприятий, которые жёстко ориентируются на национальный и международные рынки.

Эти черты препятствуют концентрации власти в руках одной сплочённой группы. Однако следует отметить, что в США институты полиархии сложились ещё когда страна была преимущественно аграрной, а для современной Индии перечисленные особенности почти не свойствены .

Литература

  • Даль Р. Демократия и её критики / Пер. с англ. под ред. Ильина М. В. — М.: РОССПЭН, 2003. ISBN 5-8243-0383-5 .
  • Даль Р. Полиархия: участие и оппозиция / Пер. с англ. под ред. С. Деникиной, В. Барановой. М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2010. ISBN 978-5-7598-0759-9
  • Даль Р., Чейбуб Х. А., Шапиро И. Теория и практика демократии. Избранные тексты / Пер. с англ. под ред. В. Л. Иноземцева, Б. Г. Капустиной. М.: Ладомир, 2006. ISBN 5-86218-396-5

См. также

Ссылки

  • Грачев М. Н., Мадатов А. С. Демократия: методология исследования, анализ перспектив. М.: АЛКИГАММА, 2004. ISBN 5-93992-016-0 . от 14 марта 2010 на Wayback Machine

Примечания

  1. Dahl R. A., Lindblom C. E. Politics, economics, and welfare. Chicago: Univ. of Chicago Press, 1953.
  2. Даль Р. Полиархия, плюрализм и пространство / Лекция; пер. А. П. Цыганкова. Берген, 1984.
  3. Карл Т. Л., Шмиттер Ф. Что есть демократия?
  4. Даймонд Л. от 13 февраля 2015 на Wayback Machine // Полис. 1999. № 1.
  5. Ситников А. от 13 сентября 2010 на Wayback Machine // Коммерсантъ. № 16 (№ 3347). 2006-01-31.
  6. Krouse R. W. от 27 марта 2014 на Wayback Machine (англ.) // 1982. P. 441.
  7. Сартори Дж. от 22 марта 2012 на Wayback Machine // Полис. 1993 № 2.
  8. Coppedge M., Reinicke W. H. Measuring Polyarchy // Studies in Comparative International Development. 1990. Vol. 25, No. 1. P. 51.
  9. Даль Р. от 13 февраля 2015 на Wayback Machine // Полис. 2002 № 6.
Источник —

Same as Полиархия