Interested Article - Северный Екатерининский канал

Се́верный Екатери́нинский кана́л — заброшенный ранее судоходный канал в Республике Коми и Пермском крае (Россия) . Соединяет реки Джурич (приток Южной Кельтмы , бассейн Камы ) и Северную Кельтму (приток Вычегды , бассейн Северной Двины ) .

Канал являлся неотъемлемой частью (назван в честь Екатерины II ). Канал имел местное значение, обеспечивал товарообмен между Усть-Сысольским уездом Вологодской губернии и Чердынским и Соликамским уездами Пермской губернии . :с. 8

Географическое положение

Канал расположен в сквозной Кельтминской ложбине , связывающей верховья Вычегды и Камы . Через эту палеодолину в Кельтменской депрессии во время оледенения происходил переток вод (Кельтминский спиллвей ) из Вычегды в Каму (из-за того, что Вычегда была запружена ледником). Последний переток воды с севера на юг происходил здесь ок. 100 тыс. лет назад .

Канал окружён поясом болот шириной 8 — 14 км.

На северном конце канала находится деревня Канава .

История

Идея устройства канала приписывается Татищеву В. Н. :с. 8 Водный путь задумывался как эффективный путь доставки сибирских товаров в Архангельский порт , вместо давно существующего волока на пути из Астрахани в Архангельск (до постройки канала была также возможность провода грузовых судов через болотистую низину в период весеннего половодья :с. 8 ).

В месте максимального сближения верхних течений Северной Кельтмы и Джурича был прорыт судоходный канал длиной 17,6 км. Канал строился 36 лет с перерывами, с 1785 по 1822 годы . С 1804 по 1811 годы строительством руководил Карл Фёдорович Модерах . В 1812 году было принято решение оставить канал в недостроенном виде, чтобы он мог применяться хотя бы для весеннего судоходства.

К 1822 году на канале были сооружены шлюзы, но реки Северная и Южная Кельтмы и Джурич не были расчищены. Судоходство по каналу было возможно только при высоких весенних водах.

В 1822 году канал был открыт и за время работы по нему прошло более шестидесяти судов с грузом . Однако уже в 1838 году канал был закрыт по экономическим причинам . Из-за маловодья, типичного для верховьев любых рек, канал перестал выполнять свои функции. После закрытия судоходство продолжалось ещё в течение девяти лет .

В 1890 году Ю. М. Шокальский отправился для исследования Вычегды, Сосьвы и Тавды для изучения вопроса о возможности использовать эти реки в качестве путей, соединяющих Архангельск с Западной Сибирью , в случае проведения железной дороги между их верховьями. Закончив работы на Вычегде, Шокальский поднялся по Северной Кельтме до Северного Екатерининского канала. Северная Кельтма оказалась неудобной для судоходства: мелководная, узкая и местами завалена лесом. Канал пришел в негодность, заилился и шлюзы его были разрушены. Местные крестьяне устроили на нем плотины для мельниц, которые удерживают часть воды в канале и дают возможность проходить каналом на лодке, переплывая через плотины. Южная Кельтма и река Джурич удобнее для плавания, но также мелководны.

В 1915 году производилась расчистка канала с использованием труда военнопленных.

В бассейн Северной Двины стерлядь перешла из Камы через канал в начале 1830-х годов.

Проекты развития

В 1927 году была предложена переброска части стока рек Печоры и Вычегды в реку Каму через объединённое водораздельное водохранилище. :с. 13 В 1933 году предлагалось построить плотину на Вычегде у устья реки Кельтмы :с. 14 или в районе Усть-Кулома . :с. 15 От сооружения огромного водохранилища на реках Печоре и Вычегде с самотечной подачей воды в Каму отказались в 1960-х годах :с. 46 . В 1980-х годах :с. 101 рассматривался вариант с созданием Усть-Куломского водохранилища на Вычегде, Северо-Кельтменского и Южно-Кельтменского гидроузлов на тракте подачи воды и канала по Южной Кельтме до Камы. :с. 102 Также рассматривался вариант, когда на Вычегде устраивается Усть-Куломский гидроузел, из которого вода закачивается в Северо-Кельтменское и Южно-Кельтменское водохранилища, а затем сбрасывается в Каму. :с. 104

Современное состояние

В настоящее время канал разрушен. Русло обмелело, берега обросли лесом (преимущественно берёзами ) и обвалились так, что в некоторых местах канал выглядит как канава шириной несколько метров, заполненная стоячей водой . Каналом пользуются местные жители для сообщения на моторных лодках .

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 3. Северный край / под ред. Н. М. Жила. — Л. : Гидрометеоиздат, 1965. — 612 с.
  2. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  3. Лист карты P-40-XXV,XXVI Нижняя Вочь. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  4. Микова К. Д. // Пермский край : электронная энциклопедия. — Пермь: . 8 декабря 2015 года.
  5. Клименко Д. Е. Очерки истории гидрологических исследований на Урале. Монография — Пермь, 2011
  6. от 28 сентября 2020 на Wayback Machine , 02/09/2020
  7. от 17 мая 2021 на Wayback Machine , 2 сентября 2020 г.
  8. . Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано из 4 ноября 2013 года.
  9. . www.booksite.ru . Дата обращения: 1 декабря 2018. 25 июля 2017 года.
  10. . www.booksite.ru . Дата обращения: 1 декабря 2018. 1 сентября 2018 года.
  11. Сабанеев Л. П. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб — М.:1892
  12. Березнер А. С. Территориальное перераспределение речного стока европейской части РСФСР —Л.: Гидрометеоиздат, 1985

Литература

Источник —

Same as Северный Екатерининский канал