Interested Article - Виноградов, Илья Васильевич

Илья Васильевич Виноградов ( 20 июня [ 3 июля ] 1906 , Нижний Авзян , Оренбургская губерния 15 февраля 1978 , Москва ) — советский военачальник , генерал-лейтенант (19.02.1968).

Биография

Родился 20 июня 1906 года в поселке Нижний Авзян в семье рабочих. Русский . В 1915 году окончил церковно-приходскую школу. С 1915 года после окончания церковно-приходской школы работал чернорабочим, учеником токаря на заводе в пос. Нижний Авзян. С ноября 1917 года Виноградов — красногвардеец заводского отряда пос. Нижний Авзян .

Военная служба

Гражданская война

В марте 1918 года добровольцем вступил в Красную Армию . С марта 1918 года — красноармеец, командир отделения 209-го Витебского стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии , на первую половину 1919 года — первый номер 4-го пулемёта того же полка и дивизии. В данном качестве отличился 9 апреля 1919 года в боях на территории современной Сумской области Украины, за что впоследствии был удостоен ордена Красного Знамени. Подробности его подвига содержит приказ по полку № 173/оп от 13 апреля 1919 года: «При выходе из окружения белых 9 апреля с.г. 209-й Витебский полк с частями 214-го Симбирского полка отходил через деревню Куяново. У деревни Куяново части были окружены конницей белых. Для отхода частей был один путь по гати с мостом через ручей, который перейти вброд было невозможно из-за полноводья со снегом. Для защиты гати с мостом были выставлены пулемёты с задачей защищать мост до прохода через мост всех наших частей. При неоднократном налёте конницы белых весь расчёт 4-го пулемёта был выведен из строя. Несмотря на тяжёлое ранение первого номера 4-го пулемёта, он остался у пулемёта и до окончания прохода всех наших частей защищал мост». С ноября 1920 года — помощник командира, с мая 1921 года — командир взвода 8-го Туркестанского полка 8-й Туркестанской кавалерийской бригады. Воевал на Восточном и Туркестанском фронтах, был трижды ранен (в 1919, 1921, 1923 гг.) .

Межвоенный период

С октября 1924 года — помощник командира взвода, с июня 1925 года — начальник команды полковых разведчиков 98-го Самарского стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского ВО , с ноября 1926 года — на учёбе на кавалерийском отделении Объединенной военной школы . Член ВКП(б) с 1926 года. С сентября 1929 года, после окончания военной школы, командир взвода, с мая 1931 года — командир пулеметного эскадрона, с октября — помощник начальника штаба 8-го кавалерийского полка, с марта 1932 года — 7-го кавалерийского полка, с февраля 1933 года — начальник разведывательного отделения штаба 2-й кавалерийской дивизии Украинского ВО . С мая 1933 года на учёбе на основном факультете Военной академии им. М. В. Фрунзе .

С ноября 1936 года, после окончания академии, начальник 2-й (разведывательной) части штаба 15-й кавалерийской дивизии Забайкальского ВО , с апреля 1937 года — 4-й кавалерийской дивизии Белорусского ВО. С августа 1937 года начальник 1-го отделения, с мая 1938 года — полковник Виноградов — начальник Разведывательного Отдела штаба, Белорусского ВО. В 1938 году Виноградов награждён орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА» . С октября 1938 года Виноградов на учёбе в Академии Генерального штаба (с перерывами). Участник советско-финляндской войны 1939—1940 гг., начальник, штаба особого стрелкового корпуса 9-й армии Ленинградского ВО (декабрь 1939 г. — февраль 1940 г.), награждён орденом Красной Звезды . С июля 1940 года, после окончания Академии Генерального штаба, в распоряжении, с августа — начальник 7-го (приграничная разведка), с июня 1941 года — 1-го (приграничная разведка) отдела РУ ГШ Красной Армии .

Великая Отечественная война

С началом войны до ноября 1941 года — в той же должности. С ноября 1941 года по январь 1942 года и с февраля по июнь 1942 года — начальник РО штаба Юго-Западного фронта и войск Юго-Западного направления . Одновременно в мае — июне 1942 года начальник РО Украинского штаба партизанского движения при Военном Совете фронта. Участвовал в подготовке и проведении Елецкой операции и Барвенково-Лозовской операции .

Вспоминая подготовку к Барвенково-Лозовской операции, маршал Баграмян отмечал:

«…мы внимательно изучали данные о силах, средствах и группировках противника, о характере инженерного оборудования его обороны. Наша разведка всех видов, особенно агентурная, связанная с партизанскими отрядами, а также информация, полученная из центра, позволяли установить, что перед войсками Юго-Западного фронта фашистское командование держит свыше десяти пехотных дивизий… Основные же силы группы армий „Юг“ продолжали оставаться против Южного фронта…

Поступающие к нам разрозненные материалы мы „просеивали“, анализировали, обобщали. В итоге создавались карты, густо покрытые условными знаками, таблицы и диаграммы.

…В разработке плана наступления мне помогали генерал-майор Л. В. Ветошников, возглавлявший оперативный отдел, начальник разведки полковник И. В. Виноградов…

…Наша разведка хорошо потрудилась для выявления обстановки в стане врага. Кроме того, наши действия в ходе Барвенковской операции принесли нам также вполне достоверные и обширные данные о состоянии обороны противника».

Баграмян И. X. Так шли мы к победе. — К.: Политиздат Украины, 1988. С. 5—7, 58—59

С июля по сентябрь 1942 года — начальник РО штаба Сталинградского фронта . Участвовал в оборонительных боях по рубежу реки Дон , в начальном периоде Сталинградской битвы . В сентябре — ноябре 1942 года (реально до января 1943 г.) начальник РО штаба Донского фронта . Участвовал в оборонительных и наступательных боях войск фронта севернее Сталинграда , в контрнаступлении под Сталинградом, в подготовке и проведении операции «Кольцо» по окружению и уничтожению противника в Сталинграде .

Маршал Советского Союза Рокоссовский в своих мемуарах отмечал:

«Поскольку Ставка определила нам срок вручения ультиматума противнику за два дня до начала наступления, мы решили это сделать утром 8 января. Провести ответственную процедуру было поручено разведуправлению фронта, которое возглавлял хороший работник и замечательный товарищ — генерал И. В, Виноградов… Сопровождать наших посланцев, находясь на удалении и не обнаруживая себя противнику, взялся сам Виноградов».

Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — 5-е: изд. — М.: Воениздат, 1988

Постановлением СНК СССР от 17 ноября 1942 года Виноградову было присвоено воинское звание «генерал-майор». За образцовое выполнение задании командования в этих боях был награждён орденом Красного Знамени.

С июня по октябрь 1943 года заместитель начальника штаба фронта по разведке — начальник РО штаба Воронежского фронта . Участвовал в планировании, подготовке и проведении Белгородско-Харьковской операции и битве за Днепр . За образцовое выполнение заданий командования в этих операциях Виноградов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени .

С октября 1943 года по апрель 1944 года заместитель начальника штаба фронта по разведке — начальник РО штаба 1-го Украинского фронта. Участвовал в планировании и проведении Киевской стратегической наступательной и оборонительной операций, Житомирско-Бердичевской , Корсунь-Шевченковской, Ровно-Луцкой , Проскуровско-Черновицкой операций. За образцовое выполнение заданий командования в этих операциях Виноградов был награждён орденом Красного Знамени .

С апреля 1944 года и до окончания войны Виноградов — заместитель начальника штаба фронта по разведке — начальник РО штаба 2-го Белорусского фронта . Участвовал в планировании, подготовке и проведении Белорусской стратегической операции , Могилевской операции , Минской операции , Белостокской операции , Восточно-Прусской стратегической операции , Млавско-Эльбингской операции , Восточно-Померанской стратегической операции , Берлинской стратегической операции . За образцовое выполнение заданий командования в этих операциях Виноградов был награждён орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени , Суворова 2-й степени .

Во время войны работал под непосредственным руководством И. Х. Баграмяна , Н. Ф. Ватутина , В. Н. Гордова , А. И. Ерёменко , Г. К. Жукова , Г. Ф. Захарова , М. С. Малинина , И. Е. Петрова , К. К. Рокоссовского , С. К. Тимошенко и других видных военачальников.

Послевоенное время

После войны с августа 1945 года Виноградов — начальник РУ штаба Северной группы войск , с февраля 1950 года — начальник РУ штаба Группы советских войск в Германий , с февраля 1952 года — в распоряжении ГРУ ГШ. С апреля 1952 года — начальник кафедры войсковой разведки, с апреля 1953 года — начальник разведывательного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. С ноября 1954 года — в распоряжении ГРУ ГШ .

С января 1955 года по сентябрь 1957 года — военный атташе при Посольстве СССР в Финляндии , в марте 1958 года — июле 1960 года — начальник РУ Главного штаба Сухопутных войск . С июля 1960 года — в распоряжении, с сентября — заместитель начальника управления резерва ГРУ ГШ. С декабря 1960 года по январь 1963 года — военный атташе при Посольстве СССР в Румынии . С января 1963 года — в распоряжении, с июня — заместитель начальника управления резерва ГРУ ГШ, с августа — начальник 3-го факультета Военно-дипломатической академии Советской Армии . В сентябре 1967 года — июле 1975 года военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве СССР в ГДР . Постановлением Совета Министров СССР от 19 февраля 1968 года Виноградову было присвоено воинское звание « генерал-лейтенант ». С июля 1975 года в распоряжении ГРУ ГШ, с сентября — консультант Военно-дипломатической академии Советской Армии . 30 июля 1976 года первым в СССР был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени .

В 1967 году был военным консультантом трёхсерийного телефильма « Майор Вихрь » («Мосфильм»), снятого по известному одноимённому роману о разведчиках Юлиана Семёнова.

15 февраля 1978 года исключен из списков офицерского состава Вооруженных сил в связи со смертью.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .

Награды

СССР
Других государств

Труды

  • Виноградов И. В., Патрикеев С. И., Бакаленко В. С. Разведка в тылу противника. — М.: Военное изд-во МО СССР, 1959.

Примечания

  1. Ныне село Нижний Авзян , Кагинский сельсовет , Белорецкий район , Башкортостан , Россия
  2. . Дата обращения: 7 августа 2017. 18 августа 2017 года.
  3. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686046 . Д. 40 . Л. 321 ).
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682525 . Д. 187 . Л. 2 ).
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686043 . Д. 4 . Л. 10 ).
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686046 . Д. 202 . Л. 192 ).
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682525 . Д. 40 . Л. 5 ).

Ссылки

Литература

  • Алексеев М. А., Колпакиди А. И., Кочик В. Я. — М., 2012. — С. 188—189.
  • Лурье В. М. , / Составитель Колпакиди А. И . — М. , СПб. : «ОЛМА-Пресс», «Нева», 2003. — С. 143. — (Россия в лицах). — ISBN 5-7654-1499-0 , ISBN 5-224-03528-7 .
  • Лота В. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 400 с. — 5000 экз. ISBN 5-235-02851-1
  • Карпов В. В. Избранные произведения. В 3-х т. Т. 1. Взять живым!: Роман; Последнее задание: Повесть; Рассказы; О войне после войны / Послесл. И. Баграмяна. — М.: Худож. лит., 1990. — 782 с. — 100 000 экз. ISBN 5-280-01058-8 (Т.1).
  • Колпакиди А. И., Север А. М. Разведка в Великой Отечественной войне. — М. : Эксмо : Яуза , 2010. — 736 с. — (Энциклопедия спецслужб). — ISBN 978-5-699-40836-8 .
  • Колпакиди А. И. ГРУ в Великой Отечественной войне. — М. : Яуза : Эксмо , 2010. — 608 с. — (ГРУ). — 3000 экз. ISBN 978-5-699-41251-8 .
  • Некролог // Красная Звезда. — 1978. — 19 февр.
Источник —

Same as Виноградов, Илья Васильевич