Interested Article - Блаш, Александр

Алекса́ндр Блаш ( также Але́ксис Блаш или Бляш , фр. Alexis-Scipion Blache ; 1791, Марсель , — 1852, Бордо ), — французский офицер артиллерии в отставке; драматический актёр; хореограф и балетмейстер . В период с 1832 по 1838 годы — главный балетмейстер петербургских Императорских театров , инспектор танцев в Театральном училище .

С именем А. Блаша в истории русского балета искусствоведы связывают « период упадка », когда « Театр и Училище — две основных арены русской хореографии — стали местом второсортных занятий дорого стоивших иностранцев » .

Биографические сведения

Отец Александра Блаша, , был видным хореографом и балетмейстером, — долгие годы он возглавлял труппу Большого театра французского города Бордо . Оба сына Жан-Батиста, отдав должное армии, продолжили дело отца: старший, , стал хореографом в парижском театре « », в то время как младший, поработав балетмейстером в Лионе, Париже и Марселе, в 1824 году занял должность отца в Бордо. Здесь, в конце 1831 года , он и получил приглашение от директора Императорских театров князя С. С. Гагарина возглавить балетную труппу в Санкт-Петербурге .

Предложение делалось в спешке и было следствием небольшого скандала в русской столице. Заняв должность директора Императорских театров в 1829 году, князь Гагарин не сошёлся характером с главным балетмейстером театра , — человеком, составившим целую эпоху в развитии русского балета, — Шарлем Дидло . Исподволь разгорелась война самолюбий. В то время для Александринского театра в центре Петербурга строилось новое великолепное здание . Открытие намечалось на 31 августа 1832 года. К открытию Дидло готовил премьеру балета « Сююмбика, или Покорение Казанского ханства ». В ходе подготовки, по какому-то недоразумению, князь Гагарин вдруг заключил заслуженного балетмейстера под арест. Глубоко оскорблённый Дидло подал в отставку. Директору пришлось срочно искать ему замену, — важнейшая в карьере князя на этом поприще постановка была под угрозой срыва.

7 мая 1832 года Александр Блаш приступил к своим обязанностям. По контракту ему был положен весьма значительный оклад в 13 500 рублей в год, один бенефис с постановкой за казённый счёт, плюс « вояжные » 1 800 франков — в Россию и ещё 1 500 франков, когда он пожелает вернуться во Францию. За эти деньги он обязывался ежегодно ставить два балета по своему усмотрению, собственного сочинения, и два обязательных — по усмотрению дирекции.

Первым делом новый балетмейстер забраковал поголовно весь выпускной курс балетного класса Театрального училища, подготовленный его предшественником, оставив всех учиться ещё на один год . Работа столь взыскательного руководителя осложнялась и тем, что он говорил только по-французски. Сначала с переводом ему помогал режиссёр труппы , а в следующем году Блаш попросил себе в помощники ещё одного переводчика — им стал актёр труппы Иван Францевич Марсель (1801—1870), которому за эти заботы добавили 500 рублей жалованья. Несмотря на это « в театре происходили большие беспорядки из-за того, что балетмейстер не знает русского языка » .

Довольно скоро стало понятно, что закончить новый балет, для которого Дидло успел проработать только первое действие из четырёх, за оставшиеся два-три месяца невозможно. В итоге, в день открытия театра была представлена трагедия М. В. Крюковского « Пожарский, или Освобожденная Москва », 25 лет идущая на сценах Петербурга, и лишь небольшой дивертисмент нового балетмейстера « Испанский праздник » . Возможно, что такой публичный конфуз некоторым образом повлиял на последовавшее в следующем году решение об отставке С. С. Гагарина с поста директора С.-Петербургских императорских театров.

Александр Блаш поначалу взялся за дело вполне энергично: за осень 1832 года он поставил три новых балета, включая многострадальную «Сумбику». Однако публика, переживавшая потерю любимого и талантливого Дидло, была настроена к нему критически. По общему мнению, новый балетмейстер сильно уступал бывшему мастеру в динамичности и ясности сюжетов. Чересчур увлекаясь масштабом, пышными декорациями и спецэффектами, он терял из виду собственно искусство танца. К тому же обнаружилось явное пристрастие Блаша к иностранным исполнителям, особенно французам, постепенно наводнившим труппу — при этом зачастую приглашённые артисты « оказывались слабее второстепенных русских танцовщиков » .

Как балетмейстер Блаш оказался ниже посредственности: все поставленные им балеты были совершенно неудачны и не имели успеха, а приглашённые на службу иностранные артисты (наплыв которых при Блаше стал особенно заметным) оказались плохими и бесцветными исполнителями.

«Русский биографический словарь», С.-Пб., 1908

В то же время работа Блаша, по-видимому, устраивала нового директора Императорских театров А. М. Гедеонова , так как в 1835 году он не только возобновил контракт с балетмейстером, но и повысил его жалование до 14 700 рублей в год. Однако после сезона 1836 года новых постановок не последовало, а 1 ноября 1837 года « было дано предписание » Блаша уволить, назначив на его место его помощника Антуана Титюса . Формально Блаш покинул пост главного балетмейстера 2 мая 1838 года. В целом его деятельность в Санкт-Петербурге впоследствии оценивалась негативно:

Для русского балета пребывание на посту балетмейстера бывшего артиллериста сказалось только в одном отношении — он ускорил «падение балета», уже намечавшееся с момента отставки Дидло.

М. Борисоглебский «Прошлое балетного отделения…», Л., 1939

Покинув пост главного балетмейстера, Блаш вернулся во Францию. Дальнейшая судьба его мало известна. Он умер в Бордо, по одним сведениям — в 1852 , по другим — в 1850 году .

Постановки А. Блаша в С.-Петербурге

В общей сложности Александр Блаш поставил на сценах Петербурга 14 балетов сотрудничая, в основном, с композитором . Зачастую, что было весьма типично для того времени, он перерабатывал уже известные постановки других балетмейстеров — Шарля Дидло , своего отца, , или же его учителя — Жана Доберваля .

  1. « Дон Жуан или поражение безбожника », музыка И. Сонне, 1832
  2. « Сила любви »
  3. « Телемак на острове Калипсо », — балет Доберваля, впервые поставленный в Париже в 1818 г.; в С.-Пб. в 1832
  4. « Сумбека или Взятие Казани », музыка И. Сонне, замысел и 1-й акт Дидло ; 3 ноября 1832
  5. « Амадис или Паж и волшебница », он же « Амадис де Голь », музыка И. Сонне, 1833
  6. « Фильберт или Маленький матрос », музыка И. Сонне, 1833
  7. « Марс и Венера или Сети Вулкана », — Ж. Шнейцхоффер по Ж.-Б. Блашу, 1833
  8. « Амур в деревне или Крылатое дитя » — премьера на открытии Михайловского театра; 1833
  9. « Дон Кихот и Санчо Панса или Свадьба Гамаша » — по Л. Ж. Милону , использовалась постановка Дидло, 22 января 1834
  10. « Зораида или Мавры Гренады »
  11. « Венецианские забавы » — по мотивам балета Огюста Пуаро «Венецианский карнавал»
  12. « Густав Ваза »
  13. « Дафнис или Клятвопреступник », музыка Ф. Ш. Лефевра , по Ж.-Б. Блашу, 1834
  14. « Шотландцы », 1836

Примечания

  1. Борисоглебский, М. . — Л. : Издательство Ленинградского Государственного Хореографического Училища, 1938. — Т. 1. — С. 110,124,126,146,151,357. — 391 с. 4 марта 2016 года.
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 92.
  3. Назмеева, Ф. К. // История Петербурга : Журнал. — 2009. — Июль-август ( № 4 ). — С. 45-48 . 3 марта 2016 года.
  4. БЛАШ (Blache) Алексис Сципион // Русский балет. Энциклопедия. — БРЭ, «Согласие», 1997
Источник —

Same as Блаш, Александр