Архипенко, Александр Порфирьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Феодо́сий Порфи́рьевич Котляр ( 1904 — 1980 ) — советский лётчик бомбардировочной авиации и военачальник, участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза ( 1945 ). Генерал-лейтенант авиации (18.02.1958). Кандидат исторических наук .
Феодосий Котляр родился 27 августа 1904 года на станции Вяземская (ныне — город Вяземского района в Хабаровском крае ). В 1916 году окончил четыре класса церковно-приходской школы в селе Комаровка (уже на службе в РККА окончил курс вечерней средней школы ), затем учился в железнодорожном училище на станции Уссурийск . С 1918 года работал на железной дороге ремонтным рабочим, с 1920 года батрачил на селе, с 1924 года работал в родительском крестьянском хозяйстве (семья в то время перебралась в село Пантелеймоновка ). В 1925 году прошёл курс допризывной подготовки в Хабаровске .
В октябре 1926 года Ф. П. Котляр был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . Направлен на срочную службу в 18-й тяжелый артиллерийский дивизион Сибирский военный округ в Верхнеудинске , там окончил дивизионную школу в 1927 году, после чего назначен помощником командира взвода управления. После истечения срока службы в октябре 1928 года остался на сверхсрочную службу , служил старшиной хозяйственной команды Владивостокской пехотной школы имени М. И. Калинина .
В июле 1929 года переведён в ВВС РККА . Окончил Объединённую военную школу лётчиков и авиатехников Приволжского военного округа в Вольске в 1920 году, 3-ю военную школу лётчиков и летнабов имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге в 1931 году. С 1931 по 1935 годы служил лётчиком-инструктором и командиром звена в в Харькове.
В 1938 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе . С сентября 1938 года — командир (с начала 1939 года — 5-й скоростной бомбардировочный авиационный полк) ВВС Киевского Особого военного округа ( Кировоград ) . Во главе полка участвовал в Походе РККА в Западную Украину в сентябре 1939 года. С февраля по март 1940 года во главе полка участвовал в советско-финской войне . Тогда полк был передан в состав 1-й легкой бомбардировочной авиабригады ВВС 7-й армии Северо-Западного фронта , за время участия в боевых действиях выполнил 402 боевых вылета на бомбардировщиках СБ . Потери полка составили 3 бомбардировщика с экипажами, все — от огня зенитной артиллерии. За умелое командование полком на этой войне и лично произведённые 14 боевых вылетов командир полка майор Ф. П. Котляр был награждён своим первым орденом — Красной Звезды . В июне—июле 1940 года полк находился в боевой готовности на случай боевых действий при вводе советских войск в Бессарабию и Северную Буковину , но до боевых вылетов дело не дошло. В второй половине 1940 года полк был переброшен на аэродром в Аккермане и начал переобучение на бомбардировщики Пе-2 . Член ВКП(б) с 1938 года.
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Полк воевал в составе ВВС Южного фронта , в первые дни войны летал бомбить нефтепромыслы в Плоешти и переправы на реке Прут . Затем участвовал в оборонительной операции в Молдавии и в Тираспольско-Мелитопольской оборонительной операции . С октября 1941 года — командир 66-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии на Южном фронте, которая действовала в Донбасско-Ростовской оборонительной и в Ростовской наступательной операциях. С мая 1942 года — командующий ВВС 48-й армии Брянского фронта .
С июня 1942 года командовал 208-й смешанной авиадивизией , преобразованной впоследствии в 208-ю ночную бомбардировочную авиадивизию, в составе 2-й воздушной армии . Под его командованием дивизия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции , в Сталинградской битве , в Среднедонской , Острогожско-Россошанской , Воронежско-Касторненской наступательных операциях, в Харьковских наступательной и оборонительной операциях 1943 года. Кроме того, дивизия бомбила немецкие аэродромы в Брянске , Орле , Курске , Харькове , немецкую окруженную группировку в Сталинграде .
С мая 1943 года гвардии полковник Феодосий Котляр командовал 223-й бомбардировочной авиационной дивизией 2-го бомбардировочного авиационного корпуса 4-й воздушной армии Северо-Кавказского Фронта . В сентябре 1943 года за успешные боевые действия дивизии было присвоено гвардейское звание и она получила наименование 4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия . Этой дивизией гвардии генерал-майор авиации Ф. П. Котляр командовал до конца войны. Дивизия Котляра неоднократно отличалась во время Смоленской , Белорусской , Прибалтийской , Восточно-Прусской наступательных операциях, а также в блокаде Курляндской группировки и в штурме Кёнигсберга . Её лётчики совершили 2210 боевых вылетов на бомбардировку войск и важных объектов противника, нанеся тому большие потери. Сам же генерал Котляр за время войны совершил 118 боевых вылетов .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии генерал-майору авиации Феодосию Котляру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6314 .
После окончания войны Ф. П. Котляр продолжил службу, осенью 1945 года командовал 5-м гвардейским бомбардировочным авиационным корпусом 15-й воздушной армии . Затем продолжал командовать 223-й бомбардировочной авиационной дивизией. В декабре 1947 года назначен начальником специального факультета Краснознамённой Военно-воздушной академии . В декабре 1948 года его самого направили на учёбу, и в 1950 году он окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова . С января 1951 года — помощник командующего по строевой части 34-й воздушной армии в Закавказском военном округе . С июня 1953 года — начальник Липецких высших офицерских курсов усовершенствования ВВС . В декабре 1960 года генерал-лейтенант авиации Ф. П. Котляр уволен в запас.
Проживал в Москве . Окончил исторический факультет Московского государственного университета в 1964 году, затем стал кандидатом исторических наук . Занимался преподавательской работой. Умер 15 сентября 1980 года , похоронен на Кунцевском кладбище Москвы .