Interested Article - Липовичское княжество

Путивльское и Рыльское княжества
Гипотетическое расположение Липовичска на карте Путивльского и Рыльского княжеств

Липовичское кня́жество (иногда также — Липецкое княжество) удельное княжество , впервые упоминаемое в летописях под 1283 годом . Месторасположение и точное название столицы княжества достоверно неизвестны.

История

Липовичское княжество выделилось из Новгород-Северского княжества , которое, в свою очередь, было самым крупным уделом Черниговской земли . К концу XII века от Новгород-Северского княжества откололись Курское , Путивльское , Рыльское и Трубчевское княжества. В XIII веке Северская земля , как и многие другие русские области, подверглась нашествию монголов .

Под 1283 годом в Лаврентьевской летописи упоминаются князья Святослав Липовичский и Олег Рыльский и Воргольский, начавшие борьбу против курского баскака Ахмата. В 1284 году ордынский темник Ногай послал армию, разорившую княжество Олега. В следующем году Святослав убил направленного Ахматом посла, а недовольный этим Олег Рыльский переметнулся к татарам и начал войну против бывшего союзника. В результате Святослав погиб, а князем стал его брат Александр . Он заманил Олега в ловушку и убил его вместе с сыновьями . Хронологически близкие к событиям письменные источники ясно сообщают, что война Святослава и Олега с Ахматом происходила «в княжении Курскиа области» .

Больше о Липовичском княжестве ничего не известно.

Месторасположение и название столицы

Название столицы князя Святослава Липовичского не упоминается напрямую, однако, исходя из титула князя, историки реконструируют его как «Липовичск» или «Липовическ» . Н. М. Карамзин отождествил стольный город Святослава с современным ему Липецком , за что был раскритикован С. М. Соловьёвым . К началу XX века среди учёных прочно укоренилось мнение, что никакого отношения к указанному городу Святослав не имел, однако географическая привязка его владений к бассейну реки Воронеж до сих пор популярна среди некоторых липецких исследователей. В 1902 году историк А. И. Бунин высказал гипотезу, согласно которой и этот «Липецк», и летописные Вороножские леса находились в области рек Сейма и Десны . В этом районе, к северо-западу от Глухова (ныне в Сумской области Украины ), находится посёлок Воронеж (в прошлом город), где в 1960-е годы были выявлены многочисленные древние памятники культуры и архитектуры .

Точное местонахождение Липовичского княжества и его столицы остаётся неизвестным. На соотнесение с Липовичском претендуют разные археологические объекты, один из наиболее вероятных — городище у села Старый Город (Курская область) . Также высказывались гипотезы о расположении Липовичска в районе современного города Сумы , на месте близ деревни Липиной Октябрьского района Курской области , или же у села Городище Рыльского района .

Происхождение Липовичских князей

Точное происхождение Липецких князей в летописях не зафиксировано. В настоящий момент существует 2 версии:

Ветвь Трубчевских князей

По этой версии Липовичские князья были сыновьями или внуками , князя Трубчевского.

Всеволод Святославич Буй-Тур
(1153?—1196)
князь Трубчевский, Путивльский и Курский
Ольга,
дочь Глеба Юрьевича,
великого князя Киевского
Святослав Всеволодович ,
(ум. после 1232)
князь Трубчевский
жена: Мария
Василий,
князь Трубчевский
Андрей
(ум. после 1232)
князь Трубчевский
Святослав
(ум.1285)
князь Липовичский
Александр
(ум. после 1285)
князь Липовичский с 1285


Ветвь Рыльских князей

По этой версии Липовичские князья были потомками Мстислава Святославича (ум.1241), князя Рыльского.

Святослав Ольгович
(1166—после 1191)
князь Рыльский
жена: Евдокия
Мстислав
(ум. 1241)
князь Рыльский
Андрей
князь Рыльский
Олег
(ум. 1285)
князь Рыльский
и Воргольский
N,
князь Липецкий?
Святослав
(ум.1285)
князь Липовичский
Александр
(ум. после 1285)
князь Липовичский с 1285


Список князей липовичских

Примечания

  1. Источниковедческий анализ летописных текстов, произведённый В. А. Кучкиным , даёт основания датировать описываемые события 1289—1290 годами
  2. .
  3. .
  4. , с. 210.
  5. , с. 214.
  6. Рудаков Л. Е. «По следам легенд. Очерки по истории городов и памятников архитектуры Липецкой области». — Воронеж , Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1980.
  7. Каш­кин А. В. О лока­ли­за­ции древ­не­рус­ско­го горо­да Липо­вич­ска // Липецк: нача­ло исто­рии / науч. ред. Я. Е. Водарский . — Липецк: Голос, 1996. — С. 52—59 .
  8. Чурсин Д. И. // История. Общество. Политика. — 2021. — № 3 (19) . — С. 137—155 . 18 января 2022 года.
  9. Приймак В. В. О локализации летописного города Липовицка // Теория и методика исследования археологических памятников лесной зоны. — Липецк, 1992. — С. 195—197 .
  10. Раздорский А. И. // Князья, наместники и воеводы Курского края XI-XVIII вв. — Курск: Регион-Пресс, 2004. — 125 с. — ISBN 5-86354-067-2 .
  11. Енуков В. В. от 9 ноября 2021 на Wayback Machine
  12. Шинаков Е. А. Новый вариант локализации летописного Липовичска на западной окраине Курского Посеймья // Studia internationalia: Материалы IX международной научной конференции «Западный регион России в международных отношениях X–XX вв.» (1–2 июля 2021 г.). — Брянск, 2021. — С. 10—13 .
  13. Рыжов
  14. Войтович: от 30 сентября 2021 на Wayback Machine

Источники

См. также

Источник —

Same as Липовичское княжество