Interested Article - Пискарёв, Павел Алексеевич

Павел Алексеевич Пискарёв (1875, Давыдово , Калужская губерния — 1949, Кишинёв ) — русский художник -монументалист и станковист .

Биография

Марка Молдовы 2012 г. Фрагмент картины П. Пискарёва из собрания Национального Художественного музея Молдовы

Родился в крестьянской семье в деревне Давыдово (ныне — Юхновского района Калужской области) . В 1880 году семья переехала в Одессу .

После обучения в Одесском рисовальном училище, с 1899 года он обучался в одесском «Художественном училище Общества изящных искусств» — под руководством К. Костанди и А. Попова .

Был приглашён в Кишинёв, где открыл художественную мастерскую, выполнявшую всевозможные декоративные работы: картины, копии с картин знаменитых художников, портреты с карточек и натуры, иконы, киоты , иконостасы , чеканку образов, роспись церквей и комнат, планы и сметы иконостасов, проекты и эскизы, росписи стен, потолков, витрин, декораций, мебели, решеток, крестов, памятников. Уже тогда давал уроки рисования, живописи, скульптуры и выжигания.

Был директором-учредителем и преподавателем первой в Кишинёве частной школы художественного ремесла и прикладного искусства, созданной им в 1907 году на базе его же мастерской. Целью этой школы было «дать опытных мастеров-ремесленников, распространять художественное образование среди них и способствовать развитию вкуса к изящному искусству во всех слоях общества».

С 1911 года преподавал рисунок в Кишинёвской духовной семинарии . В начале 1920-х переехал в Румынию. В 1926‒1930 годах работал в Национальном театре Бухареста.

Член Бессарабского товарищества любителей искусств (Кишинёв) и Херсонского общества любителей изящных искусств. Участник выставок Общества любителей изящных искусств Бессарабии (1906, 1910, 1918) и Общества изящных искусств Бессарабии (1939). Провёл персональные выставки в Бухаресте (1928 — церковная живопись, 1929), Кишиневе (1936, совм. с дочерью Анной Пискаревой).

Похоронен на Армянском кладбище в Кишинёве.

Творчество

Стоял у истоков современной молдавской живописи. Работал в разных жанрах и видах изобразительного искусства.

Почта Молдова, 2022 г.

Занимался монументальной и станковой живописью, писал портреты. Создавал картины в стиле русского передвижничества, обращался к мифологическим мотивам. Много занимался церковной живописью.

Автор росписей Спасо-Преображенского собора в Болграде (1912), Свято-Покровского собора в Измаиле (1913 и 1936), Свято-Вознесенского собора в Рени (1914), церквей в Тырговиште в Румынии (1931), в селах Сынжера и Загоряны , Белгороде-Днестровском (1939), Кафедрального собора и Вознесенской церкви в Кишиневе (1930-е). В 1940 получил заказ на роспись Дмитриевской церкви в Измаиле, но выполнить эту работу не успел из-за прихода советской власти.

Полотна П. Пискарёва сейчас хранятся в коллекции произведений художников Бессарабии конца XIX — начала XX веков в Национальном Художественном музее Молдовы.

Память

  • В Молдове были выпущены почтовые марки, посвященные художнику.

Примечания

  1. Родители — Алексей Логвинович и Анна Алексеевна — были крестьянами Калужской губернии Мосальского уезда Луневской волости деревни Давыдово ( . АртПоиск. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано из 30 сентября 2017 года. ).

Литература

  • Роднин К. Д. Пискарев Павел Алексеевич // Советская Молдавия: Краткая энциклопедия. — Кишинев, 1982. — С. 484.
  • Пожар С., Шишкан К. Молдавско-русские взаимосвязи в искусстве в лицах и персоналиях (XVIII — 1 половина ХХ в): Биобиблиографический словарь-справочник в двух томах. — Кишинев, 2009. — Т. 1. — С. 246—247.

Ссылки

Источник —

Same as Пискарёв, Павел Алексеевич