Interested Article - Абай (журнал)

«Абай» казахстанский научный, экономический и литературный журнал на казахском издававшийся в Семипалатинске с февраля по октябрь 1918 года организацией «Жанар», а затем «Компанией Вак Горный». Всего было опубликовано 12 номеров. Редактор — Джусупбек Аймаутов . Возобновлён в 1990-х годах как республиканский литературно-художественный и фольклорно-этнографический журнал на казахском и русском языках .

История

4 февраля 1918 года вышел первый номер журнала «Абай» . Инициатором и первым редактором журнала стал казахский общественный деятель и писатель Жусипбек Аймауытов . Активное участие в работе журнала принимал Мухтар Ауэзов . Журнал пропагандировал не только произведения Абая, но и поднимал насущные вопросы культуры и литературы , истории и этнографии . Печатались статьи об общественной и духовной жизни, о науке и философии , социальных проблемах, взаимоотношениях мужчин и женщин, и даже — о банковском деле .

Журнал планировался к выпуску в Семипалатинске ещё в 1914 году : в связи с десятилетием смерти Абая Кунанбаева казахская интеллигенция подняла вопрос о новом периодическом издании. Но выпуск первого номера журнала был отложен, возможно, из-за начала Первой мировой войны .

В журнале печатались известные люди своего времени, прогрессивно настроенная интеллигенция, многие из них — алашординцы : Шакарим Кудайбердиев , Султанмахмут Торайгыров , Сабит Донентаев , Турагул Кунанбаев , Магжан Жумабаев , , Турар Рыскулов , Халел Досмухамедов и другие.

В первом номере [[Джусупбек Аймаутов рассказал почему журнал назвали «Абай»: «Абай — не только великий поэт казахского народа, он — философ - гуманист , основоположник современной казахской письменной литературы, композитор , просветитель , призывавший казахов к знаниям и образованию…» Уже тогда отмечалась исключительная роль Абая в культурной и духовной жизни казахского народа , в формировании основы для построения будущего.

В журнале впервые увидели свет некоторые из « Слов назиданий » Абая, переводы русских и мировых классиков. Например, в первом номере — перевод Мухтара Ауэзова произведения «Будда» Л. Н. Толстого . Молодой писатель активно печатался в журнале. В своих публицистических статьях кроме актуальных тем просвещения, культуры и науки, Ауэзов пишет о необходимости строительства заводов и фабрик, разработки рудников и техническом оснащении производства.

Интересна статья Ауэзова « » в четвёртом номере за 1918 год, о том, как японцы с особой ответственностью относятся к образованию и обучению нового поколения. Как известно, лидер казахской партии « Алаш » Алихан Букейханов мечтал превратить Казахскую степь во вторую Японию, которая за сравнительно короткий срок превратилась из отсталой феодально-аграрной страны самураев в мировую державу.

Статья поэта, публициста и педагога Сабита Донентаева «О казахских женщинах» полна прогрессивных демократических мыслей, поднимается проблема положения женщин- казашек в обществе. Также Донентаев затрагивает вопрос о необходимости развития в человеке его способностей.

Интересно, что многие публикации выходили под псевдонимом. Например Аймауытов и Ауэзов подписывались ЕКЕУ (ДВОЕ).

Журнал издавался арабской графикой и насчитывал 900 подписчиков. Как и любое издание, журналу требовалась финансовая поддержка. Издание журнала за 1918 год полностью обеспечили известные в Семипалатинске и за его пределами состоятельные люди, купцы-меценаты . Каражан Укибаев, основатель мясной и кожевенной промышленности в Семипалатинске, обеспечил зданием типографии, печатной машинкой и даже редким в ту пору телефоном. Большую помощь оказывал Сейткул Мухамедханов, отец Каюма Мухамедханова.

Долгое время считалось, что в 1918 году вышло всего 11 номеров журнала. В 2017 году в Алматы в музее Мухтара Ауэзова найден последний, 12-й выпуск журнала «Абай». После долгих поисков его обнаружила старший преподаватель кафедры журналистики КазНУ имени Аль-Фараби Алтын Акынбекова. На раритетных страницах — произведения Мухтара Ауэзова, стихотворения Абая и Магжана Жумабаева. К 100-летию журнала издание вышло в свет на кириллице .

Наши дни

В 1992 году , уже в независимом Казахстане Каюм Мухамедханов , основоположник научного абаеведения , текстолог , сподвижник Мухтара Ауэзова, вместе с коллегой возродил журнал «Абай» . Мухамедханов постоянно публиковался на страницах журнала, продолжая вносить вклад в науку об Абае. Интерес к его материалам был настолько велик, что порой половина журнала состояла из публикаций Мухамедханова. В течение многих лет он был почётным председателем редколлегии . В настоящий момент главным редактором является журналист, поэт и абаевед , президент Республиканского фонда «Абай». Журнал публикует материалы на казахском и русском языках.

Примечания

  1. . ИПС «Әділет» . Дата обращения: 15 ноября 2023.
  2. Елена Пашке. . Областная газета «Рудный Алтай» (20 марта 2018). Дата обращения: 15 ноября 2023.
  3. Мадина Исюмбаева, Канат Кигизбаев. . Almaty.tv (4 апреля 2017). Дата обращения: 15 ноября 2023. 13 марта 2018 года.
  4. . Областная универсальная библиотека имени Абая (3 июля 2020). Дата обращения: 15 ноября 2023.

Литература

Источник —

Same as Абай (журнал)