Савченко, Иван Тихонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Ти́хонович Аве́личев ( 7 [20] декабря 1911 — 19 апреля 1945 ) — участник Великой Отечественной войны , командир взвода управления батареи 94-й гвардейской Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта , Герой Советского Союза (1945), гвардии лейтенант .
Родился 7 (20) декабря 1911 года на станции Слободка, ныне посёлок городского типа Слободка Подольского района Одесской области Украины , в крестьянской семье. Русский . Член ВКП(б) с 1943 года . Окончил 7 классов. Работал в Одесском морском порту.
В Красной Армии с 1933 года . Начинал военную службу на Черноморском флоте в городе русской воинской славы — Севастополе (с 1965 года — город-герой ). В 1934 году Иван Авеличев переведён на Дальний Восток , — как лучшего специалиста-торпедиста его направили для работы в Тихоокеанское военно-морское училище имени адмирала С. О. Макарова (город Владивосток ). В 1939 году при этом училище И. Т. Авеличев окончил курсы усовершенствования командного состава и продолжил службу в нём же инструктором .
Участник Великой Отечественной войны с 20 октября 1942 года . Воевал на Сталинградском , Степном и 1-м Белорусском фронтах.
В рядах бойцов Сталинградского фронта Иван Авеличев стал сухопутным артиллеристом. Здесь однополчане дали ему прозвище «Морская душа», за то, что в знак верности Военно-Морскому Флоту он носил под гимнастёркой тельняшку.
Артиллерийскую науку бывший моряк освоил быстро, и уже через месяц его назначили командиром взвода управления артиллерийской батареи. Такой выбор был не случайным, так как боевой задачей взвода были: разведка целей и корректирование огня батареи, а справиться с такими задачами могли лишь хорошо подготовленные специалисты, грамотные в армейской науке, мастера прицельного огня. Таким и зарекомендовал себя Иван Авеличев.
В боях 14 января 1945 года на магнушевском плацдарме (ныне Польша ) и при форсировании реки Пилица командир взвода управления батареи (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия , 1-й Белорусский фронт ) гвардии лейтенант Авеличев И. Т. передал на батарею точные данные о противнике, в числе первых переправился через приток реки Вислы — Пилицу, разведал маршрут для батареи и участвовал в её переправе на плацдарм. По целеуказаниям гвардии лейтенанта Авеличева была уничтожена вражеская миномётная батарея, два бронетранспортёра с пехотой и четыре пулемётные точки.
При отражении вражеских контратак отважный офицер-артиллерист умело корректировал огонь батареи. Когда в критическую минуту боя был тяжело ранен командир 4-й артиллерийской батареи, его заменил гвардии лейтенант Авеличев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Авеличеву Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5628).
19 апреля 1945 года 4-я артиллерийская батарея под командованием И. Т. Авеличева выполняла боевую задачу в районе немецкого города Нойдорф. Гитлеровцы делали всё, чтобы закрепиться на третьем рубеже обороны своей столицы — Берлина.
Во второй половине дня через расположение советских войск на правому фланге 4-й батареи прорвались эсесовцы. Возникла реальная угроза выхода вражеской боевой техники в тыл 94-й гвардейской стрелковая дивизии. Противник упорно наседал. Оставался один выход — вызывать огонь на себя…
Через несколько минут земля всколыхнулась от десятков взрывов. Враг был остановлен. А затем 4-я артбатарея встретила его прицельным огнём.
Это был последний бой гвардии лейтенанта Ивана Авеличева. На позиции орудия, где он находился, разорвался снаряд, выпущенный из вражеского танка . Так погиб отважный командир батареи. Похоронен на воинском мемориале в городе Дембно Мыслибуржского повята Западно-Поморского воеводства Польши .
Но и после смерти Герой оставался в строю 199-го гвардейского артиллерийского полка. До победного салюта во всех приказах по полку 4-ю батарею называли «батарея Авеличева».