Товарищество И. Ермольева
- 1 year ago
- 0
- 0
Зинаи́да Виссарио́новна Ермо́льева ( 2 [14] октября 1897 или 12 [24] октября 1898 , хут. Фролов — 2 декабря 1974 , Москва ) — советский микробиолог и эпидемиолог , действительный член Академии медицинских наук СССР , создательница антибиотиков в СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.
Согласно выписке из метрической книги, родилась 2 (14) октября 1897 . Большая российская энциклопедия указывает дату рождения 12 (24) октября 1898 года . Место рождения — хутор Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне город Фролово , Волгоградской области ) . Отцом Зинаиды был выходец из зажиточной донской казачьей семьи, войсковой казачий старшина подъесаул Виссарион Васильевич Ермольев, впоследствии железнодорожный служащий. Он умер в 1909 году. У Зинаиды было четыре брата и сестра Елена, старше её на три года. Мать Александра Гавриловна Ермольева особо позаботилась об образовании дочерей: она привезла Зинаиду и Елену в Новочеркасск учиться в гимназии, а затем хлопотала о зачислении младшей дочери в Женский медицинский институт. Впоследствии мать жила с Зинаидой Ермольевой до своей смерти в возрасте 92 лет .
В 1915 году Зинаида Ермольева окончила с золотой медалью седьмой класс Мариинской женской гимназии Новочеркасска, затем успешно окончила дополнительный класс по математике и русскому языку. В 1916 году она поступила в Женский медицинский институт, который за время её обучения влился в медицинский факультет Донского университета . Со второго курса занималась микробиологией, слушала лекции профессоров В. А. Барыкина и П. Ф. Здродовского . Под руководством Барыкина, много занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов , начала исследования биохимии микробов, он же впоследствии настоял на её переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году .
Занималась изучением холеры . Открыла светящийся холероподобный вибрион, носящий её имя.
С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошёл в состав ВИЭМ . В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат, эффективность которого во время холерной эпидемии, а также дифтерии и брюшном тифе оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.
В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин ( крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны .
В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. Полгода провела З. В. Ермольева в осаждённом Сталинграде [ неавторитетный источник ] . Опубликовала в Москве в том же году результаты исследования, проведённого на себе во время открытия светящегося вибриона в 1922 году — тогда Ермольева выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни .
В 1945—1947 годах — директор Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков ), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии . Одновременно с 1952 года и до конца жизни возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).
Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские .
Умерла 2 декабря 1974 года. Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище (участок № 29).
В искусстве: