Фателевич, Борис Савельевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Борис Савельевич Левин (14.04.1922 — 08.12.2006) — участник Великой Отечественной войны , командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка ( 230-й штурмовой авиационной дивизии , 4-й воздушной армии , 2-го Белорусского фронта ), Герой Советского Союза , гвардии лейтенант .
Родился в городе Рославль ныне Смоленской области в семье служащего. Еврей . Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 10 классов и аэроклуб в Москве .
В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов .
Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение принял в боях на Северном Кавказе. Затем участвовал в освобождении Таманского полуострова , Крыма .
14 марта 1943 года лейтенант Борис Левин, действуя в составе группы самолётов-штурмовиков Ил-2 , наносил удары по гитлеровской переправе через Кубань . Цель была прикрыта четырьмя зенитными батареями. Их огонь не давал возможности вести прицельное бомбометание. Тогда Борис Левин свой первый удар решил нанести по зенитным точкам. Огнём из пушек и пулемётов он разогнал прислугу орудий и дал команду повернуть самолёты на переправу. Но на штурмовиков внезапно набросилось восемь «мессершмиттов». Наши лётчики построили машины в круг так, чтобы каждый своим огнём мог защищать хвост соседнего самолёта, и стали пикировать на цель. Все попытки гитлеровских стервятников нарушить боевой порядок советских машин успеха не имели. Точно сброшенные бомбы разрушили переправу.
8 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта начали решительное наступление на Таманском полуострове — важном плацдарме противника в низовьях Кубани, угрожавшем южному флангу наших армий. В эти дни лётчики-гвардейцы совершали по несколько вылетов в сутки и своими действиями оказывали значительную помощь наземным войскам. К 9 сентября захватчики были отброшены на южную оконечность косы Чушка , откуда они пытались организовать переправу через Керченский пролив в Крым. Звено гвардии лейтенанта Левина получило задание сорвать переправу и уничтожить живую силу и технику противника. Набрав перед целью большую высоту, Левин со снижением повёл штурмовиков в атаку. Машины шли на большой скорости, и зенитные снаряды врага рвались позади самолётов. Так и не дав гитлеровцам пристреляться, лётчики совершили три захода над целью и на бреющем полёте ушли домой. Данные фотоконтроля показали, что противник потерял несколько десятков солдат и офицеров и большое количество боевой техники.
Через несколько дней Борис Левин повёл своё звено для штурмовки автоколонны врага на дороге Темрюк — Ахтанизовская . В заданном районе гитлеровцев не оказалось. Тогда Борис Левин принял смелое решение: без прикрытия истребителей идти в тыл противника, к железной дороге, по которой двигались эшелоны с отступающими фашистскими войсками. На станции Старотитаровская лётчики обнаружили два эшелона, но пробиться к ним было нелегко. Зенитные батареи создали плотную стену огня. Гвардии лейтенант Левин быстро оценил обстановку и отдал приказ двум самолётам атаковать позиции зенитчиков, а сам с ведомым прорвался к эшелонам. Три раза пронеслись они над самыми крышами вагонов, поливая их пушечным и пулемётным огнём, поражая бомбами и реактивными снарядами. Через несколько минут вся станция была охвачена огнём.
После изгнания гитлеровцев с Кубани гвардии лейтенант Борис Левин громил захватчиков в Крыму. 16 января 1944 года его звено поддерживало высадку десанта на Керченский полуостров . Несмотря на нелетную погоду, низкую облачность и метель он точно вывел свои самолёты к цели и в течение 20 минут с бреющего полёта уничтожал огневые точки и батареи противника. Благодаря успешным действиям лётчиков десантники отбросили врага от берега и закрепились на плацдарме.
9 мая 1944 года он водил звено «ильюшиных» в район Севастополя для уничтожения транспортов, на которых гитлеровцы стремились выбраться из Крыма. Несмотря на ураганный огонь нескольких десятков зенитных батарей, лётчики зашли со стороны моря и обрушили бомбовый груз на причалы. Прямым попаданием бомб была потоплена крупная самоходная баржа с вражескими солдатами, а вся группа без потерь вернулась на свой аэродром. В этот же день захватчики были изгнаны из Севастополя, и гвардейский авиационный полк, в котором служил Борис Левин, вскоре перелетел на 2-й Белорусский фронт .
Командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я воздушная армия , 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) гвардии лейтенант Борис Левин к июлю 1944 года совершил 106 боевых вылетов и лично уничтожил 4 гитлеровских самолёта, 15 танков, 7 железнодорожных эшелонов, 27 орудий, 50 автомашин и сотни вражеских солдат и офицеров.
После освобождения Крыма Борис Левин участвовал в Белорусской , Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. Войну закончил у города Торунь капитаном, в должности командира эскадрильи.
Всего за годы войны лётчик-штурмовик выполнил 170 успешных боевых вылетов.
После войны продолжал службу в ВВС СССР . В 1949 году окончил Военно-воздушную академию , ныне имени Ю. А. Гагарина. Затем получил назначение на должность заместителя командира штурмового авиационного полка в город Елгаву .
В 1957 году окончил курсы при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского . Работал старшим преподавателем тактики ВВС в этой же академии. Защитил диссертацию на тему: «Об использовании радиолокаторов бокового обзора для ведения воздушной разведки», присвоена учёная степень кандидат военных наук . С 1985 года Б. С. Левин — в отставке.
Жил в городе-герое Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок 2).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Борису Савельевичу Левину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5260).
Награждён орденом Красного Знамени , двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды , медалями.
Именем Героя Советского Союза Бориса Савельевича Левина названа Рославльская средняя общеобразовательная школа № 7 (решение Смоленской областной Думы в августе 2000 года), на здании школы Российским военно-историческим обществом установлена мемориальная доска.