Interested Article - Ермаковское месторождение

Ермако́вское флюори́то-бери́ллиевое месторожде́ние российское месторождение с уникально высоким содержанием бериллия (более 1 %) и большим количеством бериллиевых минералов.

Описание месторождения

Расположено в Кижингинском районе Республики Бурятия , в 160 км к востоку от города Улан-Удэ и в 7 км к северу от села Новокижингинск .

Кристалл берилла .

Ермаковское месторождение является уникальным объектом не только на территории России, но и в мировом масштабе. Это единственное в России месторождение бериллия , пригодное для рентабельного освоения; характеризуется благоприятными горнотехническими, гидрогеологическими условиями, лёгкостью обогащения руд и переработки концентратов, а также нахождением в легкодоступном районе . Среди известных бериллиевых месторождений крупного масштаба оно выделяется своими богатыми флюорит - бертрандит - фенакитовыми рудами.

Главные рудные минералы бериллия — фенакит и бертрандит . На их долю приходится около 92—93 % запасов. Остальные 7—8 % приходятся на менее распространенные бавенит , , , , эвдидимит и гельвин . Бериллосиликаты — лейкофан, эвдидимит, мелинофан и гельвин развиваются на участках развития щелочного метасоматоза. Миларит и бавенит развиваются на поздних стадиях рудообразования, частично замещая ранние минералы бериллия .

Запасы руд утверждены ГКЗ СССР (протокол № 6099 1970 года) в количестве 1,7 млн тонн. До 1989 года на месторождении велась добыча. В настоящее время [ когда? ] запасы руд, числящиеся на балансе, составляют: 764 тыс. тонн — по категории С1 и 630 тыс. тонн — по категории С2 . После его открытия в 1964 году, разведки и начала разработки в 1979 году проблема минерально-сырьевой базы бериллия в СССР стране была успешно решена .

История открытия

Месторождение было открыто Г. А. Ермаковым в 1964 году. В середине 1960-х годов по всей стране шла оценка состояния минерально-сырьевой базы, в том числе и в Бурятии. Исходя из данной позиции, шла планомерная геологическая съёмка. ПГО «Бурятгеология» на протяжении 7 лет проводило геологическую съёмку масштаба 1:200000. В Кижингинском районе её осуществляла группа геологов во главе с Г. А. Ермаковым. С целью изучения и оценки запасов месторождения в 1965 году в селе Вознесеновка была открыта геологическая партия. Геологическую службу по изучению месторождения возглавил В. И. Гальченко. Под его руководством партия в короткие сроки провела поисково-разведочные работы, сопровождающиеся проходкой канав, штольни, бурением скважин с целью изучения месторождения и качества его руд .

В 1972 году Г. А. Ермаков и В. И. Гальченко за открытие данного месторождения стали лауреатами Государственной премии. Большой вклад в исследование и подготовку к разработке месторождения внесли работники Ермаковской геологоразведочной партии А. Сиротин, В. Ривлин, И. Сахаровский, В. Жерлов, М. Кудрин, М. Михайлов и многие другие. Детальная разведка сопровождалась интенсивными исследованиями геологического строения месторождения, проводившимися сотрудниками отдела редких металлов Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (г. Москва) Н. П. Заболотной, М. И. Новиковой, Е. П. Шпановым, И. Т. Левиуш, З. А. Журковой .

Разработка месторождения

Для разработки Ермаковского месторождения было создано Кижингинское рудоуправление в составе Забайкальского горнообогатительного комбината в пгт. Первомайский , где была введена 2-я секция, производительностью 100 тыс. тонн руды в год, 12 тыс. тонн бериллиевого и 15 тыс. тонн флюоритового концентратов .

В районе горнорудного карьера была построена промплощадка (дробильная фабрика, автобаза, центральная котельная, АЗС). Добытая руда большегрузными самосвалами доставлялась до ж\д станции Бада , откуда по железной дороге отправлялась на Забайкальский ГОК для дальнейшей переработки. Численность работников всех подразделений Кижингинского рудоуправления в середине 1980-х годов достигала 1000 человек. За время разработки месторождения (1979—1989) было добыто до 60 % разведанных рудных запасов.

Современное [ когда? ] состояние

Главный полезный компонент руд Ермаковского месторождения — бериллий . Относится к числу стратегически важных элементов, который благодаря ряду уникальных свойств, незаменим в ядерной, аэрокосмической, электронной промышленности, электротехнике и других высокотехнологичных отраслях. Месторождение разрабатывалось открытым способом с 1979 года. Горные работы были прекращены в 1989 году в связи с государственной политикой конверсии военной промышленности и экономическим кризисом конца 1980-х годов. Горнорудный карьер являлся градообразующим предприятием для Новокижингинска . В недрах сохранилось около 40 % разведанных запасов. Дальнейшее развитие проекта предполагало восстановление на Ермаковском месторождении горно-добывающего производства открытым способом с производительностью не менее 50 тыс. тонн руды в год к 2010 году, получение бериллиевого концентрата, а также получение бериллия и его соединений . Однако к 2015 году разработка месторождения так и не была возобновлена. В данное время [ когда? ] этот металл поставляют из США, Китая и Казахстана, так как в России его не производят. Однако учёные из Томского политехнического университета разработали собственную технологию полной переработки бериллия. Первые пробные партии получены из резервных запасов. Производство бериллия планируется наладить к 2020 году с использованием запасов металла на Ермаковском месторождении в Республике Бурятия .

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 января 2014. 8 декабря 2015 года.
  2. . Дата обращения: 11 января 2014. 11 января 2014 года.
  3. . Дата обращения: 11 января 2014. 8 декабря 2015 года.
  4. . Дата обращения: 12 января 2014. 12 января 2014 года.
  5. [www.geokniga.org/books/5359 (Ермаковское флюорит-бериллиевое месторождение (Западное Забайкалье, Россия) Гальченко В. И., Куприянова И. И., Шпанов Е. П. ВИМС, Москва, 2009 г., 301 стр.)]
  6. Ковальская В.И. Первооткрыватели месторождения. // Газета «Долина Кижинги». — 1999.. — № 13 декабря .
  7. Гальченко В.И., Куприянова И.И., Шпанов Е.П. Ермаковское флюорит-бериллиевое месторождение (Западное Забайкалье, Россия). — ВИМС, Москва. — 2009 г.,. — С. 301 стр..
  8. Адосик Г. М., Курсинов И. И., Барахоев В. П., Кондинский Ф. Г. ОАО «Заб. горно-обогатительный комбинат». Проблемы, задачи, направления развития. // Ресурсы Забайкалья. – Чита. — 2001.. — № № 2 .
  9. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine
Источник —

Same as Ермаковское месторождение