Interested Article - Фенол

Игольчатые кристаллы фенола
Сильно окислившийся при длительном хранении фенол

Фено́л ( гидро́ксибензо́л , устар. «карбо́ловая кислота́», химическая формула C 6 H 6 O или C 6 H 5 OH ) — органическое соединение , возглавляющее класс фенолов .

При стандартных условиях фенол — это бесцветные игольчатые кристаллы , розовеющие на воздухе, с характерным запахом. Токсичен , является сильным ирритантом .

Соли и эфиры фенола называются феноля́тами .

История

Фенол был обнаружен в 1834 году Фридлибом Фердинандом Рунге , который извлёк его (в нечистом виде) из каменноугольной смолы . Рунге назвал фенол «Karbolsäure» (угольно-масляная кислота, карболовая кислота). Каменноугольная смола оставалась основным источником получения фенола до развития нефтехимической промышленности. В 1841 году французский химик Огюст Лоран получил фенол в чистом виде .

В 1836 году Огюст Лоран придумал название «фен» для бензола , это корень слов «фенол» и «фенил». В 1843 году французский химик Шарль Герхардт придумал название «фенол» .

Антисептические свойства фенола конце 1870-х использовал и пропагандировал Склифосовский Николай Васильевич (1836—1904) — русский профессор медицины, военный врач-хирург. В то время, как во многих странах Европы, внедрение антисептики встречало сильное сопротивление и критику со стороны медицинского сообщества. Н. В. Склифосовскому, благодаря его авторитету, удалось сломить это сопротивление сначала в Москве , а затем и во всей Российской империи.

сэр Джозеф Листер (1827—1912) в своей пионерской технике антисептической хирургии . Листер решил, что сами раны должны быть тщательно очищены. Затем он покрыл раны кусочком тряпки или ворса , покрытого фенолом или «карболовой кислотой», как он её называл. Раздражение кожи, вызванное постоянным воздействием фенола, в конечном итоге привело к внедрению асептических методов в хирургию.

Физические свойства

Представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы , розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ (это связано с промежуточным образованием хинонов ). Обладает специфическим запахом (таким, как запах гуаши , так как в состав гуаши входит фенол). Умеренно растворим в воде (6 г на 100 г воды), в растворах щелочей, в спирте, в бензоле , в ацетоне . 5%-й раствор в воде — антисептик, широко применявшийся в медицине в прошлом.

Химические свойства

Из-за наличия ароматического кольца и гидроксильной группы фенол проявляет химические свойства, характерные как для спиртов , так и для ароматических углеводородов.

По гидроксильной группе:

  • Обладает слабыми кислотными свойствами (более сильными, чем у спиртов), при действии щелочей образует соли — феноляты (например, фенолят натрия — C 6 H 5 ONa) :

Фенол — настолько слабая кислота, что даже угольная кислота вытесняет его из фенолятов:

Более интенсивно феноляты разлагаются под действием сильных кислот, например, под действием серной кислоты :

Взаимодействие с металлическим натрием :

Фенол непосредственно не этерифицируется карбоновыми кислотами, эфиры можно получить при взаимодействии фенолятов с ангидридами или галогенангидридами кислот:

Образование простых эфиров . Для получения простых эфиров фенола действуют галогеналканами или галогенпроизводными аренов на феноляты. В первом случае получают смешанные жирно-ароматические простые эфиры:

Во втором случае получают чисто-ароматические простые эфиры:

Реакция проводится в присутствии порошкообразной меди , которая служит катализатором.

При перегонке фенола с цинковой пылью происходит замещение гидроксильной группы водородом :

Фенол вступает в реакции электрофильного замещения по ароматическому кольцу. Гидроксогруппа , являясь одной из самых сильных донорных групп (вследствие уменьшении электронной плотности на функциональной группе), увеличивает реакционную способность кольца к этим реакциям и направляет замещение в орто- и пара-положения . Фенол с лёгкостью алкилируется, ацилируется, галогенируется, нитруется и сульфируется.

Реакция Кольбе — Шмитта служит для синтеза салициловой кислоты и её производных ( ацетилсалициловой кислоты и других).

Взаимодействие с бромной водой (качественная реакция на фенол):

Образуется 2,4,6-трибромфенол — твёрдое вещество белого цвета.

Взаимодействие с концентрированной азотной кислотой :

Взаимодействие с хлоридом железа(III) ( качественная реакция на фенол ):

Реакция присоединения: гидрирование фенола в присутствии металлических катализаторов приводит к образованию циклогексанола и циклогексанона :

Окисление фенола: вследствие наличия гидроксильной группы в молекуле фенола устойчивость к окислению намного ниже, чем у бензола. В зависимости от природы окислителя и условия проведения реакции получаются различные продукты. Так, под действием пероксида водорода в присутствии железного катализатора образуется небольшое количество двухатомного фенола — пирокатехина:

При взаимодействии более сильных окислителей (хромовая смесь, диоксид марганца в кислой среде) образуется пара-хинон .

Получение

В настоящее время производство фенола в промышленном масштабе осуществляется тремя способами:

  • кумольный метод. В каскаде барботажных колонн кумол подвергают некаталитическому окислению воздухом с образованием гидропероксида кумола (ГПК). Полученный ГПК, при катализе серной кислотой, разлагают с образованием фенола и ацетона . Кроме того, ценным побочным продуктом этого процесса является α-метилстирол . 95 % всего производимого в мире фенола производят этим методом. Способ был изобретён советскими учёными П. Г. Сергеевым, Н. М. Горнасталевой, Р. Ю. Удрисом, Б. Д. Кружаловым. По сравнению с большинством других процессов, процесс кумола использует относительно мягкие условия синтеза и относительно недорогое сырьё. Однако, чтобы работать экономно, должен быть спрос как на фенол, так и на ацетон . В 2010 году мировой спрос на ацетон составлял примерно 6,7 миллиона тонн, 83 процента из которых были удовлетворены ацетоном, полученным кумольным методом;
  • окисление толуола , с промежуточным образованием бензойной кислоты (около 3 %);
  • выделением из каменноугольной смолы .

Фенол также можно получить восстановлением хинона .

Биологическая роль

Протеиногенная аминокислота тирозин является структурным производным фенола и может быть рассмотрена как пара -замещённый фенол или α -замещённый пара-крезол . В природе распространены и другие фенольные соединения, в том числе полифенолы . В свободном виде фенол встречается у некоторых микроорганизмов и находится в равновесии с тирозином. Равновесие поддерживает фермент тирозин-фенол-лиаза ( КФ 4.1.99.2).

Биологическое значение фенола обычно рассматривается в рамках его воздействия на окружающую среду. Фенол — один из промышленных загрязнителей. В чистом виде фенол довольно токсичен для животных и человека . Фенол губителен для многих микроорганизмов , поэтому промышленные сточные воды с высоким содержанием фенола плохо поддаются биологической очистке.

Применение

Мировое производство фенола на 2006 год составляет 8,3 млн т/год. По объёму производства фенол занимает 33-е место среди всех выпускаемых химической промышленностью веществ и 17-е место среди органических веществ [ источник не указан 1915 дней ] . По данным на 2006 год мировое потребление фенола имеет следующую структуру:

Фенол и его производные обусловливают консервирующие свойства коптильного дыма. В косметологии — как химический пилинг (токсично).

Токсические свойства

Фенол — токсичное вещество . По степени воздействия на человеческий организм фенол относится к ( Класс опасности 2). При вдыхании вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз , дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги . Доказательства канцерогенности фенола для людей отсутствуют .

Предельно допустимые концентрации (ПДК) фенола :

Попадая на кожу, фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом — паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил. Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Смертельная доза для человека при попадании внутрь — 1—10 г, для детей — 0,05—0,5 г .

Охрана труда

ПДК в воздухе рабочей зоны — 1 мг/м³ (максимально разовая) и 0,3 мг/м³ (среднесменная) . Порог восприятия запаха фенола может достигать (среднее значение в группе) 5,8-7,5 мг/м³ , у отдельных работников он может быть значительно больше среднего значения.

Фенольная катастрофа в Уфе

Масштабный случай загрязнения окружающей среды фенолом произошёл весной 1990 года в окрестностях города Уфы . В результате техногенной аварии на предприятии ПО «Уфахимпром» произошла утечка большого количества фенола в ручей Чернушка и далее через реку Шугуровку в реку Уфу , являющуюся источником хозяйственно-питьевого водоснабжения города Уфы. Содержание фенола в водах Уфы в районе Южного водозабора превысило ПДК более чем в 100 раз, а в реке Шугуровке — более чем в 100 тыс. раз. Негативную роль играло также обеззараживание водопроводной воды хлором , при взаимодействии с которым фенол даёт хлорпроизводные — более токсичные вещества (некоторые в 100—250 раз превышают токсичность самого фенола) [ нет в источнике ] . Общая численность населения, потреблявшего загрязнённую питьевую воду из Южного водозабора Уфы, составила 672 876 человек. Население Уфы было оповещено об опасности употребления водопроводной воды для питья. Был организован подвоз чистой воды. В течение месяца до нормализации состава питьевой воды с Южного водозабора за медицинской помощью обратилось около 3 тысяч жителей Уфы, 248 из них было госпитализировано, однако случаев отравления фенолом комиссия Минздрава Башкирии не выявила .

Примечания

  1. (нидерл.) — 2 — , 1986. — ISBN 978-90-01-89351-4
  2. F. F. Runge (1834) от 29 апреля 2021 на Wayback Machine (On some products of coal distillation), Annalen der Physik und Chemie , 31 : 65-78. On page 69 of volume 31, Runge names phenol «Karbolsäure» (coal-oil-acid, carbolic acid). Runge characterizes phenol in: F. F. Runge (1834) от 3 марта 2021 на Wayback Machine Annalen der Physik und Chemie , 31 : 308—328.
  3. Auguste Laurent (1841) от 27 октября 2019 на Wayback Machine (Memoir on benzene and its derivatives), Annales de Chimie et de Physique , series 3, 3 : 195—228. On page 198, Laurent names phenol «hydrate de phényle» and «l’acide phénique».
  4. Auguste Laurent (1836) "Sur la chlorophénise et les acides chlorophénisique et chlorophénèsique, " Annales de Chemie et de Physique , vol. 63, pp. 27-45, see от 20 марта 2015 на Wayback Machine : Je donne le nom de phène au radical fondamental des acides précédens (φαινω, j'éclaire), puisque la benzine se trouve dans le gaz de l'éclairage. (I give the name of «phène» (φαινω, I illuminate) to the fundamental radical of the preceding acid, because benzene is found in illuminating gas.)
  5. Gerhardt, Charles (1843) от 6 ноября 2018 на Wayback Machine Annales de Chimie et de Physique , series 3, 7 : 215—229. Gerhardt coins the name «phénol» on page 221.
  6. Lister, Joseph. (англ.) . — 1867. 15 сентября 2014 года.
  7. Smith, Michael B.; (2007), (6th ed.), New York: Wiley-Interscience, ISBN 978-0-471-72091-1 , Архивировано из 24 декабря 2019 , Дата обращения: 27 октября 2019
  8. Roscoe, Henry. (англ.) . — London: Macmillan & Co. , 1891. — P. 23.
  9. Organic Chemistry 2nd Ed. John McMurry ISBN 0-534-07968-7
  10. от 31 мая 2014 на Wayback Machine — видеоопыт в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов
  11. (11 января 2017). Дата обращения: 2 января 2018. 3 января 2018 года.
  12. . Дата обращения: 9 апреля 2007. Архивировано из 9 апреля 2007 года.
  13. Plotkin, Jeffrey S. American Chemical Society (21 марта 2016). Дата обращения: 2 января 2018. Архивировано из 27 октября 2019 года.
  14. Яушев Р. Г., Усманов Р. М. Интенсификация процесса селективной очистки масел фенолом. — М. : ЦНИИТЭнефтехим, 1988. — 76 с. — (Переработка нефти).
  15. . . Дата обращения: 27 октября 2019. 11 июля 2017 года.
  16. U.S. Department of Health and Human Services. от 28 июня 2013 на Wayback Machine Toxicological Profile for Phenol: 24.
  17. . «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ воздухе рабочей зоны»
  18. (Роспотребнадзор) . № 535. Гидроксибензол (фенол) // / утверждены А.Ю. Поповой . — М. , 2018. — С. 39. — 170 с. — (Санитарные правила). 12 июня 2020 года.
  19. . «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест»
  20. . «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»
  21. Неотложная помощь при острых отравлениях. Справочник по токсикологии. Под ред. Голикова С. Н. — М.: Медицина, 1977. — С. 174.
  22. Herbert Kohler und Willem Jan Homans. Kombination von Olfactometer und Flammenionisationsdetektor zur Bestimmung von Geruchsschweilwerten – Einsatz der mcBmethodik in der Praxis (нем.) // Staub, Reinhaltung der Luft. — Düsseldorf: VDI-Verlag GmbH, 1980. — August ( Bd. 40 , H. 8 ). — S. 331—335 . — ISSN .
  23. 15 января 2005 года.

Источники

Дополнительные

Источник —

Same as Фенол