Interested Article - Лев Остийский
- 2020-07-29
- 1
Лев Остийский , он же Лев Марсиканский ( итал. Leone Marsicano, Leone di Montecassino o Leone di Ostia , лат. Leo Marsicanus, Leo Casinensis ; около 1040 или 1045 — 22 мая 1115 или 1117 ) — итальянский церковный деятель, хронист и агиограф, монах- бенедиктинец из аббатства Монтекассино , кардинал-епископ Остии . Один из авторов « Хроники монастыря Монтекассино » ( лат. Chronica monasterii Casinensis ).
Биография
Родился около 1045 или 1046 года в Абруцци в аристократической лангобардской семье Джованни и Аццы , графов марсиканских . Его дядя Иоанн занимал епископскую кафедру в Соре , а брат, тоже Иоанн, был монахом бенедиктинского аббатства Монтекассино .
Между 1060 и 1063 годами , в возрасте примерно четырнадцати лет, он сам стал в Монтекассино послушником , завоевав вскоре доверие со стороны аббата Дезидерия (1058—1087), впоследствии ставшего папой Виктором III . Обучаясь у будущего кардинала Альдемария, служившего прежде нотарием у Ричарда I Капуанского , получил неплохое образование, в совершенстве овладев латынью и греческим. Таланты его были замечены образованными современниками, в частности, его родственником Одеризием, преемником Дезидерия на посту настоятеля (1087—1105), а также епископом , который упоминает его с похвалой, называя «малышом Львом» ( лат. Leunculus ) .
Исполняя обязанности монастырского библиотекаря и архивариуса , руководя работой скриптория и участвуя в урегулировании имущественных споров своей обители, он в совершенстве овладел всеми доступными источниками по истории Монтекассино, дополнив свои знания рукописями из библиотечных собраний других монастырей. Известно несколько иллюминированных манускриптов, переписанных в аббатстве с его непосредственным участием, в частности, лекционарий 1072 года ( MS Casin., 99 ), не имеющий себе равных в истории южно-итальянского строчного письма и украшения инициалов . Страницу посвящения в ней украшает миниатюра , изображающая аббата Дезидерия, преподносящего книгу Св. Бенедикту Нурсийскому , на коленях перед которым стоит дядя Лео — будущий епископ Иоанн .
На консистории 1088 года он возведён был в ранг кардинала-священника римской церкви Святых Вита и Модеста . По делам своего аббатства ему приходилось участвовать во многих церковных соборах, в частности, в ноябре 1078 года в Латеранском дворце в Риме , в сентябре 1089 года в Мельфи , в марте 1093 года в Трое, в 1097 году снова в Риме, в сентябре 1098 года в Беневенто , а в октябре того же года — в Бари . В результате он сблизился с папой Урбаном II , включившим его в октябре-ноябре 1098 года в свою свиту в поездках в Беневенто и в Чепрано .
Между 1102 и 1107 годами папа Пасхалий II назначил его кардиналом-епископом Остии . В этой должности он активно участвовал в конфликте , разразившемся в 1111 году между императором Генрихом V и папским престолом из-за инвеституры, поначалу решительно отстаивая в нём интересы римских понтификов , но уже в октябре того же года пойдя на компромисс, согласившись поехать в Монтекассино, чтобы передать братии папский приказ не подчиняться аббату Бруно Астийскому (1107—1111), активному стороннику григорианских реформ , который вынужден был после этого сложить с себя полномочия и удалиться в свою епархию. 24 января 1112 года он освятил алтарь в римской базилике Сан-Лоренцо-ин-Лучина , а затем участвовал в заседании Латеранского собора, на котором вместе с другими кардиналами подписал осуждение привилегий, утверждённых Генрихом .
В феврале и октябре 1113 года, а также в феврале, мае и июле 1114 году подписал ещё несколько папских документов. Скончался 22 мая 1115 года на римском подворье Монтекассино, в монастыре Санта-Мария-ин-Паллара на Палатине ; дата смерти зафиксирована в мартирологе последнего, датированном концом XI века, а также некрологе самого аббатства Монтекассино середины XII века .
Сочинения
«Хроника монастыря Монтекассино»
Является плодовитым писателем, реальным или предполагаемым автором гомилетических , агиографических и исторических (в т. ч. истории Первого крестового похода ) сочинений, многие из которых утрачены.
Главным из них является история аббатства Монтекассино , которую, по его собственным словам, его уговорил написать настоятель Одеризий , желавший установить, «какие владения и церкви, коими мы ныне владеем, каким образом и при каком аббате поступили в наш монастырь» . Однако полностью отдаться этой работе Лев из-за своих обременительных обязанностей так и не смог. Написанные им не ранее 1098 года три книги « Хроники монастыря Монтекассино » охватывают период между 529 годом и сентябрём 1075 года, прерывая изложение на середине правления аббата Дезидерия .
Значительно расширив практическую задачу, поставленную перед ним аббатом, добросовестный Лев изучил все доступные ему привилегии и дарственные грамоты, в разное время полученные монастырём от пап, императоров , королей , владетельных князей , герцогов и графов, втянувшись в чисто историческое исследование по выяснению обстоятельств, при которых были сделаны те или иные дарения. Помимо документов из монастырского архива, включая реляции послов папы Льва IX о сношениях Рима с Константинополем , многие из которых позже были утрачены , Лев использовал массу нарративных источников, в том числе продолжение «Церковной истории» Евсевия Кесарийского , составленное Руфином Аквилейским , «Житие Мартина Турского» Сульпиция Севера , «Правила» Бенедикта Нурсийского, «Диалоги» Григория Великого , жития святых и «Церковную историю англов» Беды Достопочтенного , «Историю лангобардов» Павла Диакона , агиографические труды Петра Дамианского и кассинского поэта Гвайферио, собрание диалогов аббата Дезидерия и др . Из сочинений предшественников, подвизавшихся в его родном аббатстве, Лев привлёк «Историю лангобардов Беневенто» Эрхемперта и «Историю норманнов» Амата из Монтекассино , заимствовав также немало данных из «Капуанской княжеской» и «Салернской» хроник .
Опираясь в качестве образца на такие памятники церковной историографии, как «Книга понтификов» и « Хроника Бенедикта из монастыря святого Андрея », Лев разбил текст своей хроники на отдельные главы по периодам правления аббатов, изложив в каждой важнейшие деяния последних и связанные с ними события в округе и окрестных землях, включая постройки, дарения, земельные и имущественные приращения, переписку новых кодексов, столкновения с зависимым населением и враждебными соседями и пр .
Литературный стиль Льва Остийского, характерный для историографии Монтекассино, испытал заметное влияние не только текстов Священного Писания и святоотеческой литературы, но и античных классиков, в частности, Вергилия , Саллюстия , Юлия Цезаря , Тита Ливия , Лукреция , Квинтилиана , Светония , Аннея Флора , Иеронима , Августина и др . Изложение событий у Льва довольно беспристрастно, а сообщения обстоятельны и заслуживают доверия, поэтому его хроника является ценным источником по истории Нижней Италии, особенно применительно ко второй половине XI века. Многие использованные им документы сохранились, а рассказ в основном не противоречит данным других хроник. Не чуждый исторической критики, в своей хронике Лев по возможности заботится о достоверности фактов, не ограничиваясь сферой монастырских дел, но касаясь и многих исторических лиц, имевших хотя бы отделённое отношение к монастырю, в том числе греков и нормандцев .
Особый интерес вызывает приписываемая Львом папе Виктору III программа восстановления римских шедевров искусства и архитектуры, в частности, мозаик апсиды базилики Св. Климента , скорее всего, задуманная им самим . Утончённый литературный стиль, богатство языка и взвешенность оценок, характерные для сочинения Льва, являются плодом не столько духовной экзальтированности высокопоставленного прелата , сколько эстетической чувствительности талантливого писателя, дополненной острой памятью и уравновешенностью характера опытного дипломата . «История, — пишет Лев, — это свидетельство времен, указатель истины, жизнь памяти, учительница жизни, вестник прошедших времен, правила для всех добродетельных людей» .
В первой половине XII века труд Льва Остийского продолжил до 1127 года монах Гвидо, ученик Альберико-старшего, а затем монастырский архивариус Пётр Диакон (ум. 1159), доведя изложение событий до 1138 года . Историческую ценность продолжений хроники Льва, особенно второго, исследователи оценивают значительно ниже , не только из-за фактологических и хронологических ошибок, но и из-за использования фальсифицированных документов и различных домыслов . Легковерный и неаккуратный Пётр Диакон и вовсе безапелляционно утверждал, что историк не нуждается в каком-то образовании и ему вполне достаточно опираться в своей работе на «здравый смысл» ( лат. naturalis intelligentia ) .
«Хроника Монтекассино» сохранилась, как минимум, в 26 рукописях , датируемых временем с начала XII по конец XV века. Впервые она была напечатана в 1513 году в Венеции по переработке Амброджо Траверсари и в 1603 году переиздана в Париже Якобом Бреулием, а в 1616 году в Неаполе вышло новое переложение её, выполненное Матвеем Лауретом . В 1668 году в Париже увидело свет полное оригинальное издание под заглавием «Chronica sacri monasterii Casinensis auctore Leone cardinal episcopo Ostiensi», подготовленное монтекассинским настоятелем Анджело делла Носе , практически без изменений переизданное в 1723 году в Милане церковным историком Лудовико Антонио Муратори . В 1846 году немецким историком Вильгельмом Ваттенбахом подготовлено было новое издание в Ганновере в VII томе серии « Monumenta Germaniae Historica » (подсерия Scriptores), а в 1854 году хроника была переиздана учёным аббатом Жаком Полем Минем в 173 томе « Patrologia Latina » .
В 1980 году немецким медиевистом Хартмутом Хоффманном подготовлено было заново отредактированное издание в 34 томе новой серии «Monumenta Germaniae Historica», по которому в 2011 году выполнен был первый русский перевод И. В. Дьяконова, опубликованный в 2015 году издательством «Русская панорама» в серии «MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники».
Агиография
Из агиографических трудов Льва Остийского известны «Vita Sancti Mennatis eremitae et confessoris», датированная 1094 годом, и «Narratio de consecratione ecclesiarum a Desiderio et Oderisio in Monte Casino aedificatarum», написанная годом позже, а также «Breviatio de monasterio Sanctae Sophiae», представляющее собой подготовительные материалы к хронике , которые были опубликованы вместе с текстом последней в 1854 году вышеназванным Минем .
Автор «Vita cum translatione S. Clementis», сохранившейся в двух рукописях XII и XIV веков, в которой излагается т. н. «итальянская легенда» об обретении мощей Св. Климента Римского в Херсонесе . Основным источником для неё послужило сочинение Гаудериха, епископа Веллетри , написанное для папы Иоанна VIII (ум. 882), которое Лев подверг лишь стилистической переработке, оставив его текст практически без изменений. В прологе к нему сообщается, что основные сведения о равноапостольных братьях Гаудерих почерпнул из сочинения, написанного «славянскими письменами» ( лат. lex slavonicis litteris ). Предполагается, что это было « Житие Константина », приписываемое ученику Кирилла Клименту Охридскому , в 880 году привезённое Мефодием в Рим .
Примечания
- от 21 октября 2022 на Wayback Machine // общий каталог Национальной библиотеки Франции
- от 21 октября 2022 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
- ↑ Hoffmann H. Leo von Ostia // Lexikon des Mittelalters . — Bd. 5. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 1882.
- ↑ от 23 октября 2022 на Wayback Machine // Enciclopedia Italiana . — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 1933.
- от 23 октября 2022 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
- ↑ Pysiak Jerzy. от 21 октября 2022 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
- ↑ Dell'Omo Mariano. от 21 октября 2022 на Wayback Machine // Dizionario Biografico degli Italiani. — Vol. 64. — Roma, 2005.
- ↑ Хоффманн Х. Введение к изданию «Хроники Монтекассино» // Лев Марсиканский, Петр Дьякон. Хроника Монтекассино / Пер. И. В. Дьяконова. — М., 2015. — С. 346.
- ↑ Schlager Patricius. от 21 октября 2022 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
- Хоффманн Х. Введение к изданию «Хроники Монтекассино». — С. 347.
- Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.; Л., 1964. — С. 179.
- ↑ Норвич Дж. от 6 февраля 2021 на Wayback Machine . — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2005. — С. 359.
- Leo of Ostia . от 5 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)
- ↑ Безобразов П. В. от 18 сентября 2021 на Wayback Machine // В кн.: Скабаланович Н. А. Византийское государство и Церковь в XI в. — Кн. II. — СПб., 2004. — ISBN 5-89740-108-6 .
- ↑ Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 180.
- ↑ Хоффманн Х. Введение к изданию «Хроники Монтекассино». — С. 350.
- Хоффманн Х. Введение к изданию «Хроники Монтекассино». — С. 354.
- Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 103.
- Норвич Дж. Нормандцы в Сицилии. — С. 360.
- Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — С. 109.
- Хоффманн Х. Введение к изданию «Хроники Монтекассино». — С. 365—368.
- от 23 октября 2022 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
- Назаренко А. В. (сост.) от 25 октября 2022 на Wayback Machine . — Т. IV. — М., 2010. — С. 163.
- от 25 октября 2022 на Wayback Machine // Культура веры. Путеводитель сомневающихся.
Издания
- Лев Марсиканский, Петр Дьякон. Хроника Монтекассино. В 4 книгах / Пер. с лат. и комм. И. В. Дьяконова; под ред. И. А. Настенко. — М.: «SPSL»-«Pyccкaя панорама», 2015. — 520 с.: ил. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — ISBN 978-5-93165-303-7 .
- Chronica sacri Monasterii Casinesis, auctore Leone Cardinali Episcopo Ostiensi // Rerum Italicarum Scriptores, a cura di Ludovico Antonio Muratori. — Tomo IV. — Mediolani, 1723. — pp. 151—602.
- Leonis Marsicani et Petri Diaconi Chronica monasterii Casinensis. Hrsg. von W. Wattenbach // Monumenta Germaniae Historica (SS). — Tomus VII. — Hannover, 1846. — pp. 551—844.
- Leo Marsicanus et Petrus Diaconus Chronica monasterii Casinensis, accurante J.-P. Migne // Patrologiae cursus completus. Series Latina . — Tomus 173. — Parisiis, 1854. — coll. 439—978.
- Die Chronik von Montecassino (Chronica monasterii Casinensis). Hrsg. von H. Hoffmann // Monumenta Germaniae Historica (SS). — Tomus 34. — 1980. — pp. 1—607.
Литература
- Вайнштейн О. Л. Западноевропейская средневековая историография. — М.;Л.: Наука, 1964. — 482 с. (рус.)
- Lorenzo Cardella. . — Roma: Stamperia Pagliarini, 1792. — Vol. I. — P. 198-199. (итал.)
- Alfonso Chacón. . — Romae: Typis Vaticanis, 1677. — Vol. I. col. 896 (итал.)
- Balzani Ugo. . — Milano: Ulrico Hoepli, 1884. — xiv, 311 p. (итал.)
- Cristofori Francesco. Cronotassi dei cardinali di Santa Romana Chiesa: nelle loro sedi suburbicarie titoli presbiterali e diaconie dal secolo V all' anno del Signore MDCCCLXXXVIII compilata sui manoscritti originali ed autentici esistenti nella biblioteca e negli archivi Vaticani e su molteplici altre fonti storiche edite ed inedite antiche e moderne. — Roma: Tipografia de Propaganda Fide, 1888. — P. 244. (итал.)
- Annuaire Pontifical Catholique 1927 // Essai de liste générale des cardinaux. Les cardinaux du XIè siècle. — Paris: Maison de la Bonne Presse, 1928. — p. 148. (фр.)
- Hüls Rudolf. Kardinäle, Klerus und Kirchen Roms: 1049—1130. — 1 aufl. — No. 1. — Tübingen: Max Niemeyer, 1977. — pp. 243—244. — (Bibliothek des Deutschen Historischen Instituts in Rom, 48). (нем.)
- Klewitz Hans-Walter. Reformpapsttum und Kardinalkolleg. Die Entstehung des Kardinalkollegiums. Studien über die Wiederherstellung der römischen Kirche in Süditalien durch das Reformpapsttum. Das Ende des Reformpapsttums. — No. 28. — Darmstadt: Hermann Gentner Verlag, 1957. — p. 134. (нем.)
- Mas Latrie Louis. Trésor de chronologie d’histoire et de géographie pour l'étude et l’emploi des documents du moyen âge. — No. 34. — Paris: Librairie Victor Palmé, 1889. — col. 1181. (фр.)
- / Editionem secundam correctam et auctam edidit Philippus Jaffè ; auspiciis Gulielmi Wattenbach; curaverunt S. Loewenfeld, F. Kaltenbrunner, P. Ewald. — Lipsiae: Veit et comp, 1885-1888. — Vol. I. — P. 703. (лат.)
- Hoffmann Hartmut. Leo von Ostia // Lexikon des Mittelalters . — Band 5. — Stuttgart; Weimar: Metzler, 1999. — Sp. 1882. — ISBN 3-476-01742-7 . (нем.)
- Dell'Omo Mariano. // Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 64. — Roma: Istituto dell'Enciclopedia Italiana, 2005. (итал.)
- Pysiak Jerzy. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016. (англ.)
Ссылки
- (ганноверское издание в MGH 1846 г.)
- (парижское переиздание 1895 г. публикации Ж.-П. Миня)
- (пер. И. В. Дьяконова на сайте «Восточная литература» )
- 2020-07-29
- 1