Церковь Троицы Живоначальной в Полях
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Тро́ицы Живонача́льной в Ала́бузине (Троицкая церковь) — православный храм в Бежецком районе Тверской области , расположенный в селе Алабузино Фралёвского сельского поселения .
Церковь является составной частью единого храмового комплекса, состоящего из Троицкой и Смоленской церквей , имевших общее церковное имущество и причт .
Расположена в южной части села на берегу Равленского озера.
В середине XVIII века в селе действовали три деревянные церкви:
В 1765—1781 годах на средства прихожан на месте Преображенской церкви была построена каменная Троицкая церковь.
В 1781 году были освящены главный престол и Преображенский придел , который размещался в самом храме.
В 1786 году в трапезной церкви был устроен придел Преподобного Сергия Радонежского, который перенесли из одноимённой деревянной церкви, а саму церковь разобрали. Таким образом, в Алабузино окончательно сформировался единый храмовый комплекс.
Отдельно стоящая колокольня строилась с 1802 года до середины XIX века.
В 1831 году церковную территорию окружили кирпичной оградой (разобрана в советское время).
В 1870-e годы в процессе перестройки здания колокольню соединили притвором с трапезной . В это же время переделали форму алтаря , разобрали массивный столб, который поддерживал своды в четверике , частично видоизменили окна, заменили чугунный пол на деревянный .
В 1901 году храмовый комплекс, куда входила Троицкая церковь, располагал следующим церковным имуществом:
По штату полагался причт: два священника , диакон и два псаломщика . Прихожанами были около 5 тысяч жителей села и 23 окрестных деревень, насчитывавших в то время 596 дворов .
В 1915 году церковь входила в состав третьего благочиннического округа Бежецкого уезда . В приходе действовали две церковно-приходские и четыре земские школы , в которых обучалось 420 учеников .
В результате проводимой в 1932—1937 годах советской властью политики борьбы с религиозными организациями и репрессиями против верующих, получившей в истории Церкви название « безбожной пятилетки », Троицкая церковь была закрыта и разграблена, а священники репрессированы .
Летом 1940 г. командой красноармейцев с колокольни был сброшен колокол и отправлен на переплавку.
По состоянию на 2020 год здание церкви нуждается в срочных ремонтно-восстановительных работах.
Здание церкви состоит из почти равных по площади храма, апсиды и трапезной, к которой с запада примыкают небольшой притвор и колокольня. Все помещения связаны между собой тремя широкими арочными проемами. Кирпичная кладка оштукатурена.
Храм — бесстолпный, трехсветный четверик , завершенный декоративным пятиглавием. В убранстве церкви большая роль отводится различным по рисунку наличникам . Углы четверика храма и трапезной закреплены лопатками . Над венчающим карнизом четверика помещен декоративный пояс кокошников . Четверик увенчан пятью глухими цилиндрическими барабанами с луковичными главами, имеющими чешуйчатое покрытие. На центральном и двух боковых главах сохранились кованные кресты.
Входной (северный) фасад имеет три арочных проема, над которыми по осям нижних простенков расположены два яруса окон.
Все помещения перекрыты лотковыми сводами.
Трехъярусная колокольня выстроена в стиле классицизма . Цоколь выполнен из белого камня, нижние два яруса — квадратные, верхний имеет скругленные углы и завершен высокой кровлей с фигурной главой. На второй ярус колокольни ведет внутристенная кирпичная лестница, а на третий — деревянная (не сохранилась). Интерьер колокольни украшала настенная клеевая живопись .
В интерьере частично сохранилась настенная клеевая живопись 1873 г., выполненнaя в духе академизма .
В апсиде на своде изображены ангелы, поклоняющиеся Саваофу , на стенах расположены композиции: « Распятие », « Воскресение », « Поклонение волхвов » и « Вход в Иерусалим ».
На своде храма изображена крупная композиция «Тебе, Бога, хвалим».
На западной стене сюжеты размещаются в три яруса. Среди них можно отметить «Благословение детей», «Умножение хлебов», « Воскресение Лазаря » и « Брак в Кане Галилейской ». В нижней части стены написаны фигуры московских митрополитов Филиппа и Ионы и святителя Варсонофия .
На северной стене сохранилась композиция «Спасение апостола Петра от потопления».
С восточной стороны размещена фигура святителя Кирилла ; симметрично ей на южной стороне написана фигура святителя Мефодия . Фон стен тонирован нежно-розовым цветом.
В трапезной написаны фигуры мытаря и фарисея , а также Антония Печерского .
На западной стене притвора сохранился фрагмент композиции со львом и фигурой святого .
В документах 1667 года упоминаются священники :
В документах 1710 и 1717 годов упоминаются священнослужители :
В документах 1759 года упоминаются священнослужители :
В документах 1797 года упоминаются священнослужители:
В документах 1813—1831 годов упоминается священник Алексей Иванов.
В документах 1880 года упоминается священник Иоанн Ионович Сперанский.
В числе священнослужителей были: