Interested Article - Антоний Печерский

Анто́ний Пече́рский (ок. 983 1073 ) — основатель Киево-Печерского монастыря , один из основоположников русского монашества , святой Русской православной церкви , почитаемый в лике преподобных . Почитается Православной церковью как «начальник всех русских монахов». Именем Антония названы Ближние (Антониевы) пещеры Киево-Печерской лавры и пещеры черниговского Троице-Ильинского монастыря .

Память преподобного Антония совершается:

Источники

Сохранившиеся сведения о преподобном Антонии противоречивы. Различаются «антониевская» и «феодосиевская» печерские письменные традиции, в ряде случаев, в частности, в отношении хронологии, существенно отличающиеся друг от друга, что создаёт сложности для восстановления основных хронологических вех биографии Антония. Обе традиции включают различные сведения из двух источников — « Повести временных лет » (1110-е годы) и Киево-Печерского патерика 1230-х годов.

«Антониевская» традиция включает существенные следы жития Антония, известные в «Повести временных лет» в составе «Сказания, чего ради прозвася Печерский монастырь» под 1051 годом и в Киево-Печерском патерике. Причём патерик содержит прямые ссылки на житие. Они содержались в повести о начале Печерской обители и о её первых подвижниках, созданной в последней четверти XI века и утраченной между серединой XIII и серединой XVI века. По предположению А. А. Шахматова , следы жития Антония содержались в Начальном своде , созданном в Киево-Печерском монастыре в 1090-х годах, откуда они были заимствованы в «Повесть временных лет».

«Феодосиевская» традиция включает данные Жития преподобного Феодосия Печерского , одного из учеников Антония и игумена монастыря, и ряд свидетельств летописного Сказания об основании Печерского монастыря.

Другое житие Антония представляет собой компиляцию XVII века и вошло в печатный Киево-Печерский патерик .

Жизнеописание

Родился в 983 году в городе Любече , недалеко от Чернигова . По некоторым данным, его мирское имя было Антипа — об этом сообщается только в одном списке «Повести временных лет» — в составе « Летописца Переяславля Суздальского » в редакции середины — второй половины XV века .

Игумен горы Афон постригает Антония в монахи и благословляет его возвратиться на Русь. Миниатюра из Радзивилловской летописи , XV век

Принял монашеский постриг в одном из афонских монастырей. Распространённой, но необоснованной догадкой является то, что это был русский монастырь Ксилургу. Некоторое время жил на Афоне, затем вернулся на Русь . Согласно реконструируемому древнему житию, Антоний поселился в Варяжской пещере на берегу Днепра не позднее начала 1030-х годов. В это время к нему пришли преподобный Моисей Угрин , затем Иларион , будущий святитель и митрополит Киевский . В житии Антоний предстаёт в сане иеромонаха , постригающего в монашество и рукополагающего в священники . Антоний поставил игуменом Варлаама , после чего удалился в затвор , где пребывал 40 лет и преставился.

Антоний в пещере. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

«Феодосиевская» традиция даёт хронологически более достоверную версию. Вернувшись на Русь, Антоний не ранее 1051 года поселился близ Берестова под Киевом в пещере (ныне — Дальние, Феодосиевые, пещеры Киево-Печерской лавры), оставленной Иларионом, ставшим митрополитом. Первоначально жил отшельником . Вскоре подвижничество Антония стало широко известно. После смерти князя Ярослава Мудрого (1054 год) вокруг Антония начали собираться ученики и складываться монашеская община. Среди монахов были выходцы из ближайшего окружения князя Изяслава Ярославича , Варлаам и Ефрем , будущий святитель и митрополит Переяславский . Это стало причиной для конфликта с князем. Согласно этой версии, Антоний сам не постригал в монахи, а благословлял на это одного из своих учеников преподобного Никона (летописца), имевшего сан священника («прозвутеру тому сущу и черноризцу искусну»). Число братии росло, в то время как Антоний стремился к монашескому уединению, поэтому он поставил Варлаама игуменом, и удалился в соседнюю пещеру (ныне — Ближние, Антониевы, пещеры Киево-Печерской лавры ). Живя здесь отшельником и не будучи настоятелем , Антоний, тем не менее, оставался авторитетом и продолжал осуществлять духовное руководство братией . По его благословению была возведена Успенская церковь над большой пещерой, позднее построены кельи и ограда. В 1062 году или немного ранее по его совету и благословению игуменом был избран Феодосий. В 1068 году в результате поражения Руси в битве на реке Альте русские земли были разграблены половцами , произошло восстание в Киеве , князь Изяслав бежал из города, в котором вокняжился полоцкий князь Всеслав Брячиславич . В мае 1069 года Изяслав вернулся в Киев и около 1069 года у него произошёл ещё один конфликт с Антонием, причины которого не вполне ясны. Изяслав разгневался на Антония «за Всеслава». Антоний укрывался в Чернигове у Святослава Ярославича. Там он основал Болдинский пещерный монастырь . М. Д. Присёлков предполагал, что в Киево-Печерском монанастыре имелись две противоборствовавших «политических партии»: «антониевская» — против Изяслава Ярославича и «феодосиевской» — против его брата Святослава . А. А. Турилов считает это построение упрощением. После марта 1073 года, с вокняжением в Киеве Святослава, изгнавшего Изяслава, Антоний вернулся. В том же году он, возможно, принял участие в закладке каменного Успенского собора монастыря. Место закладки было чудесным образом указано по его молитвам. Вскоре Антоний преставился и, согласно своему завещанию , был погребён в своей пещере. Согласно его житию, преставился в 1072—1073 годах . Дата преставления неизвестна.

Во второй Кассиановской редакции Киево-Печерского патерика 1462 года появляются сведения о втором путешествиях Антония на Афон. Согласно этой версии, Антоний возвратился на Русь после смерти князя Владимира Святославича в 1015 году, но по причине возникшей княжеской междоусобицы вновь ушёл на Афон . Эти сведения рассматриваются как следствие стремления редактора разрешить хронологические противоречия своих источников. К XVIII—XIX векам относятся местные афонские предания о пострижении Антония в Великой лавре святого Афанасия или в монастыре Эсфигмену .

Имя Антония упоминается в заголовках ряда поучений, что послужило поводом для их атрибуции преподобному. Антонию также приписывали перевод Жития Григория Омиритского . По мнению Н. К. Никольского , это авторство необоснованно .

Мощи преподобного почивают под спудом в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Это место согласно лаврской традиции отмечено иконой святого. Рядом располагаются пещерный храм во имя Антония и его келья. В «Тератургиме» Афанасия (Кальнофойского) 1638 года описаны храм и келья и упоминается, что « москаль » пытался захватить мощи Антония .

Почитание и канонизация

Преподобные Антоний и Феодосий Печерские на фоне Успенского собора Киево-Печерского монастыря . Икона XVII—XVIII веков

Сведений о времени канонизации Антония нет. Почитание его в Киево-Печерском монастыре имело место с уже последней четверти XI века, то есть сразу после преставления, о чём свидетельствует составление в это время здесь его жития. В Киево-Печерском патерике (слово 4) уже в XII веке упоминаются иконы Антония и Феодосия. Антоний и Феодосий изображены в качестве предстоящих на Свенской Печерской иконе Божией Матери , предположительно датируемой около 1288 года. Этот образ является древнейшим сохранившимся изображением Антония .

Е. Е. Голубинский считал, что канонизация или «установление празднования его памяти должно быть относимо к пространству времени между второй четвертью XII и первой четвертью XIII века» . Первым надёжным свидетельством церковного почитания Антония за пределами Киево-Печерского монастыря является посвящение в 1394 году Антонию и Феодосию Печерским церкви в тверском Жёлтикове монастыре , которое совершил епископ Тверской Арсений , составивший Арсениевскую редакцию Киево-Печерского патерика .

Начиная с рубежа XIV—XV веков в списки Пролога второй редакции из Северо-Восточной Руси (например, Спасо-Прилуцкий и Успенский Прологи 1410—1425 годов) под 7 (реже под 3) мая помещается переделка «Сказания, чего ради прозвася Печерский монастырь», называемая «Слово об Антонии» или «Успение Антония» (начало: «Князю Ярославу, сыну Володимерю, княжащю в Киеве»). Предположительно имелись и более ранние списки Пролога, созданные во Владимиро-Суздальской Руси, поскольку этот вид характерен большой архаичностью состава, позволяющей относить формирование сборника к домонгольскому периоду .

В середине — третьей четверти XV века, возможно, одновременно с написанием службы, создается новая версия «Слова о преподобном Антонии», в заголовке называемая житием (начало: «Великому князю Володимеру Святославичу царствующу в Киеве, при сем бысть блаженный Антоние от града Любеча»). Она также была создана на основе «Сказания о Печерском монастыре». Текст помещён под 10 июля и включает стих: «Антоние, возлюбив пещеру темную, доброты земныя оплевав, светло просия. Иже к Антонию притечет, грехом прощение приемлет. Антоние от земных к Богу преидет». Произведение имеется в составе украинско-белорусских списков Стишного Пролога особой редакции XV—XVI веков . Турилов предполагает, что с созданием этой редакции связан Пахомий Логофет (Пахомий Серб) .

В XV—XVII веках даты памяти 7 (изредка 3) мая и 10 июля присутствовали параллельно. Первая в основном встречается в Прологе. Иногда к ней могут быть приурочены также песнопения, например, тропарь и кондак в сборнике второй половины XV века книгописца Евфросина . В XVII веке дата включается в печатные издания Пролога . Вторая дата имеется в богослужебных книгах . Не ранее второй половины XVII века она стала окончательно главенствовать. В XVII веке при архимандрите Варлааме (Ясинском) было установлено празднование Собору преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, в 1843 году — празднование общей памяти всех преподобных отцов Киево-Печерских.

Антонию был посвящён один из четырёх престолов в Успенском соборе Киево-Печерского монастыря, устроенных на хорах . С XVII века упоминается храм во имя Антония в Ближних пещерах. Между 1473 и 1510 годами в Псково-Печерском монастыре была построена деревянная церковь во имя Антония и Феодосия Печерских. Около 1522—1523 годов вместо неё при расширении пещерной соборной Успенской церкви был устроен одноименный придел . В усыпальнице под Успенским собором 1648 года нижегородского Печерского Вознесенского монастыря имеется придел во имя Антония и Феодосия Печерских. В московском Страстном монастыре при трапезной существовала церковь во имя Антония и Феодосия Киево-Печерских, освящённая в 1899 году .

Древнейшая церковная служба Антонию составлена в 1459—1461 годах в Новгороде Пахомием Сербом по заказу архиепископа Новгородского Ионы .

1 апреля 2015 года по благословению Священного синода Украинской православной церкви (журнал № 15) во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием было установлено празднование Собора святых Винницкой земли , куда среди прочих 15 подвижников, жизнь и подвиг которых связаны с Виннитчиной, был причислен и преподобный Антоний Печерский, Киевский, начальник всех русских монахов. Дата празднования Собора Винницких святых — 14 сентября (по новому стилю) в день начала индикта (церковного новолетия).

Примечания

  1. Петрушко В. И. от 2 ноября 2020 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия . Т. 2. М., 2005. С. 73—74.
  2. Черномаз И. Б. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 602—606. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  3. Творогов О. В. от 10 июня 2020 на Wayback Machine // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук , Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. Л. : Наука , 1987—2017. Вып. 1 : XI — первая половина XIV в. / ред. Д. М. Буланин , О. В. Творогов. 1987.
  4. Назаренко А. В. , Турилов А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 602—606. — 752 с. — 40 000 экз. ISBN 5-89572-007-2 .
  5. Погодин М. П. Древняя русская история до монгольского ига. М., 1999. ISBN 5-300-02727-8 .
  6. Полное собрание русских летописей . Т. 41. С. 56.
  7. Приселков М. Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси Х—ХII вв. СПб., 1913. С. 167—178.
  8. Никольский Н. К. . СПб., 1906. С. 149—157.
  9. . Дата обращения: 22 марта 2023. 22 марта 2023 года.
  10. Голубинский Е. Е. . 2-е изд., испр. и доп. М. : Имп. Общество истории и древностей российских при Московском университете , 1903. С. 60.
  11. Полное собрание русских летописей. Т. 11. С. 156.
  12. Абрамович Д. И. О Спасо-Прилуцком прологе СПбДА // Новый сборник статей по славяноведению, сост. и изд. учениками В. И. Ламанского. СПб., 1905. С. 286.
  13. ГИМ . Усп. 3-перг.
  14. Старший список — Вильнюс. БАН Литвы. Ф. 19. № 100, 1496 г. Л. 363—364.
  15. Турилов А. А. Южнославянские памятники в литературе и книжности Литовской и Московской Руси XV — 1-й пол. XVI в. : Парадоксы истории и географии культурных связей // Славянский альманах 2000. М., 2001. С. 255—258, 273—274.
  16. РНБ . Кирилло-Белозер. № 6/1083. Л. 247 об. — 248.
  17. Сергий (Спасский), епископ . Месяцеслов. Т. 1. С. 349.

Литература

исследования
  • Кубарев А. М. О патерике Печерском // . — 1847. — № 9. — С. 18—20;
  • Описание Киево-Печерской лавры. — С. 290;
  • Барсуков Н. П. от 2 мая 2020 на Wayback Machine . — СПб. : тип. М. М. Стасюлевича, 1882. — 616 с. — (Общество любителей древней письменности. Издания; № 81). — Стб. 48;
  • Шахматов А. А. Киево-печерский патерик и Печерская летопись // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук . — 1897. — Вып. 2/3. — С. 795—844;
  • Шахматов А. А. Житие Антония Печерского и Киевская летопись // Журнал Министерства народного просвещения . — 1898. — № 3 (март), отд. 2. — С. 105—149;
  • Шахматов А. А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. — СПб., 1908. — С. 257—289;
  • Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви. — С. 59—60;
  • Приселков М. Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси Х—ХII вв. — СПб., 1913. — С. 167—178;
  • Приселков М. Д. Нестор-летописец. Опыт историко-литературной характеристики. — Пгр., 1923. — С. 74—77;
  • // Вестник ПСТГУ . Серия II: История. История Русской Православной Церкви. — 2022. — Вып. 107 . — С. 113-133 .
  • Розанов С. П. К вопросу о Житии преподобного Антония Печерского // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук за 1914 г. — 1915. — Т. 19, кн. 1. — С. 34—46;
  • Пархоменко В. А. В какой мере было тенденциозно не сохранившееся древнейшее «Житие Антония Печерского»? // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук. — 1914. — Вып. 19/1. — С. 237—242;
  • Спасский Ф. Г. Русское литургическое творчество. — П., 1951. — С. 114-116;
  • Артамонов Ю. А. К истории Жития Антония Печерского // Средневековая Русь . — М., 2001. — Вып. 3;
  • Турилов А. А. Южнославянские памятники в литературе и книжности Литовской и Московской Руси XV — 1-й пол. XVI в. : Парадоксы истории и географии культурных связей // Славянский альманах 2000. — М., 2001. — С. 255—258, 273—274.
иноязычные
  • Heppell M. The «Vita Antonii», a Lost Source of the «Paterikon» of the Monastery of Caves // Bsl. 1952/1953. T. 13/1. P. 46—58;
  • Bosley R. D. A History of the Veneration of SS. Theodosij and Antonij of the Kievan Caves Monastery from the 11th to the 15th Century: Diss. / Yale Univ. New Haven, 1980;
  • Bosley R. D. A. A. Šachmatovs These einer verschollenen Vita des hl. Antonij // Sprache und Literatur Altrusslands. Münster, 1987. S. 1—5. (Studia slavica et baltica; T. 8);
  • Thomson F. J. Saint Anthony of Kiev — the Facts and the Fiction: The Legend of the Blessing of Athos upon Early Russian Monasticism // СТЕФАНОС: Studia byzantina ac slavica Vladimiro Vavřínek ad annum sexagesimum quintum dedicata. Praha, 1995. P. 637—668 (Bsl. T. 56/1—3) [Библиогр.];

Ссылки

Источник —

Same as Антоний Печерский