Interested Article - Почтово-благотворительная марка
- 2021-07-30
- 1
Почто́во-благотвори́тельные ма́рки , или полупочто́вые ма́рки , — знаки почтовой оплаты с дополнительным номиналом , предназначающимся для отчисления в фонд каких-либо организаций, на благотворительные цели.
Описание
Почтово-благотворительные марки относятся к маркам общего пользования . На них, как правило, указываются сумма почтового сбора , который может быть оплачен данной маркой, и величина надбавки на благотворительные цели. Вместе с тем, известны выпуски , на которых напечатана лишь одна сумма почтового сбора, а необходимость их продажи по повышенной цене для получения благотворительной надбавки определялась особыми условиями .
Причины выпуска почтово-благотворительных марок могут быть самыми различными и определяются многими факторами экономико-социального характера той или иной конкретной страны. С помощью почтово-благотворительных марок организуется сбор средств на определённые социальные нужды: в фонд помощи безработным , больным и инвалидам , на улучшение жизни детей и пенсионеров , пострадавшим от стихийных бедствий : землетрясений , наводнений и т. д.
Отличие
От почтово-благотворительных марок следует отличать почтово-налоговые марки , которые не предназначены для оплаты почтового сбора, а служат для оплаты дополнительного сбора на какие-либо иные цели. К почтово-благотворительным выпускам не относятся благотворительные марки , издаваемые различными организациями в благотворительных целях. Такие издания вообще не являются знаками почтовой оплаты.
История
Первые почтово-благотворительные марки были выпущены в 1897 году в двух бывших британских колониях — Виктории и Новом Южном Уэльсе ( Австралия ). Это были две юбилейные серии к 60-летию коронации английской королевы Виктории . Разница в стоимости в Виктории предназначалась на организацию больницы для бедных , а в Новом Южном Уэльсе — на строительство специальной больницы для лечения больных туберкулёзом . На марках Виктории упоминаний о благотворительном характере выпуска не было, обозначен лишь почтовый номинал, а продажная стоимость (12-кратная) не указана. На марках Нового Южного Уэльса проставлены и стоимость почтового сбора, и продажная цена.
В начале XX века почтово-благотворительные марки стали издаваться и в других странах; в Швейцарии , например, они выпускались регулярно с 1912 года в пользу молодёжи. Поначалу полупочтовые марки могли использоваться лишь для оплаты внутренних отправлений , а в 1920 году Всемирный почтовый союз разрешил оплачивать ими и международную корреспонденцию.
Определённая популярность этих марок привела в ряде стран к чрезмерному их выпуску и необоснованно высоким суммам сборов на благотворительные цели. Так в 1940-е годы в Бельгии , Люксембурге и Франции количество почтово-благотворительных эмиссий составляло более 50 % от общего числа изданных. Бельгийская марка 1945 года, посвящённая послевоенному восстановлению экономики, установила своеобразный рекорд: при почтовом сборе в 1 франк надбавка составила 30 франков. С целью стимулирования покупателей многие почтовые администрации стали выпускать почтово-благотворительные марки уменьшенными по сравнению с обычными выпусками тиражами . Международная федерация филателии (ФИП) вынуждена была принять ряд решений, направленных на ограничение таких изданий. Так, по правилам ФИП, сумма дополнительного сбора на благотворительные цели не должна превышать 50 % от номинала. Марки, выпущенные с нарушением этого условия, относятся к категории выпусков «вредных для филателии» и не допускаются для экспонирования на филателистических выставках , организуемых с участием ФИП .
Выпуски России и СССР
Впервые почтово-благотворительные марки вышли в России в связи с началом русско-японской войны по инициативе Императорского женского патриотического общества в декабре 1904 года. Серия состояла из четырёх марок номиналом в 3, 5, 7 и 10 копеек . Дополнительный сбор (добавлялся к основному номиналу) составлял в каждом случае 3 копейки, поступал в фонд общества и предназначался для сбора средств в пользу сирот воинов действующей армии , находившихся под покровительством общества. Приобретение этих марок и оплата ими корреспонденции не являлись обязательными.
В начале Первой мировой войны Императорскому женскому патриотическому обществу по его ходатайству министерством внутренних дел было разрешено вновь выпустить почтово-благотворительные марки, часть доходов от которых отчислялась в фонд помощи раненым и семьям погибших воинов. Было выпущено две серии из четырёх марок номиналом в 1, 3, 7 и 10 копеек; первая серия вышла в ноябре 1914 года на цветной бумаге, вторая в марте 1915 года на белой. Дополнительный сбор составлял по 1 копейке. На каждой марке воспроизведены оригинальные рисунки. На марке в 1 копейку — древнерусский воин с мечом и щитом; на марке в 3 копейки — казак , прощающийся с семьёй; на семикопеечной марке — женщина в старинной одежде, олицетворяющая Россию, беседует с детьми; на марке в 10 копеек — Георгий Победоносец , поражающий дракона . Рисунки марок были созданы художником Р. Г. Зарриньшем .
Первые почтово-благотворительные марки РСФСР вышли в декабре 1921 года. Предназначались они для сбора средств в фонд помощи голодающим Поволжья . Серия состояла из четырёх марок одинакового номинала в 2250 рублей, из которых 250 рублей составлял почтовый сбор, а 2000 рублей — надбавка.
В ноябре 1924 года была издана серия из пяти марок в помощь населению Ленинграда , пострадавшего от наводнения. На знаках почтовой оплаты РСФСР были сделаны надпечатки соответствующего текста, сумма почтового сбора и благотворительная надбавка. Это был первый почтово-благотворительный выпуск СССР . Почтово-благотворительные марки СССР выходили также в 1926—1927 и 1929 годах в помощь беспризорным детям , а в декабре 1932 года и марте 1933 года — в связи с проведением Всесоюзных филателистических выставок соответственно в Москве и Ленинграде.
Примеры почтово-благотворительных марок России и СССР | ||
---|---|---|
1914:
Российская империя
«В пользу воинов и их семейств» ( Sc #B5) |
1921:
РСФСР
«Помощь голодающим Поволжья » ( ЦФА [АО «Марка»] #30; Sc #B16) |
1977:
СССР
« Игры XXII Олимпиады в Москве » ( ЦФА [АО «Марка»] #4707; Sc #В63) |
В декабре 1976 года после длительного перерыва выпуск почтово-благотворительных марок в СССР был возобновлён. В связи с проведением игр XXII Олимпиады в Москве с 1976 по 1980 год в общей сложности было издано 79 почтово-благотворительных марок и блоков с доплатой в фонд Оргкомитета Игр XXII Олимпиады. После перерыва в 1988 году вышли почтово-благотворительные серии «Живопись», «Животные зоопарков», «Детский фонд имени В. И. Ленина».
Последняя почтово-благотворительная марка СССР вышла в августе 1991 года в помощь Советскому фонду культуры ( ).
В январе 1992 года был выпущен почтовый блок с дополнительным сбором в фонд помощи Союзу филателистов Российской Федерации . Это был первый почтово-благотворительный выпуск современной России .
См. также
Примечания
- ↑ Кисин Б. от 6 апреля 2016 на Wayback Machine // Филателия СССР . — 1975. — № 12. — С. 55—56. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Дата обращения: 20 марта 2016) . Дата обращения: 20 марта 2016. 20 марта 2016 года.
- Номер по журналов «Филателия СССР» и « Филателия ».
Литература
- [www.philately.h14.ru/BS/M.html Большой филателистический словарь] / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2 .
- Каталог-справочник отечественных знаков почтовой оплаты: сб. в 3 т. — М. , 1990. — Т. 1. — 188 с. — (Прил. к журн. «Филателия СССР» и «Филателия»).
- Колесников А. Советские марки Помгола // Советский коллекционер. — 1966. — № 4.
- [www.philately.h14.ru/FS/P.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М. : Связь, 1968. — 164 с.
- Шлеев В. Да не оскудеет… // Филателия. — 1995. — № 11. — С. 10.
- Якобс В. Коллекционирование почтово-благотворительных марок // Филателия СССР. — 1990. — № 10. — С. 47—51.
Ссылки
- Новосёлов В. А. . Знакомство с филателией: Мир филателии . Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения: 15 декабря 2015. 15 декабря 2015 года.
- 2021-07-30
- 1