Interested Article - Иеродиакон
- 2020-02-17
- 1
Иеродиа́кон (иеродья́кон, от др.-греч. ἱερός — «священный» и διάκονος — «слуга» ), также древнерусское чёрный диа́кон — православный монах в сане диакона . Старший в монастыре иеродиакон называется « архидиаконом ».
Иеродиаконами монахи становятся через совершение над ними таинства хиротонии , а бéлые диа́коны — через монашеский постриг . Диакон может принять монашество и стать иеродиаконом, если он:
- Соблюдает целибат , то есть он — холостяк, никогда не вступавший в брачный союз.
- Овдовел .
- Развёлся со своей супругой по обоюдному согласию.
По благодатности служения и возможности помогать священнику при совершении таинств, иеродиакон и диакон — равны. В отличие от диакона, при полном облачении иеродиакон носит чёрную камилавку , а в официальной обстановке — клобук . Первые диаконы появились уже в апостольские времена, а монашество оформилось лишь в IV веке. Однако вплоть до V века, а местами даже до VII века, монахи избегали священного сана, в том числе и диаконского.
«Иеродиаконами» называются мантийные монахи в диаконском сане. Рясофо́рных диаконов тоже называют «иеродиаконами», в зависимости от местных обычаев. «И́еросхидиакона́ми» (или «схи́иеродиакона́ми») называются диаконы- схимонахи . Согласно церковному протоколу, ко всем иеродиаконам положено почтительно обращаться «Ва́ше Преподо́бие» .
За усердное благолепное служение Богу и людям, иеродиакону могут торжественно вручить особые памятные и юбилейные благодарственные грамоты, церковные ордена и медали, а также его могут наградить правом ношения за богослужением двойного ораря , а затем возведением в сан архидиакона. Однако, ввиду того, что диаконское служение часто воспринимается лишь как временное и промежуточное, даже молодых иеродиаконов довольно быстро рукополагают во священники, после чего они становятся уже иеромонахами .
Примечания
- Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М., статья «Иерархия»
- // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
- Епископ Марк (Головков) . от 28 января 2018 на Wayback Machine
- 2020-02-17
- 1