Interested Article - Казацкая могила (Александрув-Куявски)

Общий вид кладбища.

Казацкая могила в Александруве-Куявском — захоронение 17 солдат Армии УНР , помещённых в декабре 1920 года в лагерь интернированных № 6 и умерших в период нахождения в нём (перед расформированием лагеря осенью 1921 года).

Кладбище служило местом религиозных и патриотических торжеств, организовывавшихся украинскими эмигрантами, находившимися в Польше в период между двумя мировыми войнами. После 1945 года, когда украинские общины в Поморье и Куявии были рассеяны, о кладбище забыли. Инициаторами его восстановления в 1991 году выступили историк Эмилиан Вышка и полковник Симон Сметана. С 1993 года в первую субботу июня на кладбище проводятся экуменические богослужения.

Комплекс кладбища образует курган с запорожским крестом, 17 надгробий с крестами, без именных табличек и ограждений с информационными табличками.

Обстоятельства появления кладбища

Кладбище умерших в лагере соладт армии УНР было основано во времена существования лагеря для интернированных. В 1921 году граф Эдвард Мицельский-Трояновский выделил для этой цели участок земли вблизи бараков лагеря . 24 июля того же года офицеры, находившиеся в лагере, призывали других интернированных к упорядочению кладбища и установке на нём памятника . Было собрано 20000 польских марок , что позволило упорядочить захоронения и подготовить проект памятника-кургана. Работы по благоустройству и насыпке кургана выполнили сами интернированные . Сразу после появления курган выглядела следующим образом:

На кургане установлен чёрный запорожский крест. В середине креста расположен герб - тризуб, а на плечах надпись на украинском языке: «Борцам за свободу Украины, офицерам и солдатам 4-й и 6-й дивизий». На оборотной стороне была надпись: «Pro Ukraine libertate mortuis» и далее по-польски — «Bohaterom walki o wolność Ukrainy 4 i 6 Dywizje Ukraińskie - 1921»

На переднем склоне кургана интернированные прикрепили табличку из красного песчаника с надписью на украинском языке: «Пусть враг знает, что казацкая сила / ещё не умерла под игом тирана / что каждая степная могила / это вечная неотмщённая рана» .

Освящение

18 сентября 1921 года в Александрув-Куявский прибыл главный капеллан Армии УНР, священник Павел Пащевский, который справивл Святую Литургию в лагерной часовне, после чего освятил кладбище. На торжествах присутствовали представители городских властей. Речи произнесли один из присутствующих чиновников, священник Пащевский и хорунжий Соловчук от имени лагерной общины. На 17 могилах были возложены венки, под пение « Завещания » на слова Тараса Шевченко .

Кладбище было обнесено колючей проволокой и бетонными столбиками с тризубами, захоронения прикрыто дёрном, и на них были размещены таблички с фамилиями захороненных .

Кладбище как место памяти

Панихида по Симону Петлюре. 1930 год.

В межвоенное двадцатилетие Александрувское украинское кладбище было местом ежегодных богослужений и патриотических торжеств, которые собирали объединения эмигрантов-украинцев со всей территории Поморья и Куявии . Украинская название кладбища — Казацкая могила. 29 мая 1927 года здесь была впервые справлена панихида по Симону Петлюре . Богослужение провёл священник прихода Святого Николая в Торуни Стефан Рудык . С этого времени панихиды по Петлюре и других участникам борьбы за независимость Украины стали в Александруве-Куявском традицией; участие в них принимали украинцы со всего региона. После службы происходили торжественные академии . В 1930 году Казацкая могила была облагорожена группой эмигрантов под руководством M. Чохи . В 1932 году были впервые объединены церемонии памяти Симона Петлюры с празднованием годовщины возрождения украинской армии .

Как писал в 1939 году участник церемонии на кладбище Виктор Бабич,

Приезжали на утреннюю службу в местной православной церкви, которая в тот день не могла вместить верующих (...). Прибывали в Александрув-Куявский люди из всех возможных направлений (...). (...) У десятого часа все собирались возле рынка. Здесь начинали формироваться отделения бывших солдат Армии Украинской Народной Республики. Раздавались возгласы и рапорты, отдавались команды и приказы старшины. (...) Украинское военное кладбище был облагорожено и украшено цветами .

История кладбища после Второй мировой войны

Вид кладбища, лето 2010 года.

После рассения объединений украинских эмигрантов на Поморье и Куявии, а среди них и групп, проживавших в самом Александруве-Куявском и в Торуни, после 1945 года о кладбище забыли .

К его восстановлению приступили весной 1991 года по инициативе историка Эмилиана Вешки и полковника Симона Сметаны, при поддержке органов местного самоуправления , в частности — городского головы Александрува-Куявского Здислава Насиньского и его заместителя Станислава Крисиньского . С апреля 1992 года по весну 1993 года было осуществлено благоустройство кладбища, во время которого восстановлено ограждение с использованием сохранившихся столбиков, изготовлена ​​новая памятная табличка с оригинальной надписью, высеченной тем же шрифтом . Работы выполнила львовская фирма «Некрополис» . Патронаж над проектом взяло на себя Объединение украинцев в Польше и посольство Украины в Республике Польша. Во главе общественного координационного комитета стал Славомир Маньковский .

Восстановленное кладбище было открыто 12 июня 1993 года, когда православное , грекокатолическое , лютеранское и католическое духовенство сослужили экуменическую литургию . Среди них были римско-католический епископ Вроцлавский Бронислав Дембовский, греко-католический митрополит Перемышльско-Варшавский Ян Мартиняк и православный архиепископ Лодзинский и Познанский Симон . Власти Украины на торжествах представлял посол Украины в Республике Польша Геннадий Удовенко и заместитель министра обороны Украины генерал Владимир Мулява. Мэр Александрува-Куявского в своём выступлении подчеркнул важность действий, направленных на сохранение общей истории в контексте европейской интеграции. Проводник Объединения украинцев в Польше высказался о необходимости сближения двух наций и предотвращения вражды между ними в будущем .

Экуменическая литургия проходит с этого времени в каждую первую субботу июня .

Примечания

  1. Z. Waszkiewicz, Życie… , s. 91. (польск.)
  2. Z. Waszkiewicz, Życie… , s. 92
  3. . Дата обращения: 15 февраля 2016. 7 августа 2012 года.
  4. E. Wiszka, Emigracja ukraińska…, s. 398.
  5. E. Wiszka, Emigracja ukraińska… , ss. 398—399.
  6. E. Wiszka, Emigracja ukraińska… , s. 401.
  7. W. Babicz, Panichida... , ss. 141–142
  8. A. Cieśla, Odbudowa… , s. 145
  9. A. Cieśla, Odbudowa… , s.146
  10. A. Cieśla, Odbudowa… , ss. 145—146
  11. A. Cieśla, Odbudowa… , s. 147
  12. . Дата обращения: 15 февраля 2016. 13 октября 2011 года.

Библиография

  • Колянчук О., Незабутні могили , Львів 1993.
  • Babicz W., Panichida na Kozackiej Mogile w czerwcu 1939 (wspomnienia uczestnika) [w:] red. E. Wiszka, Aleksandrów Kujawski. Obozy jeńców i internowanych 1918—1921 , Wydawnictwo Naukowe Uniwersytetu Mikołaja Kopernika, Toruń 2008, ISBN 978-83-231-2212-8 (польск.)
  • Cieśla A. Odbudowa Ukraińskiego Cmentarza Wojskowego w Aleksandrowie Kujawskim (1992—1993) [w:] ed. E. Wiszka, Aleksandrów Kujawski. Obozy jeńców i internowanych 1918—1921 , Wydawnictwo Naukowe Uniwersytetu Mikołaja Kopernika, Toruń 2008, ISBN 978-83-231-2212-8 (польск.)
  • Waszkiewicz Z., Życie religijne w Obozie Internowanych nr 6 w Aleksandrowie Kujawskim w 1921 roku [w:] red. E. Wiszka, Aleksandrów Kujawski. Obozy jeńców i internowanych 1918—1921 , Wydawnictwo Naukowe Uniwersytetu Mikołaja Kopernika, Toruń 2008, ISBN 978-83-231-2212-8 (польск.)
  • Wiszka E., Emigracja ukraińska w Polsce 1920—1939 , MADO, Toruń 2005, ISBN 83-89886-08-1 (польск.)

Ссылки

  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
  • (польск.)
Источник —

Same as Казацкая могила (Александрув-Куявски)