Иванов-Вано, Иван Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Петро́вич Ма́ртос ( 1754 , Ичня , Прилуцкий полк Гетманщины — 17 апреля 1835 , Санкт-Петербург ) — русский скульптор , один из крупнейших монументалистов классицистической школы последней трети XVIII — первой трети XIX века, создатель памятника Минину и Пожарскому в Москве . Академик (с 1782; ассоциированный член — «назначенный» с 1778) и профессор (с 1783), ректор скульптурного отделения (с 1814; заслуженный ректор с 1831) Императорской Академии художеств , действительный статский советник (1818) .
Иван Мартос родился в 1754 году в сотенном местечке Ичня Прилуцкого полка Войска Запорожского (ныне Черниговская область Украины) в казацко-старшинской семье. Основателями рода Мартосов были Мартин и Павел Мартосы, переселившиеся в Лохвицу на Полтавщине с Правобережья Днепра в конце XVII века . Вероятно, фамилия Мартос (Мартус) балтийского происхождения , хотя писали о греческом и даже об испанском её происхождении .
Отец скульптора, Пётр Михайлович Мартос, был ичнянским сотенным атаманом (помощником сотника) (1749—1755) . А. М. Лазаревский утверждал, что Пётр Мартос был корнетом , откуда и происходит информация о дворянстве отца скульптора. В действительности корнетом (1786) был племянник и полный тёзка отца скульптора (1744 г. р.) , сын его брата Михаила , есаул Воронковской сотни Переяславского полка (1775—1782) .
Выехав из Ични в детском возрасте, Мартос больше никогда не бывал на родине , хотя есть публикации, где утверждается противоположное . В телевизионном документальном фильме сообщается о длительном пребывании Мартоса в Киеве и Ичне в 1804 году, а также в Качановке в 1834 году (со ссылкой на народные предания) . Документальные источники свидетельствуют о другом. В переписке с племянником И. Р. Мартосом (велась с 1816 по 1830 гг.) никакой информации о посещении Мартосом родных мест не обнаруживается. Скульптор писал племяннику 20 января 1821 года: «Я воображаю, что вы окружены прелестными видами величественного Днепра и окрестностей Киева; пожалуйста, опишите их, ваше перо послужит картиною, с них списанною. Киев все хвалят, но описания я нигде не читал, ни даже в „Сыне Отечества“, в котором всё пишут» . В альбоме автографов «Качановка» , где записаны автографы 608 гостей усадьбы Тарновских, также нет Ивана Мартоса. Ичнянский краевед В. Балабай писал о Мартосе: «Система воспитания оторвала гениального скульптора от Украины. Национальная тема в его творчестве вовсе отсутствует. А его любовь к Украине проявлялась только в желании посетить родную землю. Но за свою долгую жизнь он так и не успел этого сделать, имея все возможности» .
Иван Мартос был принят в воспитанники Императорской Академии художеств в первом году по её учреждению (в 1761), начал учёбу в 1764-м, окончил курс в 1773-м с малой золотой медалью. Был отправлен в Италию в качестве пенсионера Академии . В Риме усердно занимался своей отраслью искусства, упражняясь, кроме того, в рисовании с натуры в мастерской Помпео Батони и с антиков, под руководством Рафаэля Менгса .
Вернулся в Санкт-Петербург в 1779 году и тотчас же был определён преподавателем ваяния в академии. Получил звание « назначенного в академики » (1778) за скульптуру «Андемион спящий». Звание академика (1782) за скульптуру «Геркулес, отдыхающий от трудов». Адъюнкт-профессор (1785). Член Совета Академии художеств (с 1788). В 1794 году был уже старшим профессором, в 1814-м — ректором по скульптуре.
В 1831 году оставил работу в академии по состоянию здоровья. Об этом он писал своему племяннику И. Р. Мартосу 10 октября 1830 года: «Что ж касается до моего здоровья, то оно в большом упадке: от службы по академии я должен отказаться, потому что ходить на верх не могу по причине недуга, который только позволяет мне сидеть.» . За заслуги скульптора перед Академией ему присвоили звание Почётного ректора скульптуры (1831). .
Императоры Павел I , Александр I и Николай I постоянно поручали ему осуществление важных скульптурных предприятий; многочисленными работами Мартос составил себе громкую известность не только в России, но и в чужих краях. Умер Мартос в Петербурге. Был похоронен на Смоленском православном кладбище ( схема расположения могилы ). В 1930-х годах захоронение было перенесено на Лазаревское кладбище (XI уч., Мартосовская дорожка) .
Мартос был женат дважды. В первый раз на очень красивой дворянке Матрёне Львовне , фамилия которой неизвестна. Она умерла 6 января 1807 года от чахотки в возрасте 43 лет . Вдовец оказался заботливым отцом, он сумел вырастить и воспитать детей. По отзывам современников, Иван Петрович отличался гостеприимностью и имел «доброе, искреннее сердце». В его просторной профессорской квартире постоянно проживало много бедных родственников, которых он содержал. В первом браке имел сыновей Никиту (1782—1813, скульптор, убит наполеоновскими солдатами в Италии), Алексея (1790—1842, писатель), Петра (1794—1856), Ивана (1799 ) и дочерей Анастасию (1783, жена баснописца , 1789—1830 ), Прасковью (1785), Надежду, Александру, Софью (жена конференц-секретаря Академии художеств писателя В. И. Григоровича ), Веру (1799; жена живописца А. Е. Егорова ) и Любовь (жена архитектора А. И. Мельникова ). Мартос очень хотел, чтобы его дочери вышли замуж за художников или людей родственных профессий, что во многом и осуществилось.
Овдовев, Мартос оставил у себя в квартире всех родственников покойной жены. Среди них была и её племянница, беднейшая сирота Авдотья Афанасьевна Спиридонова , «милая и добрая девушка» из дворян. Как-то Мартос стал свидетелем, когда одна из его дочерей некорректно отнеслась к намного старшей её Авдотье и дала ей пощёчину. Несправедливо обиженная сирота с горькими рыданиями принялась складывать в плетёный из прутьев баул свои вещи, чтобы навсегда уйти от Мартосов и где-то устроиться гувернанткой. Иван Петрович принялся искренне уговаривать девушку остаться. А чтобы она больше не считала себя нахлебницей, благородный хозяин предложил ей руку и сердце. Так неожиданно для всей родни и даже для самого себя, уже в годах, Мартос женился во второй раз. Сразу же после венчания строго предупредил своих детей, чтобы они уважали Авдотью Афанасьевну как родную мать. По воспоминаниям современников, дети и мачеха жили во взаимном уважении.
Во втором браке скульптор имел сына Александра (1817—1819) и дочь Екатерину (1815), которую выдал замуж за архитектора Василия Глинку . Когда зять умер от холеры , Мартос устроил пышные похороны на Смоленском кладбище и установил на могиле богатый памятник. Вскоре к богатой вдове посватался скульптор и мастер литейных дел барон Пётр Клодт . Мартос был не против, чтобы Клодт женился на Екатерине, но жених не нравился Авдотье Афанасьевне и она уговорила дочь отказать Клодту. Авдотья Афанасьевна предложила Клодту жениться на её племяннице Ульяне Спиридоновой (1815—1859), что вскоре и произошло.