Преображенцы
- 1 year ago
- 0
- 0
Припущенник — представитель группы населения Башкортостана в XVII—XX веках, состоявшей из безземельных башкир , татар , чувашей , мари и других народностей, которые переселялись на землю коренных владельцев (в основном башкир ). Припущенники селились на землях, принадлежавших башкирским общинам (результатом присоединения башкир к России было наделение их вотчинным правом на землю).
Неоднородность социального происхождения припущенников, включавших представителей татарской и мишарской знати, приводила к различным условиям поселения: от допуска в общину с совладением общинной землей до отношений, близких к феодальной зависимости с внесением оброка . Земли, выделенные припущенникам, назывались «припущеничьи земли» .
В 1736 году припущенникам передали во владение земли, на которых они проживали, и освободили от уплаты оброка башкирам. Однако споры с башкирами о землепользовании продолжились. В конце XVIII века часть припущенников была причислена к неподатным служилым людям , а в 1863 году по правам была приравнена к государственным крестьянам .
Безземельных башкир, татар, мишарей, бобылей , тептярей , черемисов и других, селившихся у башкир-вотчинников в 30-60-е гг XIX века и получавших с ними равные права, также называли « новобашкирами » (до отмены сословий в 1865 году). . Численность новобашкир было невелика — около 2,5 % (в 1834 году ) от числа всех башкир.
Российский историк и ректор Московского университета М. К. Любавский в ссылке в Уфе написал монографию «Вотчинники- башкиры и их припущенники в XVII—XVIII веках» .
Утверждение, что припущенничество было распространено лишь в Башкортостане, оспаривалось с XIX века. В частности, П. И. Небольсиным были найдены упоминания о припуске ногайцев на землях калмыков . .
Из Советской исторической энциклопедии:
Из ЭСБЕ: