Interested Article - Ковтун-Станкевич, Андрей Игнатьевич

Андрей Игнатьевич Ковтун-Станкевич ( 10 октября 1900 года , г. Кролевец , Черниговская губерния 31 августа 1986 года , Симферополь ) — советский военный деятель, генерал-майор (20 апреля 1945 года). Участник Гражданской войны в России , Советско-польской войны , Великой Отечественной войны и Советско-японской войны . Советский комендант Мундена (ныне Шэньян).

Начальная биография

Андрей Игнатьевич Ковтун-Станкевич родился 10 октября 1900 года в городе Кролевец ныне Конотопского района Сумской области Украины .

В 1917 году поступил в Петроградский лесной институт . Летом 1919 года находился на практике после 2 курса в Сосницком уезде Черниговской губернии как начальник партии по отчуждению частных лесов, но прекратил работу из-за наступления войск под командованием А. И. Деникина .

Военная служба

Гражданская война

11 октября 1919 года призван в ряды РККА и направлен в 394-й пластунский полк 44-й стрелковая дивизия , в составе которого служил красноармейцем, адъютантом 3-го батальона и адъютантом полка, командиром роты и батальона и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина и С. В. Петлюры на территории Черниговской и Киевской губерний , а также в советско-польской войне в районе Бердичева , Киева , Радомышля , Луцка , Владимира-Волынского и Грубешов .

В 1920 году вступил в ряды РКП(б) .

В феврале 1921 года назначен на должность помощника начальника штаба по оперативной части 132-й пластунской бригады, а 27 марта — на должность адъютанта 394-го пластунского полка и принимал участие в боях против бандформирований на Волыни . 28 апреля 1921 года А. И. Ковтун-Станкевич как специалист-лесовод был демобилизован, после чего работал лесничим в Коркковском лесничестве Черниговской губернии .

Межвоенное время

19 марта 1922 года повторно призван в ряды РККА и направлен в 10-й Червонно-казачий полк 2-й кавалерийской дивизии , где назначен политказаком, в мае — информатором, а в октябре — военкомом штаба полка . После расформирования полка А. И. Ковтун-Станкевич в ноябре переведён в 7-й Червонно-казачий полк, в составе которого служил командиром взвода и исполняющим должность начальника штаба полка и в декабре принимал участие в боях против бандформирования Рака на Черниговщине, а весной и летом 1923 года — против бандформирований Я. В. Гальчевского в районах Литин , Летичев и Хмельник . В 1924 году полк был переименован в 9-й Червонно-казачий, а А. И. Ковтун-Станкевич назначен начальником штаба этого же полка . В декабре 1925 года переведён на ту же должность в 7-й Червонно-казачий полк, которым с сентября 1926 года временно командовал . В 1926 году сдал экстерном экзамен за нормальное кавалерийское училище .

В январе 1927 года по собственному желанию был уволен из рядов армии в запас , после чего работал управляющим Антонинским государственным племенным совхозом Наркомзема в селе Антонины в Каменец-Подольской области , а с июля 1928 года — председателем Шепетовского окружного колхозсоюза .

В 1929 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске .

С мая 1930 года работал управляющим Азово-Черноморской конторой рыбтреста, с января 1931 года — заместителем директора и директором Украинского рыбоводного треста в Харькове , с февраля 1933 года — директором Нижне-Амурского рыбтреста в городе Николаевск-на-Амуре , а с сентября 1934 года — директором Пирятинской машинно-тракторной станции .

В 1936 году повторно окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске .

С апреля 1937 года работал секретарём райкома КП(б) Украины , с сентября 1938 года — инженером-директором райлесхоза, а с сентября 1939 года — начальником райземправления .

В феврале 1940 года А. И. Ковтун-Станкевич вновь призван в ряды РККА и назначен на должность помощника начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 25-й Чапаевской стрелковой дивизии , а 3 мая того же года — должность начальника разведотделения штаба этой же дивизии .

В 1941 году окончил курс заочного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе .

Великая Отечественная война

С началом войны 25-я стрелковая дивизия в составе 14-го стрелкового корпуса вела оборонительные боевые действия на реках Прут и Дунай от Кагула до Килии . Во время отступления из Бессарабии в условиях угрозы окружения дивизии капитан А. И. Ковтун-Станкевич с резервом обеспечивал вывод частей у Днестровско-Цареградского гирла . С отходом к Одессе после оставления ст. Раздельная и боёв под совхозом Червонный маяк назначен командиром 287-го стрелкового полка , после чего принимал участие в оборонительных боевых действиях в районе Одессы. После оставления города и эвакуации в Крым во второй половине октября 1941 года майор А. И. Ковтун-Станкевич назначен на должность начальника 2-го (разведывательного) отделения штаба 25-й стрелковой дивизии, в ноябре — декабре исполнял должность начальника северо-восточного сектора обороны Севастополя , затем выполнял оперативные задачи под Балаклавой , а в декабре назначен начальником оперативного отдела штаба Приморской армии .

После эвакуации в Новороссийск из Севастополя А. И. Ковтун-Станкевич состоял в распоряжении Военного совета Северо-Кавказского фронта и работал в группе генерал-майора Н. И. Крылова и начальника штаба Черноморского флота по разработке инструкции по организации взаимодействия сухопутных войск и флота на основе опыта обороны Севастополя .

В августе 1942 года назначен на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 44-й армии , после чего принимал участие в оборонительных боевых действиях в ходе битвы за Кавказ . В декабре А. И. Ковтун-Станкевич освобождён от занимаемой должности и в конце месяца назначен заместителем начальника штаба по ВПУ 46-й армии , а в апреле 1943 года — на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба армии, и принимал участие в операциях по разгрому немецких войск на Северном Кавказе . К 11 марта армия вышла в кубанские плавни в районе южнее Троицкой , где заняла оборону. С августа 46-я армия принимала участие в ходе Донбасской наступательной операции и битвы за Днепр , после чего вела оборонительные боевые действия по удержанию плацдармов на Днепре восточнее Днепродзержинска , затем вела наступательные боевые действия на криворожском направлении .

28 ноября 1943 года полковник А. И. Ковтун-Станкевич назначен на должность командира , которая вскоре принимала участие в ходе Кировоградской наступательной операции . Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 8 января 1944 года за отличия в боях по овладению Кировограда дивизии присвоено почётное наименование «Кировоградская» .

В марте — апреле дивизия принимала участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции , в ходе которой форсировала Южный Буг и Днестр и вошла в Бессарабию . В апреле дивизия форсировала реку Прут и заняла плацдарм. В октябре участвовала в ходе Дебреценской наступательной операции , во время которой форсировала реку Тиса и заняла плацдарм в районе севернее и северо-западнее города Чонград . С октября дивизия участвовала в Будапештской наступательной операции , во время которой в ходе боёв за Будапешт полковник А. И. Ковтун-Станкевич 21 января 1945 года был ранен, после чего лечился в госпитале и после излечения в марте вернулся на должность командира 297-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в ходе Венской и Пражской наступательных операций . За бои при прорыве обороны противника в горах Вэртэш-Хэдыщег западнее Будапешта, овладение г. Эстергом , Несмей, Фельшегалла, Тата дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени .

В июне 1945 года дивизия совершила марш из лагерей Каплице в Чехословакии в Румынию , а в июле генерал-майор А. И. Ковтун-Станкевич был отозван в Москву и затем направлен в распоряжение Военного совета Забайкальского фронта , где выполнял задачи по инспектированию стрелковых дивизий. Во время Советско-японской войны был прикомандирован к штабу 36-й армии как представитель штаба фронта и с передовым отрядом участвовал во взятии города Хайлар . По возвращении в штаб фронта получил новую задачу и с воздушным десантом высадился в Мукдене , где 21 августа вступил в должность коменданта города .

За время войны генерал-майор Андрей Игнатьевич Ковтун-Станкевич был десять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .

Послевоенная карьера

После окончания войны находился на прежней должности комендантом города Мукден ( Шэньян ). Взаимодействовал с китайскими деятелями представляющими правительство Чан Кайши . Про этот период его деятельности 25 марта 1946 года вышла большая статья в американском журнале Life с фото Ковтуна-Станкевича на страницу .

В мае 1946 года назначен командиром 12-й стрелковой дивизии ( Забайкальско-Амурский военный округ ), однако в должность не вступил и в июне того же года переведён командиром 100-й гвардейской воздушно-десантной дивизии , дислоцированной в городе Белая Церковь .

В апреле 1949 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в июне 1950 года назначен на должность командира ( Одесский военный округ ), в мае 1952 года — на должность заместителя начальника тыла Северокавказского военного округа , в июне 1953 года — на ту же должность в Таврическом военном округе , а в мае 1956 года — на должность начальника тыла .

С ноября 1956 года состоял в распоряжении командующего войсками Одесского военного округа и в марте 1957 года переведён начальником тыла Особого корпуса Прикарпатского военного округа , а в октябре того же года — начальником тыла 13-й армии .

Генерал-майор Андрей Игнатьевич Ковтун-Станкевич 11 января 1958 года вышел в отставку по болезни , после чего проводил активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Был консультантом маршала Н. И. Крылова в написании мемуаров «Не померкнет никогда». Проживал в Симферополе, по улице Менделеева, д. 6.

Умер 31 августа 1986 года в Симферополе .

Награды

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен А. И. Ковтун-Станкевич .
  • За овладение областным и крупным промышленным центром Украины городом Кировоград — важнейшим опорным пунктом обороны противника. 8 января 1944 года № 57.
  • За форсирование реки Тисса, овладение столицей Трансильвании городом Клуж и городом Сегед — крупным хозяйственно-политическим и административным центром Венгрии. 11 октября 1944 года. № 194.
  • За овладение штурмом на территории Венгрии городом и крупным железнодорожным узлом Сольнок — важным опорным пунктом обороны противника на реке Тисса. 4 ноября 1944 года. № 209.
  • За полное овладение столицей Венгрии городом Будапешт — стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене. 13 февраля 1945 года, № 277.
  • За прорыв сильной обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг, западнее Будапешта, разгром группы немецких войск в районе Естергома, овладение городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла, Тата и захват более 200 других населенных пунктов. 25 марта 1945 года. № 308.
  • За овладение городами Дьер и Комаром — важными опорными пунктами обороны немцев на венском направлении. 28 марта 1945 года. № 315.
  • За овладение городом и важным узлом дорог Мадьяровар и городом и железнодорожной станцией Кремница — сильным опорным пунктом обороны немцев на южных склонах хребта Велькафатра. 3 апреля 1945 года. № 329.
  • За овладение городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, одновременно войска фронта с боем заняли города Превидза и Бановце — сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат. 5 апреля 1945 года. № 331.
  • За окружение и разгром группы немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и овладение при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф — мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная. 15 апреля 1945 года. № 337.
  • За овладение в Чехословакии городами Яромержице и Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Штоккерау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев. 8 мая 1945 года. № 367.
Иностранные награды

Мемуары

  • Ковтун-Станкевич А. И. Записки военного коменданта Мукдена [Текст] // Военно-исторический журнал . — 1960. — № 1. — С.51—71.
  • Ковтун А. И. Севастопольские дневники. // «Новый мир». — 1963. — № 8.
  • Ковтун-Станкевич А. И. В направлении первого удара // Огненные дни Севастополя. — Симферополь: Таврия, 1978. — С. 61—70.
  • Ковтун-Станкевич А. И. Комендант Мукдена // На китайской земле. — М., 1974. С. 345—371.
  • Ковтун-Станкевич А. И. Румынские записки [Текст] / А. И. Ковтун-Станкевич; публ. А. А. Демина // Военно-исторический журнал. — 2008. — № 7. — С.50—55.; № 9. — С.66-69.
  • Ковтун-Станкевич А. И. Венгерские записки [Текст] / А. И. Ковтун-Станкевич; публ. А. А. Демина // Военно-исторический журнал. — 2008. № 10. — С.70-76.; № 11. — С.59-62.; № 12. — С.66—69.; 2009. — № 1. — С.64-67.

Примечания

  1. Ныне — Конотопский район , Сумская область , Украина .
  2. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 262—264. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .
  3. . Дата обращения: 4 февраля 2016. Архивировано из 15 апреля 2014 года.
  4. Приказ Верховного Главнокомандующего № 57 от 8 января 1944 года
  5. Дата обращения: 7 ноября 2016. 5 июня 2017 года.
  6. . Дата обращения: 6 февраля 2016. 24 июня 2016 года.
  7. Russians strip Manchurian industry (англ.) // Life. — 1946. — 25 март ( no. 12 ).
  8. . Дата обращения: 7 ноября 2016. 4 августа 2017 года.
  9. Награждён в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941—1945 годов»
  10. Публикация вышла в свет именно под такой фамилией.
  11. Публикация подверглась резкой критике в «Военно-историческом журнале» за огромное количество фактических ошибок, подмену дневников послевоенными воспоминаниями, субъективизм. См.: Хренов А., Басов А. Дневники ли это? // Военно-исторический журнал. — 1964. — № 7. — С.115—119.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М. : Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 262—264. — 330 экз. ISBN 978-5-9950-0602-2 .

Ссылки

  • (англ.) . generals.dk . Дата обращения: 24 сентября 2022.
Источник —

Same as Ковтун-Станкевич, Андрей Игнатьевич